5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神話とキン肉マン

1 :1:2001/03/04(日) 02:51
キン肉マンとは1980年代に小中学生に
凄まじい人気が出た、超人プロレス漫画である。
ところが、皆、高校生くらいになるとこの漫画
をなぜか馬鹿にしはじめる。子供っぽい展開だから、などの理由でだ。
しかし面白い事にこの漫画の展開の随所に、不思議な描写がみられる。神話的に話が展開していくのだ。それが顕著に見られるようになったのは、
悪魔6騎士編(しらない人ごめん)からでは
ないだろか

2 :世界@名無史さん:2001/03/04(日) 02:54
6人の悪魔騎士編だな。
悪魔将軍編でも可。

3 ::2001/03/04(日) 02:57
例えばプラネットマンとの闘い。
キン肉マンを地球にみたて、敵の他の太陽系惑星とたたかわせるのだ。なんという破天荒な・・
とおもったが、この宇宙的視点は神話にも見られる。他にも、超人が自分のパワーをボールにして
味方に分けたり、ウォーズマンの体の中に入る時、リサイクルゾーンという不思議な井戸が突如現れたりもした。

4 :1:2001/03/04(日) 03:05
キン肉マンの話自体、キン肉星の王子が・・・
という設定だ。最後の方になると、超人界
の皇室(?)みたいな扱いになり、即位式に
いろんな超人、ファンがスタジアムいっぱいに
あつまるのである。他にも銀のマスク金のマスク、(天上兄弟喧嘩)ネプチューンマンの闘いにあらわれる、仁徳天皇陵(だっけ?)>地球のマグネットパワーのカギなど天上視点の描写が
みられます。後、なんかこんなのみつけたよってのがあったら1に教えてねー

5 :1:2001/03/04(日) 03:10
2世はあんまり好きじゃないんだなーこれが・・
(ボソボソ)でもなんかキン肉マンの最初のほうって単なるギャグプロレスマンガだったのに(笑
>2 悪魔将軍は強かった(あんなん倒せるのか?と最初は思ったが)

6 :天之御名無主:2001/03/04(日) 13:30
小松和彦の本で、口さけ女にまつわる話にも、日本神話と共通するファ
クター(例えば、魔物から回避する方法)があるという話があったな。
キン肉マンにも、神話的な要素があってもある意味おかしくないかもね。


7 :天之御名無主:2001/03/04(日) 16:26
ミキサー大帝のパワー分離機によって火事場のクソ力が封印されるところ
とか、ウォーズマンが超人墓場から脱出するところとか。
でも、すくなくとも作者はそんなこと意識してないだろうな。

8 :名無しさん@HOME:2001/03/05(月) 00:53
>でも、すくなくとも作者はそんなこと意識してないだろうな。
いやいや、分からないよ
全盛時代のジャンプのもう一つのまんが北斗の拳も
あの星、あれは占いから来ているし、
創始者伝説と実際の占いの伝承に関する話しとか、
結構マニアックな部分で似ているらしいね

9 :天之御名無主:2001/03/05(月) 10:18
>1
なるほど、キン肉マンの話しの中にあった神話的な
要素が少年達をひきこんだのかもしれないですね。
しかし、やがて科学的な視点でしかものを見れなく
なっていった少年達は次第に神話の世界をばかにしはじめた
ということか。

多くの登場人物がマスクをして素顔を隠しているという点も
神楽や能で神が仮面をつけて登場することに共通するような
神秘性を人々に与えていたのかもしれないですね。

>8
北斗の拳も陰陽道や道教の思想がちりばめられた不思議な魅力が
ありましたね。
占いの伝承というのは八卦の伝承ということなのでしょうか?
ちょっと興味あるんでよかったら教えてください。


最後に、この二つの漫画の主人公が実は同一の声優によって
演じられていたという不思議な神話的要素があったことを付け足しておきます。

10 :1:2001/03/05(月) 10:45
編集者サイドに才能のある人がいたかもしれないですし、ゆでたまごも少し神話を勉強してたかも
(笑)>7,8
そういえば、キン肉マンってマスクマン
だったんだ(今ごろ気付いた)
興味深いですね>9

11 :1:2001/03/05(月) 10:55
ジャンプ黄金期には他に聖闘士聖矢もあります
ギリシア神話をうまく作品にいかして、
女の子に人気がでました
あの作品、釈迦っていうキャラもでますし


12 :スルメ200:2001/03/05(月) 11:04
そうそう、キン肉マンって今読むと、
こんな展開ってあり?みたいな作品なんだよね
神話もそんな感じだね
突然白鳥になったりね
あと、ネプチューンマンの正体、喧嘩マン
が川に飛び込むとビックザブドーがまっていて
力試しをさせられる
あれもなんか神話っぽいよ

13 :名無しさん@HOME:2001/03/06(火) 05:32
>>9
北斗の拳は紫微斗数に出てくる星と
占いの色々な流派に良く見られる創始者の伝説に
似通う部分があるそうです
これはネットで知ったんで検索して見てください

14 :FROM名無しさan:2001/03/06(火) 11:14
道教でも北斗は死を司り、南斗は生を司ると
言われていますね。

15 :天之御名無主:2001/03/06(火) 15:34
1は文章がやや電波混入気味。
気をつけされたし。

ってゆーか、喪家パワーだったりして。

16 :天之御名無主:2001/03/06(火) 19:22
う〜ん、そういえばジョジョの奇妙な冒険も
神話的な気がしてきたぞ。
波紋は太陽の波長。

17 :うーん:2001/03/06(火) 20:23
キン肉マンが神話と似ているというよりは、ウラジミール・プロップと
いう学者が『昔話の形態学』で主張した、昔話の構造を31の機能で分
類でき、それらはほぼ特定の順番で進行している、という指摘に該当す
るからじゃないかなー。
この理論は、いろいろな神話や昔話に適応できるそうだけど。
ちなみにとある読書会で読んだが玉砕した(泣)。しかし、文学専攻
の友人は、ドラクエを思い出しながら読んだので、非常にわかりやすか
ったそうだが。

18 :17:2001/03/06(火) 20:30
ちなみにここでいう昔話の構造31の機能分類を以下にあげます。
1.「留守もしくは閉じこめ」
2.「禁止」
3.「違反」
4.「捜索」
5.「密告」
6.「謀略」
7.「黙認」(1〜7は導入としてセット)
8.「加害または欠如」
9.「調停」
10.「主人公の同意」
11.「主人公の出発」
12.「魔法の授与者に試される主人公(贈与者の第一機能)」
13.「主人公の反応」
14.「魔法の手段の提供・獲得」
15.「主人公の移動」

19 :17:2001/03/06(火) 20:40
16.「主人公と敵対者の闘争もしくは難題」
17.「狙われる主人公」
18.「敵対者に対する勝利」
19.「発端の不幸または欠如の解消」
20.「主人公の帰還」
21.「追跡される主人公」
22.「主人公の救出」
23.「主人公が身分を隠して家に戻る」
24.「偽主人公の主張」
25.「主人公に難題が出される」
26.「難題の実行」(にせ主人公が先に行う場合も多い)
27.「主人公が再確認される」
28.「にせ主人公または敵対者の仮面がはがれる」
29.「主人公の新たな変身」
30.「敵対者の処罰」
31.「結婚(もしくは即位のみ)」

ちなみに以上は、
http://www.campus.ne.jp/~ishigami/CREATION/STORY/OLDTALE.htm
から引用しました。

20 :天之御名無主:2001/03/06(火) 21:09
きん肉マンは最初からけっこう最後の方まで
便所の横のブタ小屋に閉じ込められていたぞ

21 :天之御名無主:2001/03/15(木) 23:22
キン肉マンのくせに難しい話のスレだ

22 :名無しのオプ:2001/03/24(土) 06:58
そもそも超人と人間が共存している世界というのも
神話的な雰囲気がある。

23 :天之御名無主:2001/03/24(土) 08:01
人間が試練を経て超人になる(ジェロニモ)というのも
何か深いものを感じるな。

24 :天之御名無主:2001/03/24(土) 23:05
確かにあったな。
選択を間違えると超人になれずに死ぬという。

25 ::2001/03/29(木) 03:25
>>22
ああ、それはすごい発見だね。マジ感心。

26 :天之御名無主:2001/04/02(月) 00:07
ミート君ばらばらも神話っぽいと思う

27 :ロキ:2001/05/06(日) 21:53
あのー「昔話の構造を31の機能」はキン肉マンに限らず、
ほとんど全ての物語に(31項目全てではない)当てはまると思うんですが……

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/07(月) 04:50
同時期には聖闘士星矢もやってたし、当時のジャンプの方針だったのかモナ。

29 :天之御名無主:2001/05/07(月) 16:11
「ロビンマスクは重い鎧を身にまとっているから他の超人より早く落下する」
という設定は現代の物理学に対する挑戦ですね。

30 :名無しさん@_@:2001/05/10(木) 20:52
そういえば7人の悪魔超人の中にツタソカーメンっていうのがでてたね。

31 :天之御名無主:2001/05/10(木) 23:31
>>29
藁った。
そういやあったなそんなの。

32 :天之御名無主:2001/05/10(木) 23:37
民俗学・神話学・文化人類学の話しないなら、
マンガ板行ってやれ。

33 :天空神ホルス:2001/07/31(火) 18:28
キン肉マンと神話ですか。面白いテーマですね。
キン肉マンって実は、ギリシャ神話を結構ネタに使ってます。
黄金のマスクが本物かどうか確かめるために謎をかけるシーン、
あれは例のスフィンクスの謎々を持って来てますね。
えと、あと該当するもの・・・・・・タッグ編の「アポロン・
ウィンドウ」かな?何故アポロンなのかは不明だけど。
ああ、先述のプラネットマンも正体が「太陽系第13番目の星
バルカン」だそうで、他の太陽系の星々を支配している
のはオリンポス12神という設定がありました。
(太陽と月も混ぜてるものと思われますね)

34 :天之御名無主:2001/08/01(水) 22:07
スフィンクスはギリシャじゃないけどね。

35 :天之御名無主:2001/08/02(木) 00:17
アポロン・ウィンドウって何だっけ?
タッグ編では「クロノスチェンジ」なんて技もありましたね。

36 :名無し:2001/08/02(木) 00:41
超人タッグトーナメント編で、ビックザブドーとネプチューマンがマグネットパワーなのにプラスとマイナスって言ってたっけ。
マグネット(磁石)ならSとNじゃないかと、大人になって気づいた。

37 :天之御名無主:2001/08/02(木) 12:13
>>32
漫画板でやると「少年漫画板逝け」といわれ、少年漫画のほう逝くとあまりにも
レベルが低いので議論どころじゃないっす

38 :天之御名無主:2001/08/06(月) 14:02
>>34
スフィンクスはギリシア神話。
エジプトのは、そのギリシア神話を元に後世の人が名づけた。

39 :天空神ホルス:2001/08/07(火) 06:37
>>34
>>38
ものの本によりますと、エジプトの「スフィンクス」
またの名をシェセプ・アンク(生ける彫像)、ハルマキス
(エジプト名ホル・エム・アケト)・・・・・・どっちも
ギザの大スフィンクスのことですが・・・・・・の方が遥に古いそうで。

キン肉マン、かなりマイナーですがスフィンクスマンてのも
一応いたんですよね(笑)

40 :天空神ホルス:2001/08/07(火) 06:45
>>35
「アポロン・ウィンドウ」は
地球のエネルギーを溢れさせている
鍵穴みたいなもんだそうで。
前方後円墳がそれなんだそうでス。
「肉」作中ではキン肉マンが自分の身体で
鍵をかけてました。

「クロノスチェンジ」ありましたねー。
キン肉マンがいきなりクロノスを時の神と
解説したんで目を白黒させてました(笑)

41 :天之御名無主:2001/08/08(水) 13:22
>>36
あまり本質的じゃないけど、
プラスとマイナスでもいいよ。
漏れは大学で電気専攻でそっち方面の勉強してるけれど、
教科書には、SとNなんて書いてなくて、プラスとマイナスだよ。

関係ないので、sage

42 :天之御名無主:2001/08/08(水) 14:42
キン肉マンポエムのようだけど、これが傑作。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=996041905&st=315&to=318

43 :天之御名無主:2001/08/09(木) 01:07
王子が放逐され、数々の試練を経て帰還するというのは
神話的だと思う。
戴冠式の前に偽物が現れて対決するっていうのも。
力をつけすぎたキン肉マンに神々がおそれをいだき、
邪魔しようとするのはインドラのようだ。

44 :天之御名無主:2001/08/09(木) 06:10
とりあえず,神話的という言葉の意味がよく分かりません。
一応,定義していただけないでしょうか。
議論の準拠枠が見えない。
楽しんでるだけなら別にOKだけど。

45 :天之御名無主:2001/08/09(木) 11:29
楽しんでるだけ

46 :天之御名無主:2001/08/10(金) 00:27
 例えば旧約聖書には史実と信仰のつじつま合わせみたいな一面がある
が、キンニクマンも同様に人物達の感情よりも話の組みたての方が上
位に存在する点が興味深い。ドラマは筋書きの為に存在するので矛盾は
ある程度許容されているのだ。

また各話に出てくる超人は必ずといっていいほど「過去」との因縁を背負っている。
超人達はリングの上で元型的な世界と現実の橋渡しの役割を演じて
いるのではないだろうか。
神話的テクストの再確認、或いは修正といった過程を「勝敗」という極めて
理解し易いレベルに落して説明する、といった点も勧善懲悪物というよりも
寧ろ説法に近いといえるだろう

47 :天之御名無主:2001/08/18(土) 03:14
>とりあえず、神話的という言葉の意味がよくわかりません。
>一応、定義していただけないでしょうか。

この板ならそんなこといちいち説明しなくてもいいと
思ってたわ、ゴメンね!

48 :天之御名無主:2001/08/19(日) 20:58
クロノスチェンジはいい加減だよな。
「クロノスとは時をつかさどる神のことだ!!」
って言ってんのに「つまりペンタゴンお前は
時空間を自由に操れる超人なんだ!!」って
どさくさにまぎれて「時空間」とセットにして
時間のみならず空間まで操れるようになってるし・・・。

49 :委員長:2001/08/20(月) 02:35
>>48
真弓く〜ん、そ〜んな青筋立てんでもええやんねん。

50 :天之御名無主:2001/08/20(月) 07:35
元も子もないことを言ってしまうと、
筋肉マンは神話と同じくらい
支離滅裂ということに過ぎないのでないか。

51 :天之御名無主:2001/08/23(木) 12:41
>50
そしてファンは「ゆでだから」の一言で済ませてしまうのですね。

52 :天之御名無主:2001/08/24(金) 00:03
>>50の発言が真実かも。(w

ま、面白ければヨシ、と言う事で。

53 :天之御名無主:01/09/04 23:37 ID:cXkLQMQI
sage

54 :天之御名無主:01/09/29 12:10
なんとなく 保全でカキコ

55 :天之御名無主:01/11/10 14:29
キン肉マソを神話と言うのなら、
男塾もそれに近い話が結構あったな・・・無いか・・・

56 :天之御名無主:01/11/18 04:42
80年代の黄金期ジャンプの作家は、ほとんど統一教会という噂がある。
とりあえず、ゆでたまごと鳥山明は確定。他は?

57 :天之御名無主:01/11/18 05:20
悪魔6騎士について。
6亡星はユダヤを意味する。
それに、ヒンドゥー神話では6はカルティケーヤという軍神が
司る数字だ。6つの頭と6対の腕を持つというその姿は、
6騎士の集合体である、あの悪魔将軍とダブる。

7人の悪魔超人について。
7という数字は、カバラでは破滅と再生の意味がある。
曜日が、月曜日から日曜日まで7日で構成されているのも、
世界の海が7つなのも、すべて破滅と再生を繰り返し
明日へと続くため。
これはミートくん(バラバラ→再生)に関係があるのでは。

58 :天之御名無主:01/11/18 05:40
“6”はキリスト教的には、不完全を表し、これは神がこの世を
6日間で創造したことと関係がある。すなわち“7”との関連でいえば、
創世記にその記述を見いだすことができるように、神は6日で世界を
創造したのち7日目に休息、その日を祝福し、聖なる日とした。

これにより、“7”は完全な数字であり、“6”は不完全(7−1=6)
な数字であるとされる。
したがって、この世界は人間により完成されなければならない。
イエスは弟子たちに、7回赦す(ルカ17:4)よう、
さらに7の70倍まで、すなわちつねに赦すよう(マタイ18:22)
に命じている。なお、ピタゴラスでは、“7”は世界(4)と神(3)
を表す。
ちなみに、ヘブライ語では“6”にはダビデの6角星 (the six-pointed
star of David) の連想があり、6日生まれの人は、将来を予見する
能力に恵まれるという。
 
また、キリスト教的には、“7”の持つ完全性を信じる人たちの中には、
7番目の息子には未来を予見する能力が備わっており、不思議な力を
持った医者になれるという。7日生まれの人は、男女を問わず幸せに
恵まれるという迷信もある。英語にはまた、“seven-year itch”と
いう慣用句があり、これには「結婚後7年目ごろに現れがちな退屈・
倦怠期」という意味もあるが、「悪い子供も7歳になれば良くなる」
という意味になることもある。したがって、後者の迷信を信じる人は、
手に負えない子供でもその年齢になれば、きちんとできるようになると
思っている。野球用語では、7回目頃に訪れる得点のチャンスのことを
“the lucky seventh”(日本語では「ラッキーセブン」)といって
いることは周知のとおりである。

なお、占星術的には、“6”の象徴は金星で、明朗・調和・活発などの
暗示があり、“7”の象徴は海王星で、変化・空想・神秘などの暗示が
ある。

59 :天之御名無主:01/11/18 06:39
ラーメンマンの「中」について。

民俗学的に、どちらにも属さない中途半端な状態は異常とし、
忌まれる傾向があります。また同じものが同時にあることも同様
(双子とか)。

藤原氏を輩出した中臣氏は神事を携わる氏として「中」を使用して
いたそうです。
古来、中の名のつくものは神事、または力のあるもの、だったとか。
または、そういうふうに見なした、とか。
加えて、「中」という概念は、「中間=どっちにも属さない」です。

ラーメンマンが救世主(メシア)や、天上兄弟ケンカを仲裁した
ジャスティスとして描かれたのも、この「中」に対する考察を
読むと、納得できます。

【補足】中と名の付くものは異常性を帯びる、と習いました。
これは残虐超人時代のラーメンマンを現しています。

60 :天之御名無主:01/11/18 06:40
誰か、「肉」や「米」の考察もお願いします。

61 :天之御名無主:01/11/18 06:56
神話とは関係ないが、ラーメンマンがアニメでブロッケンマンを
ラーメンにして食ってしまう描写がありますね。

あれなどは食人文化・カニバリズムの根強い中国人を暗喩した
もっともブラックな例だと思います。

アニメスタッフはほんと馬鹿。
ラーメンにして食えば、原作の残虐描写が少しでも和らぐと
思ったのだろうか?
「中国人が人を食う場面」など描こうものなら、人種差別にも
つながり、果ては国際問題にも発展しかねない。

62 :57〜61:01/11/18 07:08
キン肉マンには、「マスク」「額の文字」「数字」など
記号に置き換えられる物が多いので、神話になぞらえて
話がしやすいですね。

63 :天之御名無主:01/11/18 08:26
>>61
それについてはアニメ版の方が残虐な気もします。
子供が人をラーメンにできると本気で思った子供がいるでしょうし・・・。
人種差別だけの問題ではないと思います。

64 :天之御名無主:01/11/18 08:30
>>63
ですから、「中国人が人を食う描写」の方が
はるかに残虐ではないか。というように書いてます。

65 :天之御名無主:01/11/18 11:19
板違いもいいとこだな。

66 :天之御名無主:01/11/18 18:49
うーむ。興味深い。

67 :15:01/11/18 19:03
ラーメンマンの描写が差別になるというのは、
ナコルルやリムルルが同人誌で犯されたりしてるのを
かつて倭人が行った虐待を想起させる、と抗議されたのに似てるな。
まあナコリムに関しては所詮二次著作物だし、明らかに偶然なので
あんまり問題にならなかったけど。
こういうのは言い出したらキリがないんだけど。
でもブロッケンマンの方が問題あると思うけどな。
あれってドイツ人だけど毒ガス使うだろ。それってアウシュビッツじゃ・・・

68 :67:01/11/18 19:04
おっと失礼、15は別のスレで入れた番号で、ここでは関係ありません。
ここでの15の方、ごめんなさい。

69 :天之御名無主:01/11/18 19:28
>>67
U世の方の「ベルリンの赤い雨」もすげぇまずいと思う

70 :天之御名無主:01/11/20 15:29
キンニクバスターと数字の6について考察キボウ

71 :sage:01/11/21 12:01
カギ十字も普通にヤバいだろ。

72 :天之御名無主:01/11/25 05:11
>>69
>>71
ちゃんと神話と民俗学に絡めてなにがやばいのか語るように。

73 :69:01/11/25 09:49
>>67に振ってるところから理解されたし。

74 :「123」:01/11/27 16:51
悪魔側(悪魔超人)が気がつくと天使側(正義超人)にいる・・・ってのも神話的なものが何かない?

ブラックホールあたりはまったく説明なしに正義側のペンタゴンとタッグ組んでるし。

75 :天之御名無主:01/11/27 17:55
全然。

76 :天之御名無主:01/12/08 15:22
ゆでたまごが2人で描いてるってとこもなんか神話的じゃない?

77 :天之御名無主:01/12/08 15:34
全然。

78 :天之御名無主:01/12/08 17:51
ハンブルクの黒い霧も忘れずにね。

79 :天之御名無主:01/12/09 02:04
板違いだぞ。sage進行でやらないと削除依頼する。

80 :天之御名無主:01/12/10 13:00
貴種流離タンですね。

ナチグロンは
黒人差別とかにはならないのかな。
買い物とかさせてなかったっけ?

81 :天之御名無主:01/12/10 13:04
ここも板違いだね。削除依頼してこようかな。

82 :天之御名無主:01/12/19 19:45
>>中と名の付くものは
作画担当中井先生も?

83 :029(怖):02/01/03 13:21
56に同意。初めから出涸らしだろ(゚д゚)マズー

84 :天之御名無主:02/03/26 03:19
>56
ゆでは統一教会じゃなくて創価学会ですよ。
(「このマンガがすごい!」参照)
鳥山はエホバとゆー噂もあったけど、結局デマだったと判明。
(「消えたマンガ家」文庫版参照)
ちょっと有名になるとすぐ「●●の信者」だの「宗教にハマッている」だのと
噂が立つようですね。
板違いなのでsage。

85 :天之御名無主:02/04/10 10:53
プラネットマンの件ですが
あえてオリンポス12神を惑星にあてはめるとすると、対応はどうなりますか。

日・月・水・金・火・木・海・バルカンはいいとして、残り。
(のこる12神はヘラ・アテナ・デメテル・ヘスティア(またはディオニュソス))

地球  大地の女神の性格が一番強いのでデメテル。
土星  土星=クロノスならば、その娘という点であてはめると三姉妹全員
    該当するが、夫の木星(ゼウス)の隣ということでヘラ。
天王星 残ったアテナ。強引だが、天王星の衛星はシェイクスピアのヒロイン
    などから命名されているので、マンガやアニメでの登場が多いと
    思われるアテナが天王星ということで。
冥王星 ディオニュソスをペルセポネの子の転生とする神話があるので
    ディオニュソス。

皆様はどう思われますか

86 :天之御名無主:02/04/29 00:54
そもそも
人間の心理の動きやそこから生じる創作物のすべてを司る
共通の「原型」(アーキタイプ)というものが存在し
(「大母」「老賢人」「アニマ」「アニムス」など)
それらが最も顕著に表れるのが「神話」である

と心理学者のユングが言ったとか言わなかったとか
聞きかじりでスマソ

87 :天之御名無主:02/05/09 01:13
商業ベースに乗って小奇麗にまとまった多くのマンガに比べると
多少の矛盾があっても物語が進んで行くところや
発想の飛躍は神話・物語の原型に近いと言えないだろうか。



88 : :02/07/27 06:35
              
               ●●  
              ●  ●
              ∧─丶 ●
             / | \ .ヽ ●
           ヘ/.|.|中.|.|.| ヽヘヽ ●
          │__|_____ / |  ●
          │|_─_____─_| |....|   ●
          │| | | |..| .| | |    ∞
          │| | | |  .|....| |    巛
          │.ゞ. .|   <丿..|
            |\___/ | \_
 
         ど ー で も い い よ

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :天之御名無主:02/10/26 23:22
今週からの新展開さ、「深海からの太古の邪神」とかいうから
最初クトゥルーかと思っちゃったよ。

91 :天之御名無主:02/11/06 14:43
サブタイトル見たときはネプチューンキングと思ったケド

92 :サムライ:02/12/05 05:34
保全いたす。

93 :天之御名無主:02/12/07 23:41
誰か星座の話でもしてくれないかな
さしあたり
いて座とふたご座とおうし座とへび座とさそり座

94 :天之御名無主:02/12/12 11:35
わし座とおおぐま座とけんびきょう座

95 :天之御名無主:02/12/26 14:22
みずがめ座

96 :天之御名無主:03/01/04 22:59
ぼうえんきょう座とかに座

97 :天之御名無主:03/01/05 20:55
おとめ座

98 :天之御名無主:03/01/07 00:00
>97
オイ

99 :山崎渉:03/01/11 03:03
(^^)

100 :天之御名無主:03/01/16 03:42
100?

101 :天之御名無主:03/05/20 23:47
なるほどな、非常に興味深い。
今度はそっち関連で論文でも書いてみるか

102 :天之御名無主:03/05/21 03:29
キン骨マソに-100マソパワー。

103 :s-lab.co.jp:03/05/22 21:52
bibinba bibinba

104 :天之御名無主:03/06/01 16:31
バルカンの件ですが、
ギリシャ文明のころに日月火水木金・星ぐらいまでだっけか、
それっくらいしか発見してなかったころに
想像されてた星だったのではなかったですか?

スレ汚しスマソ。

105 :良スレサルベージ委員会:03/06/29 22:17
 

106 :天之御名無主:03/07/03 02:26
このスレの議論、なんだかものすごい牽強付会な気がする。

107 :天之御名無主:03/07/04 09:15
>>106ネタスレなんだからそう青筋立てて
怒らんでもええやねん。

ところで、わたしが「神話や民話とこじつけて考えた」のは
ウォーズのことなんですが、ほかの超人たちに比べて
「これぞあの国」なかっこうをしていないのが気にかかっていたんですが、
ココ↓にあるロシアの怪談に
http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/publictn/88/02koshino.pdf
「いうこと聞かない悪い子や、趣味の悪い家具を買う馬鹿女の所には
真っ黒い手首のみが現れて殺しちゃうぞ」といった類の怪談を見つけまして。

真っ黒い手首のみが現れて祟りをなす…。どうでしょうか。


108 :天之御名無主:03/07/10 20:32
ほしゅしゅ〜〜〜

109 :天之御名無主:03/07/13 13:07
キン肉マンの超人ってほとんどが読者の応募が採用されたやつだから
応募した読者の深層意識が神話・伝説・民話に直結しているのか?

110 :天之御名無主:03/07/30 16:43
それはそうと、見えそうで濃い影がかかって見えない(原作)ロビンの顔
は、「怪談牛の首」並ですね。

111 :天之御名無主:03/07/31 11:24
>>86
レヴィ=ストロースってユングに影響受けてるんですかね?

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :天之御名無主:03/08/07 19:01
>>86 >>109 >>111
集合無意識、ですか。

神話によっては、人物?神格か。がバラバラになって、そこから
今あるいろいろなものができた、と言うプロットがございます。
わが国の神話でも、オオゲツヒメがバラバラにされた結果
さまざまな作物が生じた、と。

さて目をキン肉マンに向けてみましょう。あのマンガの雰囲気として
日本中の皆に認知されているのは、7人の悪魔超人編以後
すなわちミート君バラバラ事件以後の雰囲気です。
今ある、このマンガの世界観は、ミート君がバラバラになってから生じました。

115 :天之御名無主:03/08/08 03:18

      ,,.'"           |
    , '      .:::     :.  :::|
    /       :::::ト   i :::;:::i:|
  /  ,     | ::::| i  ト、::|_:::|
  ,'   | l ::ト、 l,! :::|:ハ 「 ,ヽ!,,_|
  j !| l |、 :|-ヽ|ヽ:::l ヽ|,ィ''";;;::|
  |イi :ヽ「ヽ!=''"l゙ ヽ|   」ニ!;;:::|   「ここも哲学的な匂いがするわね」
  `!l ::::ト!<!ニ!;;::L.      ` ̄´|
   ! ::::l:ヽ.ゞ='"´    ,   /_ヽ、
   | ::::l:::|::ト.、 ' ' '   _ / ニヽ'
    !::::|:::l::l:::::ト..、    l  ー- 〉
    l :::ト、ト、i/ヽ `゙''ー- ''ヽ. r'_ノ
     !::::l /    \_________l  |
     | i |'         | O! |
    ト:|::!  `゙'ー-、,   |  | |
     ヽミゝ      `'ヽ! |  | |
      `!     _,,.〉 ヽ ,j |
       l    ,くヽ ,>-j l |
       ヽ   ト、 /   / |


116 :114:03/08/08 13:29
例えば、レギュラーがアイドル超人軍団なんてこっぱずかしい名を名乗り始めるのは
あの時期からですし、「死んでもシリーズが終われば生き返るだろう」なんて概念も
あのシリーズの最後こって牛が死者を復活させてからのもので、あのシリーズ以前は
それどころかテリーマンがあっさり片足をなくしていますし、ラーメンマンも
死んで生き返ったにも等しいですがそのものではありません。

117 :山崎 渉:03/08/15 18:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

118 :天之御名無主:03/09/21 17:04
>>114
半端に無茶なこと言っててつっこみの切り口をみつけづらいな
ウルフマンやプラネットマンがバラバラになったあとには何が生まれたんだ?

119 :天之御名無主:03/10/01 03:22
気になる

120 :天之御名無主:03/10/01 03:29
超過疎スレをたまたま見たら直前に人がいたとは
なんたる奇遇

121 :114:03/10/02 22:11
>>118
みつけづらいな、などといいつつ
めっちゃあっさり見つけてますやん!「突っ込み所」!

122 :119:03/11/07 01:26
>>120
そうですね。
このころ囲碁将棋板にもキン肉マンスレがあったのですが、落ちてしまったようですね。

123 :天之御名無主:03/11/10 06:58
とりあえずスグルたちみたいな人間以外の主だった超人

動物系……アトランティス、バッファローマン、スニゲーター、ホークマン、ウールマン、
     ザ・ゴッド・シャーク、マンモスマン
自然系……ペンタゴン、ブラックホール、魔雲天、プラネットマン、サンシャイン、
     グレートハリケーン
道具系……キューブマン、ティーパックマン、チエノワマン、ベンキマン、キングコブラ、
     スプリングマン、ジャンクマン、ケンダマン、スクリューキッド、キング・ザ・100t、
     ペンチマン、ザ・マンリキ、パルテノン、プリズマン
機械系……ウォーズマン、ウォッチマン、ステカセキング、ミスターVTR、ミキサー大帝、
     モーターマン、バイクマン
伝承系……アシュラマン、サタンクロス、ネプチューンキング、悪魔将軍

動物系はそういう生き物(というか種族)自然、機械、道具系は付喪神説があります。
実は1000歳とかなのは道具系超人だけだったりする。それ以外は大体人と同じ寿命のようで。
やっぱり単純な構造であんまり壊れないからだろうか。
機械系は……家電とかは100年持たないしなぁ

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :天之御名無主:03/11/13 04:06
>>123
>実は1000歳とかなのは道具系超人だけだったりする。
便器とバネが異常なだけじゃなかったっけ?
ついでにネプチューンキングとクリスタルマンとテーマソング集のカーメンは
もっと年上といえなくもない

126 :口口-6:03/11/16 04:37
このスレはこの知性の神が保全をするぜ

127 :天之御名無主:03/11/25 14:59
キン肉マンの最終回ってどんなんだったっけ?

128 :天之御名無主:03/12/02 19:15
あ!!人間タイプでも、150年ほど現役だったエリック氏が・・・

129 :天之御名無主:03/12/20 18:01
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1067821759/768
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1067821759/843-844
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1067821759/859-860
は確実にこのスレ住人だ

130 :天之御名無主:04/02/05 08:50
>>127
友情とは成長の遅い植物である

131 :天之御名無主:04/02/11 07:46
ジョージ・ワシントンですな。

132 :天之御名無主:04/02/20 15:54
age

133 :天之御名無主:04/02/22 06:15
age


134 :天之御名無主:04/02/24 08:18
ほしゅ

135 :天之御名無主:04/02/28 23:24
いいなぁ、キン肉マン(w
王位争奪編のキン肉マンの
素顔から光が出て  ドブ川を洗浄する  という離れ業はやはり神話的ですか?

136 :天之御名無主:04/03/09 20:39
予備部分
α: 導入の状況
β: 年長者の留守(外出)/死、もしくは年少者の留守(外出)
γ: 禁止/命令/提案
δ: 禁止を破る、命令の実行
ε: 敵対者が、子供達/貴重なものなどの在処などを探る
ζ: 敵対者が、子供達/貴重なものなどの在処などを知る
η: 敵対者が、子供達/貴重なものなどに働きかける
θ: 主人公が敵対者の前に現われる/敵対者の働きかけに応える
x: 以上もしくは、だますためのすすめに同意することによって 作り出される、 予備的な不幸・災い



137 :天之御名無主:04/03/09 20:40
第1部(便宜的にこう呼びます)
A: 加害 / a: 不足ないし欠如
B: 仲介、つなぎの段階
C: 対抗の開始
↑: 出立・主人公が家を後にする

138 :天之御名無主:04/03/09 20:40
第2部(便宜的にこう呼びます)
D: 贈与者の第一機能(主人公と贈与者の出会い/試練など)
E: 主人公の反応(肯定的もしくは否定的)
F: 呪具の贈与・獲得
G: 探し求める対象のある場所へ、連れて行かれる・送りとどけられる・ 案内される

139 :天之御名無主:04/03/09 20:40
第3部(便宜的にこう呼びます)
以下のいずれか

H: 主人公と敵対者とが、直接闘う
J: 主人公に標がつけられる(傷つく、贈り物、記憶されるなど)
I: 敵対者に対する勝利
or


M: 難題
J: 主人公に標がつけられる(傷つく、贈り物、記憶されるなど)
N: 難題を解決する/予め示されている解決

140 :天之御名無主:04/03/09 20:41
第4部(便宜的にこう呼びます)
K: 発端の不幸・災いか当初の欠如が解消される
↓: 主人公が帰路につく
Pr: 主人公が追跡される
Ps: 主人公は追跡から救われる

141 :天之御名無主:04/03/09 20:42
第5部(便宜的にこう呼びます)
O: 主人公がそれと気付かづに、到着する
L: ニセの主人公による不当な要求
Q: 主人公が発見・認知される
Ex: ニセ主人公の正体露見

142 :天之御名無主:04/03/09 21:30
第6部(便宜的にこう呼びます)
T: 変身(身分の変化、見た目の変化などなど)
U: ニセ主人公、あるいは敵対者が罰っせられる/寛大に許される
W: 結婚

143 :天之御名無主:04/03/09 23:26
キン肉マンは大キン肉星の王子だったが、数奇な運命から地球に居着くことになった。

すなわちキン肉マンは貴種流離譚である。

144 :天之御名無主:04/03/12 14:13
肉のストーリーに当てはめてみてほすぃ

偽主人公とはもちろん運命の王子達ですな。
敵対者が働きかける子供達というのはミート君。
貴重なものというのは黄金のマスクだろうと思います。

145 :天之御名無主:04/03/31 22:22
>>136-144
言いたいことをまとめて
ちゃんと伝わるように発言すること。

146 :天之御名無主:04/04/21 21:53
(肉)キン肉マンジェネレーションズ避難スレ(米)
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1082551370/l50

147 :天之御名無主:04/04/21 22:45
創価大杉
ttp://www1.odn.ne.jp/~cad79480/syukyo.html

148 :天之御名無主:04/06/18 15:36
良スレホッシュ

149 :天之御名無主:04/07/12 11:57
川西って甲子園球場がある市だよな。みんな大阪だと思ってるけど。


150 :天之御名無主:04/07/13 14:20
>>149
ボケ?

151 :天之御名無主:04/07/17 20:40
困難を乗り越えた主人公には幸福が来るというのは鉄則なんだろうなあ。
王になったキン肉マンは幸福だったんじゃないか?
民も幸福なんじゃないか?アホのふりをするのと本当にアホとは違うからな。
人の痛みが分かる王になったんじゃないかと推測する。

152 :天之御名無主:04/10/06 03:10:24
近年の成果
・出雲大社
・クガタチ
・五稜郭
・シヴァ
・ストーンヘンジ

153 :天之御名無主:04/11/15 13:44:07
保守

154 :天之御名無主:04/11/16 05:35:48
モンゴルマンがなんか国辱
ラーメンもカレーもだが
蟹はイタリアだっけ?

155 :作者の都合により名無しです:05/01/28 18:03:35
ふたたび古墳がキーワードとして登場したわけだが。

156 :天之御名無主:05/02/07 01:41:42
あんま神話と関係ないけど
地球エネルギーの鍵穴兼アレキサンドリア超人図書館兼ワームホール
無茶のしすぎだな


157 :天之御名無主:05/03/19 16:49:11
そろそろピラミッドが飛ぶぞ!ヒャハァップ

158 :天之御名無主:05/03/20 04:18:33
そろそろゆでの肛門も閉鎖されそう

159 :天之御名無主:2005/04/07(木) 23:23:10
    _______________
   |
   |いいか!?
   |♥を出したい時は、♥って書けばいいんだ。
   |♥を出したい時は、&hearts;って書けばいいんだ。
   |&hearts;を出したい時は、・・・・・・・・(どこまでも続く)
   |     。
   Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ 全部半角でな! 
〜/U /
 U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




160 :天之御名無主:2005/04/16(土) 17:58:00
お万さんはさらに旅を続けます
目の前に大和時代の古墳が見えました
お万、古墳だよ お万、古墳だよ

161 :天之御名無主:2005/04/30(土) 03:18:49


162 :天之御名無主:2005/06/25(土) 12:42:59
地球のエネルギーの噴出口で完璧超人のパワーの源なんだよ。
塞がれてしまえば完璧超人を並の超人になってしまうんだよ。

クロノスチェンジ、順逆自在の術みたいなものですね。

163 :天之御名無主:2005/06/26(日) 01:14:06
>>162
君にはこのスレは早過ぎる
せめて小学校卒業してからにしよう

164 :天之御名無主:2005/06/29(水) 13:18:49
んてことしてるのだろう?
アシュラマンに。せっかくT世時代では正義超人入りしてハッピーエンド・・・
ってことにはならんなかった。
阿修羅が仏教に帰依するところなどは神話とストーリは全く一緒。
しかし、逆に悪魔に戻るというのはかわいそう
いくら家庭が崩壊してもね。
ロビン家も家庭は崩壊したがもとに戻ったようだ。

165 :天之御名無主:2005/06/30(木) 01:54:40
んてことしてるのだろう?







何かの暗号だろうか

166 :天之御名無主:2005/07/29(金) 13:44:57
>>161
おまんこ踏んだよ?

167 :天之御名無主:2005/08/02(火) 22:41:15
今週大活躍の新グレート「カオス」だが、
こいつは神話とは関係ないの?

168 :天之御名無主:2005/08/07(日) 03:18:36
混沌を表す言葉カオスは
ギリシア神話からきているわけだが

169 :天之御名無主:2005/09/17(土) 23:52:19
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ


170 :天之御名無主:2005/09/24(土) 15:45:20
みんなで人気超人ナンバー1を決めよう!!

漫画キャラ板
【初代】キン肉マンキャラクター人気投票所【U世】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1127541376/




171 :天之御名無主:2005/12/09(金) 15:12:14
ゆでは預言者
コミックス第1巻で自分の未来も当てている(これは予言か)

172 :天之御名無主:2005/12/10(土) 18:29:18
そんな事言ったら水木センセイも預言者だぞ

173 :天之御名無主:2005/12/11(日) 23:19:40
48

時間と空間は切り離せないからいいのだ。

174 :天之御名無主:2005/12/18(日) 03:04:00
世界五大厄age

175 :天之御名無主:2005/12/23(金) 00:45:22
ゆでたまご自体が大阪出身だから自然と神話的伝承的作品を書いてたんじゃない。
三太夫はアトムに挑戦って感じだけど、
童子もマモルもその気あるよ。

あとやはり大阪出身ゆえ、同和的描写もあるが…各々で捜してくれ

176 :天之御名無主:2005/12/23(金) 09:41:08
ゆでたまごは在日チョン

177 :天之御名無主:2005/12/25(日) 02:04:41
大阪出身だから自然と神話的伝承的作品を書いてた

なにこの理屈
戦法後円墳が鍵穴説でも見習ったら?

178 :天之御名無主:2006/01/10(火) 08:59:34
ゆでは版権などでごっそり稼いでると思うだろ?
実際稼いでいるわけだが、その殆どを宗教につぎ込んでいる


179 :天之御名無主:2006/01/10(火) 09:57:13
また宗教説か

180 :天之御名無主:2006/01/25(水) 13:25:12
ヘルズベアの中身はなに?

181 :天之御名無主:2006/01/26(木) 23:12:08
綿

182 :天之御名無主:2006/01/27(金) 05:07:27
綿津見
海神
ネプだな。

183 :天之御名無主:2006/02/12(日) 20:18:30
ゆでたまごは堺市の初芝高校出身

184 :天之御名無主:2006/02/13(月) 12:41:41


185 :天之御名無主:2006/02/14(火) 08:24:14
スレの最初の方で書いてあるけど
たしかに、喧嘩マンがドブ河の飛び込んで、武道がいるくだりは
なんか神話にありそうな流れぽい

神話とか民話って強引な展開で摩訶不思議現象が起きるじゃない

186 :天之御名無主:2006/02/19(日) 04:41:38
>>185マンがバレンタインデーにこのスレッドに来たのは
なんか神話的意味がありそう

187 :天之御名無主:2006/02/19(日) 21:26:10
ホッカルが立てたスレUzeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

188 :天之御名無主:2006/03/32(土) 22:33:44
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のアクチュエータが必要らしい。
よってロボ超人を現在の技術で製作するとなると600個のアクチュエータが必要。
動力源は小型・高出力の燃料電池になるだろうし、各アクチュエータの制御に100個近いCPUが要るだろう。
各種センサで人間の視覚・聴覚・触覚の代用は可能だろうが、嗅覚・味覚の代用は困難だろう。
必然的に大型化し、身長180cm以上で体重は200kg以上になるだろう。
製作費用だけで30億は掛かるだろうし、見た目はウォーズマンに程遠い容貌だろうなぁ。
※アクチュエータは駆動力(機械を動かす力)を発生する機器。
現在のヒューマノイド・ロボットではアクチュエータとして一般にモーターを用いています。


189 :天之御名無主:2006/04/21(金) 18:52:19
昔も今も人間の考えることは似たようなモンだよ
おんなじタイプの脳味噌使ってんだもん

190 :天之御名無主:2006/05/11(木) 07:42:27
http://www.nipusa.com/common_product.asp?id=22997
キン肉マン TVシリーズ 全12巻 国内正規品

191 :天之御名無主:2006/05/11(木) 10:40:04
すごいなキン肉まんでここまで延びるとは
私もその昔キン肉マン(ジャンプ全盛期)に嵌った世代です

192 :天之御名無主:2006/05/11(木) 18:03:51
キン肉マン 二世

193 :天之御名無主:2006/05/11(木) 18:35:34
テリーマン対ザ・魔雲天の試合に神話的要素を見出します。
ザ・魔雲天とはその名のとおり山を模した超人なのですが、
この試合には古来より世界中にある山岳信仰と結び付けられるのではないのでしょうか。
人間を襲う山に恐れおののきながらも戦おうとする様は西洋的な自然への考え方に近いですね。
魔雲天のゴツゴツとした岩肌の見える姿もアルプスの険しさに対する恐れがあらわれてます。

194 :天之御名無主:2006/05/12(金) 00:22:25
俺の中ではパルテノンが一番神話的なんですが?
まーイメージなんだけど・・・ギリシャ神話の神殿のままじゃん・・・
パルテノン神殿って本当にあるんだっけプププ

195 :天之御名無主:2006/05/12(金) 03:13:51
>>193
よく見出したね。

196 :天之御名無主:2006/05/13(土) 07:21:49
2世に出てるモアイドンは神話関連か?     
なんかオーパーツみたいだな     
その時代の技術では創れない創作物ってやつ
まあ超人はみんなオーパーツみたいなモノだけど

197 :天之御名無主:2006/05/14(日) 21:43:23
>>193
魔雲天はヒマラヤだけどな

198 :天之御名無主:2006/06/14(水) 23:12:36
冥界(超人墓場)と比較的自由に行き来できるのも神話的

またバッファローマンの角を腕に移植すると言うエピソードは
ヤマタノオロチの尾からあまのむらくものつるぎを得たと伝承の裏返しと考えることができる

199 :天之御名無主:2006/06/14(水) 23:38:21
超人って他の人間から差別されてるよな。実際幼少時代に酷い扱いを受けた者もいるし。
特別な能力への畏怖なのだろうか。

200 :天之御名無主:2006/06/19(月) 10:44:20
X-MEN?

201 :天之御名無主:2006/06/26(月) 16:35:56
超人オリンピックってのもあったな

202 :天之御名無主:2006/09/06(水) 02:05:34
道端珠恵氏ね
デスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデス
デスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデスデス

203 :天之御名無主:2006/09/07(木) 08:22:58
豚と間違えて捨てられる話には
ただの貴種流離譚以上の寓意がみられる。

204 :天之御名無主:2006/09/07(木) 14:35:09
私は(ドジで)強い(つもり)キン肉マン〜♪


205 :天之御名無主:2006/09/09(土) 11:47:07
走るッ滑るッ見事に転ぶ♪

206 :天之御名無主:2006/09/09(土) 13:20:10
あぁ。心に愛がなけりゃあ…スーパーヒーローじゃあねぇぇぇんだよおぉぉぉぉ!!(ドッギャーン!)

てか神話的展開ってのは
本物のギリシャ神話を基にした展開とかそういうこと?
あんま西洋の神話ってわからんから誰かもっと詳しく教えてくれ。
パルテノンとかか?あの柱の話はマジもんだったのか?闘将にも似たネタあったが。
そうでなかったらDBみたく敵が強くなるにつれて宇宙へ出て行くように
キン肉マンでも神の領域に進めざるをえなかったのではないかなぁ。(ゆでが)

207 :天之御名無主:2006/09/10(日) 03:09:06
前者の<神話や伝説の断片的流用>ならば、オイディプスが解いたスフィンクスの謎「朝は4本足…」
「金の斧銀の斧」など、ゆでアレンジがかなり入っているが結構多い。
原作が作画とわかれて仕事をしてるだけのことはあり、作風に不釣合いな教養が隠されていることもあれば
原作者がマンガ好きだった反映で梶原一騎の時代のマンガに引用されたモチーフの再利用なども多い。

後者の<神話や物語に共通するコード>の問題なら、物語である以上あてはまる事例は多く
いちいち挙げてるときりがないが>>18,19に各自があてはめていけばそれで済む。

さらにもう一つ<ゆで特有の物語世界>。
物語ってのは突き詰めればコードやエピソードのつぎはぎにしかならないわけだが、
組み合わせるパーツの取り合わせやつなぎ方に、「少年漫画的トンデモ」の範囲におさまらない
ゆで独特の強引さがあり、神話的といえなくもない。
神殿の柱に人柱伝説を組みあわせたパルテノンの柱の話、
ダースベーダーとエレファントマンと冷戦から生み出されたウォーズマン
死亡遊戯とミクロの決死圏をとり合わせた体内五重リングなど
発想に大人らしい常識の枷が欠けてるところは
ゆでに神話語りの素質があったと見ることもできる。

208 :天之御名無主:2006/09/15(金) 19:59:31


209 :天之御名無主:2006/09/15(金) 20:00:06


210 :天之御名無主:2006/09/16(土) 00:31:42
>>207
なるほど。
金の斧銀の斧は黄金のマスクと銀のマスクですね。
ジェロニモが族長を殺すのは何でしょうか

211 :天之御名無主:2006/09/16(土) 22:15:21
父親殺しのようなものだろうか?

212 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/23(土) 11:32:42
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  < うほほっ・・・?!やっぱりプラネットマン関連が神話と
   _, i -イ、    | 関係深いと・・踏んでいたか・・w
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

213 :天之御名無主:2006/09/23(土) 13:51:11
ホッカルがきたよ

214 :天之御名無主:2006/09/23(土) 23:26:14
ホッカルうせろ

215 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/26(火) 12:23:25
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  < >>213>>214 きみたち もちついて・・・?!ww
   _, i -イ、    | こんな過疎板に おいらを知っている人がいるなんてなw
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

216 :213:2006/09/26(火) 19:42:58
ホッカルがいてビビったから書き込んでみただけだよ

217 :天之御名無主:2006/09/26(火) 20:59:17
お前が落ち着け

218 :天之御名無主:2006/09/27(水) 04:35:52
にせカルピスからの一言
    ∧∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ‘д‘)  < ドグラマグラのスレだったかな
   _, i -イ、    | ホッカルを見つけたのは
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^γ-' )
    〉 ~~⌒γ⌒)
   / ー―'^ー-' 
  {      }
  |    つ |
  {  ,イ ノ

219 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/27(水) 10:23:48
↓ホッカルさん

     ∧_∧_     
    ( ;´Д`)  ̄"⌒ヽハァハァ  うへぇwww アシュラまんwwwwwww     
   / ) ヽ' /    、 `、    
  γ  --‐ '      λ. ;   
  f   、   ヾ    /   )  
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"    
  |   ̄`ー-`ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄/ 
 _!、__,,,, ニつ/  FMV  /
         \/____/


220 :天之御名無主:2006/09/27(水) 16:49:25
ホッカルさんを漫画系以外の板で見るとそんなにうざくない

221 :天之御名無主:2006/09/27(水) 22:47:11
でも少しはうざい

222 :天之御名無主:2006/09/28(木) 00:47:19
にせカルピスからの一言
    ∧∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ‘д‘)  < アシュラマンちゃうわ
   _, i -イ、    | なにしろ顔がひとつだ
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^γ-' )
    〉 ~~⌒γ⌒)
   / ー―'^ー-' 
  {      }
  |    つ |
  {  ,イ ノ

223 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/28(木) 15:30:49
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  きもちわりぃよww
   _, i -イ、    |  
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

224 :天之御名無主:2006/09/28(木) 23:35:06
お前もキモいよ

225 :天之御名無主:2006/09/30(土) 02:52:36
にせカルピスからの一言
    ∧∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ‘д‘)  < ホッカルよ
   _, i -イ、    | 神話とキン肉マンに関係ある話をしなさいや
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^γ-' )
    〉 ~~⌒γ⌒)
   / ー―'^ー-' 
  {      }  / ̄ ̄ ̄ ̄/ 
  |    ニつ/  FMV  /
  {  ,イ \/____/

226 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/30(土) 10:56:52
↓ホッカルさん

     ∧_∧_     
    ( ;´Д`)  ̄"⌒ヽハァハァ     そんな素養があるとでもおもってんのかよww
   / ) ヽ' /    、 `、       
  γ  --‐ '      λ. ;   
  f   、   ヾ    /   )  
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"    
  |   ̄`ー-`ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄/ 
 _!、__,,,, ニつ/  FMV  /
         \/____/


227 :天之御名無主:2006/10/01(日) 03:41:50
にせカルピスからの一言
    ∧∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ‘д‘)  <  な い ん か い
   _, i -イ、    |
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^γ-' )
    〉 ~~⌒γ⌒)
   / ー―'^ー-' 
  {      }    / ̄ ̄ ̄ ̄/ 
  |    ニニつ/  FMV  /
  {  ,イ  \/____/

228 :天之御名無主:2006/10/01(日) 14:41:11
流れを切るが、夢枕獏の言ってた「花にフェイスフラッシュで死んだ超人が蘇る云々」は
ゆでは無意識に書いてたんだろうか?それとも仏教とか何かの(層化)の教典にでも影響されてたんだろうか?

229 :天之御名無主:2006/10/01(日) 23:27:10
あれは成長の遅い植物 とリンクさせるために使った演出

(層化にインスパイアされて?)花の場面を先に決め植物でまとめたのか
しめの言葉を先に考えて花の演出になったのか
どっちが先かは分からんが

230 :天之御名無主:2006/10/02(月) 00:09:49
>>185
エピソードが混じってる

231 :57〜61:2006/10/29(日) 09:00:46
このスレまだあったんですねw
もっと神話的な考察をお願いします。


232 :天之御名無主:2006/10/29(日) 18:29:13
まず自分が範を垂れてみてはどうだろう?

233 :天之御名無主:2006/11/05(日) 16:44:22
範!

234 :天之御名無主:2006/11/15(水) 00:25:23
神話とは離れてしまうが
U世のタッグ編はセイウチと牡蠣の話から
鏡の国のアリスを意識しているんじゃないか?
ケビンの消滅阻止もアリスで赤の女王の言っていた
「その場に留まる(未来を変えない)ためには
全力で走り続けよ(過去に行き時間超人を全力で倒せ)」
という感じを受けるし、だとすればカオスは
「最初は見慣れぬ世界(リング上)に困惑していたが
最後には白の女王(物語の重要人物、強力な力を持つ超人)になる」
と言うアリスパターンになるのだろうか
余談だがスグルとカオスは類似キャラかな
少なくとも最初から英雄だと決め付けられたマンタよりは
似ていると思う

235 :天之御名無主:2006/11/15(水) 01:44:50
妄想です。残念

このチェシャ>>234

236 :天之御名無主:2006/11/16(木) 21:52:04
妄想でもこじつけでもそういう話大好きよ。
どんどんしてくれ

237 :天之御名無主:2006/11/17(金) 01:45:32
ちゃんとこじつけの構成がしっかりしてればいいけど
大雑把なコードなぞっただけじゃつまんない

238 :天之御名無主:2006/12/09(土) 23:13:53
超人墓場に行くのは
オルフェウスとかイザナギが冥界(黄泉の国)へ行くのと
似ては居ないだろうか?
いや似ていない。

239 :天之御名無主:2006/12/10(日) 03:52:18
反語乙。

超人墓場と冥界・黄泉の国にあるていど共通性があるだけだろう。

オルフェウスやイザナギを持ち出すほどのことじゃない

240 :天之御名無主:2006/12/13(水) 22:49:16
終了

241 :天之御名無主:2006/12/17(日) 17:18:07
アパッチのおたけび

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)