5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「息」

1 :天之御名無主:2001/05/25(金) 01:17
日光東照宮陽明門の装飾には辰年生まれの家康にちなみ「龍」が多用されているが
よくよく注意して見るとディテールの異なる2種類あって、そのうち片方は
「息」という名の想像動物なんだそうだ。
この「息」について伝説や物語などあったら教えてくりゃさい。

2 :訂正:2001/05/25(金) 01:19
あ、辰年生まれは家光だったっけ?
家康は寅年うまれだったか

3 :天之御名無主:2001/05/25(金) 12:43
まったく無いからこまってんだよ、東照宮も。
でも、東照宮って楽しいよね。
オレは家康の霊廟にある「蜃」が好き。

4 :天之御名無主:2001/05/25(金) 12:52
>>3
え?「息」に関する伝説の類は無いの?
昨日も「国宝探訪」ってNHK番組の再放送で東照宮が出てたんだけど
「息」がなんなのかの説明がなくて???だった。
装飾上の「龍」と「息」との相違点(「息」には鼻の穴があるetc.)については
触れていたけどね。

5 :名無しさんの主張:2001/05/25(金) 12:59
なんだ

6 :天之御名無主:2001/05/25(金) 13:44
ちゅうこく の いしょ とか せんがいけい とか に
でてきたりしてたりしてね

7 :天之御名無主:2001/05/25(金) 16:00
hanage

8 :天之御名無主:2001/05/25(金) 18:39
山海経にはそんなのいないよ。
たしか、東照宮にのこされている設計解説書みたいなやつに
ただ「息」とあるだけ。説明もまったくなし。
よくわかんないけどそう書いてあるからそうよんどくか。みたいなノリ

でも、最近まで「白沢」の絵を「獏」だと誤伝承してたくらい
どれほどのものだかわからんけどね。

9 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/05/29(火) 04:07
 ダーピー馬さんなら「999」のいみをしったるたーかな、ふーむ。それにひきかへにほんあしときたら・・・この舟板には真摯な紳士がひょっと志手いるか・・・いるかはいなくともともかなふか、ナン。執りにあへずとも七日いないにせいかいをこの舟板でみたい門デース。

10 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/05/29(火) 08:40
 しょうがないごじんじゃー・・・では、呼び水をたーらーリーン・・・「イキミ」の「猿・辰・神」一不申が動ゼン。それジャーまた来る。

11 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/06/01(金) 05:02
 七年未満ではいかがでしょうか・・・情けなく酒もなくしかし事情だけはちょっとおおありさんになりましたのででてゆくことにしまつします。いままで生意気湧ってたつだですみますかのー、二。では、お元気で根ー・・・

12 :天之御名無主:2001/06/01(金) 07:58
『和漢三才図絵』にはあるかもしれぬ。

13 :天之御名無主:2001/06/01(金) 15:58
>>12
調べてみましたがありませんでした。

14 :天之御名無主:2001/06/01(金) 22:58
するとあとは諸橋の『大漢和辞典』に頼るしかない。
そこでなかったら、お手上げぢゃ。日光発祥の霊獣と認定。

15 :   :02/01/09 17:48
  

16 :親切な人:02/01/09 17:56

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5292701

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

17 :天之御名無主:02/12/06 18:02
http://vip.bbspink.com/ascii/kako/1020/10209/1020964240.html

18 :天之御名無主:02/12/29 03:52
スーパーマリオブラザーズは女性差別・セクハラ

なんで、あんな酷いセクハラ作品が子供たちに大っぴらに売られているのでしょう?
まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。子供が性犯罪オス原因の一つです。
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
それにクリボーってなんですか!!クリ○リスと棒を合体させた非常に卑猥なネーミングですよ。
パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で女性の乳首や性器を
隠すのに用いられるのが星マークですが、それが逃げる、マリオが追いかける、
こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを
連想させます。あぁ、もう言い尽くせません。
大きくなったり、土管に入る、ブラックパックンッフラワーなんて
もう言うまでもない下品なキャラクターばかりのこの作品。
女性の地位向上を阻んでいますよ。皆さんもそう思いますよね?


19 :ウナギ犬:02/12/29 12:56
>パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。

それはマジックマッシュルームとマリファナです。パワーアップとは幻覚であ
ります。人間が急に背がのびたりファイアーボムなど出せるはずが無い。

20 :山崎渉:03/01/11 04:24
(^^)

21 :天之御名無主:03/01/15 15:25


22 :山崎渉:03/03/13 13:23
(^^)

23 :山崎渉:03/04/17 09:41
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 04:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :山崎渉:03/05/21 22:29
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/28 15:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :山崎 渉:03/07/15 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :天之御名無主:04/02/22 19:31
http://www.cool.gs

29 :天之御名無主:04/02/25 23:29
>>1
数年前に秩父の寺院(名前は失念)を訪れた際に、「息」の描かれた屏風だか襖だかを見ました。
それに因んだ伝承もあった気がします。

30 :  【大凶】 !:05/01/01 20:45:35
tesu

31 :天之御名無主:05/01/14 21:23:37
ここは凄いスレッドですね・・・

32 :天之御名無主:05/03/06 13:31:13
テスト

33 :天之御名無主:05/03/12 16:01:11
ttp://members.at.infoseek.co.jp/maruheso/
ttp://usagi-cafe.net/
ttp://members.at.infoseek.co.jp/tomichi_a/skin.html

34 :天之御名無主:2005/08/21(日) 21:48:24
a

35 :VIPPER:2005/09/05(月) 17:06:25
あげ

36 :天之御名無主:2005/09/05(月) 18:01:08
良さげなテーマなのに・・・それだけ情報が無いのか

37 :天之御名無主:2006/10/06(金) 00:50:22
ほそおとうげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)