5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆決定論脳は物質だから意識は必然にすぎない!?66◆

1 :CHAOS:2006/05/18(木) 11:27:13
物質・時空・意識・我:自然否不自然:自明否不明

2 :考える名無しさん:2006/05/18(木) 11:28:17
色即是空


3 :考える名無しさん:2006/05/18(木) 11:29:37
迷える子羊達よ!

4 :考える名無しさん:2006/05/18(木) 11:31:31
前スレ
◆決定論:脳は物質だから意識は必然にすぎない61◆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1145418722/
◆決定論脳は物質だから意識は必然にすぎない?63◆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1146549441/

スレ番ミス?、隔離・固執・重複スレ?
◆決定論:脳は物質だから意識は必然にすぎない62◆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1147795683/

過去ログ
http://www.emit.jp/ai/ai.html

5 :考える名無しさん:2006/05/18(木) 13:26:37
「?」付きの方がスレ番ミスだろ。別スレなら1から始めるべき。このスレが間違い。
「?」無しの正統スレの連番は合っている。



6 :考える名無しさん:2006/05/18(木) 14:32:54
66だから統合したスレにしたかったんじゃないの
それに同意する人がどれだけ居るんだか

7 :考える名無しさん:2006/05/18(木) 14:38:20
>>6
このスレに「?」がついている時点で、統合の意思がないと思われ。

8 :考える名無しさん:2006/05/18(木) 15:12:30
よく見ると「!?」だったりしてw

9 :考える名無しさん:2006/05/18(木) 15:22:41
ここでは主に、深遠なる「主観性」について議論するのか?

10 :考える名無しさん:2006/05/18(木) 15:27:01
いや、「主観性」が決定論とは「何の関係も無い」ことを明確にしたいだけ。

11 :考える名無しさん:2006/05/18(木) 15:28:03
美味いラーメンについて薀蓄を傾ける

12 :誘導:2006/05/19(金) 00:27:04
◆決定論:脳は物質だから意識は必然にすぎない62◆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1147795683/


13 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 00:45:25
主観性についてはこっちか?

14 :素人:2006/05/19(金) 00:50:28
みなさん笑かしてくれますねwwwww

15 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 00:55:26
むこうでは機械が必死だが、どっちのスレが伸びるだろうか

16 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 01:03:07
敗色濃厚

17 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 01:25:28
負けるな!

18 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 11:15:20
主観性に基づき自分の意思で行動できる人間は物理的因果によって説明できない
のだから
「脳は物質だから意識は必然にすぎない」
とは、えらいナンセンスな話だ。

19 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 11:35:12
最高位よ空し・・

20 :もとく ◆TpifAK1n8E :2006/05/19(金) 16:12:06
主観性と自我をからめて唯物論を肯定しだしたのはオレが初めて
てか粒子と電波が違う時点でこのスレ終わるよWWW

21 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 16:31:24
>>20
お前の知っている範囲でお前が初めてというだけで、
実際の世界の中では、お前が初めてではないと思う。


22 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 16:42:28
>>20
カツとタマゴをからめて御飯を食しだしたのはオレが初めて
てか、それってカツ丼みたいだけどちょっと違うのよWWW
ってことか?


23 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 16:45:13
>>20
>主観性と自我をからめて・・・・・

自我は主観性に一部だっつーの、やめな恥ずかしいから ww


24 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 18:12:23
お前らでは話にならん

25 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 12:24:44
世界はビリヤード台の上の玉と同じ、突かれた瞬間からその後の状態は
決まってしまうのです。人生なんて映画フィルムと同じ、変えようのない
ものなんです。虚しいね・・・

26 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 13:25:09
>>25
そういう喩えが下手なんだね。では、だれが突くの?その強さや角度
は、どうやって決まるの?極論すれば、結局『神』を持ち出したほう
が納得できるという話しになる。

27 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 14:10:18
>>26
>そういう喩えが下手なんだね。では、だれが突くの?その強さや角度

そんなこと関係ないでしょ、
宇宙開闢時点で突かれたと考えればいいんじゃないの

28 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 14:46:36
>>27
開闢? これって唯物論的でも科学的でもない、観念論的な用語。
もっとも君が一神教徒なら、この種の言葉を使っても別に問題ない
けれども。

29 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 17:03:25
>>27
じゃあ、開闢の時点で誰が、或いは何が突いたのって話になる

30 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 17:07:33
このようにして現在未だ解りもしていないのに、
そうなっていると断定するのが唯物論者、決定論者
の癖の一つとして理解しておきたい


31 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 17:14:12
占いが流行ってるようだからなぁ。

32 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 18:05:46
>>28-29

何いってんだろうねぇ
いつ誰がどの様に突いたか、
なんてことは本題と何の関係もない話でしょ
要は物理的状態というものが存在するならそれは既に決定論的だ
ということを言っている。

33 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 23:02:21
ビッグバンから全ては始まったんだよ。
俺たちの世界は全てビッグバンで生じた波のゆらぎで構成されている。
それで言うなら、ビッグバンこそが神だったと言う事も出来るな。

34 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 23:17:25

沈沈朱煮陀


沈朱煮陀



乳沈朱煮陀


沈朱煮陀


どうかくれぐれもそこんところを誤解しないでいただきたい





35 :考える名無しさん:2006/05/21(日) 15:40:32
このスレ、伸びないね。スターが来ないものね。紗南を呼ぶなり、最高位に
お出ましを願うなり、方策を考えないと。
それとも、向こうに頭を下げて、入れてもらうとか。

36 :考える名無しさん:2006/05/21(日) 15:57:00
伸びなくて、何か問題でも?
スレが落ちて困るのはコテだけ。

37 :考える名無しさん:2006/05/21(日) 22:32:12
>このスレ、伸びないね。スターが来ないものね。紗南を呼ぶなり、最高位にお出ましを願うなり

紗南さ〜ん、最高位さ〜ん

38 :考える名無しさん:2006/05/22(月) 11:56:52
>>紗南さ〜ん、最高位さ〜ん

最高位のいう「私」は実は意味の無い観念だということが、やーっと解って
恥ずかしくて来れなくなったのかもしてない。

紗南はセクハラに耐えかねたものと思われ。

39 :考える名無しさん:2006/05/22(月) 17:10:36
肯定派も、否定派も、それほど自信があるわけではないはずだ
なんでもいいから相手を論破したいだけなんだろう

40 :考える名無しさん:2006/05/22(月) 22:08:49
>>38
それが最高位の主張。「私」は物質の外に存在する、と一貫して彼が
主張してきたのは周知のとおり。意味があろうがなかろうが、観念で
あれ幼稚であれ、「私」が物質の外に存在するのなら、最高位の主張は
正しいということになる。
>>39
必ずしもしも、相手を論破したいというわけでもあるまい。なかには、
そういう輩もいるかも知れぬが、要するに相手と絡みあいたい(コミュ
ニケーションしたい)ということではあるまいか。

41 :考える名無しさん:2006/05/22(月) 23:26:29
>>40
「私」が何故たまたまこの肉体に宿ったか、それは実に不思議に思えるし、
「私」が物理的差異によって説明できるものでは無いことも理解できる。
だが、物理的に全く同じ組成のリンゴが複数在っても、存在としては「別個のもの」
と判断されると同様、「私」も「別個に存在する」と普通に考えることのどこに不都合があるのか。
つまり、

>、「私」が物質の外に存在するのなら、最高位の主張は正しいということになる

との考えは飛躍であり「観念論的思考」だと言った。

42 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)