5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼女ができると哲学とかどうでもよくなるという問題

1 :富田派:2006/05/27(土) 04:06:38
彼女ができると哲学とかどうでもよくなるということに関して哲学的に考察するスレです。


彼女ができると哲学とかどうでもよくなる
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1136298228/

彼女ができると哲学とかどうでもよくなる
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1133453762/

彼女ができると哲学とかどうでもよくなるという問題
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1136849729/

彼女ができると哲学とかどうでもよくなるという問題
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1142185240/

2 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 04:14:29
今更だが、本当にどうでもよくなるのか?

3 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 07:05:58
そもそも彼女とは何だ?

4 :絵里万 ◆Fn0dptrDJw :2006/05/27(土) 07:13:50
     _____                       ,,,;;;;;;;;''       '';;;;;;,,,
  ヽl/::::::::::::::::::::::::::`.:.、                  ______;;;;;;''''"         ''';;;;;;;;,,,
.  /::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::ヽ               / _ノ_ノ:^)            ''';;;;;;;;;,,,
 /::::::::::::://      ヽ`y               / _ノ_ノ_ノ /)            ''';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 |::::::::::::/  / ̄`ヽ/ ̄ヽ|              / ノ ノノ//
 |(6\|.─|   ・|・   ||           ___  / ______ ノ
. V     ヽ.__ノっ.__ノ|          _.. r("  `ー" 、    ノ
  ヽ.   ____) |   _. - '"´    "-、   ゙   ノ
    ヽi、       / ‐ ' "        _.. `ー''"ー'"           >>1
      r|、` '' ー--'´ ァ' "´     __ '"´ -" ̄ "- ̄ヽ
    /      ----,,,   ,,_.- ' "  /"   _   ----ヽゞ;;;,,               ,,,,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   /           '''''─ "    (___-"  ヾ ヽヽヽヽ'';;;;;,,,.             ,,,;;;;‐″
   │                          _..ヾ ヽヽヽヽ '';;;;,.          .,;;;;;;'
   │                   ,,,-‐ '"´   ヾ__)__)__)_) ''';;;;;;       ,,.,;;;;‐'''
    │         "─r'--,,,,,--''''''''                ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;''"


5 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 09:54:31
なんでそれが「問題」なの?

6 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 10:14:18
>>1
なぜ削除されたスレを何度も立てるの?

7 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 12:40:40
氏ね

8 :考える名無しさん:2006/05/28(日) 00:36:47
今はまだいいが結婚したころから哲学が始まる

9 :富田派:2006/06/08(木) 19:34:53
やっぱり・・・どうでもよくなるよ!

10 :考える名無しさん :2006/06/08(木) 19:43:56
彼女ができて、ハッピーになったので、
哲学する必要が無くなりました。

彼女=ハッピー
哲学=不幸
ということだったのです。

11 :考える名無しさん:2006/06/08(木) 19:46:06
つまり、彼女に振られると再び必要になるということですね。

12 :考える名無しさん:2006/06/08(木) 19:51:36
哲学が(最高に)できれば彼女なんてどうでもよくなると思うよ。
少なくとも僕はそうだ。


13 :考える名無しさん:2006/06/08(木) 19:57:26
シッダルタがいい参考例ですね。

14 :考える名無しさん:2006/06/08(木) 20:21:04
そうですね。
でも刹那的欲望とは次元の違う濃密体験があることに気がつかない人多いですね。

15 :考える名無しさん:2006/06/08(木) 20:32:55
>>14
カーマストラやっとけ

16 :考える名無しさん:2006/06/08(木) 20:33:14
作らなきゃいいじゃないか

17 :考える名無しさん:2006/06/09(金) 23:00:13
恋愛と哲学、どちらも中途半端になることだけは避けたいな。

18 :考える名無しさん:2006/06/09(金) 23:05:33
>>17 つまり恋愛も哲学も究めるということですか?

19 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/06/09(金) 23:06:52
ジョシコーセーと魔女宅見に行く途中で、俺は駄目になるとオモタ・・・

20 :考える名無しさん:2006/06/09(金) 23:07:08
おまえら、両立しようとか思わないのか?
両立できてたら、ここで書き込みしてねえわな

21 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/06/09(金) 23:07:34
あ、違う、思い出いろいろ。

22 :考える名無しさん:2006/06/09(金) 23:09:53
>>10
これは真理だろう。
日常で深く考えるときなんて、不幸なときだけだよな
浮かれた状態ならば、哲学なんて不可能。

23 :考える名無しさん:2006/06/09(金) 23:16:22
しかし有無同然ともいうぞ。
彼女が有っても、無くても苦しんでいるのは同じ。

彼女が居ても哲学できる はず!


24 :考える名無しさん:2006/06/09(金) 23:19:41
ケコーンして、彼女が悪妻なら、哲学者になれる。

25 :考える名無しさん:2006/06/09(金) 23:28:56
わらべは云った「お前を折るよ、荒野の小バラよ」 小バラは云った「あなたを刺します。 いつまでも私を忘れぬように。 わたしはまだ折られたくありません」

26 :考える名無しさん:2006/06/09(金) 23:56:31
哲学ってさ、結局、不幸な自分を慰めるためのものでしょ。
彼女ができてすぐの浮かれたやつには無縁なものだと思うよ。


27 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 00:14:15
不幸な自分を慰めるためのものだったら「宗教」で足りる。

まあ実際、ここには「やってるつもり哲学」の連中が多い。
そんでもって彼らが宗教の代用品として使っているのも確かだ。

28 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 00:37:31
>>27
じゃあ、哲学ってなんためにあるの?

新解釈をどうぞ!

29 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 00:41:34
なんの為か?
語るに落ちちまう。

ヒ・ミ・ツ!

30 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 00:42:29
「宗教」も「哲学」も親戚同士、似たようなモンでしょ。
「宗教」は目に見えないものを肯定し、「哲学」は目に見えるものを疑う。
どちらも、現実を受け入れたくない人がやるよね。
そういった人たちにはいい慰みものだよ。


31 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 00:44:11
おれは世界を手に入れるために哲学やってる








あっ、やっぱ宗教と同じだ

32 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 01:19:59
>>31
是非とも手に入れてくれ。
宗教や30氏が云う似非哲学は、世の愚民どもを操るには持って来いだ。

33 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 01:50:48
仏教は“オレ”が楽になるための哲学でしょ。でも宗教だ。
宗教と哲学は紙一重。

34 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 02:00:19
哲学は人類の礎

35 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 02:17:54
>>33
自分で考える。これが哲学ではないか?
まあ、うぬぼれだが・・・

仏教のどの辺が哲学なのか?
仏教徒であることが、哲学をすることに関係があるならば・・・
何を云っているのか、私のような下賎な輩には解かりません!!!


36 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 03:22:07
チンコ立った

37 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 04:35:43
最近彼女と別れたんだけど確かに別れてからまた哲学に興味が湧いてきた

38 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 14:08:15
>>32で「似非哲学」という単語が出てきたけど、
不幸になってする「哲学」は本物の「哲学」じゃなくて、似非「哲学」ってことか。
「哲学」に本物も似非もあるのか?
あるとしたら、この両者の違いって何だ?
大学で教えられているものが本物の「哲学」なのか?
大哲学者の書いた本を読むことが本物の「哲学」なのか?
そもそも「哲学」って何なんだ?

教えてエロい人!

39 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 14:15:27
宗教はドグマ。哲学は論理。

哲学は現実を論理でくずしてみせる。
宗教は現実を見ずに教義の世界に生きる。


40 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 14:18:52
>>39
要は、手法は違うが、目的には大差ないってことでいい?

41 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 14:20:50
>>40
まあ、大筋大差ない・・・

でも、柔軟性がちがう・・かな。
哲学は、話し合えば理解し合える、もしくは相手を認められる。
しかし、宗教は絶対相容れない。戦争なる

42 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 14:25:50
>>41
確かに…
哲学では「論理」という明解な手法を用いてるから、勝敗は簡単に決する。
でも、宗教では……そうはいかないね。

43 :考える名無しさん:2006/06/11(日) 10:01:06
宗教とは信じること。哲学とは疑うこと。

44 :(^0^)/:2006/06/11(日) 16:16:42
多くの哲学はねー、神経回路網で大きな活動をしているのは前頭前野皮質と大脳辺緑系で、
宗教はそれプラス側頭葉と頭頂葉。だから宗教体験では劇的な幻覚とか特殊な一体感を得られるみたいよー。
ただ宗教体験を経験せずに宗教論理と宗教行為だけお勉強したり実践してる人も多いみたいよー。
あとねー、例えばニーチェとか読んで宗教体験に類似した特殊な体験をする人もいるみたいよー。

45 :考える名無しさん:2006/06/12(月) 09:14:51
>>43
フレーズっていつも抵抗があるけど、
これは真理かもしれない。

46 :考える名無しさん:2006/06/12(月) 12:19:48
> 哲学は、話し合えば理解し合える、もしくは相手を認められる。

う〜ん、どうも事実に反しているようだが。

> 哲学では「論理」という明解な手法を用いてるから、勝敗は簡単に決する。

こうなるともうギャグとしか思えない。


47 :考える名無しさん:2006/06/12(月) 17:54:00
彼女=ハッピー
哲学=不幸
↑こんなに簡単にいくわけないだろが。彼女がどんな性格かによるな。
彼女ができる=ハッピー、という図式は彼女の性質については何も触れてない。
ソクラテスも
「もし君が良い妻を持ったなら君は幸福になるだろう。悪い妻を持ったならば君は哲学者になるだろう。」
と言っている。

彼女ができる→幸福感・脳内麻薬で思考停止状態→彼女性格悪い→幻滅→哲学再開
結婚する→幸福感・脳内麻薬で思考停止状態→妻の性格悪い→幻滅→哲学再開
彼女ができる→幸福感・脳内麻薬で思考停止状態→けんか→哲学再開

48 :富田派:2006/06/14(水) 08:15:18
おお、のびているな

>>47
>彼女ができる→幸福感・脳内麻薬で思考停止状態

ここで踏みとどまれる人もいるかもよ

49 :考える名無しさん:2006/06/15(木) 21:10:21
アドレナリンが分泌されるのは初期だけです
つまり誰しもが哲学者になるのですよ
人間の構造も勉強しましょうね

50 :考える名無しさん:2006/06/15(木) 23:53:53
夢中になっていることがあると、それ以外のことはどうでもよくなる
でいいんじゃないの?

51 :(^0^)/:2006/06/16(金) 03:48:40
彼女を哲学しよー!がんばろー!

52 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 04:00:43
哲学ってホモのやるものだろ

53 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 04:06:24
ハッピー=種馬的幸福=奴遺子伝隷の喜び


54 :・・・:2006/06/16(金) 04:56:54

 「意味」が無いから「幸福」を感じられないのではなく、「幸福」でない
からこそ「意味」によって癒されたいと願う。

 この前提に立って、

 人生や自分の置かれている境遇の意味を考える、もしくは求める行為を
「哲学」と呼ぶならば、

 確かに、彼女ができて幸福になれば、もはや「意味」を問う必要もないわけ
で。。。

 

55 :・・・:2006/06/16(金) 04:57:33
 
 でも、「幸福」ってなんだろう?

 正直、ほとんど全ての不幸な人々は、大金を手にしたら、幸福になると思う。
自分も含めて、2ちゃんに書き込んでいる人やウツ状態にいる人、生きがいを
感じられない人、自分の存在意義が分からない人。これらの大多数は、金銭的、
社会的、人間関係などによって満たされたならば、幸福になると思う。

 でも、問題はそのすべてが満たされた状態の後だ。

 社会的地位、対人関係、家族関係、自己実現、物質的な豊かさ、それらすべて
が満たされても、まだ解決されず残された問題がある。

 そのなかでも、一番、深刻な問題は「死」だと思う。
あらゆることに満たされて「幸福」な状態だからこそ、その全てを完全に
否定する「死」の存在は、とてつもなく恐ろしく感じられるだろう。

 そういった意味では、彼女ができても(=幸福を手にしても)、哲学が
どうでもよくなる(自分の存在や人生の「意味」を考える行為)ということ
は無いと思う。





56 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 09:04:39
哲学=自分の存在や人生の「意味」を考える行為 という前提がもう信じられない

57 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 11:50:30

 彼女が出来れば幸福って。。。。
 ここに書き込んでいる人は、学生さんが多いのかな?

 「大金を得れば、哲学がどうでもよくなる」ならまだしも。。。

 いや、大金を得て死ぬまで悠々自適な生活なら、暇だから哲学バリバリ
するか。。。

58 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 15:03:08
杜・玖・椀の3人には敵わないと悟ったら哲学やる気なくすかも。

59 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 15:32:53

>>杜・玖・椀の3人

 って誰ですか?

 無知でスマン!

60 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 18:28:39
映画「アルフィ」を見よ。ジュード・ロウ主演

61 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 22:24:22
彼女ができた程度のことで哲学やらなくてもよくなるなら、
ほんとうは哲学に興味をもってはいなかった、ということにすぎない。

62 :考える名無しさん:2006/06/17(土) 00:06:16
そんなに問題にならない。
やがて心の秋が来るのだよ?



63 :富田派:2006/06/17(土) 07:42:24
>>49
それはなんかアドレナリンに逃げてるだけな気がする

恋愛の賞味期限は4年とかいうけど、俺の場合は別にそうでもないっぽいし・・・

64 :考える名無しさん:2006/06/17(土) 11:46:01
哲学がもたらすもの=すべての学問の基礎=社会的・環境的幸福
恋愛がもたらすもの=個の幸福

結論:「彼女ができると哲学とかどうでもよくなる」は主観であり、個々人によって違う。

65 :考える名無しさん:2006/06/17(土) 13:22:55
彼女ができたら哲学しなくなるなんていう話題において
語っている哲学は個人的なもので社会的幸福をもたらすものではない

66 :考える名無しさん:2006/06/17(土) 13:38:19
>>彼女ができると哲学とかどうでもよくなるという人間
おめでとう。
いまこそ最初から哲学などしていなかったと告白するときだ!
加えて、私は哲学とはほど遠い存在であった一般市民です。
あるときは例外者というものにあこがれはしましたが、
本当は巷の虚栄的価値が大好物な大多数の部類の凡人です。と言え!

女ができても哲学はできる。結婚となればまた別の話。

67 :そうだね。プラグマティズムだね。:2006/06/17(土) 13:55:37

 彼女が出来ると 哲学なんてどうでも良くなる。

 結婚すると 男は 哲学者に戻る。


68 :66:2006/06/17(土) 14:05:56
>>67
そんなもんかな?そんなもんだろう。
俺様にとって哲学なんて趣味みたいなもんだからなぁ。
彼女はいるが趣味はやめたくない…というのが本音だったりする。

69 :考える名無しさん:2006/06/17(土) 14:47:20
ブスで性格悪い女とつきあってるからだろうな

70 :富田派:2006/06/17(土) 18:46:49
>>64
そんなつまらないしゃべり場的結論はききたくない

71 :富田派:2006/06/17(土) 18:47:41
>>68
君はその子のことは別に好きじゃないんだよ

「ファッションとしての彼女」と命名しよう

72 :考える名無しさん:2006/06/18(日) 12:52:21


  梅雨ですな。。。

73 :考える名無しさん:2006/06/18(日) 12:59:50
>>71
んなアホな・・・。
このスレは「彼女ができると彼女以外どうでもよくなるという問題」にするべきだろうね。

74 :考える名無しさん:2006/06/18(日) 13:02:41


  〜ですな。。。

75 :(^0^)/:2006/06/19(月) 11:07:21
>>73
賢い!

76 :考える名無しさん:2006/06/19(月) 11:09:07
彼女の相手をしていると手いっぱいになる

77 :考える名無しさん:2006/06/19(月) 20:02:15
恋の気持ちはどこに生まれるの?
心、それとも頭?
どのように胚胎し、どのように育つの?

答えて、答えて!

78 :(^0^)/:2006/06/19(月) 22:56:50
神経学では視床下部と大脳辺緑系にある神経回路網がホルモンの分泌を制御しながらねー、
詩歌や小説で理想的に描かれるプラトニックラブから種族の維持に不可欠な基本的な生殖活動、
姦淫や強姦、性風俗、更には社会的には受け入れ難いような異常性愛行動から性犯罪まで、
性に関する様々な行動を起こさせるのだとされているようであります!

79 :考える名無しさん:2006/06/19(月) 23:05:48
グンダムみているけど、そんなもの載ってなかったよ。
ちなみにメガ粒子砲って大好き、ちょうかっこいー。

80 :(TnT)/~:2006/06/19(月) 23:25:46
眼の中に生まれるんだよ。
見つめることが滋養になるけど、たちまち
ゆりかごの中にいるうちに醒めちまうのさ。

恋心の弔いに鐘をならそうよ。
いいかい、始めるよ、ディ〜ン、ド〜ン、ベルッ!

81 :hide:2006/06/19(月) 23:53:32
Eyes love you

瞳が今 切り取ったお前

My eyes love you

涙の中 閉じ込めて 溺れさせたい〜♪

82 :答えを見つけた!:2006/06/20(火) 09:50:55

  
  ヘロインをやり始めてから、すべてがどうでもよくなりました。

83 :考える名無しさん:2006/06/20(火) 12:30:50
>>83
矛盾してるな。
正確には
「ヘロインをやり始めてから、ヘロイン以外のすべてがどうでもよくなりました。」
だろ。


84 :考える名無しさん:2006/06/20(火) 13:01:43
死んだのかも試練。

85 :82:2006/06/20(火) 21:06:36

 >>83

 細かいな、キミは。。。
 でも、まぁ、確かに、正確にはキミが正しい。
 だがな、そういうツッコミを女の子にしちゃダメだぞ!
 ヤルためには、大ざっぱな男になりたまえ!
 いい加減くらいがモテルよん♪
 これホント。

 ちなみにヘロは、インドで1週間やっただけだ。(ぶらうんしゅがぁ〜ね)
 今は、やってない。
 心配するな、みんな!!!


86 :考える名無しさん:2006/06/20(火) 21:13:12
一週間だと最初の嘔吐がキツイな

87 :82:2006/06/20(火) 21:23:44

 >>86

 うんうん♪
 一日目、吸ったあとに、水飲んだら、吐いた。。。
 体が超かゆくなって、ポリポリかくと、気持ちよかったなぁ〜。

 でも、単純に、睡眠薬もいいよね。
 インドで失恋して、不眠症っぽくなったのよ。
 悲しくて悲しくて、精神は超不安定だし。
 で、ジアゼパム(=セルシン)を20ミリ飲んだら、すげぇ〜リラックス
して眠りに入った。
 ビックリしたよ、気持ちよくて!
 
 

88 :考える名無しさん:2006/06/20(火) 21:33:52
しかしインド行って戻ってこれなくなる人っていっぱいいるね。

まあ日本にいて理屈こねくりまわしてるくらいならインドにでも行くのもいいかもね。

89 :考える名無しさん:2006/06/20(火) 23:40:25
ああいえおおああ?

90 : ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄:2006/06/21(水) 02:03:11


    / ̄ ̄ ̄ ̄\   
   (  人____)   
   |./  ー◎-◎-) 
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | .∴ ノ  3 ノ  ______
    ゝ       ノ  .|  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

91 :82:2006/06/21(水) 06:05:46

 >>しかしインド行って戻ってこれなくなる人っていっぱいいるね。
 
 身の回りでそういう人いるの?
 興味ある。
 暇だったら、聞かせて?
 プリーズ!

92 :考える名無しさん:2006/06/21(水) 10:50:07
>>1
彼女がいないことによる、
心のモヤモヤの解消の手段として
哲学があるのさ☆(・∀・)ノ

だから、彼女が出来て、
そのモヤモヤが解消されれば、
哲学は「御役御免」となるわけさ☆(・∀・)ノ

93 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)