5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学は神学の婢 2

25 :むじんくん ◆zqZE9JGYA6 :2006/06/05(月) 16:01:56
>>21>>22
> まぁ普通はありえないんだが、もし止まったとしたら、生産力と流通量が落ちて
> 土に帰らざるをえなくなるわけだ。

いや、考慮すべきは「土へ帰る」ということなしに強迫的運動が静止する状況ですね。具体的に
といわれると分からないのですが(笑)。そうでなければ、資本主義の運動が続くだろうと思うのです。

> ところで、資本主義的運動が停止したら商人資本的活動も不可能になる、というには、
> いかなる場所でも「欠乏」が発生しないというしかないと思うがどうなんですかね?

この「欠乏」は資本主義を駆り立てる「空虚な穴」です。ですから、実質的な欠乏、飢えなどの不足が
あるわけではないのですね。むしろ飢えている人がどこかにいても恐慌時にはモノを捨てます。問題は
資本主義社会では人々が賃労働へと転落し、借金背負わされている状況で走り続けないといけない
という点だと思います。

159 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)