5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたはなぜ哲学を選んだか

1 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 19:57:16
あなたはなぜ哲学を選んだのか理由が知りたい。私は今進路に迷っているので是非様々な人の意見、思想を得たい。お願いします。

2 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 20:03:00
>>1
自ら悩まず他人の意見に誘導されたいあなたは、
どの学科に進んでも何も得ることができません。

3 :tar:2006/06/16(金) 20:03:45
生まれつきです。

4 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 20:07:22
>>2悩んだ末の事です。進路はほぼ決まりましたが皆さんはどのようにして哲学を選んだか、興味があります。

5 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 20:19:58
>>2
それは違う。
他人の意見に誘導されないために哲学をえらんでもだめ。
個人の意見と社会の意見(他人の意見)は相互に影響し合っていて
区別することは難しいから。
自分の意見が社会とは独立のものであるという前提がおかしいの。
この辺は欧米人は自分の意見があって当たり前だと思ってる。
そのへんナンセンスですよ。
なんでもかんでも独特のものを残してきた人を評価してきた欧米主義が
社会をおかしくする。
何か自分独自の個性的なことを残さなきゃならない哲学ってのは死んだ。
その独自なものをやりたいなら数世紀前のヨーロッパに戻らなきゃならん。

6 :2:2006/06/16(金) 20:29:18
>>5
進路って迷うか?
迷うならば、なぜ迷う?
どのような結末が訪れると、迷った末良い進路を選んだと言えるのか?
それに、社会の意見を聞き入れたところで、
どのように進路の迷いの解決に組み込むんだ?

7 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 20:37:16
>>6
当たり前のごとく社会状況と進路決断の善し悪しは関係してる。
社会的優位に立ちたいという奥底の願望まで排斥して
そんなことかんがえても答えの永遠にみつからない
トートロジー哲学に陥るだけ。

8 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 20:49:31
>>7
あなたの発言が1の命題にどう関係しているのかがわからない。

9 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 21:11:24
進路に迷うことと哲学との接点がイマイチ分からんね
その方面に進学することに迷っているなら、あんた個人の問題
人の意見が参考になるはずが無いし、誰も責任なんか負えないよ

10 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 22:44:04
ぼくが哲学を選んだのは、哲学がぼくを選んだからだ。

11 :考える名無しさん:2006/06/18(日) 09:32:28
意味を欲したからだ。
そしたら底無しの無意味に陥っていく様だった。日は短くなり寒くなるばかりであった。
だが季節は流れるものである。

12 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 01:21:43
このスレのテーマは>>1で書かれてる範囲を超えて結構興味深い。
前提や常識を疑ってみることに哲学のモチーフがあると思うけれど
哲学者たちが「なぜ哲学を選んだのか」というのを探るのは面白い。
しかしこの問題系は精神分析的になるかな?

13 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 01:24:52
>>10
大天才の言葉に聞こえる。だが、大バカの言葉にも聞こえる。どっちだ?

14 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 01:32:39
お○○なテンポとお○○なダンスでサタデーナイトに○○集合♪

15 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 22:24:30
幸せな人は哲学に興味を持たない

16 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 23:21:25
不幸な人間が哲学をする?

17 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 23:27:37
こういう言葉がある。

数学は科学の女王、
そして哲学は万学の王

ここから言えること、それはあなたが立てるべき問いは「なぜ哲学を学ぶのか?」ではなく、
「なぜ哲学を学ばない人が存在しうるのか?」
こちらの方だという事だ。

18 :考える名無しさん:2006/07/21(金) 00:26:09
哲学とロマンを安易に結びつけて考える奴死んでいいよ。

19 :考える名無しさん:2006/07/21(金) 00:28:58
>>17
哲学が万学の王であった時代は既に終わったよ。
フーコーを持ち出すまでもなく。

20 :考える名無しさん:2006/07/21(金) 00:34:49
想い出した
高校3年生の夏
進路指導で、担任に哲学科は止められた
先生、大学院まで進んでますよw

21 :考える名無しさん:2006/07/21(金) 02:02:11
46 名前:考える名無しさん :2006/07/21(金) 01:09:51
低能というより基地外ではないのかね?


47 名前:考える名無しさん :2006/07/21(金) 01:19:46
>>45
なんでも哲学を知らんようだな?


48 名前:? :2006/07/21(金) 01:21:14
またまたプギャプギャン

おまプギャンドン
おまいらまたまたプギャプギャドン
おままたプギャンドン
おまいらドドンドドいらドドン


22 :考える名無しさん:2006/07/21(金) 14:34:48
選んだんじゃねぇ。選ばれたんだ。

23 :考える名無しさん:2006/07/21(金) 16:26:36
哲学が僕にとりついてくるんだ。
だからかまってあげてるんだ

24 :哲学:2006/07/21(金) 23:41:36
あんたになんか興味ないんだけど何か?

25 :考える名無しさん:2006/07/22(土) 00:13:54
人は思索し続ける限り幸せに到達できない
というより思索し続け、いずれ疑問のさしはさむ余地もないほどの真理(幸せ)を見つけ
思索しなくてもよくなりたいと思索しているのが人間。

26 :考える名無しさん:2006/07/22(土) 00:18:27
へい、プぎゃン丼おまち!

27 :考える名無しさん:2006/07/22(土) 00:22:34
25

とても真理をついているようにおもう

幸せな人間は哲学を学ばないだろう

28 :考える名無しさん:2006/07/22(土) 00:47:51
安くてお洒落になるおススメカスタムありますかー??????????

29 :考える名無しさん:2006/07/22(土) 17:53:51
なぜ自分が哲学の道を歩いてきたのか、
そう問う哲学者がいたのだろうか?

30 :考える名無しさん:2006/07/23(日) 22:27:22
いません

31 :考える名無しさん:2006/07/23(日) 23:00:12
哲学する事は人間としての義務だと思うのだが、皆はどう思う?


32 :考える名無しさん:2006/07/25(火) 00:57:50
んなあこたないやろ

33 :考える名無しさん:2006/07/25(火) 06:31:10
女の子にモテそうだったから

34 :考える名無しさん:2006/07/25(火) 07:14:21

蛾の餌⇒ボウフラ

35 :考える名無しさん:2006/07/29(土) 21:52:17
>>13
聞くな 考えろ

36 :考える名無しさん:2006/07/29(土) 22:02:22
バカでもできるからに決まってるだろw

37 :考える名無しさん:2006/07/29(土) 23:18:04
選んだのではなく、無意識にやっていたことが哲学だった

38 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 03:44:47
>>36
かかったなあほ。俺こそ本物の知的やくざなんだよ(笑)


39 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 04:53:10
むしゃくしゃしたから。
それが私の心だ。だったから。

40 :考える名無しさん:2006/10/16(月) 02:39:40
tool

41 :考える名無しさん:2006/11/21(火) 11:40:47
>>1
人間に自由意志はないので哲学を選ぶと決まっていたのだよ

42 :考える名無しさん:2006/11/21(火) 15:24:24
選んでませんよ。たまたまこの板を見にきただけ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)