5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律は守らなければいけない

1 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 20:56:25
法律は守らなければいけないなんていう法律はない

2 : ◆CDhbRlFpIc :2006/07/14(金) 21:01:18
法律は守らなければいけないなんていう法律はないが憲法がある

3 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 21:59:21
法律は守らなければいけないなんていう法律はないが憲法があるが憲法を守らなければならないという憲法はない

4 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 22:09:11
法律は守らなくてもいいが罰せられる(か損害賠償)。

それだけだお。

5 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 22:24:09
>>3
まぁ、国民一般に向けたものではないけど、あるよ。


6 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 22:32:19
協定を破れば制裁を発動するのと同じ。

7 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 22:34:07
遵守という言葉が出てこないあたりに>>1の無教養さが現れておるフォッフォッフォッ

8 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 22:36:40
バレなきゃOK

9 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 22:48:22
命令文はすべて「この命令に従え」という命令を内包している。
「法律を守らなければならない」という内容はすべての法律に含まれている。

10 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 22:54:46
言い方がよろしくない。

法律は守らなければ痛い、のである。

11 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 22:57:35
>>9
それは、法律にもとづく判決だ。
法律でしなけらばならないとしているのは、努力義務の提示、提唱の場合のみ。
あとは、破ったら痛いぞといってるだけ。

12 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 23:16:22
例えば、土地というものがある。
境界を作り、ここからは俺のものだと主張する。
しかし、土地とは地球そのものではないのか?
歴史的に浅い人類が、自らの作った法律で
自らの所有を主張する。
法律とは、人間のあらゆる争いを無くす為の方便に過ぎない。

何を言いたいかというと、土地売買に関する時や隣人との境界争いはそれなりに
法律は有効に機能するが、犯罪を犯す為ではないちょっとした侵入に目くじらを立てたり
する行為は浅はかとしか言いようがない。

低劣人間はそもそも何の為に法律が作られたのかを考えようもしない。
法律に基づいて、自らの所有を主張するだけである。

13 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 23:33:57
法律は人の心を傷つけない為にある。なのに何故破る!?

14 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 23:45:02
>>9
つ任意規定

15 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 23:52:52
>>12
いい加減に変なビラを入れるような活動はやめてちゃんと働けw
お前のようなピザは一歩足を踏み入れただけで住居の平穏を乱すんだよ。

16 :考える名無しさん:2006/07/15(土) 00:33:08
はいはいイデアイデアって感じ

17 :考える名無しさん:2006/07/15(土) 14:15:08
>>9
罰則が規定されていない法律があることはむしろ、
「法律は守らなくてもいいが罰せられる」という法律観が誤りであること
を示してんじゃね?


18 :考える名無しさん:2006/07/15(土) 17:33:59
罰則にもいろいろあるわけだが。

強い

刑罰
契約違反時の損害賠償など
裁判官の解釈を方向付ける規定(違反すると才覚を疑われる)

弱い

ちなみに任意規定のばあい、その代わりに設けた当事者の約束は
守らないと何らかのサンクションが発動する(しないなら無意味な
約束)。

19 :考える名無しさん:2006/07/15(土) 17:39:52
サンクションっていうか、

「法律効果が公権力によって担保されてるかどうか」

じゃないか?
これなら私法もカバーできる。

ちなみにこの手のスレのテーマはなんで公法(特に刑法)
ばっかりなんだろうな。
憲法や民法もやってれば>>1みたいな問題設定自体がおかしいこと
に気付くと思うんだが。

20 :考える名無しさん:2006/07/16(日) 00:10:06
そもそも法律なんてやってないと思われ。
ただふと思いついたからスレ立てたんだろう。

21 :考える名無しさん:2006/07/24(月) 06:30:02
刑務所の中の哲学ってどんな哲学なの?

22 :とうがらし ◆v/GENOwwOM :2006/07/24(月) 06:44:01
手前のやりたいことだけやる連中がいるんだろうね多分

23 :考える名無しさん:2006/07/24(月) 08:29:59
俺たちは法律を守ってるんじゃなくて法律に守られてんだろ

24 :考える名無しさん:2006/07/24(月) 08:32:05
法律を守ってやってる

25 :考える名無しさん:2006/07/24(月) 09:51:17
法的に守らなければいけないものが法律。
史ね。

26 :考える名無しさん:2006/08/12(土) 11:15:07
法律なんてのは権力を持った人間が
自分の都合のええように物事を運ぶために作ったもんや!
法律なんてのは糸の様なもんや!そうや、操り人形に付いてるあの「糸」や!
わしらは「連中」に踊らされてるんや!
わしらは「法律」という名の糸で動いてる人形や!

一方力を持った「連中」は糸を操る方や!
自分についてる糸を自分で使うて好きなように動いとる。
時にはその糸を切ることだってできるんや!

27 :考える名無しさん:2006/08/12(土) 11:20:25
何言ってんの?

28 :考える名無しさん:2006/08/12(土) 17:48:26
>>27
文盲か

29 :考える名無しさん:2006/08/12(土) 18:43:10
いや。

30 :司祭様:2006/08/12(土) 18:45:39
>>27
 どうしてお前は物が描けないんだ?そんなものは許せない、だから、俺が書いてやる。
宿題とはこういうことだ。

31 :考える名無しさん:2006/08/12(土) 18:57:43
何言ってんの?

32 :考える名無しさん:2006/10/16(月) 05:40:01
人間が動物のように屠殺されないのは法があるから

33 :考える名無しさん:2006/10/18(水) 13:53:09
理念を持つ法律は宗教
日本国は民主主義教の一教派

34 :考える名無しさん:2006/11/25(土) 18:59:02
>>33
民主主義はキリスト教による
日本国はキリスト教の一教派

35 :考える名無しさん:2006/11/25(土) 21:09:29
>>34
古代ギリシアのデモクラシーはキリスト教によらない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)