5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

blog論壇スレ

1 :考える名無しさん:2006/07/27(木) 14:54:10
思想系blogについてあれこれ


2 :考える名無しさん:2006/07/27(木) 14:57:03
デブの酒井だけはお断りw

3 :考える名無しさん:2006/07/27(木) 15:14:54
ねこまっさかさま

4 :考える名無しさん:2006/07/27(木) 19:55:16
マチカ姐さん仙台通信に噛み付くの巻


5 :考える名無しさん:2006/07/28(金) 00:10:09
前スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1138020464/

前スレ
blog 論壇スレ part8
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1122638414/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=academy4.2ch.net&bbs=philo&key=1138020464&ls=all

過去スレ
7 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1122638414/
6 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1116513502/
5 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1114647547/
4 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1100783911/
3 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1095836136/
2 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/23/1093870326.html
1 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0410/05/1087907234.html

6 :考える名無しさん:2006/07/28(金) 02:59:03
仙台通信さんは素朴すぎるねえ。「科学者」ってああいう人多いよな。
自分の専門領域から一歩でも出るともうだめだめ。


7 :考える名無しさん:2006/07/28(金) 08:07:53
たったか

8 :考える名無しさん:2006/07/28(金) 15:04:51
理科馬鹿って利用価値があるだけやっかいだよね
あー文科馬鹿でよかった

9 :考える名無しさん:2006/07/28(金) 17:01:53
理系の基礎研究はあまり利用価値ない
社会学のほうがある

10 :考える名無しさん:2006/07/29(土) 14:51:15
利用価値って、誰にとっての? お上?

11 :考える名無しさん:2006/07/29(土) 15:59:27
世間でもいいし、自分の就職の際も。
神経科学は面白いけどすぐには社会に役立たない(新薬開発などは別)
理系でも基礎研究(理論物理、数学、脳…)の場合は別に就職にも直結しない。

文系だとしても、社会学のほうが社会調査などで実際使われてる。
法学、商学は言わずもがな。

12 :考える名無しさん:2006/07/29(土) 21:44:18
世の中みんなで社会学ぬるぽ。

13 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/07/31(月) 00:06:19
はてなはオタクの巣窟だな。
オタク関連の記事だとアクセスが伸びる。
いまだとハルヒというと入れ食いだ。
なんだかな・・・

14 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 02:03:56
でも、そういうポピュリスティックな現象を逆手に取って記事書くのが
ぴかぁさんの得意なスタイルじゃないですか。

15 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 13:14:28
まずは萌理賞に挑戦してからだ。

16 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 14:33:01
萌理賞(失笑

17 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 14:50:55
マチカんとこの掲示板でキモい男が暴れとるな

18 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 19:56:12
テンプレ貼られないのね
まぁあってもなくてもどっちでもいいものだったけど

19 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 23:05:34
ひとり社会学厨がいるなw

20 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 01:47:08
童貞のわしにはよくわからんのだが
コンドームありと生とではそんなに違うもんなのかい?

21 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 02:52:22
最近のはてなには閉じたイヤ〜な雰囲気が漂ってないか?

22 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 03:48:28
別に。

23 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 14:07:23
今までの論壇に変わる新しい思想コミュニティ云々への期待感が
なくなった感はあるよな。話の通じないアホが次から次へと沸いてくる
事に対する倦怠感。利いた風なこと言ってるんでちょっと注目して
読み続けていたブロガーが意外に単なる利巧ぶり馬鹿だった事に対する失望感。
もう結局思想の合う者同士でぐるぐる情報回すだけ、みたいな。

24 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 17:28:19
で?

25 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 21:42:23
初期はてなが例外的な状況だったってことだろ。
アーキテクチャ的な問題と、
人が増えたことのどっちが原因かと言えば、
アーキテクチャのほうに一票。

26 :考える名無しさん:2006/08/02(水) 14:03:39
利巧ぶり馬鹿って誰かな。ヘルシーとかw

27 :考える名無しさん:2006/08/02(水) 14:41:40
ヒトのとこにTBだのコメントしまくりのブログ乞食とか

28 :考える名無しさん:2006/08/02(水) 15:34:08
弁当さんじゃないの。結局よろず評論家型って、専門家と喧嘩
しても酷いことになるだけ。

29 :考える名無しさん:2006/08/02(水) 17:21:17
弁当さんはクローズアップ現代とかに出たくてしょうがないんだろうなあー

30 :考える名無しさん:2006/08/02(水) 17:52:18
弁当もよりによって大石えいじなんて引用するとはなぁ。
ブクマコメントも間抜けだし。

31 :考える名無しさん:2006/08/02(水) 23:35:28
超有名ジャーナリスト佐藤信正。

32 :考える名無しさん:2006/08/03(木) 00:44:38
なぜchiki先生には双風舎さんからお声がかかっているのに、
びかぁ先生にはお声がかからないのだろうなあ

33 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/08/03(木) 00:48:39
別からかかっているからです。

34 :純一:2006/08/03(木) 01:32:43
なにこの自問自答w

35 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/08/03(木) 12:54:52
宮台VSロリコンファイル勃発!負けないでロリさん!

36 :考える名無しさん:2006/08/03(木) 13:47:12
誤読を指摘されただけじゃないか

37 :考える名無しさん:2006/08/03(木) 18:06:32
●社会学
酒井泰斗 日曜社会学主催者兼ディープ2ちゃんねらー
ttp://d.hatena.ne.jp/contractio/
ヒデックス 社会学専攻の院生、ルーマン読み
ttp://d.hatena.ne.jp/hidex7777/
北田暁大 立ち位置系 メディア論 2ちゃんねる研究者ではないとのこと
ttp://d.hatena.ne.jp/gyodaikt/
宮台真司 おなじみ
ttp://www.miyadai.com/
辻大介 社会学と大学業界の愚痴
ttp://d.hatena.ne.jp/dice-x/
増田聡 音楽社会学
ttp://d.hatena.ne.jp/smasuda/
本田由紀 教育社会学、ブログ論壇界の萌え熟女
ttp://d.hatena.ne.jp/yukihonda/
谷川茂 人文社会学系出版社・双風舎社長
ttp://d.hatena.ne.jp/lelele/

●リフレ派
稲葉振一郎 人文社会科学評論家、厨先生
ttp://d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/
田中秀臣、韓流好きリフレ派
ttp://reflation.bblog.jp/
bewaad 官僚
ttp://bewaad.com/
山形浩生 某シンクタンク勤務、翻訳者
ttp://cruel.org/other/rumors.html

38 :考える名無しさん:2006/08/03(木) 18:07:55
●現代思想(一部電波)
チキ 成城大学卒の元プー、石原千秋とスガ秀美の弟子、毎日更新
ttp://d.hatena.ne.jp/seijotcp/
kagami ロリかつショタ ブログコメンテーター
ttp://diary.hatena.ne.jp/kagami/
ぴかぁ ノーコメント
ttp://d.hatena.ne.jp/pikarrr/
KGV:外神田ファッション通信 
ttp://d.hatena.ne.jp/KGV/
kawakita 充実のイベントレポ
ttp://d.hatena.ne.jp/kwkt/
荒谷大輔 ドゥルージアン、厨先生被害者
ttp://d.hatena.ne.jp/d-araya/
内田樹 レヴィナス研究者、日本の正しいおじさん
ttp://blog.tatsuru.com/
あずまん 哲学研究者、エロゲー評論家
ttp://www.hirokiazuma.com/blog/
http://d.hatena.ne.jp/hazuma/

●女子・フェミ系
堀越英美(demi) パートタイムライター
http://www14.big.or.jp/~onmars/
マチカさん フェミ、萌え無限大
http://macska.org/
http://d.hatena.ne.jp/macska/
チダリン お茶大院生、
ttp://d.hatena.ne.jp/chidarinn/

39 :考える名無しさん:2006/08/03(木) 18:08:52
●カルチャー系
松谷創一郎 ライター、思春期女子(文化)に異常な関心、ヘタレではない
ttp://d.hatena.ne.jp/TRiCKFiSH/
町山智浩 元宝島編集者、現在アメリカ在住、映画評論家
ttp://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/
バクハツゴロー キケンな本音野郎
ttp://d.hatena.ne.jp/bakuhatugoro/
mido 音楽で盛り上がっていこうぜ!!
ttp://d.hatena.ne.jp/mido-mido-mido/
鈴木芳樹 ライター、ヘタレ男子、このスレの読者、あずまん降臨時の醜態
ttp://d.hatena.ne.jp/yskszk/
速水健朗 フリーランス編集者/カッコいいライター、ブログ界に燦然と輝く某誹謗中傷ブログ
ttp://d.hatena.ne.jp/gotanda6/
吉田アミ ボイスパフォーマー、はてなセレブ
ttp://d.hatena.ne.jp/amiyoshida/

●おたく論
竹熊健太郎
ttp://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/
加野瀬未友 編集者・ライター、肩書きはブロガー(日本のブロガー代表としてisedに参加)
ttp://artifact-jp.com/
ttp://d.hatena.ne.jp/kanose/

40 :考える名無しさん:2006/08/03(木) 18:10:02
●文芸評論家
小谷野敦
ttp://d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/
栗原裕一郎 宝島系音楽&文芸ライター、アンチAERA・アンチロキノン
ttp://d.hatena.ne.jp/ykurihara/
仲俣暁生 編集者、本を読まない文芸評論家
ttp://d.hatena.ne.jp/solar/

●政治経済系
切込隊長 社長 虚言癖有り
ttp://kiri.jblog.org/
極東ブログ 社説コメンテーター、オヤジギャグ愛好家
ttp://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/
ttp://d.hatena.ne.jp/finalvent/
池田信夫 山形と犬猿の仲、電波行政にくわしい(本人もちょっと電……) 
ttp://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/
小田中直樹 経済史
ttp://d.hatena.ne.jp/odanakanaoki/
大屋雄裕 法哲学、サヨ叩き
ttp://alicia.zive.net/weblog/t-ohya/
梶ピエール 中国経済、現在はカリフォルニア在住
ttp://d.hatena.ne.jp/kaikaji/

41 :考える名無しさん:2006/08/03(木) 18:10:49
●ブログ撤退組
しょこら フランス現代思想大好きな女子慶應大生
ttp://d.hatena.ne.jp/chocolat_chaud/
鈴木謙介 国際大学GLOCOM研究員、あずまんの陰謀で様々な場所から追い出される
ttp://www.asvattha.net/soul/
ttp://d.hatena.ne.jp/charlie_k/
nopiko ブログで追い込みをかけられ撤退
ttp://d.hatena.ne.jp/nopiko/
リリカ 永遠の17歳
ttp://d.hatena.ne.jp/Ririka/
ヘルシー女子大生 又の名を善良な市民さん
ttp://d.hatena.ne.jp/kurosawa31/

42 :考える名無しさん:2006/08/04(金) 20:27:26
しつこい自己顕示欲だよなw

43 :考える名無しさん:2006/08/04(金) 20:35:47
だれがやってんのこれ?

44 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 08:42:30

スレッド管理者の嗜好がおかしい。

45 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 12:49:41
>>37-41 
そのテンプレはもう古い。
愛蔵太はほしいし(別にいらないけど)

46 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 14:10:29
このスレは最初から自作自演スレでしょう?

47 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 14:39:19
スレ管理者なんているのか?

48 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 11:31:18
内田樹が「日本の正しいおじさん」だなんて皮肉が利いてるね

49 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 15:10:08
ブログ


芸もない脳もない人間が
いきなりホームページを立ち上げるのはむずかしい。
脳無し芸無しにも始めやすいネット上のフォーマット、すなわちブログが
考え出された。

ブログにおいて重要なポイントは、
脳無し芸無しのために考え出された
という事実である。

脳なしに向いているのだからブログが爆発的に増えているのは当然である。


50 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 20:16:21
青木孝平っていいよなぁ

51 :考える名無しさん:2006/08/08(火) 16:25:23
敷居が低いところに集まるのは、
敷居が高いところに入れない残りカス。

52 :考える名無しさん:2006/08/08(火) 18:24:44
例えばここか

53 :考える名無しさん:2006/08/08(火) 18:34:13
では、このブログは良いというのを上げてくださいな。

54 :考える名無しさん:2006/08/10(木) 12:09:46
田島正樹のブログはどう?
結構面白いと思ったけど

55 :考える名無しさん:2006/08/10(木) 20:59:30
田島正樹のところもだんだんスネオ系の優等生くんたちがわいてきちゃってるね。

56 :考える名無しさん:2006/08/11(金) 00:28:30
定期的に巡回してるブログといえばここかなぁ
ttp://homepage.mac.com/biogon_21/iblog/B1604743443/index.html
マチカブログに通ずる馬鹿ウォッチング欲を満たしてくれるサイトとして、
でもある。他ここも。
ttp://d.hatena.ne.jp/Apeman/
ttp://d.hatena.ne.jp/bluefox014/
ttp://d.hatena.ne.jp/kemu-ri/

57 :考える名無しさん:2006/08/11(金) 00:44:56
俺はなんといってもここだな!
ttp://ameblo.jp/soyonoameblo/


58 :考える名無しさん:2006/08/11(金) 11:53:56
>>57
ありがとう。お気に入りに登録した。

59 :考える名無しさん:2006/08/11(金) 11:57:54
>>57の人も萌えるけど、先端研のワッツALSの人も萌えるお

60 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 12:38:56
AnnoJobLogにマチカ姐さんのツッコミきぼん

61 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 02:53:22
「川原泉は作品描写で同性愛者を差別しているか否か」問題で鈴木芳樹が川原擁護の燃料投下。
ttp://d.hatena.ne.jp/yskszk/20060818#p1
燃え広がるかどうかはちょっと微妙か。

62 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 02:27:46
>観念的には進歩派だが、実生活では保守派

それって「口では進歩派」というべきでは?

63 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 06:01:43
ttp://d.hatena.ne.jp/yskszk/20060819#p4

コノテーションという観点で言うのならば、あるコノテーションがさも
自明であるかのように言う事が、マジョリティによるマイノリティの排除に
繋がってる事が問題なんじゃないか。
しかし自分はマジョリティだからそれでも構わんってか。
サイードのオリエンタリズム論を真っ向否定だな。
自称左翼らしいが、これ以上ダブスタをこじらせぬよう気をつけるこった。

64 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 06:34:27
>>63
公共政策を論じているのならそれもアリだろうが、小説だぞ?

65 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 06:57:53
>>64
サイードは文学も視野に入れてるわけだが。

66 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 07:10:52
というか、東とかへの腰巾着ぶりとか、
単著がどうの騒動とかを見ても、
yskszkが差別に無自覚な
度し難い権威主義者であることは
自明だろうが。

67 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 07:12:50
>>65
サイードはよく知らないが、文化論の文脈で、じゃないのか?

68 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 07:16:12
http://d.hatena.ne.jp/ululun/20060820/think060820

69 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 07:19:21
>>67
「文化論の文脈」とは何を指して言ってるんだ?
知らないのに絡まれても応答のしようがないのだが。

70 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 07:25:02
>>69
そういう作品を成果物として産み落とすような思潮を批判しているのか、
そのような内容を含む作品自体を批判しているのかどっちなのよ、という話。

サイードは、物語「の登場人物」が差別的な態度を取ること自体に批判的なのか?

71 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 07:46:09
>>70
自分の立場を鮮明にしておくと、川原作品は読んでない。
>>68で言われるように、登場人物が持つ偏見を描く事自体が問題ではない。
作者自身にオリエンタリズム的な視線があるかどうかは読んでみないと何とも言えない。

個人的には、川原作品が差別的かどうかの議論に加わるつもりはない。
ただ、yskszkが川原作品を擁護する上で異性愛者だけを指して「市井の人」と
呼んでしまう辺り、明らかにオリエンタリズム的問題が潜んでいる。
要するに川原作品に対してではなく、yskszkがそれを読解する中で自身の
オリエンタリズムをそこに投影してる事に対して>>63を書いたのだった。
紛らわしくてすまん。

72 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 07:58:21
>>71
それを言い出したら、異性愛者がマジョリティーであるという「事実」を指摘するのもいけないという事にならないか。
あの文脈では、そこに色々な問題が織り込まれていることは大前提だろう。

73 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 08:14:12
>>72
異性愛者がマイノリティであると発言する事が問題なのではなく、
「マイノリティは我々のような市井の人とは違う」という線引きが
滲み出てる事が問題だと思うのだが。

問題がもっと複雑だというのは同意する。
川原に「スキが多い」として、作品それ自体を否定する必要もないと思う。
だが、この問題に足を踏み入れるには

> そもそも「引いて」しまうような存在だからこそ、「マイノリティー」と呼ばれているのだ

と書く事がどういう事かを想像出来ないyskszkはボロを出しすぎる。

74 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 08:20:37
>>73
けど、それは「現実」だよな。
そして、「違う」し「引いてしまう」という現実を認めないと語れないことが多々あるのも事実。

75 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 08:42:09
>>73
「異性愛者がマイノリティ」→「異性愛者がマジョリティ」の間違い。

>>74
現実を認めるのは当然必要。
だが、現実が分かってる素振を見せながら、その現実の再生産に加担するのなら余計に質が悪い。
「そもそも」に突っ込まれて

> 日常的なコミュニケーションにおいてはコノタシオンのほうが重要になるのは知っていますよね

と書いた同じ文章で、同性愛者を蛇に喩えるのだから恐れ入る。

76 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 08:50:59
>>75
もちろん、用語法がポリティカリ・コレクト的にどうよって話はあるだろうけど、
単にそういう状況があることを「指摘」しているだけだろう。
「蛇」にしても、それを説明するのに「適切」な比喩を持ち出しているだけだし。

俺がサイードの議論をちゃんと理解してないだけかもしれないが、どうも単なる言葉狩りに見えるんだけどな。

77 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 08:58:56
>>76
一番肝心なのは、同性愛者を蛇に喩えることで「彼らは我々市井の人とは違う存在である」
というコノテーションを与えていることだと思うのよ。
そうすることで「彼ら」は「我々によってイメージされる存在」であり続けるわけ。
蛇に悪いイメージがあるとか、政治的に正しくないというのは二次的な問題。

78 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 09:13:20
>>77
俺が宮台的な意味でのリベラリストだからかもしれないけど、それは大した問題じゃないと思うんだが。

我々がどういうコノテーションを持とうが、お互いが想像力の及ぶ範囲外にいることは事実なんだし、
問題は、それを前提としていかに社会という一つの枠の中で共存するか、なんじゃないのかな。

79 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 09:40:32
>>78
別にサイード分かってないと話にならないとも思わないし、異論があってもいい。
ある人が多少の偏見を持ってたからってあげつらってもしょうがないとも思う。

ただ自称左翼がしたり顔で「コノタシオン」なんて言いながら、マイノリティを
「我々」から排除するようなコノテーションを再生産してるもんだから、
思わず「それってこういう事ねーかよ」とマジレスしてしまったのよ。
自分だったら「我々」から排除されたくないと思うけど、そこは考え方によって
違ってくるかもね。

80 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 12:34:14
>>79
しかし、既に現実に、「我々」から逸脱してしまったマイノリティにとっては、
そこに文句を言っても救われるわけではないように思うのだよね。

ていうか俺がそうだし。

別に、記号的な意味で差別因子を背負ってるわけじゃないよ。
ただ、自分がどうしたって「我々」になれないことを自覚しながら生きている身としては、
「我々」でなくても、それなりに楽しく生きていける社会を望む。

そんな俺だって、個人的には他のマイノリティに対して偏見を持っていることを否定できない。
でも、個人的な「趣味」の問題を「一般的なもの」と取り違えるような議論をしないように
気をつけてはいるつもり。

81 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 13:07:00
川原泉も読んでないような奴は、どうせサイードも読んでないだろw
だいたい「オリエンタリズム的問題」てマイノリティー問題とはまったく別だろうが

「コノテーション」の連呼もうざいし

82 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 04:08:46
結局、なにげなふりのスルーでやりすごすつもりらしいな>yskzsk
筋金入りのヘタレだなw
http://d.hatena.ne.jp/yskszk/20060820

83 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 09:42:10
>>82
自分の思い通りのエントリを書かないと即座に敗北宣言扱いなお前がおかしい。

84 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 09:25:44
>>83
あれだけ乱暴なこと書いてコメントにレスもつけないんだから、ヘタレといわれても仕方ないだろう。

85 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 20:04:24
コメントっていうか荒らしだしなぁ、あれじゃあ。

86 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 09:45:56
どれが?

87 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 06:29:25
ゲイくらいだったら別に引かないけど
食糞とか獣姦マニアだったら俺も少し引くかも
それでも口では「まあ性的嗜好は自由だから」と言うけど


88 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 11:15:57
ここで性指向と性嗜好をごっちゃにするなという胡散臭いステレオタイプ


89 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 13:38:23





│   _、_
│ヽ( ,_ノ`)ノ
│へノ  /
└→ ω ノ

残念、それは私のおいなりさんだ

90 :考える名無しさん:2006/08/25(金) 16:28:19
ttp://d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/20060817#c1156257562
>そういう上っ面の態度だのマナーだのに拘泥している暇があったら、実のある議論をしましょうよ。
>海法さんは実のある議論を全力で回避してるようにしか見えませんよ。

「テメーのプライドや人格的尊厳なんかこちとら知ったこっちゃねーんだ。
とっとと俺の土俵で俺のルールに従って議論しやがれ」って事ですか。
さすが厨先生。なかなか余人に吐ける言葉じゃありません。

91 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 10:32:44
開放がこんなにも見苦しい振る舞いを見せたのは
昔団結して勘違いフランス女をいたぶった因幡に
今回は切り捨てられたのがショックだったせいか

92 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 09:10:56
yskszk cat この程度のくだらぬ文章が大量にブックマークされる程度には、市井のブロガーよりは市井の文藝批評家のほうが偉いという例
http://b.hatena.ne.jp/entry/http://d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/20060827

93 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 09:12:29
ブログの発展は確実に出版関係の利権を侵食してるよ。それでどんどん
レベルの低い書き手が淘汰されるのは大変よいことだけど。

94 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 09:35:00
そりゃそうだろうね。

95 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 11:20:41
他人を評するといちいち自分に跳ね返ってくるのが芳樹メソッド

96 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 11:48:02
このタイミングで市井という語を過剰に用いる辺り、妙に自虐的というか、
かさぶたを剥さずにおれない性格なのかね。

97 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 14:05:50
猫猫先生がちだりんにモテてる!

98 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 14:20:10
政治ブロガー(苦笑)

Bigbang http://ultrabigban.cocolog-nifty.com/ultra/
月も見えない夜に。 http://d.hatena.ne.jp/BigBang/


99 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 15:24:05
由紀たん・・・

100 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 15:26:47
好きだというには条件がある

101 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 09:45:55
ちだりんが書いてる閉鎖した女性ブログってどこかしら?

102 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 12:54:12
本田由紀

103 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 13:38:52
>> 102
違うんじゃね? 「性的な話」が炎上のきっかけって書いてるけど、
由紀たんはそんなの書いてないし。
あんまり由紀たんのこと書くと、ここにもフマが来そうで嫌だな・・・

104 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 13:56:08
>>102
サンクスコ。

105 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 14:05:00
フマっていう人物は実際に存在するの?

106 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 15:38:01
比ヤングはまだそんなことやってんのか。
むかーし漏れも絡まれたよ。

107 :(ナツ):2006/08/30(水) 18:53:15
本田由紀さんの所の過去ログをお持ちの方はいらっしゃいませんか?

一次資料を読みたいんですが。

108 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 22:27:26
速攻で全部消しちゃうなんてひどいよねえ。
公共性に対する意識がかけらもない。
なんか一刻も早く撤退するきっかけを
さがしてたみたいだw

109 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 22:43:03
消しているっていうかプライベートモードじゃなかったっけ、もう消えてるの?

110 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 23:17:06
非公開になっただけ。

111 :(ナツ):2006/08/31(木) 15:59:28
>>107
グーグルのキャッシュにあったようです。
http://72.14.203.104/search?q=cache%3Aopc_Orii3FsJ%3Ad.hatena.ne.jp%2F%2Fyukihonda%2F
何はともあれ、きっちり読んでみます。
お騒がせしました>皆の衆

112 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 20:15:54
稲葉の今回の書き込みは、かつて山形が
黒木掲示板で仏留学腐女子をぼろくそにけなした手口とよく似てるな。

113 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 23:34:45
久々にマチカ姐さん萌えを補給できますた

114 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 00:05:14
699 :名無しさん@社会人:2006/08/31(木) 21:05:17

風俗譲もキャリアパスが描けるような
そういう社会が良いとは、個人的には
思う

投稿 夫馬 | 2006年8月31日 (木) 20時39分
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/post_a436.html#comment-2867863


700 :名無しさん@社会人:2006/08/31(木) 21:06:23
>>699

俺、いままで10人以上の風俗嬢に入ったけど
目がウルウルで惚れてきたのが4人、そのほかに

ttp://d.hatena.ne.jp/fuma-hiroaki/20060331

115 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 12:28:20

ふま。
消えろこの粘着野郎。ごみ虫が。
もとはといえばてめえがアラシたようなもんじゃねえか。
もとはといえば黒木玄憎しで、「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」とばかりに、はっきりした動機もなしにリフレ派に敵対粘着始めて、あちこちのブログや板を汚して。
その行きがかりで、別に反リフレというわけではないが、経済学懐疑派ということでリフレ派とやりあっただけの本田さんに対して、「敵の敵は味方」とばかりに応援の押し売り、おしかけ味方粘着始めて。
それで今度は、電波文体抑えて、ものわかりよさげに蝙蝠ばりの立ち位置探しか。
ふざけんじゃねえ。
さっさと消えろ。

投稿 いなば | 2006年8月28日 (月) 18時40分

116 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 12:29:19

フマさんの犯罪:

1.NAM・ML
2.宮台掲示板
3.黒木掲示板
4.リフレ派ブログ
5.本田ブログ

他には?

117 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 12:30:14

2ちゃんねるでお馴染み「比ヤング」。

実家は軍需産業の一翼を担う軍手産業。
ふまとショタ萌えが罵倒し合う愛に満ちた会話はカブロガニの根幹をなすともいえる。
彼のハードディスクには、周辺人物のありとあらゆる掲示板ログが残されており、
何年前の投稿であっても即座にコピペの応酬をするという恐ろしい技能を持つ。
過去に宮台真司掲示板を閉鎖に追い込み、黒木玄掲示板を崩壊させたことを勲章としている。
アラビア石油株を買うことが中東の平和に貢献することだと主張していたが、現在はアラ石という言葉は彼の前では禁句。

118 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 19:22:39
507 :名無しさん@社会人:2006/09/01(金) 19:17:15
>>498
その通り。スネオの場合は、ケインジアンの理論的立場を「実物的I,II」「貨幣的」の
三つにわけている。
これ、まるで「ガンダム」の進化みたいだから、人文系ヘタレたちが「貨幣的ケインジアン」
なんて「最新型ガンダム」を手に入れた気になって幼児的全能感にひたれるんだよね。
スネオの本ではその分類を使って経済学者をラベル付けしたうえで、彼らが唱える政策との
「よじれ」を指摘している。実際スネオの本が出る前に「よじれ」てると思った山形浩生が
上のラベル上は「貨幣的ケインジアン」の小野善康を叩いてみせたりしてたんだけどね。
スネオの本を見たヘタレたちがその「よじれ」で経済学者の迷走ぶりを哂い、
自分たちはスネオが描く「最新型ガンダム」(リフレ派)に搭乗なんてことが起きてたみたい。

しかしそもそもそんな「よじれ」がありえるのかを考えてみないとね。
むしろ「よじれ」て見えるようなラベル付けが誤謬って可能性がありえる。
実際スネオのラベルで言う「貨幣的ケインジアン」の動学理論を使うと、
金融政策が支持される場合とされない場合が出てくる。
たとえば長期不況でかなり階層化した経済状況で金融政策を施すと、
効果が裕福階層の貨幣蓄蔵欲に飲み込まれて、経済はさらに不況になる。
この条件が日本にあてはまらないとは限らない、
と言うかむしろかなりあてはまりそうだから困る。
ようするに金融緩和政策の有効性にかなりの条件と制約がつくんだね。
だから山形やスネオ、人文系ヘタレが哂う「よじれ」とは何なのかと言うと、
むしろ山形やスネオの解釈のゆがみが作り出す効果に過ぎない誤謬の産物なわけ。
ヘタレの前で彼らが「敵」を叩いてみせるための捏造された「劇場」みたいなもの。
というわけで小泉・安倍劇場の人文社会系ヴァージョンと解釈すべき。
ちなみにこの劇場で血祭りにされたのは本田さんだけじゃなくて、金子勝、
マル経、ポモとかいろいろいた。このあたりの事情はソーカル事件とも絡むんだけど。

119 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 08:51:26
              「\       .「\
               〉 .>      〉 〉
               / /      / /
              /  |        /  |
              /  /      /  /
             (  〈 .    /  /.
              \ `\   |ヽ |
               \  \ /  |
                 ヽ  `´   ノ
                /      ノ
               / l`、  ノ  ノ
           ,...-‐''"  _.l::::`ー,=-'(
         /     ´ ,.!_;;;:r''..   ` 、
      ,...-‐'   _,....-‐'"  `'-、::    ` 、
     /..  ,....―'"        `ー、__  `l
    /_;::::-'"            /::::::::::::::::ノ
 ,.../._r'"               ヽ`''「 ̄ ̄
(__ノ'                 \_\


120 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 23:10:34
スネオって誰?

121 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 23:17:04
稲葉スネオ振一郎
郡司ペギオ幸夫みたいなもんだね

122 :考える名無しさん:2006/09/03(日) 00:26:47
>>120
スネオヘアー

123 :考える名無しさん:2006/09/03(日) 05:06:31
スネオ的な卑劣さに関しては
むしろ韓流の田中○臣のほうが上だと思うが

124 :考える名無しさん:2006/09/03(日) 07:23:28
X-manがいるようだな?

125 :考える名無しさん:2006/09/03(日) 11:59:38
チキたん旅行か〜。いいなー学生は。羨ましい・・・。

126 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 20:27:38
郡司ペギオ幸夫って名前だけで馬鹿にしてたけど、
読むと面白い

127 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 01:10:22
http://d.hatena.ne.jp/suuuuhi/

128 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 01:51:57
どうしてペギオっていうの?

129 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 14:43:54
ペニスがギンギンにおっ立ってるからさ

130 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 16:28:10
この娘のブログないのか?

岡崎玲子
アメリカ東部の名門プレップスクールを、優秀な成績で卒業したレイコが、ますますヒートアップしておくる、刺激的なコラム。
http://shinsho.shueisha.co.jp/campus2/index.html

131 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 18:35:09
>>130
年下なのになんてまともなんだ…orz

132 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 18:50:44
出羽と豊前か。

133 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 08:08:36
              「\       .「\
               〉 .>      〉 〉
               / /      / /
              /  |        /  |
              /  /      /  /
             (  〈 .    /  /.
              \ `\   |ヽ |
               \  \ /  |
                 ヽ  `´   ノ
                /      ノ
               / l`、  ノ  ノ
           ,...-‐''"  _.l::::`ー,=-'(
         /     ´ ,.!_;;;:r''..   ` 、
      ,...-‐'   _,....-‐'"  `'-、::    ` 、
     /..  ,....―'"        `ー、__  `l
    /_;::::-'"            /::::::::::::::::ノ
 ,.../._r'"               ヽ`''「 ̄ ̄
(__ノ'                 \_\



134 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 21:17:54
猫猫のひとは、小説が掲載されてから絶好調だ

135 :考える名無しさん:2006/09/12(火) 20:35:32
>>130
リリカがキャラ設定するにあたって大いに参考にしたのでは、とも言われている娘だな。
しかし、東部名門プレップスクールを卒業しながらなんでまた日本の大学に進学したりしたんだろ。

136 :考える名無しさん:2006/09/12(火) 21:17:48
そういうキャラ設定のためだよ

137 :考える名無しさん:2006/09/13(水) 11:45:41
私の友人複数がリリカと電話で話をしている件について。

138 :考える名無しさん:2006/09/13(水) 13:35:37
友人にグルになって騙されてるんだよ。
いじめられてるんだよ、君は。

139 :考える名無しさん:2006/09/13(水) 19:01:32
それは声担当のリリカ。

140 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:11:56
>>137の「私」がリリカなんだから、とうぜんだな。

141 :137:2006/09/14(木) 11:33:27
そうか!
俺もリリカのひとりだったのか!!

142 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 20:49:11
じゃあ私もそうだ。

143 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 23:52:20
リリカは人間の意識から意識へと伝染し、拡散し、ついには遍在に至る。

144 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 02:28:35
あなたがネットにアクセスするとき、リリカはいつもあなたのそばにいる

145 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 01:01:15
全ての人間はリリカである

146 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 13:46:30
違う。これはリリス・・・。そうか、そういうことかリリカ。

147 :考える名無しさん:2006/09/23(土) 03:19:07
id:yskszkの「そもそも「引いて」しまうような存在だからこそ、
「マイノリティー」と呼ばれているのだ」などという、
ファン心理にかこつけた差別の正当化など論外である。
http://d.hatena.ne.jp/umeten/20060921

トラバ飛ばされてここまでdisられてるのにスルーか。
どうせここ見てるんだろ?
少しは自分のまいた種を回収しちゃどうかね>yskszk
そんなこったから「三下」とか呼ばれちゃうんだぞーw

148 :考える名無しさん:2006/09/23(土) 13:21:57
せめて単著を出しやがれ。そうでもなけりゃ相手にする気にゃなれん。

149 :考える名無しさん:2006/09/23(土) 21:53:06
どう弁解したところでそういう発言した事実は撤回できないのだから
これ以上ボロを出すリスクは冒さないでしょう

150 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 02:11:57
>>147
お前、id:HODGEか?

151 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 11:35:28
こんなスレを覗いてるのはykurih(ry

152 :考える名無しさん:2006/09/27(水) 07:40:49
は て な 終 わ っ た な

153 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 00:37:18
文化系トークラジオ Life
http://www.tbsradio.jp/life/


154 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 13:20:12
夫馬で〜す。

もう本当にねえ、アホかと、バカかと。
宮台ちゃんもね、相変わらずですよね。

>経験値が低いと、成績の良し悪しに関係なく
>「自分はダメ」という意識を持ちがちです。
それはいいんですよ。でもねえ、教育政策が変わっても
な〜んにも解決しないんですよ、これはね。教育変えて
全体の経験知が上がってもですよ、駄目って意識は相対
的問題ですから、一定数の割合で駄目意識を持つ人間は
必ずいるの。こういう問題は、どうしようもないんこと
なんですよ。分かりましたか?

>「どうせアタシは」モードの女子ならば「受け身の性」を
>逆手にとって「そんなキミが好き」という男子をそれなりに
>見出せても、「能動的な性」を期待される男子が「どうせ
>オイラは」モードなら永久に相手は見つからない。
あのねえ、宮台ちゃん。可愛くない女に能動的になれるのは、
あーたのようなヤリチンのナンパ師だけなのよ、分かるかな?
この問題を解決しようと思ったら、男を「可愛くない女」でも
やろうとするナンパ師に改造するか(www)、それかねえ、
女をオタク好みの可愛い女に改造するか(www)、それか、
男が別に能動的にならんでも(=恋愛がなくても)結婚が成り
立つように社会が変わるか、しかないのよ。

もう本当にねえ、宮台ちゃんは経済思考が弱いんですよ。こう
いうときにこそ稲葉ちゃんは、「ケーザイ嫁!」、結論なんか
いいから「思考法こそ学べ!」って言うべきなんですけどねえ。

久しぶりに教育問題について対談しました。
http://www.miyadai.com/index.php?itemid=408

155 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 14:01:15
フマを実体化して考えてはいけない。


156 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 22:36:38
http://ultrabigban.cocolog-nifty.com/ultra/2006/09/post_048b.html

>小泉政治の推進したものは、今更「民主主義」という言葉を纏わなかったが、
>「新自由主義」と呼ばれる米国ネオコンに起源を持つ、「より自由で」
>「より格差を広げる」社会の構築であることは言うまでもないが、

>「戦い獲得する価値」としての民主主義がとうに終焉を迎えていることは、
>我らはおそらくみな体感しているはずであり


157 :考える名無しさん:2006/10/04(水) 02:32:02
なにこの車夫馬丁

158 :考える名無しさん:2006/10/04(水) 07:43:02
fuma

159 :考える名無しさん:2006/10/07(土) 06:42:22
夫馬で〜す。

稲葉も山形の犠牲者。山形みたいな専門無しの奴の真似を
自分の専門、及びその周辺でやっちゃいかんよ

下手なこと言うのは、専門と関係ない『マクロ経済!w』
だけに限定しときゃ、よかったんだよ。自分の専門に近い
本田に手を出したのが間違いなのwww

投稿 浩生ってなあに?www | 2006/10/05 19:46:01

160 :考える名無しさん:2006/10/07(土) 06:43:09
「富岡日記」を持ち出して「女工哀史」に反論したつもりに
なっているのはご愛敬ですが、まあ労働問題を語っている
つもりもないのでしょうから(労働問題研究者はみんな
サヨクだと思いこんでいるらしい)、農商務省の
「職工事情」を読んでから来いなどというつもりはない。
中西洋先生のゼミでそんなことやったら市中引き回しの
上打ち首獄門ですが、ね。

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b2d6.html

161 :考える名無しさん:2006/10/08(日) 05:37:24
はてなが終わったというよりも

「人文ポスモダ」が無価値だということがパンピーにバレはじめた。
…アカデミズムの地盤沈下

162 :考える名無しさん:2006/10/08(日) 05:45:08
79 :名無しさん@社会人 :2006/10/07(土) 10:34:55
フマみたいな基地外にやられちゃった稲葉
かっこわりぃ


80 :名無しさん@社会人 :2006/10/07(土) 10:35:37
フマみたいな基地外にやられちゃったリフレ派
かっこわりぃ

163 :考える名無しさん:2006/10/08(日) 06:20:53
>「人文ポスモダ」が無価値だということがパンピーにバレはじめた。

というか、「人文ポスモダ」と一括りにされるものらは、
もともとソースがニーチェゆずりの’力の思想’だから
読む者の力を試す思想の系譜にあるものです。ゆえに、
力のない者らにとってはその力のなさに応じて無価値です。
それゆえ、
>…アカデミズムの地盤沈下
には同意しますよ、どんな「人文ポスモダ」狂であれ。

164 :考える名無しさん:2006/10/08(日) 09:09:08
71 :名無しさん@社会人 :2006/10/07(土) 11:55:25
>>68

再起不能なまでに追い込まれる稲葉

165 :考える名無しさん:2006/10/08(日) 19:08:59
>>161
「人文ポスモダ」の概念が分かるバンピーってどういう奴だよ。

166 :考える名無しさん:2006/10/11(水) 22:28:34

夫馬で〜す。

あのさ、ソカ厨ちゃん。

あのね、科学と人文系の作法は違うのよ。科学論文の査読は
論文中に訳分からないところがあればツッコムけど。人文系
著作に訳分からないところがあっても、それはスルーされる
だけなの。知の欺瞞は普通ならスルーするところを査読者を
勝手出て、ツッコンで見ました、という代物でしかない訳よ。

実際、『知の欺瞞で取り上げられたガタリの訳分からない』
とこが真面目に他人に引用されているのかな?ああいうさ、
訳分からないところは知の欺瞞以前から読者によって見事に
スルーされていた訳だよw

167 :てくすと論うめえww:2006/10/12(木) 06:43:58
チキは良いニート
しかし可哀想。

168 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 17:18:13
223 :名無しさん@社会人 :2006/10/12(木) 15:15:15
だから、ポスモダってのは勉強したくない、確認作業したくないというグータラが、
それでも何とか賢こぶってカッコつけるための小道具だから。


224 :名無しさん@社会人 :2006/10/12(木) 17:09:46
だから、ファッションってのは勉強したくない、ダイエットしたくない
というグータラバカ女が、それでも何とか着飾ってカッコつけるための
小道具だから。まあ、それでも多大な需要があるw

169 :考える名無しさん:2006/10/13(金) 03:21:21
80年代の
人文ニューアカに対する憧れ
社会学や心理学に対する憧れ

みたいなものがパンピーから消え去った。


00年代に在るのは経済学のみ。

170 :考える名無しさん:2006/10/13(金) 10:08:38
村山敏勝さん亡くなったの?

171 :考える名無しさん:2006/10/13(金) 19:42:54
>>169
いい加減90年代の話になっていい頃合なんだが、
90年代に学生だった人文社会系はただただ不幸そう。

172 :考える名無しさん:2006/10/13(金) 22:12:50

まあ、ソーカルらは「それまでポスモダ学者はマジに受け取っていた」という
証拠は全く提示できてないんだよね。そういう訳で、それまでは適当にスルー
されていた部分にマジで突っ込み入れました、というのは確かにそう。

173 :考える名無しさん:2006/10/14(土) 09:50:53
152 :無名草子さん :2006/10/13(金) 22:20:18
まあ、ソーカルらは「それまでポスモダ学者はマジに受け取っていた」という
証拠は全く提示できてないんだよね。そういう訳で、それまでは適当にスルー
されていた部分にマジで突っ込み入れました、というのは確かにそう。

153 :無名草子さん :2006/10/14(土) 08:54:08
>「それまでポスモダ学者はマジに受け取っていた」という
>証拠は全く提示できてないんだよね。
ラカンがシンポジウムで「あの男根は虚数だってのはものの例えですよね」と
聞かれて「例えなんかじゃない! あれは厳密にその通りのものとして成立
しているのだ!」とわめいた事例やクリステヴァの同様の事例はソーカル&
ブリクモンの本にはっきり紹介されておりますので、十分に提示できていますが。

154 :無名草子さん :2006/10/14(土) 09:07:56
>>153
はあ?それは本人のパフォーマンスでしょ。
他人の論文などで真面目に引用されてる例を
全く提示できていませんけど。

155 :無名草子さん :2006/10/14(土) 09:09:40
>>153-154
ほんと、山形浩生って下らない奴だな。
もう死んでいいだろw

156 :無名草子さん :2006/10/14(土) 09:12:00
山形、バカ杉!w
> ポスモダ学者が「引用してる部分」と「引用してない部分」の
> 差だよ。引用されてる部分はマジに受け取ったということで、
> 引用されてない部分はスルーされてるということだろう。ソカ
> 厨はさっさと引用されてることを示せよ

174 :考える名無しさん:2006/10/14(土) 12:14:23
>>173
夫馬で〜す。
山形さんのご依頼で山形ブログの紹介:

http://d.hatena.ne.jp/wlj-Friday/

175 :考える名無しさん:2006/10/15(日) 02:12:14
現在のはてな村は
おべんきょうが大好きな(おおきい)おともだちが
集まっているフリースクールです。

みなさんなかよくしましょうね

176 :考える名無しさん:2006/10/15(日) 07:08:13
夫馬で〜す。ブログ始めました

YAHOO!ブログ:『あほあほ機動戦隊フマさん』(fumadayo)

177 :考える名無しさん:2006/10/15(日) 19:09:30
おべんきょうが大好きなひとたちがお互い褒め合いながら
みんなで優等生になってゆく楽しいはてな村だお。
新書を書いてる40代くらいのおじさんたちのおケツをなめて
鼻がキザ茶色くなってるのが村民の目印だお。

178 :考える名無しさん:2006/10/15(日) 19:25:07
研究メモの人とか?

179 :考える名無しさん:2006/10/15(日) 21:04:38
その優等生にすらなれない人がなんか言ってますね。

180 :考える名無しさん:2006/10/15(日) 21:16:43
ケツ舐めが下手糞な村民は村八分にしますよ
美少女と美少年は例外ですがね

181 :考える名無しさん:2006/10/15(日) 21:33:18
逆に考えるんだ!
ケツ舐めが下手糞な村民を優等生が村八分にしてるんじゃない。
ケツ舐めが下手糞な村民が優等生を村八分にしてるんだ。

182 :考える名無しさん:2006/10/15(日) 22:13:08
はてな村の村民は新人類のおじちゃん・おばちゃんにケーモーされると
ギザウレシだすよ。
ケーモーされてギザ・ウレシス!
ケーモーされてギザ・ウレシス!

183 :考える名無しさん:2006/10/16(月) 00:21:30
■[日常]

今日は子どもが英検の一次試験を受ける日だが、時間ぎりぎりまでぐずぐずしていて結局タクシーを使う羽目に。しかし一向あわてた様子がないのは大物というかなんと言うか。

184 :考える名無しさん:2006/10/16(月) 05:12:53
はてなダイアリー自体は普通のブログ

…しかし、はてなブックマークから見てみると
すごく気持ち悪いはてな村社会の存在が…

http://b.hatena.ne.jp/

185 :考える名無しさん:2006/10/16(月) 05:46:51
>>184
キザ・キモス。
晒しツールが増えるにつれ村化して行ったはてな村。

186 :考える名無しさん:2006/10/16(月) 06:26:35
気にしてたのかwww


『山形浩生氏は翻訳家としてはいい仕事をしていると思いますよ。
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b2d6.html

山形『hamachan殿
おことばではございますが、それはいささか道理がちがうのではないでしょうか。
http://d.hatena.ne.jp/svnseeds/20061014

187 :新スレ:2006/10/17(火) 14:22:18
>>54>>55
ララビアータ【田島正樹】スレッド
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1161061701/


188 :考える名無しさん:2006/10/18(水) 21:26:56
コメント(1)
追加 そもそも前提として私はアンチパターナリズムとして、この件に関しては
心情的にbewaad氏側に近い訳です。 それから、お認めにはならないかもしれま
せんが、本田女史は歴史センスではなく、ケーザイセンスの方だと思いますね。
本当は彼女はケーザイと相性がいい。ところが、リフレ厨の振る舞いが悪かった
ので、ああいうことになったというのが、私の見方です。さらに言えば稲葉さん
はもともと歴史センスの人なのにケーザイ振り回して無理してるなという印象で
す。 2006/10/18(水) 午前 10:42 [ フマ ]

189 :考える名無しさん:2006/10/19(木) 12:48:07
馬鹿イジリしかできない&微妙にキャラが変わってしまった我らがチキたんに未来はあるのか?!

190 :考える名無しさん:2006/10/19(木) 14:34:11
フマです。期せずしてこの辺り、山形さん(達)と私のファースト・コンタクトの時の問題圏に戻ってきたことになります。
知の欺瞞的なるものの評価、すなわち哲学者達が彼らの『専門外』の用語を用いて無意味なおしゃべりをしていたことに対する評価ですが
基本は『注意の喚起』で対応すべきであって、ベタに著者らの責任を問うのは不適切である。ま、ネタとして責任を問う振る舞いによって
注意喚起を行うというのもありですが。これは同時に山形氏に対する評価でもある訳です。
http://d.hatena.ne.jp/svnseeds/20061014

191 :考える名無しさん:2006/10/24(火) 19:39:27
404 Notがグーグル萌えでアクセス数を稼ぐことに味をしめたのがなんだかなな件について
http://blog.livedoor.jp/dankogai/

192 :考える名無しさん:2006/10/25(水) 17:40:53
山形さんのテーマを作詞作曲しました

パーーーンツッ、パーーーンツッ、おパーンツ(やまがたさん!)
パーーーンツッ、パーーーンツッ、おパーンツ(やまがたさん!)
パーーーンツッ、パーーーンツッ、おパーンツ(やまがたさん!)

(*)以下繰り返し

ねっ、凄いでしょ♪

193 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 00:28:53
リリカたんに未来はあります。

しかしこれといった才のない
チキたんには今後ともちょっと勘違いした
トランスジェンダー絡みのニュースサイト運営者
としてがんばってふたなりイってもらいたいな。

194 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 09:48:08
トランスカレッジってチキたんがトランスだから?w
政治とか思想に走るトランスで奇麗な人みたことないんだよな

195 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 10:05:18
チキそろそろ馬鹿イジリ以外の芸風身につけないとあれだぞ

196 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 13:23:01
>>194

上川あやたんがいるじゃん!

197 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 14:53:39
美人ではないよ、ふつう
他が余りに酷いから美人に見えるけどw

198 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 16:30:36
>>197

トランス業界ではふつうレベルに達している人が貴重なんだけど。
つまり194の言っていることはウソ。

199 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 18:25:10
どうして「つまり」でつながるんだ

200 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 18:12:36
だれかネタでもいいからまたリリカみたいなのやってくれないかなぁ。
あの頃ははてなも純粋に楽しかった。

201 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 18:22:00
色気づいた中年親父度もが群れ集うキモイ光景が見られそうだw

202 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 19:38:54
245 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2006/10/31(火) 02:32:51 ID:8Ok4Ihr7
BBと江川紹子って友達なんだ?

そう、id:BigBang。彼は僕の身元を【ほぼ把握してる】と公共の場であるWebに
於いて宣言した。彼に話を聞いてみるのがよかろう。ただ彼が誰かの潔白を証明し
た実績は今のところWeb上に存在せず(友人を自称する江川紹子女史が共産党員
では?という噂にすら一切触れてもいない)、あるのは【他者に嫌疑をかけるだけ
かけてすっトボケて知らん顔した】実績だけ、故に【信頼すべき情報筋】であると
いう保証はしないが。

203 :考える名無しさん:2006/11/01(水) 13:46:33
「自称トランスジェンダー」の腐女子

が多すぎるはてな。

204 :考える名無しさん:2006/11/01(水) 13:47:49
キャラ作りの一つ

205 :考える名無しさん:2006/11/01(水) 15:22:47
自己欺瞞の極北だな

206 :考える名無しさん:2006/11/01(水) 16:40:23
ふたなりメガネ現代思想美少女ktkr!

207 :考える名無しさん:2006/11/01(水) 22:31:38
おまえらはどうあっても女の話しかできないのか。

208 :考える名無しさん:2006/11/02(木) 18:11:39
チキたんは女じゃないじゃん。

209 :考える名無しさん:2006/11/02(木) 18:23:17
ちきたんは男とか女を超越した存在なんだお

210 :考える名無しさん:2006/11/02(木) 20:20:13
みんな天使になりたいんだな

211 :あたしはchikiよ!:2006/11/04(土) 21:46:44
心理還元的な言説の危険性は同意です。私は文学部出身で、しかもテクスト論
を武器として選択した人間なので、これらは常に重要な問題だったりします。
なので今、私がどういう意味で「コミュニケーションスキルを身につけろ」
という発言に「ある程度賛成」するのか明確にしておきますね。
私が専門としてきたテクスト論は、簡単に要約してしまえば作家主義(作家
の心理や環境=歴史に還元する読み)への批判です。作家主義とは、「作品」
から「作者の意図」あるいは「自然な読み」なるものへと到達することを目
論むスタイル。しかし「作者の死」以降、あるいは言語論的展開以降、ある
いは後期近代以降、「作者の意図」に還元するような読み方だけでは既に通
用しないということが明らかになった。作者の伝記がテクストの読みを方向
付けるわけでもなければ、権威ある論者の発言がより「本当の読み」に近い
というわけでもない。読むという行為自体が常に政治文脈的なものであり、
時代や文化、スタンスによっていかようにも変えられると言う意味で、テク
ストは常に文化的闘争、多様な読みの交錯の場になっている。


212 :あたしはchikiよ!:2006/11/04(土) 21:47:37
「テクスト」の語源は「織物=タピストリー」ですが、そのことからも分か
るようにテクスト論は「作品」を「作者」のものとして捉えるのではなく、テ
クスト上に多様な記号と読みの可能性が交錯しているダイナミズムを前提にし
たうえで、いかに研究、批評、コミュニケーションが可能かという疑問から出
発しています。だからさまざまな理論(例えば受容理論、フェミニズム、精神
分析、記号論、現象学、社会学理論、メディア論などなどなど)を貪欲に吸収
するし、テクストを文学に限定しないことさえある。

ここまでの説明でお分かりいただけたと思いますが、テクスト論は後期近代
(ポストモダン)の時代的な背景とも関連があり、そこでは既に、「作者の
意図」に還元する手法もある意味ではワン・オブ・ゼムのムラのルールとし
て理解され、「道徳」的な読みを共有する人同士のやり取りへと接続するか
否かという意味だけでは優れたコミュニケーション=読解として理解されな
いでしょう。そこではコミュニケーション能力とは、自分とは違うトライブ
への配慮を含めたリテラシー能力の研鑽として位置づけられるだろうし、
それはやはり必要なことだと思うんですよね。無論テクスト論の場合は無媒
介にそれを人に適応させることはせず、テクストに限定するという禁欲が倫
理としてあるように思いますが。
そのような前提を学んできたものとして、「伝統主義」的な意味での「コミ
ュニケーション能力」、つまりはムラの共通のお作法をインストールしてい
るか否かでコミュニケーションスキルが優れているか否かと単純に分別され
るようなものではなく、むしろそれを批判するものですらあるという意味に
おいて「コミュニケーションスキル」を前提にするという点で、私は「ある
程度賛成」と思ってる(本書で言えば、「ジェンダーセンシティブ」のそれ
に近い)。しかし、そういうムラの人と議論をする際の対処法などへの配慮
みたいなものはやはり同様に吟味する価値がある、というような立場になる
と思うんですよね。
http://d.hatena.ne.jp/Backlash/20060727/p2

213 :あたしはchikiよ!暇よ!:2006/11/04(土) 21:49:26
chiki
ええ。ここで私が言っているのは、作者の意図、あるいは神の存在のごとき
大文字の他者を1億人、あるいは60億人が共有することなんてできっこな
いんだから、共有していないことを前提にいかにコミュニケーションするか
、そこにはどのような交錯があるか、その時どのような倫理(≠道徳)が必
要かということを見極めるべし、というスタンスですね。
http://d.hatena.ne.jp/Backlash/20060727/p2

214 :考える名無しさん:2006/11/05(日) 10:04:44
フマさん、暴走中

http://bewaad.com/20061102.html#c21
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/post_86f7.html#c4401703

215 :考える名無しさん:2006/11/05(日) 17:40:18
テーマが教養論なので、このスレで話題にするのが適切なのかもしれない。

おまえにハートブレイク☆オーバードライブ
『マリ・クレール』の時代〜かつて女性ファッション誌に「教養」が載っていた
ttp://d.hatena.ne.jp/ykurihara/20060617

こちらのコメント欄に山形浩生(教科書シリーズ「コンピュータ」の監修者)が登場。

>山形 『ひどい代物ですね。これじゃあ没は当然だ。教科書にこんなギョーカイ内輪の昔話が書いて
>あっても、読者は何を勉強しろと? 一応は教科書という想定をまったく考慮せずに書いているよう
>では、書き直しで改善される見込みなしと判断されただけではないでしょうか。ぼくが監修した分には
>こんな非常識な書き手はいなくてよかった(それでもかなり書き直してもらいましたが)。』
>(2006/11/01 03:17)

正論といえば正論だが、事典という想定をまっっっっったく考慮せずに、いつもどおりのエッセイを書いて
訴訟を喰らった山形には言われたくないと思うw

また、栗原の担当箇所は本文ではなくコラムなので、さほど問題はない。

ネットは、主張の是非というより、ひねくれ者やアイロニストが、単純でナイーヴな連中を叩く、という
様式による対立が多いので、山形のようなタイプが栗原のような皮肉屋を批判するというのは
なかなか珍しいケースだと思われる。

216 :考える名無しさん:2006/11/05(日) 19:17:43

山形 V.S. 夫馬

コメント欄
http://blog.livedoor.jp/dankogai/archives/50678000.html

217 :考える名無しさん:2006/11/06(月) 07:29:58
>>215は同族嫌悪というものだろう
自分と同じ欠点を持つ他人に咬みつかずにはおれないのだ

218 :考える名無しさん:2006/11/06(月) 10:08:09
741 :名無しさん@社会人:2006/11/06(月) 01:55:31
bewaad、404、分裂、還流、ふま、山形、hama、
健筆家のクロストークはついていけん。
一日つぶれる。それが何度も続く。
やはりあらゆる攻撃欲求は
本田が責任を持って受けきるべき。

219 :考える名無しさん:2006/11/06(月) 10:58:01
ふまは○○ガイだから無視すればあとは問題ないんじゃね?









○○にはタフ(ry

220 :考える名無しさん:2006/11/06(月) 20:52:38
どっちの資本主義を主敵に据えるかで、社会主義ビジョンもがらりと変わってくる。
重商主義者の「成長」とは権力者やその周りの金持ちのもとに金銀財宝が集まって
くるということですから、そんな成長糞食らえというのは首尾一貫する。
ポストモダン派ほどそうなるわけで。
ここんところは、夫馬さんが向こう側で、私と山形氏の方が同じ側のようですね。
投稿 hamachan | 2006/11/06 17:39:22

構造改革ってなあに?
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b2d6.html#c4618722

221 :考える名無しさん:2006/11/07(火) 22:06:43
山形って政府が発展途上国をどう支援するかみたいな調査やってるんだっけ?

222 :考える名無しさん:2006/11/07(火) 22:07:41
山形氏は労働価値説の流れをくむ実体的付加価値論者なんですね。
労働関係者を含む非金融系実務者は概ねその傾向はありますけど。

223 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 20:51:25
a

224 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 23:24:29
>>221
野村総研のODAがらみの発展途上国開発支援に
地域開発コンサルタントとして関わっている。

225 :考える名無しさん:2006/11/14(火) 09:53:09
rentoの日記の中の人って誰?
文学畑の人教えて

226 :考える名無しさん:2006/11/14(火) 19:37:27

今度も、申し開きの一つも入れないつもりか?
つーか、入れられないだけか…

> サムエルソンのはじめのころの国民所得の説明って、いまの教科書と
> あんまりかわってないでしょ。最近のマンキューあたりのほうがいい
> かげんになってるくらいで。理論的になら、経済厚生と国民所得が逆
> に動くようなモデルなんてすぐつくれるでしょう。結局、最高ってい
> うより、惰性で使ってる側面すらあるでしょ。特に生産がからむと、
> さっきいった資本の集計問題もあるし。最高のものの一つというなら、
> それちゃんと書いてる論文おしえてください。
地方(≠痴呆)にいるけど賢くなりたい経済学教員
http://d.hatena.ne.jp/osakaeco/20061114/p2

227 :考える名無しさん:2006/11/14(火) 19:41:55
その辺に転がってるMIDIをその辺に転がってる音源で鳴らしてみた、TiMidty++ってソフト使った。

228 :考える名無しさん:2006/11/22(水) 17:32:54
>>一人アタマ均等額でバラマクなんてのはいかがでしょう
日銀が札刷って均等に配るのが一番、分かりやすいですよ。
これは、ベーシックインカムでしょ。

ところで、確実にインフレにする『お馬鹿』な(無意味な)
思考実験としては、日銀の当座貯金にプラスの金利を付けて
しまえばいいです。これでも『名目価格の下方硬直性』には
対処できるかも!w

インフレにすることと総需要喚起は同じではない。というか、
貨幣的でない、というか、名目的でない不純物(典型的には
シニョレッジの使い方)こそ実体経済に影響を及ぼすのです。

http://bewaad.com/20061120.html#c51

229 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 18:26:58
テスト

230 :考える名無しさん:2006/11/25(土) 13:26:47
デンパ、きたーwww

日銀がお札を新規発行して、そのお札で
   (選択肢1)金や外為等を買って積み上げる
   (選択肢2)政府に渡して、生活保護として配る
この1と2では、インフレ促成度が全然違うのは
明らかだと思うのですが…
http://bewaad.com/20061120.html#c63

231 :考える名無しさん:2006/11/26(日) 02:33:16
日銀より財務叩きしましょ。
超緊縮財政をやって景気にブレーキをかけてくれてる。

232 :考える名無しさん:2006/11/26(日) 19:34:48
質問させてください。哲学、社会学系のブログを作ろうと思うのですが、
どこに作るのが良いでしょうか。

このスレをみるとはてなが多いようですが、このリンクをみるとはてなはマイナーなので、迷っています。
http://www.nikkeibp.co.jp/netmarketing/databox/nmdb/061004_bloger/



233 :考える名無しさん:2006/11/26(日) 22:02:46
ブクマで村長のご機嫌伺いをしたりいろいろ作法が大変です、はてなは。

234 :考える名無しさん:2006/11/26(日) 22:17:41
はてなはオタク天国でキモイ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:56:07
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=blog%cf%c0%c3%c5%a5%b9%a5%ec


236 :考える名無しさん:2006/11/27(月) 21:05:16
のざりん
http://d.hatena.ne.jp/x0000000000/
って消えたみたいだけど、なにかあったのかな。
教えてください。
ログとかも歓迎。



237 :考える名無しさん:2006/11/27(月) 21:14:49
どうでもいいよ
そいつの論文読んだけど内容以前に日本語が無茶苦茶だったし

238 :考える名無しさん:2006/11/28(火) 01:01:59
o

239 :しろうと ◆AUSirOutoE :2006/11/28(火) 01:31:47
>>232
はてなでしょう。他だと人は多くても思想系のジャンル自体がマイナーになります。
それに某ブログは「blockquote」がないのに「marquee」タグがあるDQN仕様です。
引用や脚注を入れる文章入力の面でも、はてなは向きます。夜によく落ちるけど。


240 :考える名無しさん:2006/11/28(火) 01:50:54
はてななら毎回「萌え」という言葉を入れることを忘れるな。
それだけでアクセスは倍になる。

241 :考える名無しさん:2006/12/01(金) 15:38:34
っも絵

242 :考える名無しさん:2006/12/02(土) 19:52:26
すごいな、広島は当時世界の最先端を走ってたんだ!


243 :考える名無しさん:2006/12/03(日) 04:30:45
はてなのchidarinnさんのところが更新されてないよー

244 :考える名無しさん:2006/12/03(日) 09:49:16
中身ないからどうでもいい

245 :考える名無しさん:2006/12/04(月) 12:13:13
電通の糞十則。この方向に洗脳された人間がいちばんたち悪い。
1. 仕事は自ら創るべきで、与えられるべきでない。
2. 仕事とは、先手先手と働き掛けて行くことで、受け身でやるものではない。
3. 大きな仕事と取り組め、小さな仕事はおのれを小さくする。
4. 難しい仕事を狙え、そしてこれを成し遂げるところに進歩がある。
5. 取り組んだら放すな、殺されても放すな、目的完遂までは……。
6. 周囲を引きずり回せ、引きずるのと引きずられるのとでは、長い間に天地のひらきができる。
7. 計画を持て、長期の計画を持っていれば、忍耐と工夫と、そして正しい努力と希望が生まれる。
8. 自信を持て、自信がないから君の仕事には、迫力も粘りも、そして厚味すらがない。
9. 頭は常に全回転、八方に気を配って、一分の隙もあってはならぬ、サービスとはそのようなものだ。
10. 摩擦を怖れるな、摩擦は進歩の母、積極の肥料だ、でないと君は卑屈未練になる。

一昔前の体育会系男子なら分かるけど、20代後半くらいでもしっかり
洗脳されちゃってるのよね。コミュニケーションスキルも高くて、優秀な
人たちなんだけど、こなれた笑顔の底は浅い。確かに仕事は早いけど、君
はそれで幸福なの?

基本的に社会に還元していこうよって姿勢が皆無な部分とか情けない。こ
りゃあ官公庁の緩い財布にたかっても恥とは思わねえよな。この卑怯な組
織にがっちり牛耳られれば、そりゃあ息苦しい。docomoにしようがauに替
えようがsoftbankをやめようが、仕掛けてるのは全部電通だしね。予想外
をしかけてアンチキャンペーンを焚き付けてと怖ろしきマッチポンプ。も
う社会を非電通化させるしかない。だけど、大気圏外に逃げ出したって、
電通所有のビルボードが置いてあるんだろうな。

今日は午後からD通さんも含めた会議。主導権を奴らに取らせないように
しなくっちゃ。

http://d.hatena.ne.jp/castlerock/20061203


246 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 23:22:00
オレのトレッククロモリMTBの左チェーンステイのエンド側に
なんかイヤなスジがあるんだけど・・・
今度、塗装を削ってクラックか確認してみる。
一生モノと思える位 気に入ってたのに orz

247 :考える名無しさん:2006/12/06(水) 00:38:36
>>245
電通というスーフリ教団の教義がこれかあ。

248 :考える名無しさん:2006/12/06(水) 19:34:33
装甲は厚いけど動きが遅いガンキャノン
装甲厚い高速移動ができるドムキャノン

理屈だよな
後のザメルに通じるって設定でもつけるのかな

249 :考える名無しさん:2006/12/07(木) 20:38:42
だれかネタでもいいからまたリリカみたいなのやってくれないかなぁ。
あの頃ははてなも純粋に楽しかった。

250 :考える名無しさん:2006/12/07(木) 20:58:36
> またリリカみたいなの

現在のはてなだと、
ブクマで集中攻撃を喰らいながら
平然と更新し続けるのは難しいだろ。

打たれ強かったら可能だけど、
キモヲタのツッコミ集中豪雨にたいして打たれ強い(スルー力が強いw)
女の子って存在するのか、と
怪しまれるだけのこと。


251 :考える名無しさん:2006/12/07(木) 20:59:13
リリカの元ネタと噂の岡崎玲子タンが
ブログを作ってくれるといいんだけど。
最近イナゴの発生率が高いからダメかな。


252 :考える名無しさん:2006/12/07(木) 21:04:49
はてなのブクマとか公開アンテナとかいらないと思うんだけど。

253 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 00:50:48
漫画化されたはあちゅうで我慢してろw
ttp://yaplog.jp/ha-chu0122/

254 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 09:59:46
どーぎたんとかこやのんが最近暴れてくれないから面白くないお

255 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 10:57:38
>>254
小谷野は今でも変わらずハッスルしているが?

256 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 19:32:42
http://d.hatena.ne.jp/finalvent/20061128
>「小泉氏を信じて」っていう表現が面白いなぁ。

あのとき「小泉マンセー」を絶叫したハゲのくせによく言うよなぁ。
こいつ⇒http://www1.nisiq.net/~nobumasa/  いわゆる佐藤信正


257 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 19:48:44
ttp://www.journalism.jp/t-akagi/2006/12/post_171.html
>不安定な貧困層である私は、富裕層を打ち倒すのではなく、
>安定した労働者層を打ち倒すことを考えています。

ものの見事に富裕層による分断政策に操られてるな。
というか、これはひどいるんぺんぷろれたりあーとですね。

ttp://www.journalism.jp/t-akagi/2006/12/gegenga.html
>皆が不幸になれば平等になります。
>その時に、一部の富裕層の存在は関係ありません。
>9割の人が不幸であれば、社会はその9割を最頻値として扱わざるを得なくなる。
>その時に男性弱者は始めて「普通の人」になれるのです。

バカか。そういう状況になったら、世の中は1割の富裕層が「普通の存在」になって、
残りの9割は存在しないものとして扱われるようになるに決まってるだろ。
東南アジアでも中南米でも階層格差が固定化している国の状況を見れば明らかだろうに。

258 :考える名無しさん:2006/12/12(火) 13:26:57
プラハ行きたいな

259 :第三の波平 ◆V8RGN/F1uY :2006/12/12(火) 19:58:23
はてなの編集画面の「リンク元」が文字化けでボロボロです。初歩的なトラブルなのですのうち治ると
思っていたのですが、前回の編集画面の改良以降からですから、数ヶ月たちます。
他の人にはないのですか。


260 :考える名無しさん:2006/12/12(火) 20:30:13
R30テラワロスw
俺なら自殺するw


261 :考える名無しさん:2006/12/12(火) 20:43:50
だれそれ?

262 :考える名無しさん:2006/12/16(土) 20:00:23
極東ブログが教育基本法改正に興味ないって
極東ブログも例の郵政選挙に加担したくちだろが。
その時からこうなるのは明らかなんで。
責任感なし。

263 :考える名無しさん:2006/12/16(土) 21:36:33
>>262
日本が本当にどうしようもなくなるころには
死んでるかボケて何も理解できなくなっているので
なんとか逃げ切れるぜベイベェ、とかって思っているのかもw

264 :考える名無しさん:2006/12/16(土) 23:03:02
>>263
極東ブログの主はαブロガーなんて言って取材とか
受けて評論家気分なんだろうけど、
去年の選挙では小泉マンセーだったわけ。
あのとき自分はオバカの一人だってことを公衆の面前で証明したんだから
あとで取り繕っても無駄なのに。

265 :考える名無しさん:2006/12/16(土) 23:24:18
いや、マンセーではない。
小泉劇場みたいな見方もしてたし。
今回の選挙では自民に入れるみたいな感じで、
政党としては民主党を支持してるともいっている。
村上春樹みたいに「やれやれ」と言いながら自民党に入れるタイプ。

266 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 14:09:30
そうそう。
そういう最悪のタイプ。

267 :考える名無しさん:2006/12/18(月) 03:28:19
>>265
そういう姑息な男なんだよ。極東ブログは。
郵政民営化についてbewaadなどと議論になって
分が悪くなったら、経済学なんて関係ねえ、小泉マンセー!!
とアポーンした極東ブログの哀れな姿をね。
あれだけ知ったかぶりで蘊蓄を垂れてるくせに小泉の絶叫には
騙されるんだって唖然としたね。
そういうやつだと言うことを憶えておいたほうがいい。

268 :考える名無しさん:2006/12/18(月) 04:18:21

はてなのkalliklesって誰なの?





269 :考える名無しさん:2006/12/18(月) 06:33:32
いつから自演スレになったんだ

270 :考える名無しさん:2006/12/18(月) 09:46:49
極東ブログってまだやってたんだ
てかお前らそんなの見てたのかw

271 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 17:04:27
>>270
たまに間違って見てしまうと、例の自分語りが延々と続いているぞ。
50にもなってああはなりたくないもんだ。

272 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 03:16:27
え?50歳なの?もっと若いとおもた。

273 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 14:07:57
ミヤダイに言わせると1955〜60生まれは
元祖新人類(スキゾキッズ)なんだそうだw



274 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 22:51:58
宮台も含めて自慢とフカシの世代だね。団塊の次にウザイ。

275 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 22:52:27
弁当の文章読むとヘコんでくるよ。
生きてるのが嫌になる。
50近くなると死を意識して皆ああいうウジウジした性格になるものなのかな。
元気そうな人も無理してるのかなあ。。。

276 :考える名無しさん:2006/12/28(木) 01:21:23
ブログ界の小林秀雄というよりも、加藤典洋が近いと思う。
村上春樹的シラケムードに覆われてるところとか、吉本信者であるところとか。

277 :考える名無しさん:2006/12/28(木) 19:26:42
てゆーか、普段は「お前ら欧米の学問やれよ、俺はヘーゲルとかウェーバーとかの古典読んでるんだぜ」とか
スノビッシュな態度丸出しのくせに、いきなりインテリジェント・デザイン論みたいなトンデモ科学の信者に
変貌するのが痛い。
んでそういうとこを批判されると、途端に訳のわかんない哲学者を持ち出して「現代科学は云々………」だからな。

アカデミズムの本流から脱落したコンプレックスを、半端に知的な身振りをすることで慰めてるくせに、
本筋から批判されると庶民的いじけイズムで逃れようとする態度が哀れだ。

278 :考える名無しさん:2006/12/28(木) 22:56:24
>>277 
ICU卒のライター崩れが無理しちゃってるわけ。
たぶん唯一の自慢だった国際政治通ていうアイデンティティも
郵政選挙で小泉を支援してしまって信用ゼロになったからね。

279 :考える名無しさん:2006/12/28(木) 23:22:43
pppppp

280 :考える名無しさん:2006/12/29(金) 01:16:19
小泉ウンタラよりも、歴史認識で院生のapemanあたりにボコられたのが悲しかった。
よろず評論家はやっぱり専門知では院生あたりにも勝てないんだなあって分かって。
浅田彰がブログをやらないのは正しいよ。

281 :考える名無しさん:2006/12/29(金) 02:16:46
浅田がブログをやったらまずクラヲタが突撃します。

282 :考える名無しさん:2006/12/29(金) 04:24:30
あぺまんたんて院生なん?
40くらいの中年おっさんかと思ってた

283 :考える名無しさん:2006/12/29(金) 07:59:57
あぺまんはおそらく1960年代半ば生まれの共通一次世代だよ。
自分の属する世代については時々(教育問題関連のエントリなどで)言及している。

284 :考える名無しさん:2006/12/30(土) 03:54:51
kanoseとTrickFishてバラエティ番組の後ろにいる無芸の芸人のネット版。
とくにイタいのはTrickFish。
彼(とすずき謙介)の話てギョーカイ通ぶり身振りだけだが、
あいつらが属するギョーカイなんてあるんかい?

285 :考える名無しさん:2006/12/30(土) 07:54:10
finalventと歴史認識で争った院生はhokusyuだよ。
あぺまんやJonah、gachapinfanとタッグ組んで弁当たんをボコってたな。
あの時の弁当は痛かった。半端な知識で逃げようとしてた姿が余計に。
ま、切隊にゴマすってたブロガーなんざ所詮こんなもんかな、とも思ったけどな。

286 :考える名無しさん:2006/12/30(土) 08:22:12
404の人がエンジニアの立場から社会を見たように、弁当氏も健康ライターの目から社会を
見るという形に変えれば上手く行きそうだ。マチカさんもそうだが、ホームグラウンドを持ってる
人の方が今は強いんじゃないかと思う。切込隊長だってだからこそ、青年社長という
プロフィールを必要としたわけで。

287 :考える名無しさん:2006/12/30(土) 08:32:32
ドリームウィーバーの解説本を書くぐらいだから、その手のものを前面に押し出しても良いか。

288 :考える名無しさん:2006/12/30(土) 09:49:55
そうした方がいいもの書けると思うな。実際面白いエントリは書ける人なんだし。
ただ本人がそうしたいかどうかは分からんけど。知識人になりたい欲求を実社会で満たせないから、
ブログでその欲求を満たしてるわけでしょ?
finalventは仮面ライダーの名前らしいが、弁当は仮面知識人だな。

289 :考える名無しさん:2006/12/30(土) 17:21:17
切り込み隊長と極東は基本がフカシ・法螺吹きなところがよく似ておる。

290 :考える名無しさん:2007/01/02(火) 16:53:19
なあ、rentoさんって誰よ?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)