5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深い哲学は、深い人格に宿る。

1 ::2006/08/05(土) 03:04:17
個人の持つ哲学と人格は比例するものではなかろうか?

崇高な精神には、それなりの道義心もあり、
哲学的論理的にも崇高なものです。

低い人格は、インスピレーションも低く、深い洞察はありえない。

高い人格は、より高いインスピレーションと感応し、
一本の木を見ただけで、その歴史的背景、その木への感情移入、
それから自然といかようにあるべきかと、
情緒的でなおかつ理性的でありながら、
世界の諸問題から、一人の人間の打開策まで思索することができ、
あらゆる回答を見出すことができます。

IQを高くすることではない。
人格を磨くことだ。立派な哲学と深い洞察と知恵は
おのづと付いてくる。

2 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 03:09:03
>>1さんの深い快感は深い喉にありませんか?

3 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 03:12:09
スポーツ報知緊急アンケート「亀田の負け」94%

亀田興毅の世界王座奪取から一夜明けた3日、スポーツ報知は試合結果についての
緊急アンケートを午後1時から午後5時にかけて実施した。寄せられた意見の94%
以上が「亀田の負け」とする“判定結果”に。「ボクシングに微妙な判定はつきもの」
という声もあったが、試合を中継したTBSや亀田本人の言動などに対する批判も多く、
世紀の一戦に対する世間の厳しい見方が浮き彫りになった。

ネットを通じて行った本紙アンケートは、関心の高さを示すように4時間で4110通もの
回答が寄せられた。「あなたの判定は?」という質問に対し、約94%の3870人以上が
「亀田の負け」と回答。逆に「亀田の勝ち」とした回答は3%以下にとどまり、多くが判定
結果に疑問を持っていることが改めて明らかになった。

試合の印象については、後半の亀田の踏ん張りを評価してか「よく戦った」という声が
約15%と“健闘”。だが「期待外れ」との答えが多く、試合内容への肩すかし感も不満
につながっていることがうかがえた。

中には「視聴率がとれれば、何でもやってもいいという姿勢を感じる」(30代男性)、
「人間的に大きくならないと世界戦は無理」(60代男性)という厳しい批判も。
派手な演出とパフォーマンスは、今回ばかりは逆効果だったようだ。

37%王座返上
「亀田はどうすべき?」という質問には「王座返上」という厳しい答えが37%以上を
占めた。最も多かったのは、ランダエタとの再戦を望む声だった。今度こそ、スッキリ
とした試合内容と結果を、ボクシングファンは待っている。

引用元(抜粋)
http://hochi.yomiuri.co.jp/sports/box/news/20060804-OHT1T00184.htm

4 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 03:12:45
“浪速の闘拳”亀田興毅選手(19)の世界タイトル獲得から一夜明けた3日、
試合を中継したTBSを始めとする「亀田関連銘柄」の株価は、そろって軟調だった。
亀田選手の勝利の可能性が高いと見られていた2日には、“亀田効果”を期待する
買い注文が入る現象も出ていた。しかし、タイトル奪取と高視聴率という結果
にもかかわらず、TBSの株価は下落。市場のジャッジは、「判定負け」を突きつけた。
(中略)
しかし世間では、判定への疑惑の目が、新王者誕生の祝福ムードを上回っていた。
市場の反応も同様だった。TBSの株価はこの日、前日比マイナス10円でスタート。
前場は同比プラスで推移する場面もあったが、後場は終始マイナス圏にとどまり、
結局、2500円(同比マイナス15円)で相場を終えた。
(中略)
TBSの発行済み株式の19%超を保有する楽天も、“亀田効果”に期待していた
大株主だ。TBSの株価高騰は、同社との提携交渉を進展させたい楽天としては、
切実な願いでもあった。

楽天は、TBS株を平均3060円で取得。しかし、7月27日には年初来安値の
2295円まで下落。楽天の含み損は、約270億円にまで拡大した。8月3日現在も、
200億円超の含み損を抱えている。
(中略)
他の「亀田関連銘柄」としては、亀田選手との共同企画で弁当や巻きずしなどを発売した
ローソン、チケットを先行発売したローソンチケット、CMに起用した明治製菓などがある。
ローソン、ローソンチケットの株価はこの日、そろって前日比マイナスと軟調だった。
明治製菓も、午後2時過ぎまでは同比マイナスで推移したが、相場終了直前に
四半期決算の発表を受けて急騰。なんとか同比プラスで引けた。

http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20060804-OHT1T00057.htm


5 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 03:14:48
人格=振る舞い。

>>1は詐欺に騙されるタイプ。

6 ::2006/08/05(土) 03:37:11
人格とは金のメッキではなく、
金の原石であるということです。

人当たりがよかろうが、いい服を着ていようが、恰幅があろうが、
すべて他者から見られることによる自意識という自我からきているため、
それは偽りなのです。

人格とは、何などと言うまでもないでしょう。
浅はかな人間も、深くなってゆくものです。
それが生きる意味ですから。

7 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 15:52:44
>>1 正解

人格=善性を磨く。

ソクラテスも善は太陽のようなものだ、言ってます。
善を磨くと、より事象に明るくなり深い洞察が可能になり、
しかも万物を生成、育むような好影響をあたえる。

8 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 18:45:32
ソクラテスは人格的にもすばらしい人だったみたいですね
プラトンの著作には人の悪口はあまり見られないけれど、
ソクラテスの別の弟子の文章にはかなりひどい悪口が見られるらしいです。
やはり哲学の深さと関係していたのでしょうか。
ほかの人はどうだったのかな…

9 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 21:49:48
謙遜さが知恵の源になることは間違いないと思う。
分からないときに「分からない」という素直さがあれば周りに教えてもらえる。
他の徳が思索にどう役立つかは不明。

10 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 21:55:55
NHK総合や教育テレビ・民放・CMで行われていること。
間抜けな役でブサイク日本人男性を大量にテレビに出すことによって
マイナスイメージを強調する。 外国人犯罪は報道せず日本人の犯罪を大きく取り上げる。
外国人が大きな犯罪をした場合でもセットで日本人男性の犯罪を取り上げる。
その反対にテレビに出てくる役どころも含め外国人男性は皆カッコいい・・・
その横にブサイクな日本人男性がヘラヘラ笑っている映像を意図的に流す。
その他のパターンでは(主にCMで)
・容姿の素晴らしい外国人男性と日本女性が楽しそうにしている場面に
ブサイクで間抜けな役の日本人男性が出てくる(滑稽な役で)
・マヌケでアホ面をした日本の男が独り寂しく佇んでいる。 基本的にズッコケ役で登場。
・日本人男性と日本人女性が一緒に画面に映るときは不自然に
チンパンジーやゴリラなどの動物が登場して映像自体にマイナス要素を入れる。
また、日本人女性はアップで映っても日本人男性は顔を確認することも出来ない
0.5秒くらいのカットでしか出てこない。しかもフォーカスがボケている。
もしくは顔を映さず手や肩のあたりしか映さない。後姿だけの登場にとどめる場合もある。
・基本的に日本女性と日本男性は組ませない。それぞれ男は男同士。
女は女同士。そのなかでも出来るだけ日本男性にはマイナス要素を入れる。
例えば、ひたすら食べ物に食らいついているシーンを流す。 古臭いファッションをさせる。つまらないダジャレを言わす。
日本人男性が出てきても老人だったりする。とにかく映像の中に寒々しい雰囲気を作り上げる。
・究極のパターン。本来は日本人男性が出てきてもいい場面で
CG、アニメ、ぬいぐるみにやらせる。 つまり初めから日本人男性をテレビに出さないというやり方。
このようにして純粋な日本人の子孫が作られないように印象操作しているようだ。
特にNHKが凄くて街頭インタビューでは日本の男は全部お笑い芸人のような外人が見るとニヤニヤ喜びそうな変な奴ばっかり。
日本人男性をボコボコに痛めつけて最終的には奴隷のような境遇に突き落とす
のが連中の狙いである。テレビのスイッチを付けると日本人男性総リンチ状態。
こんな国どこにありますか?これをやってる奴は絶対にゲラゲラ笑ってるよ。


11 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 22:31:17
>>1
そうですね。性格悪ければ、自分の好きなように物事を解釈しがちですからね。
寧ろ、病的に自信のないやつほど極めて冷静に世界を良く見てるものですね。

我、エゴ、オナヌーな独り言の次元で物を語ると哲学にならないのは容易に想像できるのでは?。www




12 :四式:2006/08/05(土) 23:02:56
人格はやはり利害共同体などの人と人との関係において評価が違うと思うから
人間に神格と人格があるとして、深い哲学は深い神格に宿るとした方が納得がいくのだが、


13 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 23:20:27
人格というよりは、己が今何をなしていのるか?、常に反省と自己洞察出来る人。
同時に、冷静さ、謙虚さ、それでいて自己主張もしっかりする。これらが重要でそ。

見せ掛けだけの人格者、意識的な人格者は、豹変することが多いよ。
少なくとも、人格者は善人にあらず。


隣人に愛を持って接することが出来れば立派な人格者。人格者は切れないからね。
人格者は怒りを押し殺したりしない。言うべき事を心の中にしまい込まないのが人格者。


14 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 23:23:30
>>12
それは浅はかだ。その考え方は元型に由縁する。


15 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 05:16:16
カントが規則正しい生活をしていたのは有名だけど、カントを毎日起こしていた下男はいい迷惑だっただろう。

16 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 18:51:09
深い哲学は深い人格を創造する、としても良いかな。

17 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 19:00:53
何でホモが多いのだろう。意志の力でホモるのくらい辞めてみろと
言いたい。

18 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 19:15:29
ギリシャなど奴隷に仕事をさせる事によって暇になった人が
哲学をはじめた。
哲学をやってると面倒な事は奴隷にやらせとこという気分になり、
自分で手を汚して動こうという気概が減ってくる。椅子に座って
じっとして楽をしている自分に気づきその反動から、評論家のままで
はいけないと思い出して戦争や革命や市民運動に参加したがる極端に
反動的的な奴も出てくる。

19 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 19:53:27
深い哲学とはどういうことなのか、深い人格とはどういう人格なのか。これは人によって考え方が違う。

だから「深い」といったあいまいな言葉を安易に使うのはあまり哲学的とは言えない。


20 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/09/06(水) 19:57:47
>個人の持つ哲学と人格は比例するものではなかろうか?

ここでの優劣はなにかということですね。
社会的なものだとすると、他者の評価ということが重要になります。
そして他者との関係では、社会的立場、身なり、振るまいなど好意が重要になります。
おなじ言葉(哲学)でも、好意のある人がいうと説得力をもちます。

21 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 16:37:32
>19
>だから「深い」といったあいまいな言葉を安易に使うのはあまり哲学的とは言えない。
深い、を理解できるか、できないのか、と言う問題ですね。
哲学的とは言えない、と書き込みしてますが哲学とは何か、を知っていて使っていますか?
哲学とは何か、を知らずに哲学的と言う言葉を使えば曖昧ではなく、いい加減と言うことに成りませんか?


22 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 16:42:57
不快人格に宿るわけだな、

23 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 18:56:13
何でも時と場所と好機。偉そうな事を言って人格者を気取っていても
現場で仕事できなきゃそいつはバカで邪魔者。
仕事するには専門知識と技術がいる。それが無い奴は世間で人格者と
言われていても現場では迷惑者の鼻つまみ者になる。


24 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 02:25:39
>>18
発端は関係ない。
「妹が病気で死んだ。妹のような人を出したくないから医者になりました」
でその医者が多くの人間を助けたら、発端より結果を優先するだろ。

>>21
それを言うなら、21の言う「哲学」と19の言う「哲学」とは、
まったく合致する、ということはない。
あくまで曖昧とは、多くの人間が解釈するなかで、
合致する部分が少なく、不安定であることじゃないか?

>>23
たしかに人格者が成功するとは限らない。
だがそれと「深い哲学は、深い人格に宿る」と、どう関係がある。

25 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 02:41:58
お寺はすごいらしいよ

26 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 18:03:06
最も浅いものが最も深い。
最も深いものが最も浅い。

27 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 18:04:30
ポーは真理は川を流れている藁であるとも述べた。

そんなものだよ。w

28 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:43:27
藁が流れ来る過程とは何か
模索することで新たな境地が開け……はしないな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)