5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理学できねぇでデカルト理解できるわけ無いだろ

1 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 22:09:41
勘違いスンナ!

2 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 22:17:37


        (´∀`)     ♪
  ゴソゴソ  (ヽι)     汽車の窓からチンポコ出して
          く ゝ

      ヽ(´∀`)ノ
   バッ   ( ∩ )    汽車賃出したと大いばり〜♪
         /ω\

      ヽ(´∀`)ノ    Σヽ(゚Д゚ )ノ
         (    )         (  へ)   それを見ていた車掌さん
          くω\         く
 
     ヽ(´∀`)λ(゚∀゚ )ノ
         (  へ)  (  へ)   あまりにでかくて釣りがない〜♪
          くω   く

3 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 23:07:12
>1
そういう貴方は堵虞慧螺轡簸も読んでいない

などということはまさかありませんよね?

4 :誘導:2006/08/23(水) 00:10:05
>>1

デカルト
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1080705411/


5 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 01:41:04
微積できねぇでライプニッツ(ry

6 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 01:45:14
この板で定義やら、理屈だけを誇張する香具師は物理板を荒らされたのを
不満におもって遠征に来るアホとキチガイ君です。

7 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 02:36:20
はたしてそうかな?

8 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 03:32:19

キチガイの勲章だろ
ageてやれよ

9 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 04:35:13
ま、デカルトの時代はただの力学ですけどね

10 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 04:42:12
質点なんか実在しないんだぜ。
リーマン多様体上の確率経路積分はだね、(ry

11 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 04:59:10
方法序説の中でデカルトが主張してる人体の仕組みめちゃくちゃ過ぎてワロタwww

12 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 05:08:31
火は物質とか真空は存在しないとか言ってる時代の人だろ…

13 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 22:35:26
哲学とは微積分を使わない物理学に他ならない。

14 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 23:44:18
>>6
似非学問の徒の自業自得ということですか

15 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 23:54:26
175 :考える名無しさん :2006/08/16(水) 23:34:48
アンチというか、ちょっと文句つけると、すかさずキモイAAの爆撃が来ることについて。

↑こういう性格に問題があるのではないか

16 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 02:49:11
>>13
×使わない→○使えない

17 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 04:12:58
哲学は物理ではないので、理解できることは必須条件ではないという
点を無視している香具師は精神障害の疑いがある。

18 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 10:21:55
哲学に無知な自称理系も問題だが、自然諸科学に対してろくな知識もないまたは
無関心でいても平気な人間も問題だろう。
哲学と当時の自然学は密接な緊張関係があって、相互連関していたわけで、
科学を知らずして、どうして学問の基礎付けを試みたデカルトの哲学的思惟を
理解できるというのだろう。
方法序説にしろ、気象学や屈折光学そして幾何学を基礎付けるための方法についての
話であって、ある程度当時の自然学の内容を知らずして何が哲学なのであろうか。
ライプニッツにしても然り。マテシスウニベリサリス(普遍数学)という哲学的構想を
真に理解するにもライプニッツの微積分法も理解できなければならないし、
ライプニッツークラーク往復書簡で戦わされた時空の性格等をめぐるライプニッツ対ニュートンの
図式すら理解できない。彼らが何を問題として、その学問がどのように哲学により裏打ちされていたのか。

現代哲学でもそう。サイバネティックスにしても、物理学者でかつ科学哲学者であったアンペールが
「科学哲学概論」で開陳した概念であるが、それが数理哲学者ウィーナーにどのように承継され、その元で
情報科学等を含めシステム理論が具体的な自然諸科学として結実したのか、も見えなくなる。
数学の基礎付けをめぐる形式主義・直観主義・論理主義の試みもわからない。
もっとも数学基礎論、論理学は日本の哲学者でもかなり優れた研究者も存在するが、
ともすれば論理学を学ばず哲学を修めたという人間も中には存在するわけで、概念の分析の道具としても
極めて重要な論理学をないがしろにして厳密な概念分析などできるわけもない。
哲学はメタレヴェルに立つ学問であるので、オブジェクトレヴェルにある他の学問とは位置づけが異なる。
しかしメタはオブジェクトと相関して初めて意味を持つし、逆もまた然りであって、学問の基礎付けは専ら
哲学が行うべきものであるところ、その相互交通ができないようでは、建設的な哲学的思惟は期待できるはずもない。

要するにどっちもどっちなんだ。強いて言うならまだ自然諸科学の方がましと言いうるのが
現状である。しかし哲学は諸学問がいかなる根拠に基づいて正当化されるか、そして哲学的な構想が諸学問に
逆照射されるということが重要なのであって、本来哲学の営みはかかるものであったはず。

19 :考える名無しさん:2006/08/29(火) 00:30:57
方法序説で、比例を線にして考えるだとかそんな感じのことが書いてあったがどういう意味?
ぼくちん数学わからんのだが。

20 :考える名無しさん:2006/08/29(火) 01:37:17
比例をチン毛に例えて考えてみたが分からんかった

21 :考える名無しさん:2006/08/29(火) 01:52:12
チン毛は直線ではない

22 :考える名無しさん:2006/08/29(火) 03:40:53
数学なんて理解できなくても飛ばせば読めるお( ^ω^)

23 :考える名無しさん:2006/08/29(火) 04:47:23
運と知性の両方が備わっていないとね。


24 :考える名無しさん:2006/08/29(火) 04:57:16
物理学者が哲学が理解できるわけないだろ。別物なんだから。

理系の能力があるということ文系の能力がない証拠。だから理系は馬鹿なのだ。


25 :考える名無しさん:2006/08/29(火) 05:00:49
>>24
やべぇw
モノホンの電波がきたww

26 :考える名無しさん:2006/08/29(火) 05:14:02
物理っていうより数学じゃないの?

27 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 13:14:44
デカルトは相当物理も数学もつんでいた
現代人から見たら稚拙な部分もあるが
肝心なのはそういった学問も無視しないという方法の部分

28 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 13:21:20
物理や数学と「我思うゆえに我あり」と、何の関係があんの?

29 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 13:21:52
そうするとライプニッツの哲学が一番難しいってことになりそうだな

30 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 14:43:07
>>28
方法序説や省察を読んだ?

31 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 14:55:27
簡単な説明も出来ずに逃げるアホ

32 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 00:17:00
念力を持たぬものが物理とか口走っても無意味なわけだが。

33 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 00:52:38
怪物くんか

34 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 06:36:21
ガリガリくんだよ?

35 :m9(^Д^)ギガワロシwwwwwwwwww :2006/08/31(木) 07:31:59
同『女性が選ぶ'好きな女性芸能人'ランキング』

1:杜玖椀晶子(宮崎県)
2:山田優(沖縄県)
3:綾瀬はるか(広島県)
4:伊東美咲(福島県)
5:倖田來未(京都府)
6:栗山千明(茨城県)
7:榮倉奈々(鹿児島県)
8:押切もえ(千葉県)

       m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギョヮァーーーッ
                m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギョヮァーーーッ
                       m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギョヮァーーーッ




36 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 08:56:34
西欧のは「数学」、アジアは「算術」。科学の発展も民度の差。

37 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 14:08:39
時々デカルトを哲学史から抹殺しようという輩が
大学教授レベルでもいるが
かなり難しい試みに違いないと思う
完璧な批判できてるやつっている?

38 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 15:56:23
スコラから近代繋ぐのにデカルト出さないわけにはいかないでしょ?

39 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 21:38:22
御名答!

40 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 21:48:16
デカルト批判してる人間ってのは
「デカルトのやり方は哲学的ではない」
って感じの主張を主に繰り返す


41 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 00:29:13
>>35
エイクラって女性にとってはやっぱり羨ましいスタイルなんだね

42 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 03:44:54
A蔵最強

43 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 11:13:25
アランのデカルト論が一番本当のデカルトをあらわしているよ。

44 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 11:40:57
アラン著『デカルトと女性』

45 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 12:28:56
アランは駄目だね

46 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 12:34:47
学部程度の数学・物理がわからんやつに哲学は無理
すなおに訓詁学やってろ

47 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 15:05:20
はい。

48 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 15:13:58
存在論なら数学やら物理の知識も必要かもしれんが
認識論なら認知科学とか神経科学になるだろうし
価値論とか倫理なら文化人類学になるだろう

哲学やるのに数学とか物理が必須と思ってるやつは哲学史勉強したほうがいいね

49 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 15:31:53
>>48
あまり無知を晒さないほうがいいですよ

50 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 15:38:49
現代の哲学をやるのに必要かどうかはともかく、
デカルトを理解するのにどうして数学や物理が必須なの?

51 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 15:48:30
哲学を学ぶには数学や物理など諸学問の素養が必要
哲学文献学を学ぶにはその限りにあらず

哲学と哲学文献学をきちんと区別するほうがいいよ

52 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 15:51:19
哲学文献学

53 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 15:52:44
>51
あまり無知を晒さないほうがいいですよ

54 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 15:58:21
哲学者がデカルトを読む読み方 と 哲学文献学者がデカルトを読む読み方 は違うはず

と言ってみる。

55 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 16:02:07
哲学者になるなら語学は不要(英語くらいは出来ないとマズイが・・・)
哲学文献学者になるなら語学は必須

という違いもあるね。

56 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 16:46:30
天才、イケメン、金持ち、モテモテついでに一応は貴族おまけに喧嘩も強い
ときたら嫌われるのも当然なのです

57 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 19:33:29
>>50
デカルトの著作の大半はそういった要素てんこ盛りだからだよ


58 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 19:38:02
>>50
デカルトは足し算と掛け算の合一が一つの数(6)のみでなされること、引き算と割り算の
帰一も一つの数(6)のみでなされることが分からない連中は相手にしていないからだよ。

59 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 19:39:41
1、2、3の順序と連関、及び合一が分からないのに、4次元以降の時間的精神が分かるわけ
ないからだ。

60 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 19:44:07
まあ数学者デカルトの神の存在証明は、笑止の極み。

61 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 19:46:46
>>60
なんで、笑止の極み?

62 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 19:51:26
>>60
なんで、笑止の極み?

63 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 20:07:46
>>60
なんで、笑止の極み?

64 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 21:46:05
>>60
なんで、笑止の極み?

65 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 21:49:57
>>60
なんで、笑止の極み?

66 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 21:50:01
>>61-64
稚拙だから

67 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 21:50:50
>>66
なんで、稚拙なの?

68 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 21:52:30
>>66
なんで、稚拙なの?

69 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 21:54:28
>>66
なんで、稚拙なの?

70 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 22:01:50
>>66
なんで、稚拙なの?

71 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 22:20:57
>>66
なんで、稚拙なの?

72 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 22:41:00
>>66
なんで、稚拙なの?

73 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 22:45:47
>>60
×笑止の極み

○笑止の至り
○笑止千万

74 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 22:54:01
そんなに粘着しないで楽しく話そうよ♪
君向けの話題を振るからさ
そうだなぁ、う〜ん
メイドに萌えねぇでデカルト理解できるわけ無いだろ
とかどう?

75 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 22:57:32
戦争行かないでデカルト理解できるわけないだろ

76 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 23:09:21
デカルトなんか理解してどうすんの?

77 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 23:18:38
>>74
答えられねえなら最初から書き込むんじゃねえよド低脳が!

78 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 23:18:58
徳川家康はデカルトも知らなかったらしいよ。

79 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 23:36:11
物理知らない哲学教授と
哲学知らないけどデカルトだけ読む物理教授
どちらがデカルト理解できるでしょうか?

80 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 23:46:03
おそらく稚拙と言っているやつは文の表面をなぞって理解した気になっている奴
本当に稚拙って証明するためにはきちんとした理解をした上でないとできない
だから稚拙という前にデカルトの数学証明について語ってほしい

81 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 00:13:17
74が60・66だったら笑止の極み

82 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 00:35:11
デカルト、フッサール、ポッパー、ライプニッツなど理数系より出身の哲学者に対してもいろんなアプローチの仕方があるだろが。

83 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 00:39:52
「笑止」って最近2ちゃんねるでよく見るし〜、流行ってるかも♪
でも、人と同じじゃ嫌だし〜、「極み」って付けたらもっとオシャレかも〜♪

きっとこんな発想だったと思うw

84 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 02:32:29
>>75
デカルトは果たして戦ったのか!?
早くても朝11時に起きてくる朝寝癖
起きてるときは自分のテントで論稿執筆
実際軍人として役に立っていなかったらしい

85 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 04:59:39
デカルトは裁判が怖くて、自説を発表できなかったヘタレ。
ガリレオが太陽なら、デカルトは冥王星レベルだな w

86 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 07:17:17
なんだよ冥王星って?
聞いたこともないぞ。

87 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 09:04:01
>>85
ぷっ

88 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 10:42:52
科学的な探求精神は、デカルトはパスカル以下だなw

89 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 11:01:32
>>85
それは天体に関する著作のみ(死後発表)
『省察』なんかは教会や大学からのバッシング覚悟で出版した

90 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 12:03:41
>>88
いいえ、探究心の大きさならパスカルくらいあったと思いますよ

91 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 12:27:16
数学ができなきゃポアンカレは理解できない

92 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 13:58:07
そりゃそうだろ

93 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 17:39:53
デカルトって引きこもりのニートだろ


94 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 19:36:42
test

95 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 21:02:30
>>93
あちこち旅してるけど?


96 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 21:31:50
旅するニート?

97 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 21:40:00
旅する哲学者だよ

98 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 22:25:25

「文字だけの掲示板ではもの足りない」
「アバターサイトは面倒でよくわからない」
「自分だけのキャラクターを使いたい」

というユーザーの要望をかなえてくれる、そんなサイトができました。

メタコロニー
http://www.metacolony.com/

1. キャラクターをつくってみよう
トップページから「キャラクターをつくろう!」ページに進み性格診断を行います。
8つの質問に答え終わると、世界で一つだけのオリジナルキャラクターが出来上がります。

2. みんなの書き込みを見てみよう
各カテゴリ名をクリックすると、カードの一覧が表示されるので
気になるタイトルをクリックして書き込みを見てみましょう。

3. 自分のキャラクターで書き込みをしてみよう
キャラクターを作ってログインした状態であれば、各カードの最後には自分専用の
書き込みフォームが自動で表示されています。そこに何か一言書いてみましょう。

最初は簡単な自己紹介でかまいません。基本的な使い方はこれだけです。
一般的な掲示板を使ったことがあれば、すぐに使い方は覚えることが出来ると思います。
そして、キャラクターは書き込みをして経験値をためることによってレベルアップしていきます。
また、集めたアイテムはアイコンとして書き込みに使うことも出来ます。
他にも、書き込むことでいろいろなことが出来るようになる予定です。

世界にたった一つの自分だけのオリジナルキャラクターを作成することができるコミュニティ掲示板。
ゲーム、社会・芸能、趣味・スポーツ、仕事などさまざまなBBSが存在。

99 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 23:04:57
世間という書物に身を投じるってどうみても引きこもりじゃないだろ

100 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 23:34:36
意味不明

101 :考える名無しさん:2006/09/03(日) 05:26:39
哲学談義好きのババア・クリスチナの相手をしているうちに、
体をこわして頓死した哲学者。

102 :考える名無しさん:2006/09/03(日) 07:08:11
おああああああああああああっ

103 :考える名無しさん:2006/09/03(日) 22:33:47
>>101
クリスのババァはデカルト有名だから呼んだだけだよ
デカルト自身ババァの話聞いて「コイツ『省察』から何も学んでないな」
と、思ったらしい

104 :考える名無しさん:2006/09/03(日) 22:46:09
17世紀のフランス人じゃなきゃデカルト理解出来るわけないだろ

105 :考える名無しさん:2006/09/03(日) 23:03:12
デカルトが死んだのは夜のお勤めがきつかったから



という同人誌を読みますた

106 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 00:22:32
>>105
詳細

107 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 12:18:21
フランシーヌへの愛を理解できずに
デカルト理解できるわけ無いだろ!

108 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 14:51:07

デカルト理解するために物理やる奴なんかいないだろw

109 :ヤーベ:2006/09/04(月) 15:00:14
コロイドって汚い水道水を放置しておくと、たまに肉球が大量発生
して浮いてくる奴だろ。あれみたら、水は飲めねえよな。

110 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 15:17:34
人体の方がはるかに汚いから、安心して水のめ>109

111 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 15:28:48

1.不完全な存在である私(人間)は完全な存在である神の観念を持っている。

2.完全なものが不完全なものから生ずることは(無から有が生じないのと同じく)無い。

3.したがって神の観念は神によって私の中に置かれたものであり、神は存在する。


三段論法のお手本がここにはある。

112 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 18:28:30
演繹法はデカルトが広めた

113 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 22:35:44
デカルトは科学者である

114 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 01:41:34
       ________   
     /:.'`::::   :::::\   
    /::            \   
   /::.  ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' ::: ヽ
   |:: ン -==-∴-==- < |
蛙邊鍼憎魔璽夷羅子佐々屠嗣簾邊嗣
   ヽ_`⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒_/ 
      ヽ: il´トェェェイli/     
      ヽ:!l |,r-r-|!/   
       \:`ニニ´/ 





115 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)