5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生き方教えて。

1 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 20:12:10
もしわかる人がいたら教えて下さい。
どうしてぼくは生まれて来たのでしょうか。
何のために生まれて来たのでしょうか。
これから何のために生きていけばいいのでしょうか。
これからぼくはどう生きればいいんでしょうか。
教えて下さい。
ぼくはどう生きるんですか。

2 :(´・∀・`):2006/10/01(日) 20:14:44
>>1
いちいち説明するのも面倒だ。てめえで勝手に想像しやがれ

3 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 20:20:49
今まで生きてきたまんまで、これからも生きていけ

4 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 20:32:12
考えるな、他人のいうことを信じるな

自分の思うとうりに生きてゆけ

5 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 20:43:03
>>4
「考えるな」と「自分の思うとうりに」は矛盾しているように思えるのですが・・・

6 :重複につき誘導:2006/10/01(日) 20:52:53
>>1

【真の哲学】人はいかにして生きるべきか?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1103720144/
人生論・幸福論哲学
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1129656637/


7 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 21:35:55
教えてクンでごめんなさい。
でも、
教えて下さい。

8 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 22:22:48
 「人はなんのために生きるのか?」や「生きる価値は?」や「幸せって?」や「自分はどう生きればいいのだろう?」などと考えることは、いいことだと思います。
 ただし、「考えることはいいこと、でも考えすぎは・・・」です。それらを考えることで苦しんだり、生きる意欲を失ってしまうようでは困ります。
 これらの哲学的問題を考えることを楽しめたら、と思います。
 「なんのために生きるのかわからない」という問題について、いろいろと考えてみたいと思います。
http://www.din.or.jp/~honda/csls.htm

9 :四式:2006/10/01(日) 22:37:02
己の我を認識し、我の実現の為にあらゆる物と取引し
やがて自分の持ち時間さえ無くなってしまえば人生は終了だよ。
そして我というのは自分にしか分からなく、誰も教えたりは出来ない
他人の我と自己の我を同一視して生きる人生もあると思うが
ここは哲学板だからまず自分自身を見つめるべきと言うべきだと思う
と思うところを書き殴ってみる。



10 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 22:37:11
幸福に成りたいなら何事にも一生懸命になる。

仕事は自分がやりたい事をこつこつやる。
病気になったら国で保護してもらう。
母子家庭で小さな子供がいて食べれなくなったので、階段にむかって飛び込んだで
それで生活保護を貰った人が近所にいる。
生きるのは大変だけど身体を壊すのが一番苦しいみたいだ。
健康で働ける内が幸せなのだ。

幸せに向かって歩いて行こう♪

11 :考える名無しさん:2006/10/02(月) 00:46:21
>>1生きてるから大丈夫だろ、終了じゃん。
好きなように生きればいい、なんて放任主義は
むかつくが、強制なんて誰も出来んしな。

12 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/10/02(月) 01:07:16
子供の特権で子供を生むんだもんな。

13 :考える名無しさん:2006/10/02(月) 04:50:36
>階段にむかって飛び込んだで
リアルにまんまの想像してコーヒー吹いたw

14 :リュカ ◆FGU2HBsdUs :2006/10/02(月) 04:59:10
この世は下衆野郎しか幸せにはなれないらしい

15 :考える名無しさん:2006/10/02(月) 05:05:52
美味しいご飯を食べたいことに理由がいりますか?
オナニーする事に理由がいりますか?
セックスをする事に理由がいりますか?
昼になり夜になることに理由がいりますか?
風が吹き雨が降ることに理由がいりますか?


16 :考える名無しさん:2006/10/02(月) 22:06:23
理由等いらないという事が解る人は結構苦労している、
そう思った時があるので共感できる。

17 :考える名無しさん:2006/10/03(火) 23:32:31
>>16
つまり自分は苦労しているという主張?

18 :考える名無しさん:2006/10/04(水) 01:46:58
え?理由なくてええんでっか?

19 :考える名無しさん:2006/10/04(水) 10:17:02
できることをし、できないことはするな。

20 :考える名無しさん:2006/10/04(水) 11:11:58
理由をつけることは人が暮らしていくための便法の一つに過ぎない。
それを人が生きること自体に適用しても…。(ry

21 :考える名無しさん:2006/10/04(水) 13:57:59
>>15

あらゆるものに理由・理屈は必要だ。
一番ツジツマあわせて頭で整理する必要があるのは人を愛するということ。
人を愛するのは合理的ではない。損なことの方が多い。
自分を愛するのが一番の幸福だ!自己愛至上主義W

22 :考える名無しさん:2006/10/04(水) 22:38:35
>>1
1、栄養摂取、毒素排泄
2、睡眠
3、適度な運動
これやってればたぶん生きてはいけるよ。

23 :考える名無しさん:2006/10/14(土) 05:10:50
重複につき移動よろ

生きるとは何なのか
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1125143954/

24 :考える名無しさん:2006/10/14(土) 17:13:55
最終的に信じられるのは自分だけw



25 :考える名無しさん:2006/10/19(木) 12:47:27

≫生き方教えて。
>もしわかる人がいたら教えて下さい。
>どうしてぼくは生まれて来たのでしょうか。
>何のために生まれて来たのでしょうか。
>これから何のために生きていけばいいのでしょうか。
>これからぼくはどう生きればいいんでしょうか。
>教えて下さい。
>ぼくはどう生きるんですか。

知ってるけど、もう少し他の人の意見がでるまで待っていてね。

26 :考える名無しさん:2006/11/10(金) 00:47:53
信じられるのは自分だけ、それで良い人と知り合う事が大切。


27 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 16:29:26
>>1
>どうしてぼくは生まれて来たのでしょうか。
貴方の誕生は父親の精子が母親の卵子に子宮内で着床し10月余の間、母親の胎内で育てられ産まれてきました。
その間に排出される何十億の精子と何百の卵子の中で、たった一つの精子と卵子の結合が貴方の誕生を確定したのです。
その確立は何十億分の一×何百分の一ですが個人差で確立の差が有ります。
それだけでも貴方の誕生は奇跡的ですが貴方の父親と母親の誕生が有ればこそ貴方の存在が有るのは当たり前ですね。
そして貴方の父親と母親の誕生には二人の祖父と二人の祖母が関わっている様に一代ずつ過去を遡ると貴方の誕生に関わる
奇跡も2.4.8.16.32.64.128.576.1152と倍増して行きます。
その奇跡の倍増の繰り返しが人類誕生と言われる、500万年を約15年で割った333万以上繰り返され貴方が産まれてきたのです。
勿論、人の命はみな同じ無数の確率を経て得た命ですが、人が命を保つ為に食べる他の動植物も、これに似た経過を経て現在に至っています。
そして500万年と言う年月を経て得た命は一度限りで、その使命を終え消滅し生まれ変わりも来世や天国と言う命のお代わりはできません。
次は>何のために生まれて来たのでしょうか。 と言う問いに付いてお話しします。



28 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 16:34:26
生きてるってな〜んだろ?生きてるってな〜に?っていう歌があった気がする。
ホリケンが歌ってた

29 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 16:36:38
>どうしてぼくは生まれて来たのでしょうか。
親がセックスをしたから。

>何のために生まれて来たのでしょうか。
クソスレを立てるため。

>これから何のために生きていけばいいのでしょうか。
このスレの削除依頼をだせばいい。

>これからぼくはどう生きればいいんでしょうか。
ニーチェ読め。

30 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 16:41:50
>>16
言語学的な興味から聞きます。
1、東北地方の出身ですか?(YES/NO)
2、東北地方の出身でなければ、20代以下ですか? (YES/NO)
3、1・2ともにNOの場合、可能な限り「出身地(幼少期に育ったところ)」と「年代」を教えてください。もちろん、プライヴァシーを暴くつもりはありませんので、「できる範囲」で結構です。



31 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 16:47:18
なになに?東北出身は自殺したがんの?
田舎をばがに゛ずん゛な゛ぁぁぁぁぁ

32 :30:2006/11/12(日) 16:50:39
>>16
突然の質問すいません。追加させてください。

東北出身でなければ、「北陸」か「北関東(埼玉北部を含む)」の可能性もありますので、これもあわせてお尋ねします。
また、北関東以北の出身でなければ、昭和から平成に変わる頃〜平成8年ころ、関東(東京・神奈川含む)に居住して言語形成に影響を受けませんでしたか?

もし、あなたが30代以上で、関東より西のご出身でしたら、言語学上の貴重なデータとなりますので、出身地方と年代をお教えください。

33 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 16:52:29
はい私は宇宙人です。

34 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 17:01:48
>>31
すいません。リロードが遅かったので、気づきませんでした。

「自殺」とは何の関係もありません。私が尋ねているのは、>>16の「そう思った時がある」の表現についてです。
私は国語専門ではありませんので、この表現が「正しい・誤り」の判断はしません。非難するつもりはまったくありません。

私の興味は以下の点です。
一般的には過去の経験については「こと」を使います。つまり、「そう思ったことがある」という表現です(国語学上は>>16のような場合「そう思ったとき」という表現は使えないことになっていますが、言語学上はどうでもいい話です)。
しかし、「そう思ったとき」という表現を普通に使用する方言がいくつか存在します。それが主に東北地方で、次に北陸・北関東です。
東京・神奈川ではもともと使用されていなかったのですが、平成の初めころから使用者がでてきました。
つまり、私が知りたいのは「そう思ったとき」(普通は「そう思ったこと」)、「〜したときがある」(普通は「〜したことがある」)の表現がどの地方・どの年代まで広がっているのかということです。

35 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 18:00:08
ザ・ワールド!時よ止まれ!
ロードローラーだッ!
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄だ!

36 :考える名無しさん:2006/11/13(月) 00:07:46
>16 関東には40年ほどいますが、関東より北は行った事はありません。



37 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)