5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「生の追求」 ⇔ 「死の追求」

1 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 16:31:56
よく生きる意味を見つけろと言うが、これは言い換えると、何か熱中できるモノを見つけて、絶望を忘られる無意識状態を作り出せという事。
つまり愛や幸福を生み出す一方で、絶望や不幸を生み出してしまう意識をかき消せという事だ。何故なら絶望的な人にとってはその方が生き易いだろうから。
でも、この無意識状態の理想を突き詰めていくと、赤子⇒動物⇒物質⇒…と遡っ行って結局は皮肉にも無、つまり死に行き着いてしまう。
∴生の追求⇔死の追求
けれど多くの人間はこのことを知らない。同様に、多くの人間は自然の生物的進化の先に人工の科学的進化を継ぎ合わせていく事が当然であると信じ込んでしまっている。
個人の生の追求が実は死の追求と同値であるように、詰まる所進化の追求は滅亡の追求でしかない。

生と死、進化と滅亡についての自分の考えです。


2 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 16:36:05
>詰まる所進化の追求は滅亡の追求でしかない。

その通りだと思うよ

3 :考える名無しさん:2006/10/14(土) 16:53:25
自分が死んだ夢を見た事がある。
何処でも行けて時間もなくすごく気持が良かった。
あちこち行った後、誰だか忘れたのですがその人の家へ行って、会えて感動したりした。
目が覚めて又せわしい毎日が始まるのかと思うとウンザリした。


4 :763:2006/10/15(日) 13:36:52
>>3
そういえば夢も死とは別ですが無意識状態にありますね。
眠っている時に見る「夢」と、理想としての「夢」を同じユメという言葉に当てはめた
先人たちも理想を突き詰める事と無意識状態の同一性を知っていたのかもしれない。

5 :1:2006/10/15(日) 13:38:17
↑×763⇒○1

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)