5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学はPhilosophyではない

1 :考える名無しさん:2006/10/19(木) 17:59:35
よく哲学アンチが哲学学とかいうけどさ、
もともとPhilosophyに対応する訳語として「希賢」「希哲」「愛知」
などが考え出されたが、結局は「希哲学」とされた。そして「哲学」はその変化形。
ということは、「哲学」というのははなからPhilosophyなんかでなく、
Philosophy Learning すなわち、西洋におけるPhilosophyの成果を学ぶ学問だったわけ。
また、「希」の字が落とされた「哲学」には、
哲人の成果や、いかに哲人として振舞うかを学ぶ学問としての意義が残されたわけ。
だから、いわゆる現状の哲学界というのは「哲学」を忠実に行っているに過ぎず、
よくアンチが指摘する哲学の欺瞞性だとか無独創性だとか非生産性だとか
そいうのは全部的外れなんだよ、という哲学肯定スレ。

2 :考える名無しさん:2006/10/19(木) 19:45:30
知を希求する場っていう前提があるんだよね。
だから、哲学の場で、知を希求することに何の意味があるっていうのはおかしい。

3 :考える名無しさん:2006/10/19(木) 20:27:25

そもそも

      T  O  O  K  神  W  U  N
               every day

             _,,;::-―ー-:;:,,、            ♪
            /''''''   '''''':::::::\   沈朱煮陀     あそーれ
            |::-=・=-;;;;;;;_-=・=-:::|       沈沈朱煮陀
            |  .:"ー=〓=-'`:::: |         
            \   `ニニ´ .::::::/    乳沈朱煮陀
         ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.             沈朱煮陀 〜♪      
         :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
             |  \/゙(__)\,|  i |          ♪
             >   ヽ. ハ  |   |  ♪
            ______________ 
          /δ⊆・⊇ 。/†::† /δ ⊆・⊇。 /| ♪
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|






4 :考える名無しさん:2006/10/20(金) 21:39:27
Age of Philosophia

5 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 19:45:25
これをみた人ゎとってもちあわせだねぇ!!
だぁってこれを一時間以内に7箇所に貼り付ければ、好きな人に告られるんだもん☆
ぅちゎ暇だったので{どうせ嘘だろ}って思ってやったんだ!!
そしたら次の日・・・大好きなM君に付き合ってくれって告られたの〜!!!
嘘だと思うかもしれないけどやってみて!!!ちなみに今もM君と付き合ってるょ☆
信じなくてもぃぃけど、自分のことを思ったら・・・
今でゎちょぉラブラブかっぷるになってまぁす!!!
みんなにもちあわせを、おすそ分け☆やった方が得だょぉぉ!!!!!!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)