5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色って何次元の産物なの?

1 :考える名無しさん:2006/10/20(金) 22:47:33
色が確認できるのは2次元からだけど面は線の集合だから線にも色があるってことだよな?
同じ理屈で言ったら色は点からあるって事だよな?
けど色は光の波長だから点では不可能だろ。

2 :考える名無しさん :2006/10/20(金) 23:42:51
>>1
色は大脳によって加工処理された情報
だから人それぞれ見えてる色は微妙に違う
自分の右目と左目だってそれぞれ色が違うふうに見えるはず
やってみ片目を手で隠して
違うから




3 :考える名無しさん:2006/10/20(金) 23:59:08
2秀才

4 :考える名無しさん:2006/10/21(土) 00:36:49
色彩の勉強して、色のカードとかいつも見比べてると、
色に関して敏感になってくる。
違いを触覚に例えると、
訓練なしだと、Tシャツにセーター着た上から肌を触られるのと、
薄いタイツ一枚の上から肌を触られるくらいに敏感になるよ。
色みると、ぎゃっ!って感じるようになる。

5 :考える名無しさん:2006/10/21(土) 03:46:18
「匂いって何次元なの?柔らかいって何次元なの?」という問いと同じくらいナンセンスな問い

6 :考える名無しさん:2006/10/21(土) 11:35:20
色は3次元の産物だよ

7 :考える名無しさん:2006/10/21(土) 11:37:57
>>1
>面は線の集合だから線にも色があるってことだよな

「色」を「面積」に置き換えると、明らかに間違いだぞ。

8 :考える名無しさん:2006/10/21(土) 11:40:45
時間軸による次元と、3次元の組み合わせによる産物だろ
光の粒子が到達するまでの時間差が、波長となり色となるわけだからな
つーわけで、俗に言う3次元+1次元=4次元、と

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)