5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実践哲学について

1 ::2006/11/05(日) 20:58:27
実践行動を哲学する事と実践そのものでは大きく違う。
実践している主体は観察者ではありえない。
考えること(哲学)を断念するとことに実践の本質があると言いえるかもしれない。
あまりにも、行為を軽んじすぎていた。
行為とは何かではなく、行為そのものとなるために



2 :考える名無しさん:2006/11/05(日) 21:10:15
実践哲学 < 実験哲学

3 :考える名無しさん:2006/11/05(日) 21:52:40
途中からただの反省文になってるんだが

4 ::2006/11/05(日) 22:32:07
俺の反省は哲学者としての反省だから無問題。
古くはアリストテレスが実践理性の考察をしているが、実践行動の批判哲学は聞いたことが無い。


5 ::2006/11/05(日) 22:33:31
まぁ、俺が知ってる限りでは仏教哲学の内、ナーガルジュナの『中論』に行為の考察があったように思う。


6 ::2006/11/05(日) 22:35:25
俺はまったく無知だが陽明学などは一般に行動哲学と言われてるね。


7 ::2006/11/05(日) 22:38:04
しかし、どこまでも行為への考察にとどまり、行為そのものになることが出来ないw
夏目漱石の『行人』に出てくる「兄さん」などと同じ病を抱えているなw


8 :クウォンタム ◆sZMOg20d0E :2006/11/06(月) 00:18:06
>>1自分のそれは、例えば簡単に記述すると
1.自分はカレーが好きだ。
2.でも嫌いになるかもしれない。
3.では食ってみる。
4.やっぱり美味かった。
5.でも不味いカレーを食えば嫌いになるかもしれない。
6.しかし、帰納法では、やはり普遍とは言い難い。
7.不味いカレーを食ってみる。
8.しかし嫌いにならなかった。
9.しかしこれで嫌いになる場合もあると考えられる。
10.では好き嫌いとは何か?
11.自分の好み。
12.しかしそれは8、9の事から相対的だと考えられる。
13.ある日、好きな女の子を急に嫌いになる。
14.やはり好みとは相対的だった。
15.そして「好き嫌い相対性理論」を得た後に、運命の女性に出会う。
16.永遠の愛を誓う。好き嫌い理論が間違だと考える。
17.16に基き理論を訂正する。
18.しかし、ある日・・・

みたいな感じです。どうです?アホみたいで小学生でもできそうでしょ?
こんな感じで体系的に考えてそれを頭の中で作り変えて遊んでます。
まあ、要は子供がブロックで作ったロボットを戦わせて、崩れては直し、
崩れては直し、の作業を繰り返しながら、最強のロボットを作ろうとしてる
様なもんですw

9 :考える名無しさん:2006/11/06(月) 00:32:21
思考→実践→評価→思考への反映
>>1はアホ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)