5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

疑問を持つのは良いことか

1 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 21:48:03
たとえば、自分は差別的な態度をとっているのではないかと考え
たとする。すると、差別という行為にある種のデバイスをかけた
視点で見、距離をおくようになる。これは、差別という概念に
迫ろうとするとき、ハンデとなるのではないか。真に哲学的な態度
というのは、思考にあるのではなくて、体験主義にあるのではないか。

2 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 22:00:27
哲学をやるための大切な要素は好奇心なので、疑問に思うことは良いことだと思われ。

3 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 22:15:51
では哲学をやることは良いことか、ということになってしまう。

4 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 22:17:45
頭で考えるのは、別にそう疲れることでないし、自然にやっている。
身体を動かすには、決意が必要だ。自分はアルバイトしかやったこと
がないが、両者の乖離が時代の閉塞感を生み出しているのではないか。

5 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 22:19:27
デバイス?
ひょっとしてバイアスって言いたいのか?www

6 :1:2006/11/11(土) 22:31:29
>>5
そうそう、バイアス。頭おかしいな。

7 :考える名無しさん:2006/11/14(火) 12:23:20
験だけだと、思考の範囲が限られてきて、魂の自由度が下がる。思考だけ
だと、経体験が少なくなり、魂の強度があがらない。両者のバランスが大切だ。


8 :考える名無しさん:2006/11/14(火) 12:56:20
デバイス

和露他

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)