5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、死ぬのはこんなに怖いのか

1 :考える名無しさん:2006/12/18(月) 22:08:52
自分が死ぬことをマジで考えると、ホントに怖い。理性的な反応というよりは、
なにか強制されているような恐怖を感じる。

2 :考える名無しさん:2006/12/18(月) 23:35:31
>>1
来世や霊魂の不滅などないことを本能的に知っているからです。

3 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 05:41:20
肉体的な死と、魂の問題を混同するなよ。      科学脳と、宗教脳の横断的な対峙について。

4 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 22:21:22
>>1
それはタナトフォビアという病気です。病院に行きましょう。

5 :りくーつ・こねりー:2006/12/19(火) 22:24:45
それは死を異化しているからです。

6 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 22:28:33
皆さんレスどうもありがとうございます。

7 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 03:10:16
逆に親、子供、友達は普通に死んでいくのに自分だけ永遠に生きる事を考えてみなよ そっちのほうがこえーし。寿命で死ぬのが一番幸せだって

8 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 03:22:31
その問題は、哲学では解決しない。

9 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 03:52:06
動物の中で唯一知性を持ってしまったため。神が人間に知性を与えるのと引き換えに神が人間に授けた重い足枷

10 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 06:35:07
>>1とは違うのかもしれないけど、「どうして死ぬのが怖いのか」疑問に思ったことあったな。
いや、疑問に思ったというよりも、なぜ怖いのか理論的に説明できなくて困ったというほうが正しい。

人間が死を経験するのは一度きりだ(この際臨死体験者は除く)。
つまり、今生きている誰もが他人の死しかしらないんだよね。
だから自分が死んだらどうなるのかを知っている人はいないわけだ。
ただただ「あの人がピクリともしなくなっちゃった」という事実を目の当たりにして、「自分がこうなってしまったらとても恐ろしい」と思っているということになる。

でもさ、死んだらどうなるかわからないということはだよ?
素晴らしい世界が待っている可能性も否定できないし。
絶命した直後に世界のどこかで誰かの赤ん坊として生を受けるのかもしれないし。
それともやっぱり意識というものがプツリと途絶えるのかも。テレビの電源を切るかのように。


>>1よ、お前が「強制されているような」と表現するのはつまりはこういうことではないか?

11 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 09:05:07
なにをいまさら

12 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 09:18:29
まずは死後の世界について本で読んだほうがいいな。
退行催眠によるものがいいだろう。そうすると生きるための意味がわかる。
つまり自分で死ぬことは許されていないのだ。

霊界がどんなところかを見たみたいにはっきり知ったらどう思うだろうかね。
死を考えると恐怖心が沸いてくるのはそのためのシステムだ。

13 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 23:20:17
とりあえず>>2は浅はか

14 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 03:24:20
私は全然怖くないが

15 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 21:00:00
死について考えると気が狂いそうになる。
そんなときは他の事を考えるようにしている
しかし、ふとまた死について考えている・・・・
俺の頭はおかしいのだろうか?

16 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 23:01:39
ほんとに死に向き合うと怖いんです。夏目漱石なんかも、死ぬ間際に、死んでしまう、心臓に水をかけて
くれ、とかいって、取り乱したらしいです。

17 :天之御名無主 :2006/12/21(木) 23:40:57
実際は普通、個体意識としては「生まれもしないし死にもしない」。

死を想像(妄想)するから恐怖となるだけ。
「永い眠りに閉ざされる」あるいは「永劫、墓穴に閉じ込められる」という感覚の
恐怖は、想像の回数に比例して訪れる。

只単に、「生」の歓喜を呼び寄せる事。
なんとなれば、個にとって「生」以外は無いと言えるゆえ。


18 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 00:05:31
死について考えるからよ

19 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 00:24:48
とりあえず今日は死にます
約7時間後に復活する予定です

20 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 00:44:51
>>1
生まれないこと、死なないことは「できない」から。
どうあがいても「できない」ことがこわいのは当たり前。
諦めるしかない。

21 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 01:09:42
>>1
死の恐怖っていうのは、その大半は
生まれてきた時の恐怖の記憶から
類推して発生したものだと思う。
「強制されているような恐怖」というのは
母胎のまどろみから外界へ出てきたくないのに
ひっぱり出された感じを反復してるんじゃない?
死の恐怖や死の観念にとりつかれやすいのは
乳幼児のとき母親(養育者)との関係で安心感より不安のほうが勝っていて
出生の恐怖が相対化されず精神の核として残ったことが原因ではないかな。


22 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 12:41:26
安眠しながら息をスーと引き取る。苦しみなどない安らかなものだ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)