5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世は地獄?

1 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 12:42:37
昔、弱っている蝉が無数の小さい蟻に体中をかじられてもがいているのを見ました。
とても痛くて苦しそうで、その光景はまさに地獄のようでした。
私は蝉に生まれなくて本当に良かった、人間に生まれて幸せだと思いました。
このような、ほとんどの生物が経験する問答無用の強制的な苦痛による死は、人間には少ないと思います。

でも、人間の体は原子で構成されていて、やがてその原子は循環し、他の生物の体の一部になるので、
もしかしたら私達の意識をつかさどる原子が現在は人間の中にあって、やがて循環して
他の生物の体の一部になったとき、私達は他の生物になっているのではないでしょうか。
私達は今回運良く人間に生まれてきただけで、今まで苦痛を伴う死を気の遠くなる年月をかけて繰り返し、
そしてこれからも永遠に繰り返し続けるのではないでしょうか。

そう考えると私達は、実は永遠に逃れることができない地獄の世界にいるのかもしれません。

2 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 12:55:16
新年早々生きたまま何かに食べられてください

3 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 12:56:03
じゃああんた、宇宙葬にして貰いなよ

4 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 12:56:39
地獄なんて、ないよ。

5 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 13:00:06
偉く優しい地獄だな、っと言っておく
「生には苦痛がある!だからこの世は地獄だ!」という論理が成り立つなら
「生には快楽がある!だからこの世は天国だ!」という論理も成り立つ

6 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 13:02:19
            ____
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :. な…
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}    なんなんですか?
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}        ここ紅白なんですか?
     :.|i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.    なんであたし
      .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{        全裸なんですか?
      :.|  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:.
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ  \.:\
 :.  / . /  ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:./     }: . ヽ.:.
   / /  }    ヽ:.ハ ヤ{    !.:./     |:.:. i '
  ./ .,イ .:..}      /   l !   レ      l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ     /    l  i   i     /:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.: ',   /    iノ :i     !    /:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.:.l       |  |     |.   /:.::∧|
     ヽ! )人      |  !        / \! :.
      "  ヽ    /  {      /    \ :.
       :.  \__/   \______/      ヽ
           /      b           ',
       :.     /                   ;
          /    \     /         !
           /      \災/         !


7 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 13:43:41
あの踊ってるねえちゃんが
そんな気持ち悪い萌えキャラなわけねーだろ

8 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2007/01/01(月) 16:45:16
一般にこの世とは記憶の中にある仮想空間上の月重力圏のことを指す。

9 :快苦が根源:2007/01/05(金) 01:13:36
地獄だけというのは有りえないと思います。
極度に快楽が続く場合と苦痛が続く場合が存在し、理由は分からないけど今は後者なので
『何だこの地獄は?』と感じるのだと思います。

しかし、人間の欲求や感覚からすると
『永遠に快楽だけを味わいたい』と思うのが当然だと思うので
ここは皆で何とか方法を考えるのはどうでしょうか?と提案します。

私は、因果・法則にまかせて受動的にいては苦痛も永遠に感じてしまうと思うので
やはり『自由意志』で、唯一自分が諸現象を起こす原因となれる自由意志を使って
なんとかできないかと考えてます。

10 :考える名無しさん:2007/01/05(金) 01:52:21
滅びて無になれば快も不快もないよ。

11 :考える名無しさん:2007/01/05(金) 03:26:28
苦痛を感じているのは原子なのでしょうか?
ひとつひとつの原子が意識を持っているわけないですよ。
それとも魂の話をしたいの?

12 :考える名無しさん:2007/01/05(金) 07:59:05
少なくとも苦痛や快感を与えるものは神経伝達物質だよん。
さて…それらがなくなると?

13 :トマト ◆HQtu3/IfJ2 :2007/01/05(金) 08:50:43
少なくとも苦痛や快感を与えるものは神経伝達物質だよん。
さて…それらがなくなると?

14 :考える名無しさん:2007/01/05(金) 15:00:15
どうすればいいどうしようもない

15 :考える名無しさん:2007/01/06(土) 08:55:24
『しかし神は、あなたがたがその実を食べる日、あなたがたの双の眼が明くこと
を知っておられる』(創世記第三章)
眼が明いたとたん惨劇がはじまった。
理解せずに見ること。それこそが楽園である。
したがって地獄とは、人間が理解する場所、理解しすぎる場所のことだ……

シオラン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)