5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フロイト読んだんだが

1 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 14:15:54
なんか夢分析って無理やりっていうかこじつけな部分があると思うんですけど

2 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 14:19:08
バカには分かりません。

3 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 14:38:25
「そういう考え方もあるよね」って思いながら読んでます。
なにも「正しい」と言い切れるモノはないと思うから。

4 :らら:2006/03/09(木) 15:15:30
自由連想も同じことがいえるよね。しかし当時では画期的な分析ではあるね

5 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 16:34:15
>>4
お前この板から消えろや
間違った心理学広めてんじゃねーよ

6 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 17:53:20
夢分析はフロイトだけじゃなくてユングもしてるし、フロイトの夢分析で得られたものと精神分析を照らし合わせることで夢分析が有意味になるのでは?

7 :らら:2006/03/09(木) 19:15:23
5
具体的に4の意見の間違いを述べようね。まぁ心理板にはもう来ないから君の言葉は意味ないけどね

8 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 20:03:20
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

9 :1:2006/03/09(木) 20:33:16
良く分からんからとにかく役に立つ部分だけ簡単に教えてくれ

10 :探検隊:2006/03/09(木) 22:51:36
>>9

文学や美術、哲学、思想方面の著作や作品には、
フロイトの引用やらパクリやら、いろいろと出てくることが多いので、
フロイトを読んでいれば、まあ、そんなときには、
そういう作品を理解するうえで、かなり役に立つ。
これが最大の現実的有用性。

臨床心理士やらカウンセラーやらになりたがっている学生さんにとっては、
大学の授業で取り上げられることも多いだろうから、
フロイトを読んでいれば、試験やレポートで役に立つことも多いかもしれない。

基礎系心理学を学びたいと思っている学生さんにとっては、
まあ、教養として読んでいる教授や先輩も多いだろうから、
飲み屋で話のネタを共有できるというメリットがある。


11 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 22:57:29
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。
臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。

優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

12 :探検隊:2006/03/09(木) 23:11:07
上の>>11は、
「心狸ガク」の部分を「精神分析学」と書き換えれば、
文章の質はともかく、
内容的には、まあ、特に後半部分は、悪くはない。
と、個人的には思う。

13 :1:2006/03/09(木) 23:56:27
自分の病気を治したい人には?

14 :没個性化されたレス↓:2006/03/10(金) 00:13:34
疑似科学のじれんま

15 :没個性化されたレス↓:2006/03/10(金) 00:15:39
>>13
何の病気か知らんけど、病院行くのがいいよ。

16 :没個性化されたレス↓:2006/03/10(金) 00:37:29
多くの学者は男ですが?

17 :没個性化されたレス↓:2006/04/24(月) 19:57:11
フロイトまんせー

18 :没個性化されたレス↓:2006/04/24(月) 22:05:05
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女風呂みたいなものです。




     入りたいですか?

19 :没個性化されたレス↓:2006/04/25(火) 00:41:21
フロイト再興!
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1145558024/

20 :没個性化されたレス↓:2006/09/26(火) 14:28:15
>>1
                        ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|    またまたご冗談を
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /


21 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 00:53:06
>>1
「ネタとして面白いだろ」という趣旨で書いたのでは。

「それ、リビドーのせい。」
「はいそれ、母親との関係ね。」
「それは、うんこ我慢してたから。」

「こんな風に言えちゃったら面白くね?」というネタ本説があるとか、ないとか。


あと、フロイディアンというのは、そういったネタを扱うコメディアン集団だという説もあるとか、ないとか。

22 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 00:59:55
>>2 お前が一番バカ

>>21 フロイディアン=コメディアン おもしろいw

23 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 02:07:34
フロイドの発達論=乳幼児ボディ・イメージ論は、
近年、認知科学でさかんに研究されています
つまり、身体→脳という回路ね
脳は身体からの情報により形作られるのです


24 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 08:56:40
まぁ、精神分析は数多ある理論の中の一つに過ぎず、
それのみで全てを説明しようというのは無理な話。
ただし、精神分析が他の理論に与えた影響はかなり大きいと思います。

現場で心理学を実践的に用いている方は、多くの理論を学び、
クライエントや対象者に適した理論を用いてらっしゃるようです。
(私も大学、院時代は精神分析の先生に学んでましたが、
現場に出てからは普通に行動学派の理論も学び、用いてますよ)

25 :没個性化されたレス↓:2006/10/24(火) 03:02:40
さて、リビドーでも出して寝るとするか。

26 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 13:49:37
>>6
ユングはいかにも胡散臭い。
集合無意識って何だそれ?って感じ。

27 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 03:42:48
あのですね、レイプは性差別主義者自身の快楽の一形態ですけど、重病の犯罪でしょ?w。
本心から女性を少しでも蔑視してなけば、レイプなんて出来ないでしょ。
本能は性悪だっていう宗教的な集団洗脳で、その考え方に同意している以上、科学的にはなれないとおもう。
テストステロン注射で暴力性が上がるっていうデータは、主に一神教フロイト精神医学側が布教してる。
一部の科学者は、それは捏造されたデータで、科学的真実ではないと実験データを発表しても、
宗教保守派に属する多くの精神科医は「やつらこそ嘘つきだ」って馬鹿にする。
性欲が原因と信じるのは、あくまでも責任転嫁の方法でしかありませんが。
そのほうが責任逃れが出来るし、簡単だから。
人間の本能が性悪だって信じていれば、ああ所詮そうだよなで片付けられるからよ。
あらゆる宗教保守右派は人間の本能が性悪だっていう考え方に、同意します!!。
女性差別と性欲が渾然一体の状態で爆発してるから。
あの神父が強姦しまくったのも、女性差別が原因。
アフリカやユーロの小児性愛やシスターへの強姦とか、伝統的な宗教的性差別が温床となってる。
つまり、「俺たちの性差別?が原因じゃねえ!本能の仕業、人間の原罪なのさ」てかんじでww。

28 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 05:03:37
エドガー・ケイシーの夢分析は他のと全然違うね

29 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 10:25:43
私はかなりはっきりと夢を見るほうで、前日の出来事がミックスされて夢になります

30 :没個性化されたレス↓:2006/12/17(日) 13:22:13
>>27
何を言いたいの?何に対する不満を書いてるの?

31 :没個性化されたレス↓:2006/12/17(日) 13:38:23
フロイド以前にも「無意識」を問題にしていた人は居るんでしょうか?

32 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 03:15:04
>>31 心理学に限らず哲学、思想、宗教その他のテーマでもある。

人類始まって以来ずっと考え続けていることだから。

33 :没個性化されたレス↓:2006/12/23(土) 22:06:04
>>9
フロイドによると・・・
個人の精神の全体を全人格と呼ぶとして
全人格は超自我、自我、エスの三層構造になっている。

34 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 13:43:40
あわれな自我は三人の暴君(外界・イド・超自我)に仕え、それぞれの注文と要求を互いに
調和させようと骨折っている。これらの注文はまちまちであるため自我はしばしばその任務
に失敗する。自我は三方から責められ脅かされているのであるから、切羽詰れば、不安の
発生によってそれに反応するのである。

35 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 16:23:22
自我(エゴ)
自我は意識層の中心の機能で、イドからの要求と超自我からの自己の規制を受け取り、
感情を現実に適応させる機能である。

イド(エス)
イドは無意識層の中心の機能で、感情、欲求、衝動をそのまま自我に伝える機能である。
イドは視床下部のはたらきと関係があると思われる。

超自我(スーパーエゴ)
超自我は上の二つの層をまたいだ機能で、ルール、道徳観、倫理感、自己の規制を
自我に伝える機能を持つ。この機能がイドや自我を強く押し付けているとき、自我が
エスの要求を通すことができずに防衛機制を働かせることがある。超自我は前頭葉の
はたらきと関係があると思われる。

(ウィキペディアより)


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)