5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 理解出来ない事柄、価値観への嫌悪感について 

1 :ロストマン:2006/03/23(木) 10:00:07

一般的にどの様な心理が働いているのか、
皆さんの意見を聞かせてください。


2 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 23:20:41
人間ってのはニューロンつまり単純化すると、0と1によって制御されている
でもアナログな部分(ちょっと痛いとか少し怒ったとか)があるように見える
それはニューロンの個々には違う閾値が設定されているからで
「これくらいの刺激なら1〜5は反応して6〜は反応しない」
と言うようなメカニズムで動いているわけですね
ここまでは基本的な生理学の範囲です

で、心の問題なのだけど、考えるに
「本能」と「経験」が反応するための閾値が
各々の刺激に対してどれくらいの設定で反応するものなのか
みたいな部分が「揺らぎ」を形成するのではないかなと思った
で、この揺らぎが心と言われるような部分ではないかと

また、刺激に対して記憶して、次回の最善手を模索することができる
というような学習機能と対応能力はあくまで機能の部分の話で
心の問題とちょっと違うのかなと思ったんですよ
「ご飯を食べてうまい」→生存欲求を満たす
「異性を見てうれしくなる」→生殖本能を刺激している
「体に悪いのにタバコが止められない」
→生存本能と経験+本能(煙草を吸うと気持ちがよい)→健康を害することより快楽の方が刺激が強い
→煙草を吸うほうを優先する
「あいつが嫌いで殴りたいけど殴らない」
→嫌い=自分にとって有害だから排除したい→生存本能(?)
→でも殴ると社会的に問題が出る→自分にとって不利なこと→防衛本能優先→やらない
みたいな部分を表現できないだろうか

3 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 23:48:06
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

4 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 00:15:49
>>3
なるほど。
あなたがその気ならばこちらにも考えがあります。

5 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 03:34:59
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。
臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。

優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

6 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 09:10:11
>>5
わかりました。
もう議論の余地はありませんね。
つまり、あなたは後戻り出来ませんし、させません。


7 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 10:04:32
>>5 コピペ貼っていい気になってるやつww

8 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 13:55:05
1.意思とは物質ではなく、観測上によって主観的に定義される現象である。
  その証拠に、脳みそを捜しても「意思」なんてものは無い。

2.脳は無数の脳細胞から成っており、「私」は意識と呼ばれるメカニズムによって
  行動するのに都合が良いように単一の存在であるかのように錯覚させられているが、
  現実には単一の存在ではない。

3.「自分が決定している感じ」、すなわち自由意志とは、自動的な衝動に基づいて
  身体が行動を起こす前に脳が行動予測を完了してしまっている状況で、
  行動予測→行動、という誤った因果関係が認識されている状態。
  これも「単一の存在としての私」の錯覚同様、行動するのに都合の良い錯覚。

9 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 13:56:04
4.脳は統計予測機械
  ヘッブ則と呼ばれる同時発火したニューロン間のシナプスを(ニューロンの
  活性と比例する確率で)増強するメカニズムは、ベイズ推定によって
  導かれる尤度の確率分布を体現し、ヒトの直感などに代表される
  高度な推定機能を実現する。

5.脳は分散記憶装置
  ニューロンは約1000個の他のニューロンとシナプスによって結合しているが、
  これはカナーヴァの提唱する分散記憶メカニズムを実現する最低ライン。
  ベクトル空間に確率的に分散記録された情報は、多数決の連続によって
  生まれるリミットサイクルによって再構成され得る(過去の再現=思い出す)。
  記憶を再構成するのに時間がかかるのは脳の仕様。ホップフィールドネットワーク。

10 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 15:07:41
結局ですね、二つの大まかな脳機能上の役割分担なんですよ
受動と能動とでもいいましょうか
生きるために自然とそうせざるを終えなかったことと
そうしたいということですね
前者が動物の行為であり、かつ人のベースでもある先天的機能
つまり、進化の連続性の側面であるとすれば
後者が動物と人間との断絶を示す後天的機能という側面かと思われます
だいたいの人はこれらの異なるカテゴリーを長崎ちゃんぽんしているわけです
だから、無意味な哲学論争をして遊んでいるわけですね
そこらへん>>2さんはわかっていらっしゃいますね

11 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 16:12:40
ttp://www.aichi-pt.jp/40zenken/17-3.pdf

わかっちゃいるけどできない。
人はしばしばこれで悩む。
やる気だけポンと前にもってきても
なかなかやるべき行為には結びつかない。
やる気(意志)がやるべき行為へとつながるには
ある程度それができるようになってからだという。
たしかにそうであろう。
では、そのような個々の事例の経験から
一段階メタなパターンを内部に構築してしまおう。
つまり、意志と行為と一体化させてしまうのだ。

12 :没個性化されたレス↓:2006/03/25(土) 03:08:45
↑アフォ

13 :没個性化されたレス↓:2006/03/25(土) 08:21:47
>>1
理解できないことに直面したら、とりあえずアホといえ。

14 :没個性化されたレス↓:2006/08/01(火) 23:42:52
>>12
アホはおまえだ。

15 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 00:19:51
↑アフォ


16 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 00:40:17
>>14
同意。11と違い理由すらかけてない。


17 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 01:27:34
ここは2CH

18 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 11:19:36
http://blogs.yahoo.co.jp/wakaho1996

ここのブログで2ch流れくさいのがでてきてあれてるぞ
死にたいといってるがありゃデッチあげだろう。
ばかじゃねぇの?wwwww

19 :没個性化されたレス↓:2006/08/04(金) 01:00:33
理解できないものには、理解しなくてはいけない>でも理解できなきかも
しれない、などの恐怖感がともないます。嫌悪感はその恐怖感からきています。

20 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 00:46:31

「理解できない → 嫌悪感」
  という関係だけじゃないかもよ。

「そもそも嫌悪的な事柄 → 回避的 → 理解しようともせず」

  ってのはどうよ。

21 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 19:04:08
団塊は価値観の押し付けがウザイんだよ。
「俺がこの方針この方法でやってうまくできてるから、
他人が別のやり方でやるのは間違ってる」的な。
人それぞれ置かれた環境も考え方も違うのに
その多様性を許容できず、その上
周囲が自分に合わせて修正することを強要するので
些細なことにも口を出すし、通らないとすぐキレる。

わがままが許される環境で育ったんだろうな。


22 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 16:11:31
自分の世界観を書き換えなければならなくなるからイライラするのではないでしょうか。
私の世界観でもって、世界のすべての事を説明できなければなりません。
そうでなければ私の世界観には欠陥があることになってしまいます。
そうなれば私は不安になります。
ですから、私の世界観は常に完全でなければなりません。
(私がそう思い込む事が出来ればいい訳ですが・・・。)

私の世界観が完全ならば、私の理解できない事柄や価値観に出会ったときも、それらの事柄や価値観の
存在を私の世界観でもって合理的に説明しなければなりません。
しかし、私の理解できない事柄を私の世界観は説明できません。

つまり、私の理解できない事柄や価値観は、私の世界観の欠陥を指摘する存在なのです。
だから不快になるのでしょう。そして、私は不快を感じながらも、自分の世界観を、
それらの事柄をも説明できる新たな形にするための努力を強いられる事になるのです。

23 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 22:55:36
なれるまで耐えること?

24 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 01:28:44
自分の思想とか考え方が自分のほとんどである人間にとっては
価値観の相違だのは自分を否定されることと同義になっちゃう
思想なんてもんは自分のごく一部だと思ってると
価値観だの考え方の違いなんて大した問題ではない

25 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 12:13:58
自分は自分
他人は他人と
区別していれば
違和感も嫌悪感もない

自分が精神的に確立されておらず
他人からの影響を受け易い事を責任転嫁しているように思うが

26 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 12:21:19
自分の未熟さを無意識で自覚している人ほど
他人の意見を取り入れられない

27 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 12:26:57
あげ

28 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 15:30:56
理解できようが出来まいが、価値観が違う人を認めるのは
難しい場合がある。だからいじめも戦争もなくならない。

29 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 16:36:08
精神の未熟な大人が
権力なんか持つから
不正ばっか起こるんだろうな

30 :没個性化されたレス↓:2006/11/30(木) 01:36:56
10 :探検隊:01/10/28 00:47

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/


31 :没個性化されたレス↓:2006/11/30(木) 20:18:09
>>26
>自分の未熟さを無意識で自覚している人ほど他人の意見を取り入れられない

自覚しているならそれは意識なのではないでしょうか。

32 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 17:26:16
>>23
耐える耐えないは人それぞれだと思います。
理解できない事や価値観に対する嫌悪感が湧いて来るのは仕方がないという事を
言いたかっただけです。

33 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 17:34:11
>>24
世界観は個人にとってすべてではないでしょうか。
個人の自我=世界観と言っても言い過ぎではないと思いますが・・・。
価値観や世界観の違いをそう関単に容認する事は難しいと思いますよ。

人のモノを平然と盗む人や人のモノを平然と傷つける人を「まあそういう人もいるわな。」と
笑って見過ごせるでしょうか。
自分が絶対にやってはいけないことだと思っている事を好き勝手にやっている人を見て
「まあ世界観がすべてじゃないからな。」「そういう事があっても全然不思議じゃないな。」
と見過ごせるでしょうか。

あなたは見過ごせるとおっしゃる・・・。私は無理だと思いますが・・・。少なくとも私には無理です。

34 :没個性化されたレス↓:2006/12/17(日) 17:26:31
         >‐ ニ ‐- 、
      , イ      ^     ヽ
     /  /           ヽ
    / / /  |   l         ハ
  // / /.,ィ  l l   l  l    ヽ  l
   l / /|/ l l .ハ !  l  ! !    l ,ハ
.   l/! l 7ヘ lヘl ヽlヽl l l l  |  l l !
     lハl ヒリ    -ァ:メl l ! !  !   l l、ヽ
     l.{ 、    ト丕/ l/l/l rlヘl  l l ヽヽ、
     l,ハ  _    ̄  //l |l,レヘヽ l\> \> まあ、なんて悲惨なバカ↑なんでしょう
      ヽ ヽ>   , l/>l/-ヽl ヽ「ヽl    
        `-−<ヽ /         \_
            ,ニ/ , -‐- 、        ̄  l
               l //     ` <         l
           l/l          `<     ,/
           l/l        l     Tー- _/
            ,イ .l        l    l
          /l| ! :l        ヽl    l
            //l l !        ヽ ー-亠、
         V l|  〉l !         \   ̄ ̄ヽ
          ト./、 l           /l      /、                  


35 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 12:36:02
何で通じないのかいつまでもうぬぼれてるのかわからない
もし自分に付加的な価値があると思ってるならそれはあたし的には価値でも魅力でも全然ないよ

36 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 14:16:49
見た目がバカっぽいから
近づかないだけでしょ

37 :北川和恵:2006/12/18(月) 20:32:16

かずちゃん心理学もテレパシー心理学。子供のいないあなたへ送る愛と憎しみの
テレパシー。恋人のいないあなたへ送る愛と憎しみのテレパシー。愛が入っている
ときよりも憎しみが入っているときのほうが脳は活性化すること請け合いなのは
実証済みです。寂しい心に愛の小さな炎を灯してあるくことが趣味のかずちゃん心理学
油を注ぐのを怠らないように。消えてしまいますから、、、。


38 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 20:46:34

    理解出来ない事柄
      _______________
      | _____________  |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |  ザー
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;::::::::::::::| |
      | |:::::::::::/ ̄ ̄ ̄`´    `ヽ:::::::| |
      | |::::::::::|  :ill||||||||||ll: ,-‐‐、l::::::| |
      |  ̄ ̄|  ||||||||||||||||「しi .l ll ̄  .|
      | ̄「 ̄|  ||||||貞|||||||i ̄川リ ̄| ̄|
      |_| ノ   ||||||||||||||||||     |_|
        /    ||||||||||||||||||
        /    /||||||||||||||||||
       / ̄/ ̄ |||||||||||||||||
       /  /    |l|l|l|l|l|l|l|l
     / /    |l|l|l|l|l|l|ll
    / ヘJ      l|l|l|l|l|l|l
    ノ川        ||l||l||ll


39 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 12:28:10
それでも自分は好かれていると信じ込むのは一体どういう心理か
やはりナルなのか

40 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 12:44:51
人の気持ちが分からないからなのか
相手がどう感じているか、自分が相手の目にどう映ってるか
誰があんな人を好きでいるだろうか、嫌われるべくして嫌われたんだよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)