5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学って存在意味あるの?

1 :桜子:2006/04/14(金) 08:19:34
心理学って意味ないよね 理屈っぽくて学問になりきれていない。

2 :没個性化されたレス↓:2006/04/14(金) 08:31:01
なくていい学問だよ。
こういうのやってる馬鹿がニートとかフリータになる

3 :桜子:2006/04/14(金) 09:11:36
だよね 同感

4 :没個性化されたレス↓:2006/04/14(金) 11:47:14
またこの手のサルスレか

一山いくらで似たスレがあるんだから、そっちを使い切ってからにしろよな。ったく。

5 :没個性化されたレス↓:2006/04/14(金) 14:17:09
心理学と哲学と占星術が同じようなこと言われるな。
ま、そういうこと言う奴に限って興味があるんだろ。
関心も持たない奴はこの板に来ない。

6 :没個性化されたレス↓:2006/04/14(金) 14:52:23
>>1
おまえに合わないだけだろ、消えれば?

7 :没個性化されたレス↓:2006/04/14(金) 15:18:16
理屈っぽくて学問になりきれていない。

8 :没個性化されたレス↓:2006/04/14(金) 20:06:02
理屈といえるほどのものは無い

9 :没個性化されたレス↓:2006/04/14(金) 20:12:45
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

10 :没個性化されたレス↓:2006/04/15(土) 02:02:59
>>1
アホ
心理学にとっての、何かの存在意味のあるなしが問題
その逆ではない

11 :没個性化されたレス↓:2006/04/15(土) 17:46:16
>>10
心理学はやる人のためにあるのか

12 :没個性化されたレス↓:2006/04/15(土) 18:04:08
オナニーなんです

13 :没個性化されたレス↓:2006/04/15(土) 20:51:32
どろ

14 :没個性化されたレス↓:2006/04/16(日) 17:04:09
心狸板は女便所なんです。♂は来ないでください。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1087661556/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1119539552/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1054912311/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122219426/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1110630777/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

心狸ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心狸はそこから追い出された分派です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。

15 :没個性化されたレス↓:2006/04/17(月) 06:49:08
心理学も色々と誤解されてるけど、誤解を生んできたのは当の心理学をやってる側の人間だからな。
ちゃんと時間かけて言葉を尽くして誤解を解く努力をしないとダメだ。

人間全てを把握する物ではないこと、あくまで一個別学問でしかないこと、成果は間接的に応用されることが多いものの即効性があるお役立ちノウハウ集ではないこと、
人間の存在を規定・記号化するためにある学問ではないこと、やってる人間は普通の人であり決して人間を特別良く知ってる訳ではないこと、
今なお決して人間の精神の最奥部に到達してるわけでは無く、あるのはあくまで「現時点での成果」でしかないこと
他のあらゆる近代学問と同様、「人間とは何か・なぜ精神というものがあるのか」という究極の問いはスルーして成り立っていること

こういったことをしっかりアナウンスしていかないと

16 :没個性化されたレス↓:2006/04/17(月) 11:52:48
晒し

17 :没個性化されたレス↓:2006/04/17(月) 12:38:11
おまえのために心理学やってるんじゃないよ。
おりゃ、担当している子どもがコミュニケーションをとれるようになってくれるために
心理学の知識を仕入れているんだから。

18 :没個性化されたレス↓:2006/04/19(水) 02:16:03
心理学は学問とはかけ離れている可能性があります。

19 :没個性化されたレス↓:2006/04/19(水) 05:09:59
精神科医がいれば心理学者はいらない。しかし、心理学者になりたいと言う奴に悪い奴はいない。でも、所詮は4流文系。

20 :没個性化されたレス↓:2006/04/19(水) 12:58:44
心理学っやってるヒトタチって単に他人の不幸に興味があるだけじゃない?
自らをひたかくしにし、そのくせ、他人に干渉したがる。
そして、病名を印籠のごとくつける。
図星じゃね?

21 :没個性化されたレス↓:2006/04/19(水) 16:54:16
韓国人夫とか?

22 :没個性化されたレス↓:2006/04/19(水) 17:17:52
へ?

23 :没個性化されたレス↓:2006/04/19(水) 18:55:53
人は自分の不幸を誰かに愚痴りたい。
それには愚痴を聞く人間が必要だろ。それが心理学やってる人なんだよ。

24 :没個性化されたレス↓:2006/04/19(水) 19:19:46
心理学は哲学の一部になるべき

25 :没個性化されたレス↓:2006/04/19(水) 19:25:53
         ハ,,ハ  
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・風邪薬 ・ぱにぽに全巻・妹

26 :没個性化されたレス↓:2006/04/19(水) 20:29:26
>>25http://c-au.2ch.net/test/-/denpa/i

27 :没個性化されたレス↓:2006/04/20(木) 15:43:45
「心理」という目に見えないものを記号化して存在させることで安心するんですよ
宗教に似てるんですけどね

意味があるかどうかはわかりませんが
ないならないで不安の多い社会になると思います

形を持たない「安心」とか「不安」とかそういった言葉の概念がないと
社会も成り立たないでしょ?多分

28 :没個性化されたレス↓:2006/04/20(木) 15:55:36
宗教というのは本来 顕教(エクソテリック、開放的)の部分と
密教(エソテリック、秘儀的)要素両方でできてます

顕教とは記号崇拝、この部分が心理学と同じものなのです

つまりこういうことです

宗教−神秘=心理学

カルト宗教が蔓延して宗教に抵抗がある悩める人を救うのが心理学と言えます

29 :没個性化されたレス↓:2006/04/20(木) 16:10:23
>>20
するどい意見ですね、そのとーりだと思います
私も他人の不幸に興味があるし、自分をひたかくしにします
あなたこそ超心理学者ですよ

30 :没個性化されたレス↓:2006/04/20(木) 21:12:24
( ̄ー+ ̄)

31 :没個性化されたレス↓:2006/04/21(金) 15:54:37
>28
そういえるかもね ようは暗示だね

32 :没個性化されたレス↓:2006/04/21(金) 18:57:16

心理学ってなにをやっても中途半端な3流学問だね。
いや、学問の名にすら値しない。

33 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 00:55:22
生きていくうえで大して役に立たないものに惹かれるのが、
人間が他の動物とは違う部分なんだよ。

34 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 01:47:17
>>32
実際そうなんですよね、学問ではないと思います
だって証拠なんてないわけですから。
漢方薬みたいなもんで
「飲んだら治るから飲む」みたいな
胡散臭い話しです
さらに胡散臭いのはトランスパーソナル心理学ですが
ここまで行くともう密教みたいなものです
なんの根拠もありません、思いつきの電波トークとも言えます

役に立つかどうかは人それぞれですね
私の場合客観的に自分を見れるようになるので
心が落ち着くという利点はあります
座禅みたいなものですね

35 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 02:34:17
>>32みたいな奴ってよくいるよね(´^c_,^` )
自分が思ってることだけを短絡的に発言するってのは池沼に多いw
池沼って論理的思考もなければ説明力もないから結論だけを言うんだよねwww

だからどういう理由で「三流」という結論に至ったかを述べる事ができない(´^c_,^` )
「なにをしても」という曖昧な言葉でしか言えないwww
Fランク大だからしょうがないかwwwww

36 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 07:09:46
>>31
暗示・・・まぁその一面もありますね
でも暗示っていうとやや強制的な面もあるので
言いかえたいですね。
オカルトチックに言うと「言霊」みたいなイメージです

なにげない一言でものすごく励まされることってないですか?
その逆もあって、ひどく傷ついたりすることもありますよね
こういうのって人の「意志」っていうのが「言霊」になるんですよ
なんか胡散臭い話しで信じられませんよね?
私もあまり信じてません
こういう超アナログなものを研究するのがトランスパーソナル心理学の分野であり
宗教っぽいものでもあります

心理学っていうのはもうちょっと大雑把なものです
だからデジタル化(記号化)できるんですが
その反面、中途半端だと思われるのはとても納得できます

37 :ルーキー(゜∀゜):2006/04/22(土) 11:36:12
心理学って興味あります。
言葉で表現できない抽象的な感情を
言葉でより的確に表現できるようになりたいし、
自分の感情を理解できるようになりたいです。

>>32
そんな気持ちでやろうと思ってない。
偏見と思い込みじゃないですか。

38 :ルーキー(゜∀゜):2006/04/22(土) 13:07:18
>>32じゃなくて>>20ね。

39 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 13:22:29
>>37
感情の言語化には言語の貧困性という永遠の壁が立ちはだかっています。
言語情報は三割しか伝達されないと言われますしね

40 :ルーキー(゜∀゜):2006/04/22(土) 13:24:45
>>39
>言語の貧困性
それを埋めるためにも勉強するんではないんんですか?

41 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 14:16:04
限界は埋められませんから限界なのです。
言語によるコード化はやめて、テレパシーによる情報伝達をしない限り無理ですね。
もし、できるのであればね。

42 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 16:21:53
>>41
>限界は埋められないから限界
そのとーりですね
心理(脳)というのが研究で大分わかってきましたけど
まだまだ謎の多いブラックボックスなんです
もしこれが完全に解明されたとなると
「人って個をなくすんじゃないかな?」
と、思ってます
だってそうじゃないですか?
なにが正しくてなにが悪いかとかもはっきりするわけですから
人間が生きるべき方向がはっきりするって怖くないですか?
まぁはっきりしたほうが良いって言う人もいますけど、(カルト信者とか)
それってあいまいにしておいたほうが良いなぁって思ってるんですよ
根拠はありません、なんとなくそう思うだけです



43 :Emperor:RootOfAnarchyConversion ◆2i2T.RCSQo :2006/04/22(土) 16:33:29
revelation:>>35 >>32さんが3流と言ったのは多分、
あらゆる法則を数字と言う確かな形で導く事ができる数学。
それを使い多くの物質の現象などを理論的に説明するための物理学,化学。
また、世の中の秩序の根元となる法律を扱う法学etc..
などと比べ、確かな根拠も無く、ひとりよがりな見解に酔い痴れるだけの学問。
∴意味の無い学問=3流学問

と言ったのだと思います。ちなみに私は心理学を否定するつもりはありません。

44 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 18:58:57
今年度も学部に心理学を理解してないヤツがたくさんきた。
まあ、学部ならいいのだが・・・
院に来てまで理解してないやつがおおすぎる!
もう、みんな知ってて誰も言わないから、わたしがいうが
心理学=カウンセラー。この図式が心理学をだめにしたんだよ。

45 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 19:36:02
↑院生の方がレベル上だと思い込んでいるアフォ

46 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 19:43:32
>>44
よくはわかりませんがわかる気がします
心理学というのは
「グーにはパーが勝ち、パーにはチョキが勝つ、チョキにはグーが勝つ」
っていうことなんだと思ってます
カウンセラーというのはそれを利用して
「相手がグーを出すからこっちはチョキを出して相手を喜ばせよう」
みたいなそういうイメージなんですよ

つまり、知識を追求することと知識を利用することの違いなのかな?と
そう思ってます

47 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 22:08:55
>>42
>「人って個をなくすんじゃないかな?」
>と、思ってます
>だってそうじゃないですか?
>なにが正しくてなにが悪いかとかもはっきりするわけですから

意味がわかりません。
正しい正しくないはどのようにはっきりするんでしょうか?
その基準はなんでしょう?


48 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 22:40:40
>>47
なんでしょうねぇ?でもなんとなく脳が科学で完全に解明されたら
そういうことになるのかなぁ?なんて思ってるんです
意味がわからないのもうなずけます
根拠のある説明ができないわけですから
勝手な思いこみなんですよ

まぁこんなことだから3流って言われても仕方ないですね


49 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 23:37:00
答えとはいいませんがこんな感じです

例えば「いい人」と「悪い人」がいますよね?
「なぜいい人か?、なぜ悪い人か?」って言われたら
それなりに根拠があるわけですが・・
まぁ主観ともいえますが・・・続けます

では「好かれる人」「嫌われる人」
これは比較的客観的ですよね
「なぜ好かれるか?、なぜ嫌われるか?」
こういうことをどんどん考えていくと
「いい人」っていう像があったりします、あくまで「偶像」です

この偶像をさらに考えていくと、偶像ではなく、もっとはっきりした
存在になると考えてるわけです。
そしてこの存在は「正しい」ってなります

でもこんなものは空論でしかないのかな?と思うんですよ
なんか原理主義じゃないですか?
こういう二元論は個人的に好きではありません
もっと人って大雑把で俗でもいいんじゃないでしょうかね?

なので>>47 さんが思ってることってすごく正直で的確な意見だなって思います


50 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 23:37:45
>>48
わかるのは、一青いう種の同一性の部分だけです。
ご存知のように、人はひとりひとりが異なる個性をもった生き物です。
まとめると、科学のアプローチは同一性を抽出すること。
人それぞれが持つ個性という差異は扱っていないということです。
それが抜け落ちているのが科学なのです。
ですから、完全解明などありえません。

51 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 23:44:44
失礼、勝手に>>47 さんの思ってることを想像したんですが
わかりにくくなったので追記します

「正しさと間違いの区別なんてない」と思ってるのかな?
を前提に答えました
そんなこと別に思ってないならば単なる私の勇み足です。

52 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 23:55:11
>>49
区別が無いのではなく、あるのです。
ですが、その判断は主体を取りまく文脈できまるわけです。
決して脳ミソの構造や機能で決まるわけではありません。
ご存知のように、時代ごとに判断の基準というものは変化し続けています。
人の脳ミソは縄文時代から同じ脳ミソであるわけです。
その同じはずの脳ミソからの出力される判断基準は、
時代と共に変化しつづけているんですね。
ここがポイントだと思います。

53 :没個性化されたレス↓:2006/04/23(日) 00:10:44
>>52
なるほど、時代時代で変化していくわけですね
とても納得できる意見で参考になりました
現在だけしか見てない自分の視野が狭いなぁと・・
これは反省しなくてはいけませんね

54 :没個性化されたレス↓:2006/04/26(水) 20:26:05
ジエン

55 :没個性化されたレス↓:2006/04/27(木) 13:56:47
女便所も女風呂も存在意味はあるが・・・・・・・・  心理学はな〜??

56 :没個性化されたレス↓:2006/04/28(金) 10:34:55
よく聞かれるんですけどね
「心理学ってなんのためにあるの?」と
そういうときはなるだけ丁寧に答えてます

でも希に反論が来るときもありますね
「はっきり説明できてない」と
そういうときはこう言います
「はい、はっきり説明はできません、ではあなたは自分の存在、自分が何者なのか?
はっきり説明できますか?」
こう言えば大体相手は納得してくれます

57 :没個性化されたレス↓:2006/04/30(日) 20:45:42
↑アフォ

58 :没個性化されたレス↓:2006/05/10(水) 23:36:28
女風呂なんだから、堅苦しく考える事無いって。





オバサンのオケケが浮いていると嫌なんだけどね

59 :名無しクオリティ:2006/05/10(水) 23:44:19
心理学は贅沢な学問

60 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 10:57:01
大体さ、心理学ってまだまだ若い学問なんだけど、「こころ」っていう
究極のブラックボックスに手をつけちゃったから、この100年間
深まりを見せずに広がりを見せてしまったんだよな。
純粋行動学者に言わせれば人間の行動をS−R記号で説明できるとか
いうし、分析系に言わせれば人間の精神は集団的無意識で奥深く
つながってるとか・・。この両者はまったく相容れない理論なのに、
両者とも立派な心理学の範疇に入ってる。
一般人からみれば誤解を産んでも仕方がない。
正反合でいえば、正ー反の段階だと思う。

61 :関与観察してた者:2006/05/12(金) 18:34:41
ここは良スレっぽいね。

あのさ、ロジャースの回復過程モデルを
学習理論モデルで説明できる猛者はいないかなあ?
盛り上がるとおもうんだけどなあ〜


62 :没個性化されたレス↓:2006/05/14(日) 10:35:33
ジエンスレ

63 :没個性化されたレス↓:2006/05/14(日) 21:11:09

 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです

 論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なのでご注意願います





64 :没個性化されたレス↓:2006/05/17(水) 21:58:02

   唐出張 と 改竄 と セクハラ と アカハラ と オバハン


  この五つが揃わないと心理学は語れません








65 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 14:32:42
<性同一性障害>小2「女児」として学校生活 兵庫
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060518-00000045-mai-soci
兵庫県内で暮らす小学校2年生の男児(7)が、心と体の性が一致しない「性同一性障害」(GID)と診断され、昨年の入学時から女児として通学していることが18日、分かった。
地元の教育委員会が保護者側の意向を受け入れ、女児として学校生活を送っている。04年7月施行の特例法で、成人した性同一性障害者が戸籍の性別を変更することが可能になったが、低学年の児童が公的な場で障害を認められる例は全国的に珍しい。
 会見した教育委員会によると、男児は幼少期からスカートやぬいぐるみが好きという兆候が見られた。
5歳の時、保護者が兄と同じ少年野球教室に入れようとしたところ、嫌がって食事をとらない日が続いたという。
 母親が近くの病院に相談したところ、「男女を区別せず、本人が望むようにさせてみては」とアドバイスされたため、通っていた保育園に女児の服装で通わせ、プールでもビキニタイプの水着を着せると元気を取り戻したという。
 小学校に女児として受け入れてもらおうと、大阪の病院で専門的な検査を行い、GIDの診断書を得て学校に提出。教委、学校関係者と2度面談した後、女児としての受け入れが決まった。入学後、出席簿は女児の欄に入れられ、トイレや身体測定も女児として過ごしている。
 教委によると、入学させる際、教職員全員には説明したが、文部科学省、県教委には報告しておらず、PTAにも説明していないため、実際の性に気付いていないクラスメートが多いのではないかという。
 教委は「今後、体の性に戻ることがあったとしても、対応出来るよう態勢を整えたい」としている。
 性同一性障害学会理事長の大島俊之・神戸学院大学法科大学院教授は「学会で大学生や高校生の事例の報告はあったが、小学生のケースが公になったのは初めてではないか。体の性別よりも、心の性別に応じた今回の方針は良い対応だと思う。
さらに体の男性化が進む小学校高学年になるまでに、周りの児童の理解力に応じた説明をすることも今後の課題だ」と話している。
(毎日新聞) - 5月18日12時38分更新




66 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 14:34:13
サンスポより
日テレ・炭谷宗佑アナ、盗撮行為で書類送検される
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200605/gt2006051801.html

炭谷アナ 関西では実名報道されています。
証拠の動画がうpされています( ´∀`)
以下、日本テレビのアナウンサーである炭谷宗佑(26)が盗撮行為を行った事に関する報道の記録
朝日放送「おはよう朝日です」
http://up1.skr.jp/src/up10332.3gp.html
http://www.ntv.co.jp/announcer/new/sotsugyo/images/s_sumitani01.jpg

67 :没個性化されたレス↓:2006/05/19(金) 09:45:55
http://www7a.biglobe.ne.jp/~homehome-world
心の地図作りました。
精神が安定するかも。

68 :没個性化されたレス↓:2006/05/19(金) 10:17:26
心理学と栄養学は学問でも科学でもない
なぜなら説明出来ない事実が多々ある。オカルトに分類すべきである。
心理学者はある意味発明者ではある。なんでもない当たり前の心の状況に名前をつけて嬉々としている。

69 :没個性化されたレス↓:2006/05/19(金) 14:16:52
>>68
おまえ頭いいな。心理学は分類学でもあるんだよ。

70 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 01:29:58
>>68
確かに説明できない事実は多々ある。
それは心理学がまだ発展中の学問であるからゆえだと思う。
それをどうやって説明し、万人に納得いくようにしていくか。

そのために心理学ができたんじゃない?

71 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 17:30:17
心理学は心理学教授のメシのタネのために存在します


そのためだけにあるガクモンなんです   誤解しないように

72 :没個性化されたレス↓:2006/05/22(月) 00:57:22


心理学の世界で、セクハラ・アカハラは日常茶飯事、データ捏造は当たり前

おまけにマトモな職は無い      嫌だったら来るな








73 :没個性化されたレス↓:2006/05/23(火) 20:48:56

 世の中の何の役にも立っていない心理学
 馬鹿しか真剣に学んでない心理学
 洞察力は占い師以下のカウンセラー

 心理学=犬のうんこ
 







74 :没個性化されたレス↓:2006/05/27(土) 20:19:46


  心理学<<<<<<<<<<<<<<<<<犬のウンコ





75 :没個性化されたレス↓:2006/05/31(水) 21:34:04


     臨床心理士は死ね 第2話

 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1139327255/790-889









76 :没個性化されたレス↓:2006/05/31(水) 23:43:57


 自分や他人の気持ちが汲めないヤシが、もしかしたら分かるようになるかも、
 と期待してやるのが心狸ガクです。

 周囲の人は分かっている様子なのに自分は何がなんだか分からない、
 浮いてしまう、こんな人が心狸ガクトになるんです。




 よ〜く観察してみなさい。
 心狸ガクの教員って、他人の気持ちを理解していないでしょう。

 相手の表情の変化が読めていないでしょう。

 心狸ガクの教員=心狸の学生のうち、特に社会へ出る勇気が無かった
 引きこもりの成れの果てなんですから。










77 :没個性化されたレス↓:2006/06/01(木) 02:18:16
あげ

78 :没個性化されたレス↓ :2006/06/02(金) 20:58:25
>>76
なーんか偏見をそのまま盛り込んだみたいな文章でおもろくもない。
批判するなら批判するで、もっと斬新なのください。
だいたい、同じ学問をする人がみんな同じなわけないでしょう。
その学問をしようとした理由も、その人の性格も違うに決まってる。
ちょっと考えたらわかるでしょ。


79 :没個性化されたレス↓:2006/06/02(金) 21:10:23
↑思い込みが激しい

80 :没個性化されたレス↓:2006/06/02(金) 21:30:31
↑性格が悪い

81 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 03:49:42
あげ

82 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 00:50:41


 自分や他人の気持ちが汲めないヤシが、もしかしたら分かるようになるかも、
 と期待してやるのが心狸ガクです。

 周囲の人は分かっている様子なのに自分は何がなんだか分からない、
 浮いてしまう、こんな人が心狸ガクトになるんです。




 よ〜く観察してみなさい。
 心狸ガクの教員って、他人の気持ちを理解していないでしょう。

 相手の表情の変化が読めていないでしょう。

 心狸ガクの教員=心狸の学生のうち、特に社会へ出る勇気が無かった
 引きこもりの成れの果てなんですから。











83 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 02:08:04
>>1
意味はないですよ
でも、意味がないことをやってはいけないんですか?

と昔真面目な心理学徒が言ってたな

84 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 02:11:44
>>5
哲学や占星術と一緒にするなよ

哲学は学問の起源だ
占いはほとんど糞だが占星術は意外に当たる

85 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 02:25:38
>>59
贅沢だーね

人文科学も社会科学も自然科学も主として人間を対象にしているわけだろ
だがこれ全部学んだとしても「人間の心」なんて解明できるものかわからん
「心理学」なんてやっただけで人間の心がわかるか?ありえない

「心理学は心を見るでなく行動を見ているだけ」なんてレスもあったけどさ
結局、心理学ってのはやれば人間の心がわかるんだなんて
読心術と勘違いしちゃった世間知らずのメンヘル患者が惹かれてしがみつく鎮静剤だろ

86 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 02:28:31
>>70
発展中(笑)
発展するのかいな ちっとも進んでないではないか

むしろDQNの隔離施設化している
もう終わったのだよ この新興宗教は

87 :没個性化されたレス↓:2006/06/08(木) 22:01:28
女性ホルモンの影響で、女性は心理的に不安定な一面があります。
その結果、心理学に興味を持つ女性は多いようです。
心理学が女の学問だというのは、それほど的外れではありません。

88 :没個性化されたレス↓:2006/06/10(土) 17:12:46
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
要するに女便所みたいなものです。

【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。


89 :没個性化されたレス↓:2006/06/10(土) 17:26:15
>>1
あるよ。
存在する意味が無ければ、他の学問に比べ短いとはいえ、200年も存続しない

>>88みたいに馬鹿みたいなネガティブキャンペーンやっても無駄さ

90 :没個性化されたレス↓:2006/06/10(土) 18:58:24
新興宗教だって200年くらいなら続く。

91 :没個性化されたレス↓:2006/06/10(土) 21:23:19
200年続けば、もはや「新興」宗教じゃねーよ

92 :没個性化されたレス↓:2006/06/11(日) 00:25:19
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。

93 :没個性化されたレス↓:2006/06/11(日) 00:27:40

 古くは米国の高温超伝導の論文捏造事件,
 最近は韓国の論文捏造事件(生命科学)に始まって,
 米国,日本の東大,理研と捏造の輪が広がってきたが,
 心理学の世界じゃあデータ捏造/改竄なんて日常茶飯事だよな。
 折れもデータ修正なんてよくやらされたもんだ。

 内部告発したって,自然科学と違って元々価値はゼロだから
 誰も相手にしてくれないだろうし。

 実際,心理の論文なんてホントのところ誰も信じちゃあいないんだし。



 こんな事やっていていいのかな〜,と最近良心の呵責を感じているよ。





【データ捏造告発スレ@心理板】 なんて無駄かな?


94 :没個性化されたレス↓:2006/06/13(火) 22:17:56


 心理学が学問ではないということは知識人の常識である。

 逆に心理学が学問であるということは嘘偽り/思い違いである。





95 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 20:10:46

 賢いやつには当たり前の事を、馬鹿なヤツが気が付かないで
 あたかも自分が発見したように言う


   これが心狸ガクの理論と称するものです




96 :没個性化されたレス↓:2006/06/20(火) 22:56:49
心理学上の発見って、笑い出すようなのばかりだな。

97 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 01:44:11
たとえば?

98 :没個性化されたレス↓:2006/06/23(金) 01:55:08
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                 ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ   たとえば、こんなもんよ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)



99 :没個性化されたレス↓:2006/06/24(土) 00:59:45
心理ガクは女のためのガクモンなのよ

100 :没個性化されたレス↓:2006/06/24(土) 03:29:04
100

101 :没個性化されたレス↓:2006/06/28(水) 23:46:54


   心理ガクは馬鹿のためのガクモンなのよ






102 :没個性化されたレス↓:2006/06/28(水) 23:49:02
勝手な思いこみだけだろ

103 :没個性化されたレス↓:2006/06/29(木) 00:55:15
勝手な思い込みは、心理学の専売特許です。

104 :没個性化されたレス↓:2006/07/02(日) 16:29:04
心理のヤシって思い込み激しいよな。

105 :没個性化されたレス↓:2006/07/02(日) 22:06:12
君ほどではないです。

106 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 20:21:48
心理ガクは女のためのガクモンなのよ

107 :没個性化されたレス↓:2006/07/22(土) 23:34:46
鈴香が好きな心理ガク

108 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 21:23:29
鈴香は聴講生

109 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 21:45:43
悪い奴だ

110 :没個性化されたレス↓:2006/07/27(木) 21:15:06


   心理ガクは鈴香のためのガクモンなのよ





111 :没個性化されたレス↓:2006/08/01(火) 07:46:15

  サイコロコロコロサイコロジー

   今日の真実 明日はウソ





112 :没個性化されたレス↓:2006/08/11(金) 08:52:52
興毅も心理学の聴講生になって、心理戦を身に付けたら無敵。

113 :没個性化されたレス↓:2006/08/11(金) 09:16:23
結局、世間に出まわるのは占い系の心理学ばっかり。
こんなパーティージョークしか作れないなら身の程わきまえて消えるべきだ
日本の心理学。

114 :没個性化されたレス↓:2006/08/11(金) 18:10:04
心おなに〜に喩えよう

115 :没個性化されたレス↓:2006/08/11(金) 20:29:51
>>113

それは日本に限らん。
ただ,アメリカには心理学の専門的な研究を一般人に分かりやすく伝えてくれる
優れたジャーナリストがたくさんいる。これまでの歴史が証明しているように,
研究者が一般人の目線におりてくると,わけわからんことになりかねない。

116 :没個性化されたレス↓:2006/08/13(日) 07:27:02
>>115
口下手だからですか?やる気の問題だと思うのですが。

117 :没個性化されたレス↓:2006/08/13(日) 08:54:10
宮台真司って存在意味あるの?

118 :没個性化されたレス↓:2006/08/13(日) 10:19:21


  世の中の何の役にも立っていない心狸学

  誤解と誤りをばら撒く心狸学

  独りよがりの心狸学

  思い込みだけで成り立っている心狸学

  馬鹿しか真剣に学んでない心狸学

  だけどなぜか科学的だと錯覚している心狸学



  洞察力は占い師以下のカウンセラー



  心狸学<<<<<<<<<<犬のうんこ





119 :没個性化されたレス↓:2006/08/13(日) 15:26:51
意味がないものなんて無いと思うのだが

120 :没個性化されたレス↓:2006/08/13(日) 15:38:09
害があるものは有る

121 :没個性化されたレス↓:2006/08/13(日) 16:33:57
メンヘルは社会のガン。
この不適応因子をいかに排除するかが平和な社会の実現にかかっております。


122 :没個性化されたレス↓:2006/08/13(日) 16:42:31
その通りです
産廃処理は皆が嫌がるものですから、
お役所は、心理士に処理させたいのです
これもひとえに地域住民が安心して暮らすためです

123 :没個性化されたレス↓:2006/08/13(日) 16:46:29
みなさんは、そのことをよく理解すべきです
心理士が対処しなければ、野放しにされた
メンヘル=特権階級=犯罪免除があなたの生活を壊しにいきますよ

124 :没個性化されたレス↓:2006/08/13(日) 19:24:49
犬のウンコはノラ猫を追い払う事が出来ますが、
臨床心理士はノラ犬やゴキブリも追い払えます。

125 :没個性化されたレス↓:2006/08/24(木) 20:03:59
臨床心理士は社会のゴミ処理の役割を担っています。
存在意味は十分あります。

126 :没個性化されたレス↓:2006/09/05(火) 19:46:37
臨床心理士は社会のゴミそのものです

127 :没個性化されたレス↓:2006/09/07(木) 18:20:24
社会のガンです

128 :没個性化されたレス↓:2006/09/07(木) 22:33:00
何このスレ

129 :没個性化されたレス↓:2006/09/14(木) 01:53:41
思考が稚拙だ

130 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 19:42:52
心理学はオバサン達の生涯教育に貢献しています。

131 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 17:34:55
思考が稚拙なのは心理学者の特徴です。

132 :没個性化されたレス↓:2006/09/26(火) 18:09:45
ぶっちゃけ、ユングなんて学んでも雑談以外にメリットはない。
若いんなら、そんなもんに貴重な時間を使わないでほしい。
認知科学分野からみたら、ただの与太話にすぎないんだから。

ユングには制御モデルが無いので、言いっ放しのこじつけ理論モドキ。
それは、つねに事後解釈でしかなく、都合よく辻褄合わせをしているに他ならない。

過去しか語れないものは、理論では無い。ただの茶飲み話。
もちろん、暇潰しのネタとしての価値は十分あるがな。血液型性格占いとか。
理論として語りたいならば、未来を語れないとダメ。
疑似科学理論の多くは一回性というタイプ論に逃げ込むが、現代科学はそのような
フェノタイプに逃げることなく、ゲノタイプに挑み続けた結果、
現在の成果を挙げている。
要素還元主義などという昔ばなしを持ち出してお茶を濁しても無駄。

現にユングは患者をろくに治療できなかった。
理論が機能していなかった何よりの証拠だ。

133 :没個性化されたレス↓:2006/09/26(火) 18:24:38
この程度の者なんです

134 :没個性化されたレス↓:2006/09/27(水) 23:50:59
産廃処理は必要です。しかし、心理学は必要でしょうか?

135 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 10:12:39
臨床心理は参拝処理です。

136 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 14:37:34
神経生理学とほか何かに分かれて、
心理学という標榜は捨てるべきだとは思う。

137 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 22:53:26
理屈っぽい人が好む学問(学問といえるのかどうかは置いといて)
世の中にも理屈が欲しいから心理学を学びたがる
理屈がないと安心できない人→自分自身を理解したい人 と転じる
と私は思ってる

138 :没個性化されたレス↓:2006/10/08(日) 09:49:49
理屈もクソも何も無いじゃないか

139 :没個性化されたレス↓:2006/10/11(水) 22:39:35
理知的要素ゼロの人が好むガクモン

140 :没個性化されたレス↓:2006/10/12(木) 20:28:52
心理療法は目から鱗だった。

141 :没個性化されたレス↓:2006/10/14(土) 20:27:37
>>140 その通りです。 あなたの知力の及ぶ範囲では。

142 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 08:23:19

                     目障りなんだよ、タコが!!
                           ∧_∧
◎               へ          (´<_` )  
  \    ≫ ̄ ̄ ̄ ̄彡ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒    \
      彡____人  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       )
 ◎-●一( * *    ヽミ          |.      |
      ((_ _ (( ( ;;-=- ̄=─ ̄ '⌒ヽ〉     | |
 ‘,'.∴・,‘・(ε ((  ヽ-=_二__ ̄    \     | |
  ,'.・∵  ヽ_____ ノ       ̄\     / /
       (__))     ヽ        .\__/_丿
       |  |   心狸ガクヽ          .|  |
       |  |______)          |  |
       |  〉三三三[□]三)        |  |
       ノノノノ:::::::::::::::::::::::::::::/         \ ヽ
       ~~~|::::::::::::::::::/:::::::/              \ |
         |;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;/            / ノ
        (___|)_|)           `-


143 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 20:13:15
                       _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f 世間を欺く
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'    似非ガクモンだな
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'     
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !      
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |


144 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 00:49:04
心理学は創価学会に乗っ取られました


145 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 11:22:27
臨床はすごいかも。

146 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 16:20:28
やっとまともな意見が。

147 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 16:24:56
うむ

148 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 18:09:46
凄い詐欺師なんです

149 :没個性化されたレス↓:2006/10/21(土) 09:41:52


           _/ノ.. /、 臨笑中
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆




150 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 00:02:35
   ,,,,,,,,;;;;;;;;;;:)ノ,,,,,,,,,,,,
  彡三三三川川;;;;;;ミ
  | \   / 川|ミミ  <僕の尻もお願いします。ウサギさん
  | ◎---◎ ‖ |‖\_
  ノ   ε   ‖川川    ̄ ̄ ̄ ̄\
 (  ∴)д(∴  川川  心狸ガクト  \  
  \     〜  川川川      /∴∴)         
 ⊆ \   〜 川川川川     (    ノ           
     ̄ ̄ ̄/   / ̄ ̄ ̄ ̄ \  \_,-、
    ⊆ ̄ ̄ ̄  /          \ /  )

151 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 17:42:01
これが心狸ガクトか。
キモイな。

152 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 20:30:03
やっぱ、臨床だね!

153 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 21:47:12
なぁ、スレタイとはあんまり関係ないんだけどちょっと聞いてくれよ。

実は6〜7年前銭湯で幼稚園ぐらいの女の子に「パパー、この人のちんちん大きー」と指をさされて大声で言われた。
確かに俺の息子は大きい方だったが、指をさされたのは初めてだった。
俺は特にタオルで隠すことはしなかったので特に目立ったのだろう。
その子のお父さんは「すみません」と恥ずかしそうに謝っていた。

しかし、それだけでは終わらなかった。
俺が体を洗っているとその女の子が友達の女の子2人を連れてきて、
「ほら、この人のちんちんとっても大きいんだよ」とわざわざ見に来た。
お父さんが「やめなさい」と言ったのと同じくらいに女湯の方から
「○○ちゃ〜ん、なにお話してるの?」と同じくらいの女の子の声が
聞こえてきた。すると「この人、とってもちんちんが大きいの。ゾウさんみたいなの」とありったけの大声で叫んでいた。
すると男湯、女湯の両方からくすくすと笑い声が聞こえた。
俺はとんでもなく恥ずかしくなって石鹸を流して早く上がろうと思い立ち上がったとき、不覚にも勃起してしまった。
その場にいた女の子3人から「わっ!」と声が上がり「○○ちゃ〜ん、大変〜、この人のちんちん
上にいっちゃったの〜、パオーンしてるの〜」と女湯に向かって叫んだ。男湯・女湯同時に
大爆笑がおこった。その女の子達は「すごーい! すごーい!」と俺の息子に向かって拍手をしていた。
それを見た男湯の人たちがさらに爆笑し、その爆笑につられて女湯でもいっそう大きな爆笑になった。
そして羞恥のあまり少し出てしまった。
俺は逃げ出すようにして銭湯から出て行った。

その日以来、その銭湯へは行かなくなった…。


154 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 21:56:51

                         ry、
                        / / }
 ぬお、おおお、おおお!       _/ノ.. /、
   ,,,,,,,,;;;;;;;;;;:)ノ,,,,,,,,,,,,          /  <   }
  彡三三三川川;;;;;;ミ         {k_ _/`;,  ノノ パンパン        
  | \   / 川|ミミ         ;'     `i、 
  | ◎---◎ ‖ |‖\_   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  ノ   ε   ‖川川    ̄ ̄ ̄ ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 (  ∴)д(∴  川川  心狸ガクト   .  l、  ノ   
  \     〜  川川川      /∴∴| / / \       
 ⊆ \   〜 川川川川     (     r,_,/   ☆        
     ̄ ̄ ̄/   / ̄ ̄ ̄ ̄ \  \_,-、
    ⊆ ̄ ̄ ̄  /          \ /  )

155 :没個性化されたレス↓:2006/10/27(金) 00:11:47

                     存在が悪なんだよ、タコが!!
                           ∧_∧
◎               へ          (´<_` )  
  \    ≫ ̄ ̄ ̄ ̄彡ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒    \
      彡____人  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       )
 ◎-●一( * *    ヽミ          |.      |
      ((_ _ (( ( ;;-=- ̄=─ ̄ '⌒ヽ〉     | |
 ‘,'.∴・,‘・(ε ((  ヽ-=_二__ ̄    \     | |
  ,'.・∵  ヽ_____ ノ       ̄\     / /
       (__))     ヽ        .\__/_丿
       |  |   心狸学 ヽ          .|  |
       |  |______)          |  |
       |  〉三三三[□]三)        |  |
       ノノノノ:::::::::::::::::::::::::::::/         \ ヽ
       ~~~|::::::::::::::::::/:::::::/              \ |
         |;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;/            / ノ
        (___|)_|)           `-


156 :没個性化されたレス↓:2006/10/27(金) 00:58:50
臨床か?

157 :没個性化されたレス↓:2006/10/29(日) 23:42:46
    ,ィィr--  ..__、j
   ル! {       `ヽ,       ∧
  N { l `    ,、   i _|\/ ∨ ∨
  ゝヽ   _,,ィjjハ、   | \
  `ニr‐tミ-rr‐tュ<≧rヘ   >  似非ガクモンは消えろ!
     {___,リ ヽ二´ノ  }ソ ∠  存在そのものが悪だ!!!
    '、 `,-_-ュ  u /|   ∠
      ヽ`┴ ' //l\  |/\∧  /
--─‐ァ'| `ニ--‐'´ /  |`ー ..__   `´
    く__レ1;';';';>、  / __ |  ,=、 ___
   「 ∧ 7;';';'| ヽ/ _,|‐、|」 |L..! {L..l ))
   |  |::.V;';';';'| /.:.|トl`´.! l _,,,l | _,,|  , -,
    ! |:.:.:l;;';';';'|/.:.:.:||=|=; | |   | | .l / 〃 ))
    l |:.:.:.:l;';';'/.:.:.:.:| ! ヽ \!‐=:l/ `:lj  7
    | |:.:.:.:.l;'/.:.:.:.:.:.! ヽ:::\::  ::::|  ::l /



158 :没個性化されたレス↓:2006/11/03(金) 00:16:36
心理学の存在意味は社会に還元される成果により分かる

159 :没個性化されたレス↓:2006/11/03(金) 07:46:17
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。


160 :没個性化されたレス↓:2006/11/22(水) 21:01:44

  世の中の何の役にも立っていない心狸学

  誤解と誤りをばら撒く心狸学

  独りよがりの心狸学

  思い込みだけで成り立っている心狸学

  馬鹿しか真剣に学んでない心狸学

  だけどなぜか科学的だと錯覚している心狸学



  洞察力は占い師以下のカウンセラー



  心狸学<<<<<<<<<<犬のうんこ





161 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 20:24:13

                     目障りなんだよ、タコが!!
                           ∧_∧
◎               へ          (´<_` )  
  \    ≫ ̄ ̄ ̄ ̄彡ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒    \
      彡____人  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       )
 ◎-●一( * *    ヽミ          |.      |
      ((_ _ (( ( ;;-=- ̄=─ ̄ '⌒ヽ〉     | |
 ‘,'.∴・,‘・(ε ((  ヽ-=_二__ ̄    \     | |
  ,'.・∵  ヽ_____ ノ       ̄\     / /
       (__))     ヽ        .\__/_丿
       |  |  心離狸ガクヽ          .|  |
       |  |______)          |  |
       |  〉三三三[□]三)        |  |
       ノノノノ:::::::::::::::::::::::::::::/         \ ヽ
       ~~~|::::::::::::::::::/:::::::/              \ |
         |;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;/            / ノ
        (___|)_|)           `-


162 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 21:40:17
         人
         (_)
        (__)
        ( ・∀・)  心離ガクはウンコだ
       __〃`ヽ 〈_
   γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ
  /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ
  /    ノ^ 、___¥__人  |
  !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )
 (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /
    ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、
      〈J .〉、| う |, |ヽ-´
      /""  | ん |: |
      レ   :| :こ | リ
      /   ノ|__| |
      | ,,  ソ  ヽ  )
     .,ゝ   )  イ ヽ ノ
     y `レl   〈´  リ
     /   ノ   |   |
     l  /    l;;  |
     〉 〈      〉  |
    /  ::|    (_ヽ \、
   (。mnノ      `ヽnm


163 :没個性化されたレス↓:2006/12/10(日) 06:19:12
自分の為に学ぶのが心理学でつ

164 :没個性化されたレス↓:2006/12/17(日) 22:18:08
    ,ィィr--  ..__、j
   ル! {       `ヽ,       ∧
  N { l `    ,、   i _|\/ ∨ ∨
  ゝヽ   _,,ィjjハ、   | \
  `ニr‐tミ-rr‐tュ<≧rヘ   > >>163 つまり自慰行為と同じだ!
     {___,リ ヽ二´ノ  }ソ ∠  こんなガクモンに金を出す必要は無い!
    '、 `,-_-ュ  u /|   ∠   税金の無駄使いだ!
      ヽ`┴ ' //l\  |/\∧  /
--─‐ァ'| `ニ--‐'´ /  |`ー ..__   `´
    く__レ1;';';';>、  / __ |  ,=、 ___
   「 ∧ 7;';';'| ヽ/ _,|‐、|」 |L..! {L..l ))
   |  |::.V;';';';'| /.:.|トl`´.! l _,,,l | _,,|  , -,
    ! |:.:.:l;;';';';'|/.:.:.:||=|=; | |   | | .l / 〃 ))
    l |:.:.:.:l;';';'/.:.:.:.:| ! ヽ \!‐=:l/ `:lj  7
    | |:.:.:.:.l;'/.:.:.:.:.:.! ヽ:::\::  ::::|  ::l /


165 :没個性化されたレス↓:2006/12/24(日) 21:37:38
                      /⌒ヾ⌒ヽ.
                     /   丿  ..ヾ
                   /   。 人    )
                  (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
                   ( _ .  .. ノ   )
                  /        /
                  / ノ し   /
                  / ) と   /
               .  /      /
                 /      /
                /     /
                 /     /
                /  ..  /
               /   . /
        ∧ ∧     /   /
 シコ    ( ゚Д゚)、   /   /
      /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../ 心狸ガクだ
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪


166 :没個性化されたレス↓:2006/12/24(日) 22:05:31
心の病はサイコヒーリングによって一発で治療することができます
しかし肉体的負担が大きい技なので厳しい鍛錬が必要です

167 :北川和恵:2006/12/24(日) 22:16:39

はやおちゃん心理学もテレパシー心理学。子供のいないあなたへ送る愛と憎しみの
テレパシー。恋人のいないあなたへ送る愛と憎しみのテレパシー。愛が入っている
ときよりも憎しみが入っているときのほうが脳は活性化すること請け合いなのは
実証済みです。寂しい心に愛の小さな炎を灯してあるくことが趣味のはやおちゃん心理学
油を注ぐのを怠らないように。消えてしまいますから、、、。


168 :没個性化されたレス↓:2006/12/25(月) 00:31:30
心理学はある意味社会の役に立ってるよ
経済とかとは違うところでね

まぁ学問と呼べるかどうかは微妙だけど・・・

169 :没個性化されたレス↓:2006/12/25(月) 00:51:53

 2CHではなぜ心理板が学問に分類されているんだろう


170 :没個性化されたレス↓:2006/12/25(月) 13:54:43
同じレス何回してんだよ・・・
脅迫性神経症か?
なんなら俺が診断してやるぞ馬鹿どもwww

171 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 01:25:48
http://love4.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1164435629/856
856 :☆エルメス由実(よしざね)☆ ◆OTGGrwMHJk :2006/12/27(水) 00:31:21 ID:93nmOPjv
きゃ〜〜〜〜〜!!!
あのウィッグ、あたしの女装子で使う奴とそっくりだわ〜〜〜〜。

172 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 02:04:47
心の病はサイコヒーリングによって一発で治療することができます
しかし肉体的負担が大きい技なので厳しい鍛錬が必要です


173 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 11:14:34
臨床かな?

174 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 00:42:42
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /         臨 床 し ま し ょ
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


175 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 17:27:07
フロイトとフリースは、ヒステリーなどの病気の原因は鼻にあると考え、
ヒステリー症の女性Emmaの鼻を手術したが、ガーゼを取り残し、
女性が感染症になる。ガーゼを引き抜くと大量出血で女性は死亡した。


176 :没個性化された一般リーマンソ:2007/01/09(火) 21:03:44
心理学ってさ、いろんな実験して人間の真実を暴いてくれてると思う。


一辺が開いた三角形の実験(錯視?)やら、
異常な状態で人間が権威に従っちゃう話(何だったかな?偽の電気ショックのswをシロートに押させる実験)
とかみると、そういう学問ってもっと知られても良いような気がス。

自分(人間)の行動が合理的だと錯覚する連中が多すぎ!!。特に、管理職。
うきぃぃぃぃぃーーーーー。

177 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 21:08:59
いや、わりと合理的ですよ。
だからこそ、ある程度は科学的に扱えるんです。
人の営みの多くが非合理的であるならば、心理学なんて存在する必要がなくなります。

178 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 22:20:15
>>170 新しい病気つくっちゃだめ

179 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 22:23:00
a

180 :没個性化されたレス↓:2007/01/10(水) 00:51:12
自分の言動が合理的だと錯覚する永遠のヒラリーマン=>>176

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)