5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

15歳を境に時間がたつのが急に早くなるのはなぜ

1 :没個性化されたレス↓:2006/05/09(火) 21:34:51
語れ

2 :らら:2006/05/09(火) 21:46:51
俺は大学入ってから早く感じたな〜

3 :没個性化されたレス↓:2006/05/09(火) 22:22:57
変化なし。

4 :没個性化されたレス↓:2006/05/09(火) 23:18:24
歳をとるにつれて
の間違いではないか?

5 :没個性化されたレス↓:2006/05/09(火) 23:27:07
小さい頃の方があっという間だったけどな。

6 :没個性化されたレス↓:2006/05/09(火) 23:45:03
俺も14辺りから一気に時間の流れを早く感じるようになった。
中三の一年間は受験を控えてて忙しかったからかな。

7 :没個性化されたレス↓:2006/05/10(水) 00:12:53
*時の流れの感じ方=100分の現在の年



8 :没個性化されたレス↓:2006/05/10(水) 00:22:04
日本人の平均寿命は約82歳。

9 :没個性化されたレス↓:2006/05/10(水) 00:30:21
楽しい時間は早く過ぎ去るっていうもんだよな。その逆も然り。
ただ15歳にとっての1年は15分の1だが60歳にとっての1年は60分の1な訳だ。

スマン、スレタイの主旨から外れた。

10 :没個性化されたレス↓:2006/05/10(水) 04:44:15
297 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2006/05/07(日) 18:41:30 ID:uS9j0wU90

続きがあるみたいだから、本当だろ。


続き

477 三国人による神社・仏閣の破壊(2/2) New! 2005/08/20(土) 09:49:00 ID:mBjcf3vF0
15 名前: 名無しさん@京都板じゃないよ [sage] 投稿日: 02/10/28 00:01
何処とは言わぬが、うちの近くの護国神社は(ピー)国人によるいやがらせが凄まじい
社殿にハン○ル文字による落書きがされたので警戒を強めていたら、
ある日の夜、放火未遂で一人の(ピー)国人青年を逮捕、落書きの件の犯行も認めた。

が、凄いのはそこからで、それ以来社務所に同一文面の脅迫状が月何千通も組織的に送付されたり
参拝者がその筋の方々から危害を加えられたりとまさになんでもあり状態。
終いにゃ当時青年を取り押さえた神主さんを「差別主義者」・「好戦ファシスト」としたビラが町中にばら撒かれたりしたもんで、
その神主さん入院しちゃったよ。いまだにその姿を見ることができないし。

んでそのこと危惧して町中のみなさんが集まっていろいろ協議してたんだけど、三日後にはその主催者が自殺、ご丁寧な遺書まで用意されて…。
まさに伊丹十三監督の死を彷彿させるような出来事だったよ。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1035511728/

P.S.
19日午前8時ごろ、静岡市葵区柚木の護国神社内のつつじ会館の前に
置いてあった食器棚から火が出ているのを神社庁職員が見つけ消防に通報した。
 火は、木製の食器棚や積まれてあったプラスチックケースおよそ30個などを
焼いた他、つつじ会館の壁およそ4平方mを焦がした。つつじ会館は県内の戦争
犠牲者の遺族で組織する静岡県遺族連盟が所有し、会合などに様々な団体が
利用していた。現場には全く火の気がなく、警察は不審火と見て捜査している。

11 :没個性化されたレス↓:2006/05/10(水) 20:05:17
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

12 :没個性化されたレス↓:2006/05/10(水) 22:29:57
おれは子供が生まれてから時間が経つのが早くなった.
それまではそんなこと思わなかったな.

13 :名無し象は鼻がウナジだ!:2006/05/11(木) 02:37:04
寝ると時間がたつのが急に早くなる
→記憶に残ってないからアッと言う間だったと判断される
時の流れる速度って、過去を振り返ったときにどう判断するかでしょ

「思い返してみるとアッと言う間だったなー」ってのは記憶が薄れてるからっぽい
単位時間あたりの記憶されてる情報量が多さ、密度が薄いと「時間がたつのが速かった」
濃いと「時間がたつのはゆっくりだった」と判断される傾向があると思われ

歳をとると細かいことは記憶しなくなる
A君が書いた『あ』の字と、B君が書いた『あ』の字、
異なる点はたくさんあるのだが、細かいことは抜きに
同じ『あ』として認識される
大人になるにつれ、こーゆーことが多くなる
記憶される情報も少なくなる

14 :名無し象は鼻がウナジだ!:2006/05/11(木) 02:44:15
車の120km/hはスピード狂にとっては遅く
安全運転思考の人にとっては速い
同じように、時間が速く過ぎて欲しいと望む者は遅いと感じ
ゆっくり過ぎて欲しいと望む者は速いと感じる

小さい子は、何故だかわからんが早く大きくなりたがる
歳を取るにつれ、歳を取るのが嫌になる

さて、暇だと時の流れを遅いと感じ
やることがあると速いと感じるのはなんでだろう?
記憶する情報量は暇なときのほうが少なそうだよなぁ
人間暇は嫌いなもので、暇なときは速く時間が過ぎて欲しいと思ってるのかしら?

15 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 13:57:56
そこでマズローが出てくるわけですよ!


16 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 17:25:58
>>15
引っ込め

17 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 19:57:32
年とると仕事が忙しくなるから。
中学受験とかで勉強忙しい子供も時間がたつのが早く感じるだろうね

18 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 22:07:58
>>17
確かにそれはあるね。

19 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 22:14:58
ねぇお父さん、何故忙しいと時間がたつのが早く感じるの??

20 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 02:40:05
忙しいからといって早く感じるわけではないだろ

21 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 03:08:22
やはり脳の衰退からではないだろうか、少年期までは脳細胞が分裂し続け膨張し吸収していきピークを越えたときに反復となり衰退する。早く感じるのは痴呆の初期症状ではなかろうか

22 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 10:55:25
15歳くらいから年齢を意識するようになるから。

23 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 12:01:48
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
大学院はオバサンがいっぱい入ってくる女風呂なんです。






オバサンのオケケが浮いています。
オマケに生ぬるいんですが、それでも入りたいですか?









24 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 13:57:25
子供の一日は一生からすれば長いけど大人の一日は生きてきた時間からしたらわずかな時間だから 歳をとるにつれて時間がたつのが早く感じるんじゃないの?

25 :没個性化されたレス↓:2006/05/16(火) 23:49:15
運動してるときのほうが早く時間が経ってるような気がします
なんで?

26 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 00:42:37
>>25
動いてるときは時間を忘れてるだろ?

27 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 01:29:24
なんで忘れてるのですか?

28 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 02:06:51
きっと慣れ。

生きてることに新鮮な事が少なくなるからじゃないかな?
と思う今日この頃ww

29 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 08:07:08
子供の頃って退屈な時間や苦痛な時間も多かったから
長く感じてたというのもあると思われる。
それと空いてる時間の使い方もうまかったな。
歳とるにしたがって動くのが億劫になる。


30 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 20:52:50
楽しいと時間が早く過ぎるが、思い返すと長く感じる
苦しいと時間が長く感じるが思い返すと短く感じる

31 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 23:23:16
楽しいことはいつまでも覚えてて、
嫌なことはさっさと忘れていくということか

32 :没個性化されたレス↓:2006/05/19(金) 21:00:29

30代、40代以上の小父様たちにとって、自分の二十歳前後の頃の出来事は、
つい先日の事のように思えるそうです。
20代の頃の事を思い出すと、過去を望遠鏡で見ているように、
若い自分が、懐かしい時代が、目の前にありありと浮かびます。

逆に二十歳前後の若者はどうでしょうか? 彼らにとって30歳の自分は、遠い、
ずっと先の未来の自分です。まだ当分考える必要のない未来です。
未来は、望遠鏡を反対側からのぞいている様に、遠くかすかにに見える。
現実感はまるで無い。


この世代間の距離感の落差を、望遠鏡効果というそうです。


この望遠鏡効果は必ずしも年齢の老若の関係だけで出るものではないようです。

20代のあなたにとって、小学校低学年の頃の自分はどの様に思い出せるでしょうか?
やはり、遠い、ずっと昔の出来事のように思い出されるのではないでしょうか。
小学生にとって、二十歳の自分は、同じ様にずっと先の遠い未来の自分です。
小学生と二十歳の若者は、どちらも望遠鏡の反対側から相手を見ていることになります。

小学校低学年の頃流れていた時間、それは緩やかな、退屈なくらい長い時間だったですね。

望遠鏡効果と時間感覚、何か関係があるような気がしてならないのですが。

33 :没個性化されたレス↓:2006/05/19(金) 23:28:38
>>32深いな・・・
時間感覚ね〜今思ったんだが、たとえば

普通の会話の中で子供に時間を尋ねたとする
子供はきちんと正確に「10時48分」と答えるだろう

20代の大人に聞いたとする(条件同じく、普通の会話の中で)
多分、「10時50分」(もしくは「11時」や「11時、10分前」)と答えるのが多いのではないか。

おそらく、加齢と共に、『時間に正確さを求めない』ことにあるのでは。
☆           ★            ☆
 ☆            ★             ☆
あと、時間が早く感じるのは、遊んでないからだろ。

小学生に進んだからといって、まだ内心は「遊びしかない保育園」からの意識が健在している。
低学年の頃は、席に座って勉強してても、まだ、それは遊びの範疇にある。
そして、休み時間。。。体をいっぱい動かして遊ぶ。→保育園からの意識が出てくる。
そして、また授業。。。保育園とは違う、ちょっと成長したアソビ、ともいうべき意識が生まれる。
加齢と共に、以下のような意識改革が自然と行われていくのではないか。

保育園からのアソビ → ちょっと成長したアソビ → ちょっと難しいアソビ → (略) →  嫌なアソビ → 学問

でもって、スレタイの中学から〜っていうのは、小学卒業した時に、『小学校より上がまだあんのっ?』と、知識をつけた彼らはそう思うだろう・・・
悲観的になって、もっと遊びたいぃ〜と思う←ここ注目!アソビと言っても違うものだったんだと気づく(学問に続く道だったんだと気づく)

今、20代の自分達が遊ぶと、時間は早く感じる。
しかし、遊びとアソビの二種類があった小学低学年生たちは、あそび疲れてる。
実際、あそびしか知らないから、あそぶしかない。疲れててもあそぶ。
つまりは、時間が長く、そして退屈に感じる。

長文駄文、ごめんごっ!!

34 :没個性化されたレス↓:2006/05/19(金) 23:39:41
>>33に訂正and付け足し

後半7行目の『保育園からのアソビ』ってのを『保育園からの遊び』に訂正します。

保育園からの遊び(学問に続かない道の方) → テレビゲーム → ボウリング → カラオケ → 略 合コン → S○X(大人の遊び)

↑こっちの遊びは人それぞれだから、順番や内容はあまり気にしないで^^

35 :没個性化されたレス↓:2006/05/23(火) 03:43:37
人間関係が希薄になるから

36 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 12:57:59
どういう時に時間が早く感じられるかとか考えるとますますこんがらがるのだが。
楽しいと早く感じるし・・・
子供の時より今のほうが楽しいことが多いのかな?


37 :没個性化されたレス↓:2006/05/31(水) 22:54:58
過ぎて欲しくない時間ほど早く過ぎる
子供は歳を取りたがる

38 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 22:21:17
何かに集中すると時間がたつのが早く感じると聞いた。
盛りを過ぎ去るごとに年齢を気にするようになるため、早く感じる。

39 :没個性化されたレス↓:2006/06/24(土) 21:21:37
どこできいたんだか忘れてしまったんだけれど。
(似たような話がかいてあったので貼り付けてみます。↓)
ttp://www2.athome.co.jp/academy/biology/bio03.html
どの動物も、一生の心拍数はほとんど同じだということで、
心拍数によって時間の感じ方が違うのかもしれないらしいです。

だとすると子供と大人とでは、心拍数も違うので、
子供の時間は本当に長いのかもしれません。
もちろん、ここまでの流れであるように、心理的な原因もあるとは思いますが。
子供が飽きっぽいのも、そのせいなのかなって思ってます。

このスレの「15歳」といえば、体が大人になる時期では?

心理の板とはずれたようなレスすみません。。

40 :没個性化されたレス↓:2006/06/24(土) 22:50:59
運動してるときって時間が経つの早いと感じるよなー

41 :没個性化されたレス↓:2006/06/25(日) 07:52:42
運動すると考える暇が無いから
脳が運動機能に集中するよ
運動してない時にも考えない人は
どんな競技やっても上手くなれないよ
馬鹿が多いから日本は負けたんじょ

42 :没個性化されたレス↓:2006/06/25(日) 14:30:23
目的意識がないから?流されっぱなしだから。
漂流してるから。遊びがないから。自分という枠を外していけないから。
分け分からないから。競争ばっかだから。自分だけの目的がないから。


                    


      

43 :没個性化されたレス↓:2006/06/27(火) 03:38:17
>>1
15才から嘘で塗り固めた人生じゃないかい?

44 :没個性化されたレス↓:2006/08/07(月) 19:00:57
時間とは何ぞや

45 :没個性化されたレス↓:2006/08/07(月) 20:08:54
授業中の居眠りのテクニックが上達して一日の体感時間が短く感じられるから。

全く別の話だけど、学生時代が終わると始業式や終業式なんて全くなくなるから
季節の節目に自ら注意を払ってないと時間がアッというまに流れてしまうような気がする。

46 :没個性化されたレス↓:2006/08/08(火) 12:55:17
そういえば15ぐらいから早漏になったな

47 :ポコ:2006/08/08(火) 14:49:43
20歳からは自分の起源(20歳の誕生日)が明確ですが、その前までは、自分の起源(産まれた瞬間の記憶)が不明確だから。
つまり、子供の時は、定点が無いので、時間の座標意識が弱い。
時間を遅く感じるのは、情報(点とか線)が貧相で、記憶(座標)の整理が上手く出来ないから。


48 :没個性化されたレス↓:2006/08/08(火) 18:22:20
最近恋をして心拍数が早くなってるとか。
39のスレ見てそんな風に連想してみる。

49 :没個性化されたレス↓:2006/08/16(水) 10:54:14
なんかトリビアでやってた気がするんだけど誰かわかる人いない?

50 :没個性化されたレス↓:2006/08/16(水) 18:40:26
>>49
やってた。なんとかの法則というらしいけど名前忘れたw
人は時間を絶対的なものとしてとらえてるのではなく、相対的なものとしてとらえてるから、歳をとればとるほど月日が流れるのが早く感じるようになるという内容だったと思う。


51 :没個性化されたレス↓:2006/08/30(水) 02:55:50
>>39
スゲエww
納得したwww
なるほどな〜

52 :没個性化されたレス↓:2006/08/30(水) 11:53:07
待つ時間よりも
追われる時間のほうが増えるからではないのか

年を食うことで
待ち時間といえど有効な時間の活用方法を編み出すだろうしな

53 :没個性化されたレス↓:2006/08/30(水) 12:43:22
>>1

言って欲しいんだろ?


 ジ ャ ネ ー の 法 則 ってよ・・・・

54 :没個性化されたレス↓:2006/08/30(水) 13:04:34
15歳にとっての1年と80歳にとっての1年
1/15>1/80

55 :没個性化されたレス↓:2006/08/30(水) 13:52:15
32点

56 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 12:20:15
オジサンって、なんでただの飲み会に「○○会」みたいな名前をつけ、
幹事だとか、副幹事だとか、役職をつくるの?


57 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 12:28:36
>>56
上下関係をワザワザつけて威張り散らしたい弱虫オジサンがいるから

58 :没個性化されたレス↓:2006/10/23(月) 03:32:13
ネズミの時間

59 :没個性化されたレス↓:2006/10/23(月) 17:03:11
ねずみの一生はあっという間でしょう
何故なら記憶する力が低いから

寝るとあっという間に朝になります
しかし、時間があっという間に過るわけではございません
覚えていないから、あっという間だったように思えるだけです

60 :没個性化されたレス↓:2006/12/13(水) 16:54:13
ジャネの法則のジャネが
心理学者ピエール・ジャネなのか,
それとも叔父でパッとしない哲学者のポール・ジャネなのか。
それが問題だ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)