5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★阪神間でやめた方がいいカウンセラー★

1 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 13:36:09
トモダチがいろいろ悩んで、カウンセリングに行きたいと言い出した。
すぐに他人を信じ込んじゃう正直者だから、心配しています。
せめて、オススメできないカウンセラーの情報だけでも求めます。


2 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 13:45:28
大学の研究室でカウンセリングをやって、金取ってる奴は問題である。
しかも、勤務時間にそれをやっている奴、結構いるよ。国公立大学
では免職になるほどの違法である。

3 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 15:12:10
そうですかね

4 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 15:20:53
これって、何の保障?
このオッサン、誰?

http://hw001.gate01.com/heart-art/taikoban.html

5 ::2006/05/29(月) 16:40:00
>2
大学のカウンセリング?そんなのもあるんですか。
教授とか助教授の方がカウンセリングなさるの?

>4
カウンセラーって、
特に資格が無い人でもカウンセラーと名乗れるんですよね?
何を信用すればいいんだろう?
なんか、身内同士で誉めあってるみたいで胡散臭い?

6 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 17:06:40
例えば 大阪大学大学院心理教育相談室
http://cli-psy.hus.osaka-u.ac.jp/index.html

無料じゃありませんよ。

7 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 17:12:11
神戸大学心理教育相談室
http://www2.kobe-u.ac.jp/~aizawa/soudan/

8 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 17:13:59
タダのところはあるのかな

9 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 17:18:11
大阪大学大学院心理教育相談室、
神戸大学心理教育相談室を挙げたのは大学の相談室の例としてであって、
やめたほうがよいところ言う意味ではありません。


10 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 18:12:10
大学院付属相談室は大学院生の研修目的で設置されており、
教育機関として機能していると理解しているのですが。

11 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 18:24:40
本来そういうものなのでしょうね。
でも、実際のクライアントをあつかわないと研修にならないし、
本物のクライアントを対象にする以上は、クラブ活動のようには出来ませんからねえ。

それと料金を取らないとクライアントも本気にならないでしょうし。

12 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 18:33:48
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

13 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 19:53:16
医者は医師資格を修得して2年間研修を受けるのですが、カウンセラーは
何の資格も訓練もないままに、学部から大学院に入った段階で、いきなり
カウンセリングをしているのですか。

14 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 19:58:09
>>13それって、危なくないですか。よっぽどしっかりしたベテランの
オーベン(心理でなんて言うの)がつくかしない限り素人がクライエント
と会ってることになるでしょう。

15 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 20:04:27



  世の中の何の役にも立っていない臨床心理学

  馬鹿しか真剣に学んでない臨床心理学

  洞察力は占い師以下のカウンセラー



  臨床心理学<<<<<<<<<<犬のうんこ












16 ::2006/05/29(月) 20:54:27
大学の相談室というのは、ちょっと怖いかなぁ。
民間で、実際行ってみてヒドかったとか、
あそこのカウンセラーはこんなんだったとか。
そういうのも教えていただけませんか?

17 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 21:01:44
>>14
オーベンのような存在としてスーパーバイザーがつく。


18 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 21:26:49
>>16
民間の相談室というのは、大学に残れなかった人が開業しているというだけですよ。

19 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 23:15:38
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1145448804/l50
こんな事してすみません、差し出がましいのですが。
どなたか、カウンセラーのお医者さまはいらっしゃいませんか!?
自殺を考えている人がいます。何か、適切なカキコください!

20 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 10:03:01
薬がだせて、カウンセリングの出来る方は極限られます。
つまり、医師でカウンセリングの能力のある人でしょう。

21 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 10:51:23
京都大学カウンセリングセンターはだーーめ!
電話相談したことあるが、たよりない院生が出てきて
たよりない話しかしなかった。
院生の研修のモルモットにはなるなよ、みなさん。

22 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 11:02:17
精神科医もダメダメ人間が結構いますので注意しましょう。
血液型だのフロイトだのを信じきっていたりします。

23 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 11:46:42
え、つまり、カウンセラーってお医者さんじゃないの!?

24 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 11:50:45
>>22は間違いです。そのような人は極まれにしかいません。主流は
薬物治療です。兎に角、時間がないのです。

25 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 11:57:48
↑間違いじゃないよ。
血液型だのフロイトだのを信じていながら、薬を出してるのです。

26 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 12:02:20
カウンセラーは普通のオカルト好きです。

27 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 12:14:47
私は、精神科医の皆さんとフロイトやラカンの勉強会を毎週行なっています。
そういう勉強会は全国の医局にあります。
精神科医の皆さんも大変に高い関心を持っていらっしゃいます。
薬を出しているだけではありません。
真面目に患者さんのことを考えていらっしゃいます。

28 :1:2006/05/30(火) 17:20:45
そのトモダチが、何箇所か気になるところがあると言って、
この3つのところはどんなところ?と、聞いてきた。

カウンセリングルームさいのみや
http://homepage3.nifty.com/sainomiya/
神戸YMCAカウンセリングルーム
http://kbym.jp/sodan/
素敵なこころ工房ハート&アート
http://hw001.gate01.com/heart-art/

見てみたら、料金高いんですね〜。
こんなの、本当にいいのでしょうか?
今は周りが見えなくなってしまってる
他人をすぐに信用しちゃう友人のために、
的確な情報をください。
こんなところに通い出したら、
トモダチのことだから、すぐに依存してお金を使ってしまいそう。 

29 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 18:04:51
いろいろ調べてるんだね。
実際に相談に行った人の感想は望めないよ。きっと。

2ちゃんで聞いてもまともな回答はないよ。

30 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 18:51:53
>28
素敵なこころ工房ハート&アート
http://hw001.gate01.com/heart-art/

ここは、一見親切そうだけど、
たとえば2時間弱カウンセリングした時
「今日は90分の料金でいいですよ」
と少なめに何回か料金を取る。
で、何回目かに2時間越えのカウンセリングをして、
その時はキッチリ料金を取る。
つまり、はじめは少ない金額で安心させて後から高めの料金を取る。
で、何回も通わせるように、のらりくらり扱われる。
注意しろ!


31 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 19:21:38
最初のうちは割り引いてもらってるってだけじゃないの。

32 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 19:29:21
>>30
「親切が仇になる」ってのはこういうことだな。

カウンセリングの失敗事例と見ることが出来ますね。


33 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 21:14:12
>32
やっぱり、失敗事例なんだー。
途中から、無性にこのカウンセラーがムカつき出したんだわ。
結局、自分の自慢話ばっかり聞かされるしなぁ。
自慢話分の時間、料金から引いてクレ

34 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 21:32:54
まだこれからってこともありますよ。
カウンセラーに感情を炸裂させて、その後の展開を見ないと

35 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 21:55:03
>32 >34
ハート&アートの宮●は、
こっちが感情的に出ると向こうも感情的に出てくる。
今のこの状態がナントカ転移とかいうのか知らないけど、
少なくとも宮●は、
自分の持って行きやすいように
クライアントの気持ちを操作するような感じがする。
いろいろやってみたけど、
アイツは似非カウンセラー。

少なくとも、個人的な意見ね、コレ。




36 :没個性化されたレス↓:2006/05/31(水) 01:11:20
香山リカなんかも、結構クライアントのことを話のネタにして
本とかテレビとか講演とかでバラしまくってる。

民間のカウンセラーなんて、ホント信用できないねぇ。

37 ::2006/05/31(水) 01:51:58
大学の相談室と民間はやめたほうがいいってことですか?


38 :没個性化されたレス↓:2006/05/31(水) 10:49:31
メンヘル板で訊いた方が早いぞ

39 ::2006/05/31(水) 11:25:59
>38
そうなんですか。
ありがとう。聞いてみます。

40 :没個性化されたレス↓:2006/05/31(水) 14:21:30
何処に行ってもカスなのにw

41 :没個性化されたレス↓:2006/05/31(水) 14:32:38
災いが降りかかる

42 :没個性化されたレス↓:2006/05/31(水) 14:39:45
おすすめしません。やめたほうがいい。

43 :没個性化されたレス↓:2006/05/31(水) 14:44:45
面倒な事になりますよ

44 :没個性化されたレス↓:2006/06/01(木) 00:57:28
>>19です。
収束したようです。ありがとうございました。

45 ::2006/06/02(金) 10:37:19
本当に、ロクなことなさそうですね・・・・。
私自身もカウンセリングには疑問を持っているのですが、
思い込みの激しいトモダチは、
もう、カウンセリングしかないというように思ってるようで。

やめとけと言っておきます。
ありがとうございました。

46 :没個性化されたレス↓:2006/06/02(金) 10:44:58
“トモダチ”

47 :没個性化されたレス↓:2006/06/02(金) 10:59:51
結局、思い込みの激しい奴は生きてゆくのが大変。
そういう奴をトモダチに持っている奴も大変。

48 :1:2006/06/03(土) 16:26:44
>47
普段はいいヤツなんですけどねー。
悩んじゃうと周りが見えなくなっちゃう人なんで。

49 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 16:31:31
たいへんだろうけど、ここはひとつ友達としてできるだけのことをしてやろう。

50 :1:2006/06/03(土) 16:34:29
もう一度書き込みますが。

本当にカウンセラーってピンキリなんですねー。
ピンがいるのかどうか。

この人は大丈夫そうって、どうやって見極めるんですか?

51 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 16:46:53
クライアントとの相性ってのがあるから難しいよね。
どんな風に扱われても立ち直って行く人もいれば。
カウンセラーがよくても依存しまくりで悪くなるばかりの人もいるから。


52 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 18:28:36
>>51
クライアントを「依存しまくりで悪くなるばかり」にさせるなら
そのカウンセラーは「よいカウンセラー」ではないんではないのか?

53 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 22:18:21
阪神間で良いカウンセラーを捜すのは困難ですね。良いカウンセラーは
人知れずその活動をしています。有名なのはまずお勧めではありません。

54 :没個性化されたレス↓:2006/06/05(月) 00:56:42
阪神間以外にはあるかなあ?

55 :没個性化されたレス↓:2006/06/05(月) 01:24:01
まだ見つかっていないけど、この世のどこかにいいカウンセラーが存在するはずだ。
カウンセリング研究家は、もっと必死になって彼を探すべきだと思う。

56 :没個性化されたレス↓:2006/06/05(月) 01:39:44
地球外も対象にしよう

57 :没個性化されたレス↓:2006/06/05(月) 12:16:14
TOBが成立しそうですね。
阪神タイガースの運命もあとわずかかな。楽しみです。
あの下品なタイガースファンがいなくなるといいなあ。

野球に限らずプロスポーツの熱狂的なファンは感じ悪いよね。
貧乏で頭が良くない人が成り上がる手段になってるので、
どうしても下品な人の集まりになってしまうのでしょうね。


58 :1:2006/06/07(水) 00:10:47
>55

いるんでしょうかねー?
心理学板見てたら、不安になってきた・・・。


59 :没個性化されたレス↓:2006/06/07(水) 00:14:44
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                 ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛ オレ、カウンセラー
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃    
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´       
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)



60 :没個性化されたレス↓:2006/06/07(水) 00:24:20
集団ストーカーというのがよく話題になりますが、これを実施しているのは警察です。
部落民・朝鮮人というのは秘密の連絡網を持ち、秘密結社を形成していますが、
公安警察がこれを利用しています。
公安警察というのは部落民と朝鮮人によって成り立っていますが、彼らのネットワークを利用して、
一般人に嫌がらせをするというのが、集団ストーカーの正体です。
つまり、実行部隊として動いているのは、部落民と朝鮮人であり、命令は警察から出ています。
部落解放同盟と警察はベッタリの関係ですからね。
また警察と朝鮮人は「警察=パチンコ=北朝鮮」というラインで繋がっています。
標的がどのようにして選ばれるのか、そういったことは不明です。
よって、集団ストーカーの被害を警察に訴えても、全く無意味です。
北朝鮮問題の解決とは、警察を北朝鮮の影響下からいかに脱却させるか、ということでもあります。



61 :没個性化されたレス↓:2006/06/10(土) 20:10:29
ほんとかよう。

62 ::2006/06/21(水) 08:53:38
友人は、その後元気になりました。
最近流行のヨガに行きだして、体を動かすうちに元に戻ってました。
ここの板を見てたら、カウンセラーっていいかげんな印象があったから、
ホントによかったー。一安心です。

63 :没個性化されたレス↓:2006/08/22(火) 18:01:55
fa;sdlfa;slf




e]wq:ewq]





fd]sfds]f




r:ewr]:ewre



ffsdfsdfwe




r:]ewr:ew]



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)