5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学習理論と性犯罪者の更生について

1 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 10:16:30
あのミラーマンこと植草先生がまたタイーホされてしまいましたが
彼のように種類は違っても、再犯を繰り返す受刑者に対して
更生のためには元を絶つ必要があると考えられるますが、
海外で性犯罪者の更生に用いられている学習理論に基づいた
更正(治療?)方法は有効性が認められているのでしょうか?
性癖は学習により変えられるのでしょうか?


2 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 10:19:50
↓キンタマ

3 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 10:28:11
>>1
海外の更生法とは具体的にどんなやつ?

4 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 10:38:35
性犯罪者の未来は浮浪者だろ

公園でウンコでもしてろ

5 ::2006/09/15(金) 11:01:54
>>3
以前TBSの報道特集で紹介されていた例ですが
受刑者が興奮するシーンのビデオをあえて見せて、性的興奮(推測するに勃起or心拍数の向上)の傾向が
見られたら、魚の腐った臭いのオイルを嗅がせる事により、性的興奮を覚える視覚情報に対して
嫌悪感を持たせる方法です。パブロフの犬と似たような方法(成果は逆ですが)です。

6 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 11:19:31


     キンタマをいくつも持つ男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610




7 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 11:47:53
ロボトミーを復活する運動が必要だな

8 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 12:35:42
>>7
ロボトミーは人格を壊すだけで、更生の趣旨に反するからだめだよ。

9 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 12:35:42
仮にタッチマン(旧姓ミラーマン)の性癖が>>5の方法で治療可能ならば
どのような治療プログラムが考えられるだろうか?
脱ぎ無しの女子高生の映ったビデオを見せて性的興奮が観察されたら
罰を与える方法だろうけど、それはどんな方法になるのだろうか?


10 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 13:32:56
オペラントじゃなくて古典的条件づけって議論でしょ。

11 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 17:13:34
>>5
どれだけ訓練しても、学習できないことってのはあんだよ。
学習における制約って話だ。

12 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 19:02:31
うーん、嫌悪刺激との対提示による古典的条件づけと
行動に随伴した嫌悪刺激による罰の区別がついてないと
議論は難しいねえ。

13 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 20:33:08
また、ぐだぐだと屁理屈こねる奴が出てきたな。
良いから、まずは効果研究のデータ見せろ。

14 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 00:45:27
基本的には古典的条件づけでしょうね。
「興奮」のオペラント制御なんて,少なくとも
臨床的にはあまり現実的ではない。

15 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 01:00:08
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1157527306/

ID:Q6MyI16z
コイツって分裂症?頭おかしいんじゃぇのか?
誰か意見求む

16 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 10:12:01
>>13
データは理屈があって初めて評価できるもの。
「理屈よりデータ」なんて言ってるから
血液型とかアルカリイオン水とか犯罪統計とかの
インチキ「データ」に騙される。

17 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 14:29:28
>>16
逆もしかり。理屈がそろっていようが、データがなければ意味ない。
データを前にして、理屈の通らない解釈をする奴を目の前にしたら、
そこで初めて、16のような批判をするがよろし。

んなこたぁ、百も承知で質問してるんだ。良いから、
犯罪更生に行動療法を適用したデータがあったら、
とっとと紹介しろ。

18 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 14:44:00
>>17
たくさん知ってるけどお前の態度が気に入らないから教えてやらない。

19 ::2006/09/17(日) 16:57:10
 1ですが、大学の法学部関係者からは「性犯罪者の更生は本能の問題だからむりぽ」って意見が多いのですが
逆に同じ大学の文学部心理学科関係者からは「性癖は本能に近い部分だから、一番学習による改善効果が大きい」
という逆の意見が得られ、ジョン・ワトソンによる条件反射学を用いた条件付けの実験を例に出して説明されました。
私自身は>>5で示した更生方法の導入後と導入前の再犯率のデータの比較をした上で、判断すべき問題であると思います。
 あと、>>5の録画をもう一度見たら、紹介された例はビデオではなく音声を聞かせて下半身が反応したら
魚の腐った臭いのオイルを嗅がせる対提示を行う事により、性的興奮を覚える刺激に対して嫌悪感を持つ新たな連合が
形成されるという方法でした。

20 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 17:17:52
>>19
うん、まぁ 立場上そうなるだろうな
前者が後者みたいなこと言おうものなら人権問題で大紛糾になる
法律の範囲では無理だ、と捉えた方が適切だろ

21 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 10:02:44
ミラーマンの更生方法としては、電車内を再現した部屋で疑似女子高生(初々しい感じの18歳以上)に依頼して
神の手がパンツに触れた瞬間に電気刺激による罰を与える治療を行えば、パンツに触れたりしなくなるのかな?

22 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 10:48:51
>>21
一時的な効果はあるかもしれんが,
治療場面と日常場面の弁別が進行
するだけじゃないかなあ。

23 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 11:24:35
>>22
治療場面をどう日常場面に般化させるかってのは
行動療法全体を通じた問題だ罠。

24 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 13:42:28
>>19
古典的条件づけってことですな。
この場合は,おそらく維持が問題。

25 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 21:40:55
一杯話してもらって、一杯性的な話しを聴いてあげれば
更正するんじゃないの?共感してあげるんだよ。

26 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 22:28:02
>>25
本人には気づかれないようにしながら
望まれる傾向の話しに共感していくのがプロの仕事。

27 ::2006/09/18(月) 23:46:03
>>20
法学部関係者からはチラシの裏みたいな感じで「更生は可能であっても、公共の福祉と人権の問題を考える必要がある」と
酒の席で言われました。でも「大っぴらに法学の世界でこんな事主張したら、人権尊重派さん達に袋叩きにされるだろうね」
とも言ってました。


28 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 00:21:56
>「性癖は本能に近い部分だから、一番学習による改善効果が大きい」

これを心理学科の学生が言ったとなると問題です。
法学徒はさすがですね。

29 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 09:33:45
>>19 >>28
そもそも「性癖」という言葉を「性に関する癖」という意味で使う
法学者や心理学者がいるとしたらまずその点でそいつらの知的水準を
疑うべきだと思う。

30 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 23:30:05
>>29 性癖といっている(>>19)のは、心理学徒だけですが?

31 :没個性化されたレス↓:2006/09/25(月) 01:16:07
>>30
それがどうした?

32 :没個性化されたレス↓:2006/09/25(月) 01:33:16
結論:

その心理学トは馬鹿野郎である。


33 :没個性化されたレス↓:2006/09/25(月) 02:07:30
  世の中の何の役にも立っていない心狸学

  誤解と誤りをばら撒く心狸学

  独りよがりの心狸学

  思い込みだけで成り立っている心狸学

  馬鹿しか真剣に学んでない心狸学

  だけどなぜか科学的だと錯覚している心狸学



  洞察力は占い師以下のカウンセラー



  心狸学<<<<<<<<<<犬のうんこ


  心理学徒(笑)

34 :没個性化されたレス↓:2006/09/25(月) 02:20:17
毎日毎日ご苦労さん

m9(^Д^)プギャー

35 :没個性化されたレス↓:2006/09/25(月) 02:23:04
薬が効かず・・・
電話相談もかからず・・・
2ちゃんを巡回中

36 :没個性化されたレス↓:2006/09/25(月) 18:59:48
>>29-30

37 :没個性化されたレス↓:2006/09/25(月) 21:35:44
 世の中の何の役にも立っていない心狸学

  誤解と誤りをばら撒く心狸学

  独りよがりの心狸学

  思い込みだけで成り立っている心狸学

  馬鹿しか真剣に学んでない心狸学

  だけどなぜか科学的だと錯覚している心狸学



  洞察力は占い師以下のカウンセラー


結論:
  心狸学<<<<<<<<<<犬のうんこ

38 :没個性化されたレス↓:2006/10/02(月) 10:42:04

この男性の性犯罪行為は心理学的にみてどういう心理なんでしょうか。
その男性のブログです


http://m.ameblo.jp/m/blogTop.do?unm=reizeimizuho

39 :没個性化されたレス↓:2006/10/04(水) 14:21:20
晒しあげ

40 :没個性化されたレス↓:2006/10/05(木) 17:36:28
しどうあげ

41 :没個性化されたレス↓:2006/10/31(火) 07:46:19
ん?
結構まともなスレじゃないか。
沙漠でオアシスを見つけたような気分だ。

42 :没個性化されたレス↓:2006/10/31(火) 10:53:18
                      /⌒ヾ⌒ヽ.
                     /   丿  ..ヾ
                   /   。 人    )
                  (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
                   ( _ .  .. ノ   )
                  /        /
                  / ノ し   /
                  / ) と   /
               .  /      /
                 /      /
                /     /
                 /     /
                /  ..  /
               /   . /
        ∧ ∧     /   /
 シコ    ( ゚Д゚)、   /   /
      /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../ そうかな
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)