5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知行動療法について

1 :没個性化されたレス↓:2006/12/07(木) 23:45:18
認知行動療法の事例定式化アプローチってなんですか?
詳しく知ってるかたがいたら教えてください。

2 :没個性化されたレス↓:2006/12/08(金) 00:51:58
>>1

また単発質問スレですか?質問スレに移動後削除願いを出してください。

3 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 17:07:05
認知行動てどういう事ですか? している行動を どういう事かとわからせる事ですか?

4 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 17:30:33
認知療法と行動療法が合体したからそう呼ぶのです。


5 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 17:43:19
国際学会の名前なんかは
Behavioral and Cognitive Therapies
すなわち行動&認知療法というのが主流だけどね。

これが参考になるかも。
http://okwave.jp/qa2583418.html


6 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 17:46:24
かんたんに言えば躾するって事じゃん。 大人になってからじゃ遅いよ

7 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 17:49:04
無知を晒すな。
老人に対しても認知行動療法は有効だ。

8 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 18:02:09
どういう人に対しての療法なんですか。

9 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 18:13:40
認知療法は
もともとうつ病の臨床をやってたベックという精神科医が
精神分析療法に飽き足らずに作り出したもの。

行動療法は
学習理論の応用として生まれたもので,
人を含む動物のあらゆる行動改善を射程に収める。
いわゆる神経症圏のものから,
断酒,禁煙,禁ギャンブル,
障害児の養育プログラム,
果ては従業員教育や飼育動物の訓練まで。
公文式とかe-ラーニングなんてのも基本的に同じ原理だけど。

10 :訂正:2006/12/09(土) 18:14:51
×障害児の養育プログラム
○障害児の療育プログラム

11 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 18:21:34
統合失調症をはじめとする精神病圏のケースでは
社会復帰を目指すリハビリの一環として
行動療法の一種であるSSTなどが従来から適用されていたが,
近年は幻覚や妄想のような中核的症状に対して
認知行動療法を適用する試みも行なわれている。

12 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 18:22:41
↑馬鹿

13 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 18:24:35
簡単に言えば、みんなと同じ行動を躾でわからせて、させる事だ。

14 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 18:28:15
みんなと違う行動をさせることだってできるが,何か?

15 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 18:29:51
>>12
読んでから書き込め。

統合失調症の認知行動療法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4535561656

16 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 18:30:58
治療するためにみんなと同じ行動させるわけだ

17 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 18:37:21
だから違う行動だってさせられると言ってる。

どちらを選ぶかは本人(または後見人)と療法家の合意次第だ。

18 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 18:42:47
違う行動でも、基本的に社会に適応した行動でしょ。非常識な行動でもだいじょうぶなんですか

19 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 20:56:33

        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


20 :没個性化されたレス↓:2006/12/10(日) 00:13:02
レベルの低いスレ

21 :没個性化されたレス↓:2006/12/10(日) 04:11:01
くだらないレスつける暇があったら
レベルの高い内容を書いてみろ。

22 :没個性化されたレス↓:2006/12/13(水) 07:36:47
結局、認知行動療法て 常識的な行動をさせるって事じゃん! 最初から簡単に言ってもらいたいよ。 意味わかって言ってたのかな? それとも言葉だけ知ってたのかな?

23 :没個性化されたレス↓:2006/12/13(水) 20:06:23
mixiで同じ質問みたなぁ

24 :没個性化されたレス↓:2006/12/13(水) 21:18:15
最近よくきくけど mixiてなんですか

25 ::2006/12/13(水) 21:21:05
go1234meksc@mail.goo.ne.jp

26 :没個性化されたレス↓:2006/12/15(金) 21:09:56
認知行動療法の先生が、ひたすら学校で有効って授業で主張してたけど
本当ですか

27 :没個性化されたレス↓:2006/12/15(金) 23:52:03
case by case

28 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 13:18:05
学校からするとばかばかしいって教員体験者が逝ってたんですけど

29 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 13:26:13
>>28 ほんとにCBTを知っててイッテンノカヨ。
しかも体験者ってなんだw

30 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 17:22:13
ほんとに知っててというか、
授業で認知行動療法を学校現場で応用?した例を
先生が話してたとき、使えね〜意味なし、と。

31 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 19:46:57
でも、学校で使えるって俺の知人の教員体験者が逝ってたんですけど

32 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 20:26:55
じゃ、その認知行動療法ではなくて先生の問題だったのですね(藁

33 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 21:56:03
>>32 結論ご苦労。ということで28のつまらん話題は終了。


   

34 :没個性化されたレス↓:2006/12/17(日) 00:32:20
次の話題よろ

35 :没個性化されたレス↓:2006/12/19(火) 21:18:52
もう話題ないじゃん 浅いな認知心理学
だから使えないって言われるんだよ・・・

36 :没個性化されたレス↓:2006/12/19(火) 22:01:29
認知行動療法

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)