5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ユートピア◆

1 :遠徒労自慰:2006/01/17(火) 12:53:51
ここでは板違いかもしれませんが、ユートピアについて、
皆さんと語り合いたいと思い、このスレを立てました。
歴史学・言語学・哲学・コミュニケーション理論・自然科学・
集合論・文化人類学・民俗学など他分野に詳しい方歓迎です。
なお、このスレで控えていただきたいのは、自説を展開する際、
偉大な先達の考えを直接引用することです。
皆さん自身で咀嚼した(と思い込んでるのも可)もの
をカキコ下さいませ。データの引用は大歓迎です。
それではよろしくお願いします。

2 :遠徒労自慰:2006/01/17(火) 13:02:14
ネタ振ります。
やはり、人類最大のユートピアとは、共産社会ではないかと
思います。人間は生れ落ちたとき、すでに両親から遺伝情報を
授かっています。これはアプリオリなものです。次に、自然(外界)
から音・像・温度や湿度などの(皮膚)感覚を受容します。
また、自分の内部の感覚も同様です。
このあと人間に訪れるものは、手振り・身振り、そして言語なのです。
以下続く。(か?w)


但し書;遠徒労自慰は、中年の窓際リーマンです。
無宗教、支持政党なし。

3 :名無しさん@社会人:2006/01/17(火) 14:44:25
ここ逝け

ユートピアを願う哲学
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1052378028/


4 :遠徒労自慰 :2006/01/18(水) 06:55:41
>>3
逝ってみたけど何か違うね。

5 :名無しさん@社会人:2006/01/19(木) 03:54:53
【キーワード抽出】
対象スレ: ユートピアを願う哲学
キーワード: マンハイム





抽出レス数:0

6 :遠徒労自慰:2006/01/19(木) 19:41:16
>>2の続き
言語。ああ言語です。もちろん記号ではあります。
プログラム言語と対比させてみましょう。
僕はSEではないので、プログラムに触れる機会はACCESSなどで
ほんの少しだけです。ですが、あえて言わせていただくと、プログラム言語
はある目的に向かって操作される、無色透明の純粋な記号だと思います。
たとえば
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
document.write("<A HREF=JavaScript:window_open(\"DATA19\")>(注1)
</A>");//--><A HREF="help2.htm#DATA19">(注1)</A><!--//--></SCRIPT>
。<BR> <BR>
これをみて愉快になったり、興奮する人はほぼいないと思われます。


7 :遠徒労自慰:2006/01/19(木) 19:46:36
ところが”言語”は違います。まず人間は、話し言葉に遭遇します。
たとえば、初めて聴く単語として”APPLE”と指し示されたときの、
話す人の声の響き・トーン、リンゴの色、匂い、風の音、外気温、はたまた
自分の体調など様々な”印象”と共に本人に記憶されます。
以下次号。(続くか?)

8 :名無しさん@社会人:2006/01/19(木) 23:27:15
ユートピアでは集団生活について行けない者は奴隷にされまっす
ディストピア

9 :遠徒労自慰:2006/01/20(金) 21:25:35
>>8
まあ焦るな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)