5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会と個人について

1 :名無しさん@社会人:2006/01/22(日) 22:30:24
社会学にとって社会と個人の関係を考えるとは重要な課題の一つであると思います。
あなた自身と社会の関係について考察した考えをお聞かせください。

2 :名無しさん@社会人:2006/01/22(日) 22:40:40
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E3%81%A8%E5%80%8B%E4%BA%BA&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

3 :名無しさん@社会人:2006/01/23(月) 00:31:05
@社会は人間によって作られるという側面と、Aその社会が人間を縛る、という側面がある
@のが好ましいことは言うまでもないと思う
でも、社会に埋没して、その社会から与えられた価値観しか知らないというのでは、
Aにしかなれない。たとえば、この時代だけの常識、日本だけの常識を、
「人間っていつだってこういうものだ」と思っているうちはAだと思う。
@になるためには、自分の生まれ育った社会以外のことを知る努力をしなくちゃね

4 :名無しさん@社会人:2006/01/23(月) 01:23:19
なるほど。。。
社会的人間と人間的社会ということですね
実際は社会的人間が強い傾向にありますね〜

5 :名無しさん@社会人:2006/01/23(月) 01:24:54
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)

これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)

信じられますか?この威力。


6 :名無しさん@社会人:2006/01/23(月) 03:15:07
>>3
> @社会は人間によって作られるという側面と、Aその社会が人間を縛る、という側面がある

人間という言葉は本来、社会と同義語ないし類義語です。
上述の場合の社会は他者に、人間は自己に置き換えたほうが、とりあえず分かりやすい。


7 :名無しさん@社会人:2006/01/23(月) 17:08:28
みなさん!!
アイデンティティや行為の文脈依存性についてどう思いますか??

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)