5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニーテリゲンツィア達が集うスレ

1 :名無しさん@社会人:2006/03/02(木) 16:28:38
ニーテリゲンツィアとは何か?
知識、教養を持ちながらも、現代の腐った自由主義社会に対応できず、最上級デクラッセであることを余儀なくされている知識人達のスレであります。
ニート予備軍のph.d、ポスドクの人も大歓迎

2 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 01:38:13
インテリ原動機付自転車

3 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 03:51:37
>1
対応できなかった。って、だめじゃん。


4 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 05:45:42
そういう人はやっぱり大学で研究者になるか、予備校行くか、
それなりのところに就職するべきだな。民間リーマンや文系営業
でも、主な大学(一流大学)卒の多いところは、元ガリ勉君とか
元受験秀才もいるから、ダメもとで超一流組織、名門企業を目指した
方がいいよ。国家一種試験とか司法試験なんてパズルみたいな
ものだしさw 何にも就職活動しないで地味なところに逝くと
芸能人とかスポーツ選手とか小学生なみの無学人間に囲まれるよww
情報処理することは皆無で、ひたすら挨拶ばっかりして、
ダラダラと適当にムダ話して体を動かしてれば、給料がもらえるというねwww

5 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 13:33:47
>>1
ニーテリゲンツィアとは、「疑似インテリ」ではないのですね。
学歴としては少なくとも大学院前期博士課程修了以上が求められると了解してよいですか?
旧来の言葉で説明するならば「アカデミシャンになれなかったインテリゲンツィアの高等遊民」というところでしょうか。

6 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 18:54:35
>>5
院まで要求しなくても、そこそこの大学で、大卒あるいは大学中退あたり抑えてるなら十分インテリでしょう。

実際、自由主義が進めば進むほど、特に人文系教養なんて重宝されなくなってクズ同然になるのは確かだねw
崩壊後のソ連の一般知識層がいい例だな。悲惨な現状で。
小泉路線や全入時代の大学改革で高学歴ニート続出かw
まあそういう人達が、ニーテリゲンツィアなるものを形成して社会を変革するほど気力があるとは思えないけど。。。

7 :名無しさん@社会人:2006/03/03(金) 21:28:10
宮台風に言えば、複雑化・不透明化が進んだ現代においては、
社会全体を見通せるインテリとやらの存在を誰も信用しないし、
実際そんな奴はいない。

インテリなんてものは、社会が工業化、発展途上にある段階までの幻想。

8 :名無しさん@社会人:2006/03/04(土) 02:58:13
>実際、自由主義が進めば進むほど、特に人文系教養なんて重宝されなくなってクズ同然になるのは確か

なんで?どこが??エリートになればなるほど必要じゃないの???
俺の印象で悪いが人文系教養ないやついるけど、どうしようもないw
簡単なところで言うと、英語ができなすぎ。勉強しても吸収力悪すぎ。
幾何の証明が下手な奴は仕事も下手な気がする(偏見で悪いけど)。
論文でもレポートでもいいけど、長めの文書を作らせても全然ダメ。
やっぱり米国とか北欧みたいに中学高校の段階で大学レベルの数学や
刑訴法や社会学を勉強したり、浅田彰以上の教養人を育てた方がいいと
思うよ。自由主義資本主義の米国なんて人文系も理数系もとにかく
掃いて捨てるほど大卒&院卒&博士号がいるじゃん(特に中上流層)。

9 :名無しさん@社会人:2006/03/04(土) 03:02:21
理数系の教養水準に関していえば、米国だけじゃなくて北欧もレベル高いな。
とくに一般市民が。

10 :名無しさん@社会人:2006/03/04(土) 03:10:35
学歴構成が変化して、日本人の半分が大卒レベルなんだけど、
産業とか制度がそれに追いついてないだけだろ?いまだに
中卒3〜4割、高卒5割、大卒1〜2割に合わせた産業構造
じゃない?コンビニに陳列されてる本も消費者を低く見積
もってるし、主な新聞も中卒バカ相手に商売してきた惰性が
感じられるw トヨタとかキャノンとか三井物産が人気企業
だから仕方ないけど、時代錯誤もいい加減にしろやww

11 :名無しさん@社会人:2006/03/04(土) 03:14:36
宮台真司に基礎教養不足をさんざん指摘されてきた日本人は
やっぱり人文系教養でも何でも復習するべきだなw

12 :名無しさん@社会人:2006/03/04(土) 03:23:27
社会科学系と理系の教養はまずまずだろう。基本中の基本。
人文系は特に中流以下のマジメな労働者はやらなくてもいいかもな。
人文系をやっておいた方がいいのは、西欧の放蕩貴族と交流する
日本人だろう。オペラやバロックや絵画を鑑賞すること多いだろうし
能・歌舞伎・浮世絵・日本文学・日本建築・日本映画について訊かれ
たりするからな(特に年配の人から)w


13 :名無しさん@社会人:2006/03/04(土) 03:40:15
ニートは高学歴社会とはあんまり関係ねえんじゃねえか?w
ニートは経済力向上とか社会的紐帯やアノミーと関係あるんじゃないの?
6の人こそ教養不足のサルじゃないの?ww

14 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 11:35:29
知らなかった

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)