5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学って今の世の中に必要?

1 :名無しさん@社会人:2006/05/18(木) 10:36:46
文学作品て時代の産物ですよね。
人として生きるための思想を学ぶのは哲学で十分だと思うし、
文学の存在理由がわからない。単なる芸術?趣味?
「文学からだけしか得られないもの」ってあるんでしょうか。


2 : ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/05/18(木) 11:19:41
    / ̄ ̄ ̄ ̄\ 
   (  人_____,,)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )   えっ、俺?
   ノ|/ ∴ ノ  3 ノ、
 /   \__ /"lヽノ  ヽ    どうせキチガイ、怖いもんなし(笑)。
/   ,ィ -っ ( ,人)   ヽ
|  / 、__ う |  | ・,.y  i
|    /    |  ⊂llll   |
 ̄T ̄     |  ⊂llll /
  |       ノ  ノ 彡イ
  |   ヽ、(__人_)_,ノ |

3 :名無しさん@社会人:2006/05/18(木) 11:51:16
↑カコイイ

4 :名無しさん@社会人:2006/05/18(木) 12:22:54
>>1
君はいいねえ。
おもしろいよ。
君そこが文学だね。

5 :名無しさん@社会人:2006/05/18(木) 14:51:59
文学って禁句なんか…。コンプレックスか?

6 :名無しさん@社会人:2006/05/18(木) 16:03:48
>>1
普通文学板に立てないか?

7 :1:2006/05/18(木) 17:02:50
>>6
あえて社会学から見た「文学」の存在価値が知りたかったんですが、
ちよっと勘違いしたようです…もうだめぽ。
また>>2貼られてdat落ちしてきます…orz

8 :名無しさん@社会人:2006/05/18(木) 22:57:30
>>7
え?>>2に文学を感じないようではどこにいってもムダよ無駄。

9 :名無しさん@社会人:2006/05/19(金) 00:25:16
いえ、スレタイ通りアンチ文学スレなんですけど。
社会学板って文学板よりレベル低いですね。
もっと言うと>>8は人が下出に出ると調子に乗るタイプだとわかりました。

10 :名無しさん@社会人:2006/05/19(金) 02:33:15
>>8
私は>>2のサオの部分に現在の不安を、亀頭の部分には将来への希望を見出だそうとする力強いエネルギーを感じています。
しごくスピードは現在の焦燥感の表れ。彼の表情も苦悩に満ちている様子がよく伝わってくる。
これはすごい作品ですね。やはり文学という芸術的学問は現在も必要と感じましたよ。
あなたはどう思われますか?

11 :名無しさん@社会人:2006/05/26(金) 23:56:59

 世の中の何の役にも立っていない臨床心理学
 馬鹿しか真剣に学んでない臨床心理学
 洞察力は占い師以下のカウンセラー

 臨床心理学=犬のうんこ





12 :名無しさん@社会人:2006/05/28(日) 19:42:21
文化で、必要なものは何一つない。
文字がなくたって生きていける。音楽も必要ない。コンピューターがなくても、やっていける。
車も、新幹線も、200年前はなかったではないか。カネだって必要ない。物々交換すればいい。
うまい食べ物も必要ない。まずい物を食べても生きていける。家も必要ない。雨の日は、木の下や洞穴でしのげばいい。
文学も必要ない。感動なんかなくても生きていける。

13 :名無しさん@社会人:2006/05/31(水) 22:00:10


 自分や他人の気持ちが汲めないヤシが、もしかしたら分かるようになるかも、
 と期待してやるのが心狸ガクです。

 他の人は分かっている様子なのに自分は何がなんだか分からない、
 場で浮いてしまう、こんな人が心狸ガクトになるんです。




 よ〜く観察してみなさい。
 心狸ガクの教員って、他人の気持ちを理解していないでしょう。

 相手の表情の変化が読めていないでしょう。

 心狸ガクの教員=心狸の学生のうち、特に社会へ出る勇気が無かった
 引きこもりの成れの果てなんですから。


 http://academy4.2ch.net/psycho/subback.html







14 :名無しさん@社会人:2006/07/02(日) 10:27:36
幼稚で少女みたいなのが多かった。


15 :名無しさん@社会人:2006/07/02(日) 13:30:03
ジャーナリスティックで男くさいの読めばいいだろ

16 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 12:18:32
はい

17 :名無しさん@社会人:2006/07/18(火) 22:21:24
若島正(京大教授)は語る
「数学から文学にかわって驚いたのは、周りの人間の頭が悪いことだった。
数学をやっていたときはみんなが天才に見えたし、事実本当に凄いやつもいた。
でも、文学研究ではついぞ、そういうやつにお目にかからない」

日本一頭のいい文学者の名言ですby「乱視読者の新冒険」

18 :名無しさん@社会人:2006/07/19(水) 05:59:55
宮台真司って今の世の中に不要!
誰か刺殺しないかな?

19 :名無しさん@社会人:2006/07/25(火) 17:10:04
文学って社会学よりははるかに必要な学問だと思う。

20 :名無しさん@社会人:2006/10/03(火) 20:54:48
文学は良い暇つぶし

21 :名無しさん@社会人:2006/11/26(日) 22:38:43
必要か必要じゃないかが存在の可否の基準という発想自体が貧乏くさい
必要という尺度を超えたところにしか豊かさはない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)