5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎社会学部の方に質問◎

1 :名無しさん@社会人:2006/06/09(金) 22:12:02
受験生で、立教あたりの社会学部を受けたいと思っているのですが、社会(日本史も世界史も)が全く出来ません…。数学は得意なので数学で受けようと思っているのですが、歴史が出来ないと授業受けるのに支障があるものでしょうか。

2 :名無しさん@社会人:2006/06/09(金) 22:20:54
細かい人名とか年号とか覚えられないというだけなら問題ないと
思う。理系出身で社会学をやっている人もいる。日曜社会学
という社会学の有名サイトをやっている人もいる。

3 :名無しさん@社会人:2006/06/09(金) 23:20:26
立教落ちて法政のオレが来ました。
オレは世界史で入った。
数学受験や地理でで社会学部の人も身の回りに居るよ。
大学で社会学をやる上では問題ないよ。

ただ、世界史を知っていると5倍は面白く聞ける授業とかはある。
今はとりあえず大学受験で自分が使える教科の勉強(君なら数学)をして、合格したら入学まで2ヶ月間は恐ろしく暇だから、その時に教養として世界史の教科書を読めばいいよ。
とにかく受験頑張れ。立教に受かってオレの分もリベンジしてくれ。

4 ::2006/06/09(金) 23:27:31
でで→で

それと、よほど数学が得意でない限り数学受験にはそれなりの覚悟が要るよ。
私立を数学で受験する人ってのは、国公立の滑り止めの人が多いから、彼らをライバルにするのはそれなりに辛い。
世界史なんかは今からやればまだ間に合う。4ヶ月で偏差値が20ぐらい上がる人も居るから。
世界史は本当に得意か不得意かが分かるのは早くて秋。遅くて冬だ。
あまり焦って決めないで、先生とか予備校のチューターに相談しなさい。


5 :名無しさん@社会人:2006/06/10(土) 01:52:29
>3-4
なんかすげー親切な人だ.

>1
某大学で社会学専攻してるけど、社会学でやる歴史って限定されてるから、
出来なくても支障はないよ。ただ3の言うように知っているに越したことはない。
なんていうか社会学は(学校によるけど)色んな領域に手を出す、
民俗学・経済学・社会調査論(社会調査士っつー資格が取れる)とかになると
数学が必要になるし。

アンソニー・ギデンズの「社会学」はお勧めするよ。
辞書並みに社会の諸事情が淡々と書かれてる、
社会学の領域の広さにまた面白みを感じられるのでは。

勉強の息抜きに大型本屋でのぞいて見れー

6 :名無しさん@社会人:2006/06/10(土) 08:43:28
2ちゃんねる系ブログ閉鎖祭り
まとめフラッシュと戦況図

資料12(最新版) http://myon.blog.shinobi.jp/Entry/12/
資料13(補足版) http://myon.blog.shinobi.jp/Entry/13/

7 :名無しさん@社会人:2006/06/10(土) 22:02:51
>>2
レスありがとうございます。自分の場合、結構主要な所もわかってないもので…;。歴史もなるべく頑張ってみます。

8 :名無しさん@社会人:2006/06/10(土) 23:02:43
>>3
レスありがとうございます。
法政も自分的には立教並に十分入りたい域です。今度法政のオープンキャンパスにも行ってみようと思ってるんですけど。まぁ今のうち(書き忘れてたんですが今高2です)は希望は高く…ということで真剣には来年からになると思いますが立教目指して頑張ってみます!
受験終わった後、テストを考える事なしなら、日本史も世界史も物語として読めるかもです。

9 :名無しさん@社会人:2006/06/10(土) 23:22:32
>>4
レスありがとうございます。
数学が教科の中で一番好きだし得意なんで、中間.期末のテストの範囲でさえ覚えられない歴史に比べたらいいかなっと。でもやっぱり成績は別として、学校の先生には反対されました。もう学校では数学の復習はやらないので予備校でやるしかないっていうのが、不安な所です。

10 :名無しさん@社会人:2006/06/10(土) 23:33:42
>>5
レスありがとうございます。
丁度社会学の本を読んでみたいと思ってた所なので、その本探して読んでみます。社会学でも数学を使える範囲もあるんですね。まだ将来については詳しく決めてないので、広く学べそうな所に興味が湧いてます。

11 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 13:14:55
いいですね

12 :名無しさん@社会人:2006/10/16(月) 15:16:24
で、受験校決まった?


13 :名無しさん@社会人:2006/10/17(火) 16:53:08
どうかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)