5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

想像の共同体

1 :ボブ:2006/07/02(日) 11:31:35
皆さんで「想像の共同体」の定義付けをしませんかね?
シャレになんないくらい難しいですよ。。

2 :名無しさん@社会人:2006/07/02(日) 13:30:53
ベネディクト・アンダーソン
『想像の共同体』
1987 リブロポート・1997 NTT出版
Benedict Anderson : Imagined Communities 1983
白石隆・白石さや 訳
http://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0821.html

3 :名無しさん@社会人:2006/07/02(日) 17:45:25
アンダーソンがインドネシア入国禁止処分を
くらっていたときに書き上げたナショナリズム研究の白眉。

4 :名無しさん@社会人:2006/07/02(日) 21:25:02
体制の異なる南北朝鮮やチベット、ウイグル、内モンゴル、満州を中華民族
と呼ぶシナが想像の共同体の典型だろう。


5 :ほのぼの家庭・日焼けした家族 ◆4QKFONePJ. :2006/07/02(日) 21:30:11
「想像の共同体」・・・ジェンダーという妄想を信奉するフェミニズム団体も典型かな。


6 :名無しさん@社会人:2006/07/02(日) 21:36:30
国際共産主義というのも想像の共同体だったことがソ連崩壊で暴露されたな。


7 :名無しさん@社会人:2006/07/03(月) 20:15:48
とりあえず読んでない人は来なくていいから。

8 :ボブ:2006/07/05(水) 12:03:55
全然定義してないじゃないっすか!!

9 :名無しさん@社会人:2006/07/05(水) 20:49:48
民族主義に関するホームページを作りました。

http://www008.upp.so-net.ne.jp/nation3/

民族主義的思想を広める目的で作られたサイトです。
よって、民族主義に関連した論文を掲載してあります。
民族主義とは言うものの、社会主義的な主張もあるので、
民族社会主義という表現が妥当かもしれません。
是非見に来て下さい。

10 :名無しさん@社会人:2006/07/05(水) 22:22:28
なんだそりゃ?
国家社会主義が?

11 :名無しさん@社会人:2006/07/06(木) 16:22:50
奇態age

12 :サナエ:2006/07/06(木) 18:00:31
地域民地域について定義してみようよ!

13 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 02:38:12
共同体って結局よくわからない概念だ。
なんだかほんとわからん。

14 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 11:24:16
わからん、

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)