5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【解読】マキャベリの思想に生きる【有効性】

1 :名無しさん@社会人:2006/08/22(火) 15:45:16
マキャベリの思想について考え、応用し、活用していく為のスレです。
解釈、疑問、なんでもどうぞ。

マキャヴェッリ(Niccolò Machiavelli, 1469年5月3日 - 1527年6月21日)
イタリア、ルネサンス期の政治思想家である。
代表作『君主論』
理想主義的な思想の強いルネサンス期に、
政治を宗教、道徳から切りはなして現実主義的な政治理論を創始した。



2 :名無しさん@社会人:2006/08/22(火) 15:53:35
「民衆は慈しむべき民衆と抹殺すべき民衆の2種類ある」

というわけでニートは後者になるな

3 :名無しさん@社会人:2006/08/22(火) 15:53:40
2げっと
冷徹な権力の施行とだけととらえるのは短絡的

4 :名無しさん@社会人:2006/08/22(火) 15:59:26
政治思想板のネタじゃないの?
俺も昔多少はまったが今はマキャべりつう気分じゃないのね。
思想つうのは気分的要因がでかい。
左行って反動で右いって今またどっちかというとリベラル。
現実主義一辺倒でもやっぱダメなんだよな。

5 :名無しさん@社会人:2006/08/22(火) 16:09:43
>>4
リベラル=左?
リベラルって、しいていえば自由主義のことだよね?

6 :名無しさん@社会人:2006/08/22(火) 16:17:13
法哲学・政治思想にはまった時期もあったが
金にならねえし、俺みたいなふつうのやつが
そんなことやっててもしょうがないし、
何のやくにもたたんしもうどうでもいいの。
確固たる浮動の原理があるかって言ったら、ない。


7 :名無しさん@社会人:2006/08/22(火) 19:48:06
マキャベリズムって自分が強いこと前提の考え方なのか?
弱いものが適用しようとしてもだめなのか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)