5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学ってなんだろう

1 :名無しさん@社会人:2006/08/25(金) 20:25:57
哲学っぽいけど哲学ほど深くないし、普遍を求めることはない
政治学っぽいけど政治学ほど専門的じゃない、説得力がない
経済学っぽいけど経済学のように数字を読む作業や統計を取る作業はない
科学っぽいけど科学のように発明や発見はない
史学っぽいけど史実を丹念に検証したりしない
文学っぽいけど叙情的でもドラマチックでもない
法学っぽいけど主観的で都合のいい解釈しかしない

知への探求心も好奇心もなく、最初に主観的な答えありきで、
それに辻褄合わせの理屈をくっつけて繋ぎ合わせるだけ
だから何かを知りたい訳じゃない。そもそも学問っぽくない

なんだろうね?

2 :名無しさん@社会人:2006/08/25(金) 20:37:11
そんな社会学を体現した宮台真司をあの世へ送り込もう!

3 :名無しさん@社会人:2006/08/25(金) 20:52:53
宮台大先生様か・・・

労働者をやたら美化したり賛美するけど、本人自身は
額に汗した経験もなければ、得意先を回ってペコペコ頭を下げることはない
芸術や文化について語るけど、絵筆を持つわけでも楽器が巧いわけでもない
そもそも芸術的センスがない
戦争について語るけど軍隊経験があるわけでも軍事学のエキスパートでもない
宗教について述べるけど、神学者のように深く探求したりしないし、信仰心もない
辛い修行とかもしない
社会について何でも知ってるけど、何にも分かってない。
もちろん社会的人格者ではないし、誰からも好かれ、慕われる人間ではない

いろんな事を語るけど、間違っていても発言に責任を持つ必要は一切無い

4 :名無しさん@社会人:2006/08/25(金) 20:57:33
ああ、そうだ。
貧困を語るけど、そもそもあんたは貧しくない。というのもあったけw

5 :名無しさん@社会人:2006/08/25(金) 20:58:28
宮台真司は何故まだ刺殺されないんだろう?!

6 :名無しさん@社会人:2006/08/25(金) 21:01:44
>>3
〉社会について何でも知ってるけど、何にも分かってない

うまい言い回しだね
今度使ってみようかなw

7 :名無しさん@社会人:2006/08/26(土) 01:31:29
社会について何でも知ったかぶるけど、何にも知らない宮台真司。

8 :名無しさん@社会人:2006/08/26(土) 09:21:02
なんでも宮台宮台
あなたの週末そんなもん?
何歳になるまでそんな人生w?

9 :名無しさん@社会人:2006/08/26(土) 10:09:21
宮台信者絶滅のその日までw

10 :名無しさん@社会人:2006/08/26(土) 13:11:48
電波飛ばすだけで高給もらえる宮台がうらやましいだけだろw

11 :名無しさん@社会人:2006/08/26(土) 13:33:55
現実を改善どころか改悪し続けてきた宮台真司。
それを支えたのが宮台真司の間違いだらけの理論、言説、諸活動だった。
自由恋愛、義務教育などが改悪の代表例である。
女子高生とのエッチ込みのデートは覚醒剤か
大麻所持と同じ扱いにした宮台真司。
飛び級を認めないゆとり教育推進で多くの才能の芽を摘んできた宮台真司。
その罪は万死に値する。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)