5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮台社会学はなぜ有効な未来像を打ち出せないのか?

1 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 21:13:36
  宮台先生は「近代のゲームを始めなければならない」と二言目には言うが
かんじんの具体的な処方箋はという段になると、やれ
「擬制的な昭和三十年代」だの「醒めない夢」だの、あくびが出るような的外れなヴィジョンばかり。
 はたして宮台真司が21世紀のオピニオン・リーダーとなる事は出来るのか。
それとも彼はツァラトゥストラのごとく、悲しく大衆から突出して終わるのか。

2 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 21:35:20
>>1
言ってみただけ
というのが宮台の本質だからさ

3 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 23:17:43
宮台こそ普遍を知る。

4 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 00:39:16
処女の近代の観点から言えば、
近代ゲームを進めてゆけば、
処女膜が回復するのか?非処女の魔女狩りが進むのか?

5 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 00:55:58
宮台ストーカーテラ肝ス

6 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 10:37:01
処女くいて〜

7 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 12:27:42
>>1
無知と恥知らず・知ったかぶり・妄想・高慢・自己顕示欲・性的劣等感、
宮台はこれらの合成でできている。

「ぼくを見てぇ〜!!」
奴の頭にあるのはこれだけ。

8 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 13:14:16
宮台は全体性の体現者。


9 :名無しさん@社会人:2006/12/22(金) 22:02:22
宮台は永遠の全体性欠損者

10 :名無しさん@社会人:2006/12/22(金) 22:14:23
宮台の言説は海外の学説の気分的な合成の代物。

11 :名無しさん@社会人:2006/12/23(土) 09:07:26
大衆の情念、行動を予測不可能な宮台社会学に有効な未来予測など無理。

12 :名無しさん@社会人:2006/12/23(土) 17:10:58
宮台社会学というより、宮台こそが社会学という学問そのものの下らなさを
全身で体現したような人物だと思うけどね。
あと、小熊だの上野千鶴子だの生姜だのも同様だが。

13 :名無しさん@社会人:2006/12/31(日) 05:40:40
社会学壊滅に役立つ宮台社会学

14 :名無しさん@社会人:2006/12/31(日) 06:32:29
宮台の致命的欠点のひとつに一般の企業社会の実態を思想の血肉として
実感体感出来ていないことが上げられます。
このことから何ら実現可能性のないエリート思想が出てきます。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)