5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学って所詮ファシズムの学問

1 :名無しさん@1周年:2000/12/26(火) 14:09
だよな。
第一、社会学を確立したウェーバーなんて、シュミット(本物のファシスト)に影響を与えたくらいのファシストだし。
もちろん、ジンメルもデュルケームもファシスト。それを引き継いだパーソンズももちろんファシスト。ルーマンはそうでもないようだけど・・・
そういやあ、宮台もテクノクラートによる巧妙な管理を望んでいるしね。


2 :名無しさん@1周年:2000/12/26(火) 17:07
すごいね>1

3 :吾輩は名無しである:2000/12/26(火) 18:21
>2
煽るのやめろボケのクソッタレが。
でも1はすごく賢いと思う。

4 :名無しさん@1周年:2000/12/27(水) 11:18
>1
だれもが思っていて口に出せないことをよくぞ逝ってくれましたね

5 :名無しさん@1周年:2000/12/27(水) 18:45
>1
そんなの当然だろ、ヴォケ

6 :名無しさん@1周年 :2000/12/27(水) 21:44
ファシズムだからって、なんで「所詮」になるのん?

7 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 23:51
>1
ヴェーバー、ファシストなんですか(笑)?
そこら辺をもっと詳しく。


8 :名無しさん@一周年:2000/12/29(金) 00:11
ファシストってなんじゃらほい?

9 :名無しさん@1周年:2000/12/29(金) 00:36
自作自演は楽しいな。

10 :名無しさん@1周年:2000/12/29(金) 08:05
>1
まず「ファシズム」の定義からお願いします。

11 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 03:37
ナチス台頭期には、哲学者や法学者と並んで、確かに
社会学者も活躍?したね。
ゲーレンとか、ドリーシュとか・・・。

12 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 15:21
同感

13 :名無しさん@1周年 :2001/01/21(日) 16:07
み〜んなファシストだったのね。

14 :名無しさん@1周年:2001/01/22(月) 02:30
中道からみたらなんでも道に外れてる

15 :名無しさん@1周年:2001/01/22(月) 13:32
>>1
のようなことを文芸批評家はよくいうんだよな。福田(恒)とか福田(和)とか。
たしかにウェーバーはシュミットに大きな影響を与えているけど。
でも、フランクフルト学派は逆の方向を向いているような気がするんだけどな。

16 ::2001/01/22(月) 18:13
純粋なネタスレなのか判断に苦しみますが。
ウェ−バー自体はフーゴー・プロイスと仲良かったこともあるし、
ファシストとはいえないのは当然として。
シュミットにしろ、根っからのナチスと見るよりは、オポチュニスト
とみる解釈は強いし。
また、ウェ−バーはシュミットの論敵ののユダヤ系社民主義者の
ハンス・ケルゼンにも影響与えているからなあ。

17 :考える名無しさん:2001/01/22(月) 19:58
まあ、半分ネタ、半分ホンキというとこなんじゃないの?
でも、ウェーバーの影響ということでいうなら、社会学者って大体影響されてるしなあ。
まあ、こういう議論が起こるほど、社会学が注目されているのならいいんじゃないかということで。

18 :名無しさん@1周年:2001/01/23(火) 01:05
半分は本気なのね。。。(びっくりしたよ)

19 :名無しさんの主張:2001/01/29(月) 13:01
ハア?
電波スレですね。これは。

20 :吾輩は名無しである:2001/01/30(火) 01:49
ヤスパースが師と仰いだ男やぞ>ウェーバー


21 ::2001/01/31(水) 07:03
>社会学を確立したウェーバーなんて
「社会学の父」コントは・・・

22 :名無しさんの主張:2001/01/31(水) 17:03
福田恆存先生が批判されていますね、社会学を。特にコントを。

23 :名無しさん@1周年:2001/01/31(水) 17:58
,

24 :名無しさん@1周年:2001/02/26(月) 06:07
1さんの言いたいことは、超管理社会を作ろうとしても無理があるように、
社会学って、最初から無理ありすぎの学問だっていうことかしら。
たしかに冴えない学問ね。なんで冴えないのかな。

25 :ココナッツ:2001/03/15(木) 01:51
そんな単純なくくりかたしやがってどいつもこいつも
ファシズムだけじゃないぞ、自殺とか消費とか交通事故の研究
だってあるはず

26 :失禁大名:2001/03/15(木) 02:12
あれ、ウェーバーってユダヤ人じゃなかったっけ?

27 :コピぺ:2001/03/21(水) 22:24
理系に適した脳とそうでない脳という2つの方向に人類の進化が始まっている。
理系に適さない脳を持つオスはいずれ人権を失う。
現在文系と名乗っている人間は文系ではなくバカというカテゴリに含まれるようになる。
全大学の定員の総和は現在の理系人口に等しくなる。
学問としての文系は残るが、そこに入るのはあくまで理系脳を持つ人間だけである。
中学レベルの簡単な数学すら理解できない脳みそは人類には必要ない。
理にかなった判断ができない連中が選挙権を持つことは、社会の足を引っ張るだけである。
理系的脳かどうかの判断は遺伝子レベルで可能。
エサキレオナの持論が現実のものとなる。
人類は「差別の時代」の弊害を知り、「平等の時代」を築き上げた。
人類は今後「平等を履き違えた時代」の弊害を知り、「区別という正しい平等の時代」を迎える。
文系脳人間は肉体労働専門。
文系脳人間はいずれ家畜となる。
これマジ。

さらば文系オスヒト。

28 :考える名無しさん:2001/06/21(木) 13:18
フランクフルト学派は明らかに反ファシズムでしょう。
むしろ、哲学のほうがファシズムと親和性がある。ハイデガーはいうまでもなく、20世紀後半の最大の哲学者と称されているドゥルーズだってファシズムに近いことを逝ってるんだからよ〜。

29 :29:2001/06/22(金) 15:42
::::::::::::::::::::::::::/:::://::::: \::::::::::::\\l
:::::::::::::::::::/\:::// :::   \「\__ゝ
 /)/:::::::::::::\ \:::   /      ククク・・・
|レ::::::::_____.」lllll /        なるほど・・・こりゃあ見損なっていた・・・!
|:::::::::: \ ̄ ̄ ̄「 三/         大した厨房じゃないか・・・! 1・・・!
|:::::::::::::  \__  ::::=\        よく言うぜっ・・・!
|::::::::::::::::::::       :::::::::=\       勝手に蟻地獄・・・
|:::::::U    v     :::::::::::::::=\     泥沼みたいなスレを作っておいて
|::::::::::::::::::        :::::::::::::::::::::::\   「皆の衆には納得してもらってる」だ・・・?
|:::::::::::::::        :::::::::::::(::::_:::: )  バカ野郎っ・・・! わかってんのか・・・!
:::\:::::v::::::  ________ゝ     このスレッドを沈めるには
|::::\:::::::::           (   2カ月をレスなしで乗り切らなきゃいけない・・・!
:|:::::::::\:::::::        _/   そんなこと・・・一度荒らしの味を覚えたら不可能
::|::::::::::::::\:::::::      (     理不尽と思っても・・・毎日テレホタイムには
:::|:::::::::::::::::::\:::::::     |    多分あがっちまう・・・! あがり続けるっ・・・!
::::|::::::::::::::::::::::::\::::::    |    この駄スレが・・・! 違うかっ・・・!?
:::::|:::::::::::::::::::::::::::::\:::::   |
::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::\:::_ノ

30 :考える名無しさん:2001/06/25(月) 10:11
あげちゃったよ、ついに(藁

31 : :01/11/17 14:59
ファシズムだからって、なんで「所詮」になるのん?

32 :ギコクラテス:01/11/27 10:17
>>1
 一面的な見方だね。

33 :文責:名無しさん:01/11/27 10:30
社会学ってさ、
多くの人たちの実際の国家経営活動の積み重ねとしてできていく社会を、
多種多様な利害関係や欲望をある程度斬り捨てちゃって、
学者がよいと思う社会を理想にシステム論を展開する節は確かにあるから、
ファシズムなり、共産党独裁の全体主義みたいな話に逝っちゃう面はあるんだろうね。

34 :+-:02/03/01 06:59
「社会」主義=「国家」主義=全体主義


35 :考える名無しさん:02/03/01 07:09
なんで下らないスレッドをageるんだ。このage荒らしめ。

36 :学生:02/03/04 22:41
理論は手段ですから使い方次第で
ファシズム促進にもファシズム解体にも導けるんじゃないですか?


37 :院生:02/03/05 08:07
なんとなーく「ファシズム=悪」の前提がスレから漂ってくる……。
思い過ごしだろうか? 漏れは必ずしも悪ではないと思うぞ。
洗脳されてみんな幸せで、かつ世界においてセクト化(カルト化)しなければ、良いのでは?

システム論は政治を公共益に資するものとして捉えていて、
つまり、社会をある意味、模型みたく眺めているわけだから、
>>33の言うように、学者はファシズム的神錯覚を起こすこともあるだろうね。

ま、とは言え、俺はファシズムだろうがリベラリズムだろうが
それは方法の違いであって、目指すものは同じだと思いますが。

38 :院生:02/03/05 08:12
てゆーか、このスレすごい長生きなのにレス少ないね。
この板では普通なの?
俺、ニュー速と有名芸能人常駐だから、わかんないの。

39 :院生:02/03/05 08:14
ちなみに社会学にかんしては畑違いなので、
とんちんかんなこと言ってたら、専門の方、ズバリ斬ってくれ。

40 :非院生:02/03/05 08:15
社会学という学問が多種多様な利害関係や欲望を切り捨てるという側面は
あるだろうか、それよりも政治や法、経済といった領域のほうがより
多くのものを切り捨てていると思うのだが、どうよ?

つーか、システム論は…とか言ってる奴、馬鹿丸出し。


41 :院生:02/03/05 08:23
>>40
どのあたりが馬鹿丸出しなんでしょーか。
恥ずかしいんで教えてください。

42 :院生:02/03/05 08:26
>>40
あと、三段目までの主張については、具体例をあげてくれると有難い。

43 : :02/03/05 10:17
社会学って所詮オナニーの学問

ならわかるが

44 : :02/03/05 10:39
むしろ近頃、珍左翼の学問になりつつある。欝だし脳

45 :院生:02/03/05 17:02
>>44
ニューレフトが何たるかは詳しくは知らないけど、
リベラリズムよりはファシズムに近いと思う。(方法的に)

46 :院生:02/03/05 17:03
みなさん、期待してます。
俺をもう少し賢い学生にしてやってください。
理系なので、院に行ってるというと「この世間知らずが」って顔されます。

47 :院生:02/03/05 17:09
>>45が間違ってると、なんとなく気付いた。
スターリニズムと勘違いしていたっぽい。

48 :高久潤:02/03/06 00:34
しつこいな、宮台先生は死んだのです。

49 :nanasi:02/03/06 01:10
>>47


50 :院生:02/03/06 03:31
やっぱ人が少ないから駄目か……。

51 :未生草:02/03/06 17:42
ウェーバーは理解社会学の創始者です。ファシズムは一方的押し付け、コミュニケーション拒否が原理といっていいでしょう。人が人を理解すること、この原理を明確に定式化したウェーバーに私は敬意を抱いています。「理解」ということ、皆さんにぜひ考えて頂きたいと思います。

52 :門外漢:02/03/08 08:44
宮台ってバカバカしいことばっかり言ってるね
そうゆーやつってなんて言うんだろう?


53 :門外漢:02/03/08 08:46
おっと間違い>>51
>そうゆーやつってなんて言うんだろう?
そうゆーやつのことをなんて言うんだろう?



54 :門外漢:02/03/08 08:49
>>50
宮台に関心があるやつなんてそうそういないよ
メンタル板にでも行ったほうがいいんじゃないの?


55 :アロン最高:02/03/08 08:51
フランスではレイモン・アロンが翻訳したからサルトルの娼婦が「右翼だ、
右翼だ」って叫んでたんだよね。

56 : :02/04/28 22:59

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス SP ◆ 吉永小百合
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1019938314/


57 : :02/08/29 21:39
http://ojiji.net/mota/index.html
来てくれて僕もウレシイぞっ♪



58 : :02/11/05 21:53
禿同

59 :山崎渉:03/01/17 17:11
(^^)

60 : :03/02/19 02:02
>>44
そのとおり。
本当に困ったものだ。

61 : :03/03/04 11:37
^ ^;

62 :山崎渉:03/03/13 13:21
(^^)

63 :山崎渉:03/04/17 10:01
(^^)

64 :山崎渉:03/04/20 04:29
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

65 :: ::03/04/28 00:49
社会学者に限らないけど、ときどき、極めて政治的な学者がいる。
一方では社会変革と学問を関連させなければ気が済まない人。
他方では日本のことを少しでも悪くいうような研究に怒り出す人。
どちらにしても同じ。
で、そういう人が偉い先生たちである場合、下の者たちはとてーも迷惑。
テーマ自体が気に入らないとか、自分と価値を共有していないからダメだとか、そんなコメントばかり。
ご本人たちは、純粋に学問的なコメントをしているつもりなのだろう。
ウェーバーのいう学問における価値自由なんて、遙か彼方でした。



66 :名無しさん:03/04/30 20:42
社会学と社会面の記事は同じことだと考えれば、わかりやすい小さな事実を
一般性のある社会的普遍性に昇華しようとする学問だとする。

その時、日本の社会学が共産主義のように暗い面ばかり扱うのは、
日本の特徴なのだろう。しかし、理論化する人間が孤立しやすいのは、
古今東西変わらない事実であるから、日本における孤立が暗いという側面を
持っている以上、しょうがないのかもしれない。

理論家が議論するのは、基本的に、自分の研究を発表するときか、もしくは
孤立の寂しさを紛らすときである。つまり、理論家にとって議論は不必要な
ものなのである。

ということは、理論家が議論しているとすれば、それは理論家として議論して
いるのではなく、一人の生物的人間としてコミュニケートしているだけで、
理論家としての議論と言うのは、それをカモフラージュしているに過ぎない
のである。

であるから、ファシズムだろうが人権擁護者であろうが、その議論そのものは
カモフラージュである。

67 :やや:03/05/01 15:31
>>66
「学者の本業は学術論文を書くことなんだから連中がメディアに向けて何を言ったか
 議論で相手を負かす為に何をいったかなんてのは些細なことだ、益してやその内容
 についてファシストだの×××ストだの揚げ足をとるなど愚か極まりない行動だ」

・・・・という意味だと解釈して良いのだろうか。

68 : :03/05/01 18:29
ていうかもっとファシスト学者翻訳すりゃ売れるだろうに

69 :名無しさん:03/05/01 22:46
>>67
おおかた合ってると思う。
リバーシブルは個人的判断によるものではないかと。

自分の内側と外側をひっくり返すのは、原因が内側にあろうが
外側にあろうが、その人の判断でしかないと思うし、いくら
カモフラージュしても何が内部で何が外部かは、基本的に
決まっているのではないかと思う。

特に、内部にあるべきものが内部にあるときにこそ、人はフロー状態
になり、普遍性のある考えが次から次へと思いつくのではないかと
これまでの経験上そう思っている。

70 :名無しさん@ピンキー:03/05/01 22:51
ファシストな社会学もあるし、ファシストの社会学もある。
でも、非/反ファシストの社会学もある。

でも、仮にファシストな社会学があったとして、社会学なんて
社会、経済、まして、政治に対する影響力なんてないです。



71 ::03/05/01 23:01
すごいねこれは!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=wwfhnkl

72 :名無しさん:03/05/02 19:30
社会学で一番面白いのは、社会技術論だと思う。

調べれば調べるほど、社会的にも歴史的にも新鮮さが増えるというか。
今のところ、現状報告または想像可能な未来像としての社会技術論だけれども、
過去の歴史に対して社会技術を考えると、ほとんどすべての学問分野を
新たな視点で見ることになるから、材料は尽きないと思う。

わかったことはどんどん発表して、聞き手を楽しませてほしいし、
ファシズム化してる時間がもったいないと思うけどね。

73 :   :03/05/04 05:31
シュミットって社会学者なの?


74 : :03/05/18 03:30
>>73
政治学者だろうな。

75 : :03/05/18 04:15
シュミットとファシスト文学者ユンガ−がパリ陥落後に一緒に写ってる写真
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife/9565/zeit.html
上から四番目。


76 : :03/05/18 04:20
>>75
四番目→五番目

77 :山崎渉:03/05/28 15:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

78 : :03/05/31 09:32
ほう・・・。

79 :山崎 渉:03/07/15 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 : :03/11/28 22:52
サイードってアドルノの弟子だったの

81 :  :03/11/30 01:18
厳密にはファシズムじゃないんだろうけど、俗悪な世論の誘導に社会学の「知見」が
つまみ食いされて援用されるのをみると「社会学はつくづく『権力の侍女』だな」と
思う。ちなみに「権力の侍女」はかつて社会学に投げかけられた悪罵。

冒頭であげた「世論の惹起に使われた社会学」のいい例はパラサイトシングル。学芸
大出身の奴が山田昌弘をボロカスに言っていた(パラサイトシングルで食ってるお前
はなんじゃ!と)のを思い出す。


82 : :03/12/03 03:54
>>81
なるほど。

83 :ふるちん@ドナ:04/09/01 23:29
age

84 :社会学はチンカス:05/01/18 04:36:49
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson1.html

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)