5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学を学びたい

1 :受験生:2001/06/23(土) 17:04
現在、私は高校二年生で、大学進学について真剣に考えています。
どこか良い大学があったら教えて下さい。
また、家の近くに横浜国大があるのですが、
横浜国大で社会学を専攻できるのでしょうか?
その辺についても教えて下さい。

2 :..:2001/07/19(木) 23:10
できますよ>横国。

3 ::2001/07/19(木) 23:23
http://www.ed.ynu.ac.jp/outline/index.html

4 :政教分離名無しさん:2001/07/20(金) 03:15
KOだと、文学部と法学部の両方で社会学が学べる。
法学部の社会学は必修。

5 :法学人:2001/07/20(金) 14:57
社会学は止めた方が良いですよ。
私も、社会学院生でしたが、転向しました。

だって、社会学のフレーム、もう現実と乖離して使えないもの。
研究は単なる焼き付け、焼き直しですらない。

6 :法学人:2001/07/20(金) 15:17
法学部はいいですよ。論理的に物事を考えられます。
世の中にも貢献できるし。社会問題を考えるなら法学部。

7 :>5,6:2001/07/20(金) 15:22
>法学部はいいですよ。論理的に物事を考えられます。

今自分こんな中学生のような奴がいるとは驚き。

8 :法学人:2001/07/20(金) 15:29
バカ社会学徒がどこからともなくウヨウヨ出てきた。
あ、ここ社会学板だったっけ。爆。

9 :>8:2001/07/20(金) 15:29
>>8

そんな反応しかできないのか...。
可哀想なヤツだ。

10 :法学人:2001/07/20(金) 15:47
社会学者は中学生のようです。
自分に跳ね返るのが理論なんだろ、バカ。

11 :>10:2001/07/20(金) 15:49
>自分に跳ね返るのが理論

...。

12 :法学人:2001/07/20(金) 15:52
社会学をやってるヤツの特徴

@一般人から見るとヘン。実際、ヘンなのです(悪い意味で)。
A理屈を自分ではコネまわしているつもりですが、実際にはぐるぐる回っているだけです。
B社会に有害でしかないので、社会人としてはやっていけない人種です。大学のポストがなくなると、
水から上がったクラゲ、土から出たモグラです。

13 :注意!:2001/07/20(金) 15:53
すみませんがお二人ともスレ違いです。
法学人さんも、煽り目的なら他行ってください。
相手してる方もいいかげんにしてください。

14 :法学人:2001/07/20(金) 15:55
>13
そろそろ消えるけど、
社会学、マジで止めた方がいいよ。
社会学、志なくなってるし。
近代とともに消えるの…サヨナラ。

15 :おいおい:2001/07/20(金) 16:33
社会学は近代社会の自己認識なので、近代と共に消えるのではなく、
近代の誕生と共に誕生した学問です。
とマジレスした後、

>>1

大学受験案内やWebなどで、どこの大学に行けば社会学が学べるか、
調べることから始めるのが言いと思います。横国大はOKです。

16 :おいおい:2001/07/20(金) 16:36
>>14

あ、ごめん勘違いしていた。
「近代の終焉と共に社会学が消える」という意味ね。
そうね、それあるかも知れないな。
第一社会学という学問体制自体が内部に分裂を孕んだもので、
他の社会科学とは同列におけない「やっかい」なものだから。
だから見方によっては「クソ学問」のように見られるんだろうな。

17 :工学部さん:2001/07/20(金) 17:47
法学人はまだ見てます。
粘着質そうですからね。

18 :考える名無しさん:2001/07/20(金) 20:45
いい加減、無視することを覚えようや。
法学(ってか法学やってる自分)の至らなさを、
社会学にケチつけることで憂さ晴らししてるだけなんだから。

と、こう言ったら粘着質の法学人は再度出てくるだろうな〜(ワラ
でも、もうもう来るなよ。消えるんだろ?w

19 :考える名無しさん:2001/07/20(金) 20:54
つーか、法学人は、この系統のスレッド(つまりクソスレ)に、
軒並みレスつけてるな。しかも、全て「社会学はクソでちゅ!」の一点張り。
よっぽどルサンチマン抱えてるんだな、この粘着質め(ワラ
オマエ、これから「粘着質さん」ってHNに変えた方が良いぞ。

20 ::2001/07/20(金) 21:08
>>18

かまって君はかまってあげないといけません。無視はよくありませんよ。
そこで社会学専攻の度量が試されるんです。可哀相な人なんですから。

21 :@:2001/07/20(金) 21:18
1さん可哀相

22 :法学人:2001/07/20(金) 23:14
18=19=20はロクに反論できずに誤魔化す社会学の典型です。
社会学意味無し。うふふ!

23 :政治と幸福:2001/07/20(金) 23:22
女の子大歓迎!楽しく政治の話をしませんか?
最終的にはオフ会でおいしい思いがしたいです。
まあ冗談はいいとして小泉改革の失敗する理由や日銀が不況を
生んだ権化だ!という事を中心にしたHPです。
http://homepage2.nifty.com/-kubrick-/
管理人は若い(20代)男女二人でやってます。

24 :考える名無しさん:2001/07/21(土) 05:06
まじレスだが、東京周辺であれば、ふつーに考えたら、東大・一橋・都立大あたりが
まともに社会学を勉強できる環境の国公立でしょう。
しかし一橋は社会学プロパーのスタッフがあまりにも少ないから、問題ではあるかな。
私立はどこいっても同じだろうと思われる。勉強できるかできないか、を考えたらね。
まあ勉強でなくて就職が念頭にあるのなら、とにかく少しでも偏差値が高いとこ、と(笑

25 :考える名無しさん:2001/07/21(土) 05:11
24ですが、横国は社会学という点では、学界のなかでは極めてマイナーだと思いますが。
横国の社会学者って誰がいるの? それだったら市大のほうがいいのデハ?
まあここの皆さんは割に肯定的だから、別の情報があるのかもしれないけれど。

26 :考える名無しさん:2001/07/21(土) 08:13
おい!ちゃんとHNを「粘着質さん」に変えろ!>22

27 :名無しさん@1周年:2001/07/21(土) 08:41
人格障害だと思う

28 :法学人:2001/07/21(土) 09:47
26=27は奇知外社会学徒です。
一般社会では生活できないのでタコツボにしがみつくわけですね。
うふふ!

29 :大天才@経済学徒:2001/07/21(土) 10:45
>>28
消防逝ってよし!

30 :法学人:2001/07/21(土) 12:09
社会学逝ってヨシ!!

31 ::2001/07/21(土) 12:58
不憫ですね

32 :若松かねしげ:2001/07/21(土) 13:29
公認会計士です。
監査の結果、法学人は基地外と判断されました。
層化学会へ入り、煩悩を取り去ることをお勧めします。

33 :法学人:2001/07/21(土) 15:09
32は無能で資格もありませんが、
妄想の世界では何でもできる
不憫な社会学徒の典型です(w

34 :初心者:2001/07/21(土) 15:36
>>33

自然権と自然法の関係はどう考えればいいんですか?

35 :冬柴鉄三:2001/07/21(土) 18:39
弁護士です。
精神鑑定を依頼した結果、法学人は基地外と判定されました。
今すぐ、層化学会系の病院に逝って下さい。

36 :大猫:2001/07/24(火) 20:11
法学やってる奴って、プライドだけ高い無能が多い。
よって法学逝ってヨシ!! にゃーーーーーん!

37 :経済学者:2001/07/24(火) 21:15
社会学って意味なしだと思うけど。

38 :名無し:2001/07/25(水) 00:07
オマエ法学人だろうが。
法学に関する質問に答えられないからって
今度は経済学者に鞍替えか?
バレバレだぜ。
粘着質な野郎だなオイ!

39 :なめこ:2001/07/25(水) 00:20
>>37
実社会に直結していないと意味がないと考える奴は、
頭の芳しくないアホであります!!
学問うんぬん前に、お前が社会的に意味なしであります!!

40 :-:2001/07/25(水) 02:11
>>39
そだな。社会学って意味なしだなんて、応用のない奴が言うことだな。

41 :nanasi:2001/07/25(水) 02:24
確かに。
応用のない社会学はありえんよな。

42 :法学人:2001/07/28(土) 13:36
申し訳ございません。
私が間違っておりました。
もうおいたはいたしません。
ご迷惑をおかけしました。

43 :ククク!:2001/07/28(土) 18:59
社会学が意味無しだって薄々感づいているのが
ありありとわかるよ…ククク。

44 :マジレスさん:2001/07/28(土) 20:47
転向カコワルイ

45 :ククク! :2001/07/28(土) 22:13
申し訳ございません。
私が間違っておりました。
もうおいたはいたしません。
ご迷惑をおかけしました。

46 :法学人:2001/07/28(土) 22:16
私こと法学人の特徴

@一般人から見るとヘン。実際、ヘンなのです(悪い意味で)。
A理屈を自分ではコネまわしているつもりですが、実際にはぐるぐる回っているだけです。
B社会に有害でしかないので、社会人としてはやっていけない人種です。大学のポストがなくなると、
水から上がったクラゲ、土から出たモグラです。

 駄目な奴は何をやっても駄目。きっと私は法学でもカス扱いです(泣)


47 :法学人の高校の友:2001/07/28(土) 22:31
院試に受からない上に、消防相手の塾講師風情が自分を正当化するために使う「司法試験受験中」みたいなヘタレなモラトリアム体質の言い訳がこれ。

 6 名前:法学人 投稿日:2001/07/20(金) 15:17
 法学部はいいですよ。論理的に物事を考えられます。
 世の中にも貢献できるし。社会問題を考えるなら法学部。

 法学人って人のプロフィール。
 35歳。独身。体重95kg。彼女いない歴35年。年収200万。将来の夢、生まれ変わったらせめて6大学には合格したい。

48 :バカめ:2001/07/29(日) 00:18
>47
バカめが。

49 :バカめ:2001/07/29(日) 14:40
申し訳ございません。
私が間違っておりました。
もうおいたはいたしません。
ご迷惑をおかけしました。

50 :バカめ:2001/07/29(日) 22:11
ククク!糞社会学!!

51 :バカめ:2001/07/29(日) 23:22
申し訳ございません。
私が間違っておりました。
もうおいたはいたしません。
ご迷惑をおかけしました。

52 :法学人:2001/07/30(月) 12:17
ピカチュウ!

53 :バカめ:2001/07/30(月) 12:21
ごめんなさい。
実は御主人さまの機嫌をそこねるために
わざとこういう失礼なことを言ってるんです。
僕、、いじめられたいんです。
どうしようもないM豚なんです。
陵辱でも精子でも糞尿でもなんでもかけて下さい。
おねがいします。

54 :稲増す:2001/07/30(月) 12:23
吾輩はヅラである。

55 : :01/11/18 09:04
中村雄二郎などが持ち上げたことによるバブルが崩壊したってだけでしょう。
ジャンル自体に別にもともと大した起爆力があるわけでもないし。

56 :大学生:01/11/18 09:36
現代思想はどう思いますか?

57 : :02/08/31 19:42
社会板
盛り上がれ!!

58 : :02/11/04 17:04
age

59 :山崎渉:03/01/17 17:12
(^^)

60 : :03/02/19 02:02
>>1は今ごろ受験中だねえ。

61 : :03/03/04 11:38
^ ^;

62 :山崎渉:03/04/17 09:52
(^^)

63 : :03/04/19 18:38
社会「学」と恥ずかしげもなく言わないでね

64 :山崎渉:03/04/20 04:26
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

65 : :03/05/19 05:09
>>1はどうなった?

66 :山崎渉:03/05/28 15:25
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 : :03/05/31 11:11
さて。

68 :山崎 渉:03/07/15 12:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 : :03/10/29 04:39
心理学科来い。
女多いぞ。

70 : :03/10/29 05:50
方法論が確立されてないのに「学問」と呼ぶのには抵抗があるな。

>1
ほとんどの文系学部の内容は十分独学出来るから
今のうちに数学をしっかりやっておいたほうがいい。
論理的な思考・処理が出来ない人間に学問の習得は不可能。

71 : :03/11/05 15:08
結局英語と数学ですよねー。特に英語は何をやるにも必要。

72 : :03/11/05 23:44
論理学はできないとな。

73 : :03/11/06 06:23
論文はほとんどが英語だからなあ
あと仏とか独、余裕があれば露も出来るといいだろうな
数学は集合論とか基礎論、(記号)論理学をある程度はやって
論理的思考が普通に出来るようになってたほうがいい

間違っても一般図書ばかり読んで浅い知識で満足しないようにw
(↑こういうのは議論に勝つとか負けるとか言う恥ずかしい連中になりがち)

74 : :03/11/06 18:07
>論理的思考が普通に出来るようになってたほうがいい
そうだね・・・とつくづく思う。

75 : :03/11/15 02:24
一般人が利用できる図書館で
一番社会科学系の洋書が揃っている所は
どこですか?

76 :goriraccho:04/02/13 02:36
> 社会「学」と恥ずかしげもなく言わないでね

そうだね・・・とつくづく思う。


77 :高校生:04/02/13 22:33
犯罪社会学を勉強したいのですが
どこの大学が良いでしょうか
教えてください

78 :社学生:04/02/13 23:29
一橋においで!
あと、社会学と社会科学の違いが分かってるのかな?
まあ、せっかくやりたいって思うんだったらやってみな。
止めた方がいいっていう意見はどんな質問にも返ってくるような能無しの意見だから聞き流せ。
がんばれよ〜 >>1

79 :中川泰秀:04/02/14 10:17
表題=日本1(いち)の社会学のところは、大阪大学だが、そうとう難しい。

80 :中川泰秀:04/02/14 10:18
79=人間科学部とか何とかいうところね。

81 :名無しさん@社会人:04/08/31 21:17
宝月誠さんの『逸脱とコントロールの社会学』有斐閣アルマとゆう本を読んで
非常に面白いと思いました。
このての分野を院で勉強したいなーとか思うのですが、どこが良いですか?
(77の高校生と質問かぶってますが)ご存知の方いたらよろしくお願いします。


82 :名無しさん@社会人:04/08/31 23:53
>>81
君はどの程度のレベルの大学を狙えるの?
また、大学を出たらすぐ就職する?それとも院も考えてるの?

マジレスすると、大卒で就職するつもりなら、偏差値の高い大学に行った方がいい。
院も考えているのなら、社会学は“絶対に”やめておいた方がいい。
社会学の院生は他の文系の院生よりも就職が絶望的に困難。
それに、正直、社会学でまともな学者は国内にはいな(ry



83 :82:04/08/31 23:55
あ、ごめん。
院の進学だったのか・・・・・
今の時点で、大学院を選ぶのを人に聞くようじゃ、絶望的かも(汗)
おとなしく就職しときなよ。

84 :82:04/09/01 00:07
>>78
一橋生か。君の言う社会学と社会科学の違いって何?
この文脈でその違いがそんなに重要なのかい?

また、社会学を止めたほうが良いという意見が、
能無しのものだと決め付けられる根拠はどこにあるの?
例えば、就職することを考えたときに、
あまりレベルの高くない大学を出た人で、
社会学専攻の人と会計学専攻の人がいたとしよう。
どちらの人が会社にとって魅力的?
労働者の潜在的な能力に期待ができないときは、
会計や法律などの実践的な知識を学んでいた方を採用したいのが一般的じゃない?

この他にも社会学を勧めないたくさんの理由が私には挙げられるけど、
「能無しの意見」と一概に切り捨てない方がいいと思うよ。


85 :名無しさん@社会人:04/09/01 00:20
ワラタ

86 :名無しさん@社会人:04/09/01 01:39
京都精華大学人文学部社会メディア学科or環境社会学科ではどちらがいいですか?

87 :名無しさん@社会人:04/09/01 13:52
>>84
いや、すげえ重要だろw
レベルにしてもさw
>労働者の潜在的な能力に期待ができないときは、
会計や法律などの実践的な知識を学んでいた方を採用したいのが一般的じゃない?

・・・・・。
あんた就職したことないだろ・・もしくは米国人か・・
まあこういう労働事情を知らんからさらに社会学者は馬鹿にさ(ry

88 :社会学はチンカス:05/01/18 04:38:02
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson1.html

89 :社会学の本読んでみたら世の中がクリアになった♪:05/01/22 06:47:38

それにしても現代人はストレスがすごい。
それは今までと同じように学校へ行き会社へ出勤するのはかわらず
機械・ITが発達しどんどん便利になってくる。
スイッチ一つで何でもかんでもできる。
そのため現代人は欲求体制の低下、刺激→動物的反応しかできなくなっていく
便利になるその一方で今までと同じように若者は学校 大人は会社へいかなければいけない。
ここに人類史上まれにみるストレスを抱えた現代人をつくってしまった
人類はこの問題をどのようにして解決していくのだろうか。

パフパフしに繁華街へいこっと

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)