5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストリートコーナーソサエティ

1 :名無しさん@2周年:2001/06/24(日) 18:03
フィールドワークのバイブルのようにいわれているけど
どうよ。
読んでも面白くないし、結局たいしたことが書いてない。
学問的価値を認められないんだけれど。

2 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 18:58
>>1
今どき中公新書の「現代社会学の名著」なんか有り難がってるおまえが時代遅れ。

3 :名無しさん:2001/06/25(月) 22:38
オーソドックスなフィールドワーク論だったら、
やはり「古典」として位置付けている。歴史的価値、
ですかね。今面白いかどうかとは、別の話。

 でも、「時代遅れ」じゃない(あんど・面白い)
民族誌に、何がある?と、訊ねられたら、どう答えます?
 (やはり「現代社会学の名著」で紹介されてる、「ハマー
タウン」とか?)

 いいかえると、1さん、2さんにとって、「ストリート
コーナー」が面白くないのか、民族誌ってもの自体が
面白くないのか、どっちなのかなー? ってことです。

4 :名無しさん@2周年:2001/06/27(水) 23:21
新訳が出たみたいだね。
誰が読むんだろ

5 :ビル・ホワイト:2001/06/28(木) 00:52
びっくり。

>>1
では聞くけど、あなたにとって「読んで面白い」ものって何。
「たいしたこと」って何。「学問的価値」って何よ。

『ストリート・コーナー・ソサエティ』が面白くないっていうんじゃ
そもそも社会学、向いてないんじゃないの。

6 :名無し:2001/06/28(木) 01:14
こんなところで怒ってみてもしょうがないでしょう。

7 :1:2001/06/28(木) 02:03
>>5説明不足だった。須磨祖。
確かに自分でも社会学は向いてないと思う。
ちなみに総合政策専攻なのに必修の講義で
読まされてレポート書かされたんだよね。
だからつい・・・
ただ、しょっぱなからボーリングの話なんか読まされて、
結局わかったことは「スラムもまた高度に組織化されている」
ということだよね。それはそれで重要だろうけど、
そこで終わってしまっているから物足りないんだよね。
だから何なの、っていう感じかな。
これならば、まだ、原発ジプシーとか自動車絶望工場とかの方が
よっぽど「何をなすべきか」という主張が前面に出てて面白いし、
考えさせられるという意味ね。

8 :七誌:2001/07/17(火) 23:25
age

9 :ビル・ホワイト:2001/07/18(水) 16:19
「フィールドワークの古典」と考えるから面白くないんじゃない
かな。『ストリート・コーナー・ソサエティ』が扱っているテーマ
(移民第二世代の階層分化)に知識も関心もないんでしょう。

これって、日本社会における学歴による階層分化にも十分応用可能
な視点なんだよ。原発ジプシーや自動車絶望工場より、はるかに
切実な問題と関係しているはずなんだが、そこがぜんぜん読みとれ
ていないんだよなあ。

> 読まされてレポート書かされたんだよね。
> 考えさせられるという意味ね。

自分で読んで、考えなきゃダメじゃん。

10 :考える名無しさん:2001/07/18(水) 19:19
総合政策っていうと関学か?
いや、答えたくなければ別に良いけどね、何となく気になって。

11 :遠山左衛門大尉:2001/07/18(水) 20:58
とても面白い本だと思うだけどな。
どしてこの本や「暴走族のエスノグラフィ」がいまだ本屋に売ってるかという理由が大事です。

12 :考える名無しさん:2001/07/19(木) 01:09
age

13 :話逸れるけど:2001/07/19(木) 01:16
タリーズコーナーって既に入手不可なの??

14 :それは:01/09/06 09:45 ID:XKhzZB76
>13 タリーズコーナーは
英語原版ペーパーバックはこの3年ほど絶版中。古本屋で探すしかない。
その関係なのかしらんけど、出たはずの日本語訳も品薄(売ってない?)の様子

15 :多摩センターからバス:01/09/06 15:56 ID:oplWzPLo
○田は逝ってよし!

16 : :01/11/23 21:00

ここはあまり人が居ないので、マターリとやってました。
なくなったらなくなったで別に困る人も居なかったみたいです

17 :考える名無しさん:01/11/23 22:27
ギャングたちの中に入って一緒にボーリングしたりとか、
くだらなさそうなことの中から「スラムもまた高度に組織化されている」
という結論を導き出す、ってなことをはじめてやったから価値があるのでは。
そもそも、それまではスラムというとただはちゃめちゃ、としか
見られてなかったようだし。
まあずっと読んでるとちょっとたるくなる時もあるけど、なんというか
リアルさに興奮してしまう時もある(何言ってるかわからない…スマソ)。
というわけで私は、「フィールドワークの古典」だから面白い、と思う。

18 :名無しさん@1周年:02/03/08 20:26
age

19 : :02/03/10 04:22
いまどきの社会学部の学生のアホぶりがよくわかったよ。ありがとな。

20 :公務員受験生:02/05/30 23:06
公務員受験で習って、ホワイトってすげーなと思ってここ来たけど
大して面白くない内容なの?

21 :                  :02/05/30 23:19
この本、熱狂的に好きなひといるね。


22 :面倒:02/06/01 10:31
 面倒くさいことをやるのが(やるのも?)、社会学だ、
って分かる本。
 無縁の衆生は、他所行ってのたついててね。

23 : :02/09/15 08:04
http://www5e.biglobe.ne.jp/~trakoala/r3/R3_temp.swf?inputStr=*%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%81@%83o%83J%82%AA%8C%A9%82%E9%83u%83%5E%82%CC%83P%83c

24 : :03/01/03 17:32
>>23
ブラクラ

25 :山崎渉:03/01/17 17:09
(^^)

26 : :03/03/04 10:45
^ ^;

27 :山崎渉:03/03/13 13:23
(^^)

28 :山崎渉:03/04/17 09:51
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 04:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :山崎渉:03/05/21 22:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :山崎渉:03/05/21 23:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :マリノぶスキー:03/05/24 12:59
古本なら貝鯛

33 :山崎渉:03/05/28 14:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :r:04/03/05 20:39
35

36 :名無しさん@社会人:04/11/28 08:01:32


37 :名無しさん@社会人:2005/07/24(日) 18:34:59
DlCPdP3RWOs

38 :名無しさん@社会人:2005/07/24(日) 18:35:49
kBjH75Bg5dY

39 :名無しさん@社会人:2005/07/24(日) 18:38:17
ySZbZwKsZQ2

40 :名無しさん@社会人:2005/07/24(日) 18:41:06
lLyTAhdgnmk

41 :名無しさん@社会人:2005/07/24(日) 18:47:04
ggc9JtqTNtk

42 :名無しさん@社会人:2005/07/24(日) 18:50:07
9KkD9zBBLB.

43 :名無しさん@社会人:2005/07/24(日) 18:51:32
eIs00S9ire2

44 :名無しさん@社会人:2005/07/24(日) 18:57:25
おれの師匠奧田道大の大好きなストリートコーナーソサエティースレ汚さんでくれる?

45 :名無しさん@社会人:2005/09/01(木) 21:13:26
ストリートコーナーソサエティ

46 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 14:18:04
そさえちー

47 :名無しさん@社会人:2006/10/19(木) 17:55:08
奥田道大ってどうしているのですか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)