5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌いなせんせい

1 :へのへのもへじ:2001/08/15(水) 04:28
社会学で嫌いな先生をあげましょう。

2 :名無し:2001/08/15(水) 04:49
. 、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i    | 嫌いな先生?
   _  |.\  人__ノ   6 |  < いないね。 
   \ ̄  ○        /    | いい人ばかりだよ。
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \

3 :研究者さん:2001/08/15(水) 11:08
>>2
 嘘を吐け。何人実際の人物を見たかは知らないけれど、人を見下すような
先生もいるぞ。本はいいのにな。

4 :名無しさん:2001/08/15(水) 16:20
        ___          
      /     ヽ     違 本 た
     /   __   ヽ    う  音 て
    /   /  ヽ    |    ん は ま
    |   | ● |   | < じ    え
    |   ヽ_ ノ   /    ゃ    と
    ヽ        /    よ     
     ヽ___ ノ    
      /   \ 
     /      ヽ
     | |     | |
     ヽ|     (,,,)
      \ Y /
        ヽl /
        ノ|ヽ,
         ̄ ̄

5 :名無しさん:2001/08/19(日) 02:14
宮台が大嫌いです。マジで。

6 :名無しさん:2001/08/19(日) 03:07
3年前に関学で行われた日本社会学会での宮台先生の講演、
くだらなかった。
「今、モテル大学を1位から挙げて行くと、@法政A明治B立教C青学」
なんてくだらんこと言っていた。

あと、内田隆三さんの本はわけがわからない。彼自身は文学的に書いている
つもりなのか知らんが、単なる悪文にしか思えない。
大澤真幸さんの本は抽象的すぎて、いちいち具体的なことを想像しながら
読まないとわからないので疲れる。
ラカン派社会学の樫村愛子先生の文章もかなりの悪文。


7 :随筆家:2001/08/19(日) 03:10
トミケンは人物に問題アリ。社会学が役立つと本気で思っている
のも痛い。

8 :こえぇ:2001/08/19(日) 03:39
なんか怖いスレッドっすね。
トミケンは家族想い。『社会学原理』の献辞をみよ。
でも家族には嫌われてるんだって、自分で言ってた。
可哀想。けんちゃん。

9 :名無しさん:2001/08/19(日) 03:41
>7
数理社会学の高坂健次先生も社会学は何かに役立たなければならないと
おっしゃっている。

てっか、社会学を何かに役立てないと院生のポストもなくなってしまうではないか。
無理にでも役立てなければ。

10 :随筆家:2001/08/19(日) 09:33
>>8
 献辞に書いているというのは、自分が家族想いだというのを
自分で言っているから偽善です。他人が言うなら説得力を
持ち得ますが。家族に嫌われているんですか〜、それは初耳。

>>9
 実社会に役立つかどうかという意味では、私は社会学の
存在にかなり懐疑的です。しかし、こう書くのは、社会学の
研究者としてあるまじき態度ではあると思っています。
 そうですね〜、一定の視野や視点を提供する、あるいは
見直す学問としては社会学は機能すると思います。しかし、
社会を良くするという意味では有益というより有害な気が
します。

11 :考える名無しさん:2001/08/19(日) 11:25
一定の視野や視点を提供できたら、それで充分じゃないのか?
だって学問に出来ることなんて、ちょびっとしかないよ。

12 : :2001/08/19(日) 11:43
有害ってのはなんとなく分かる気がするな〜
学問的権威でどうでもいいようなことをでっちあげ、
不安そうな奴がひっかかってるのは問題だと思ったり。

13 :名無しさん:2001/08/19(日) 23:19
>>社会学はいかなる体制であってもすぐに役に立たないから長い視点でみると有用なんじゃないの?
 短い視点でみると有害なのも少なくない。ってこんな感じで、マターリといこうよ。所詮は学問なんだから、役に立たないことを誇りにおもわなくちゃ。

14 :名無しさん:2001/08/19(日) 23:27
熊坂賢次。

15 :ちゃんと:2001/08/20(月) 10:05
嫌いな理由も書いてよぅ。

16 :考える名無しさん:2001/08/20(月) 10:25
だから役に立つってなんやねん?いや、屁理屈じゃないよ。
そりゃ世間的に役に立つっていうのもなんとなく了解できるけどさ。
それにしたって人それぞれだし。医学や技術系だっていらない人に
はいらないのだし。極論ですが。

17 :うほほ:2001/08/20(月) 18:10
役に立たないことが、社会学者の信条でしょ?
ところで、新庄、好きじゃ。

18 :なし:2001/08/20(月) 21:18
有害ってその根拠は?
というか、そういう社会学しか知らないということか?
Action Researchなんてどう?ミクロだけど応用社会学につながるものあるよ。
それと、自分で役に立つような学問にしようという気概はないのか?
僕はまだあきらめずに、役に立つ社会学を目指すよ。
じゃなきゃ、社会学を再び始めた意義が半減してしまう。

19 :名無しさん:2001/08/22(水) 01:38
私の恩師(名前は伏せるが、何故か若手期待教授のスレに上がっていた)は、
「社会学、特に私の専攻の会話分析は役に立たない」と断言していた。
でも、私は恩師が好きということで、本題はあとでカキコね。

20 : :01/11/05 22:40


21 :最終兵器は逝印:01/11/06 14:04
宮台真司は殺・殺・殺!!理由は言うまでもあるまい。
ついでに大塚英志も。学者ではないが。

22 :ななそ:01/11/06 14:36
岡真理は性格の悪さで有名。
上野千鶴子は岡真理のことを馬鹿だとしか思っていない。

23 :最終兵器は逝印:01/11/06 14:39
>>22より
上野千鶴子を追加。

24 :ななし:01/11/06 19:49
18氏に共感する。俺も頑張ろうという気になったよ。

上野おばあちゃんは確かに評判わるいよね。
っていうか、単に性格が悪いだけなのかもね。

25 : :01/12/24 23:36


26 :(非宮台) ◆i5vfy4.6 :02/03/12 01:52
test

27 :差くらい:02/03/17 07:15
上野に一票。

28 : :02/03/17 07:43
小熊、森岡、大村

29 : :02/03/17 17:16
性格云々は別にして、このスレで挙がった人物をまとめるとこのようになる。


内田隆三
大澤真幸
樫村愛子
高坂健次
熊坂賢次
富永健一
宮台真司
大塚英志
岡真理
上野千鶴子
小熊、森岡(?)、大村






30 :名無しさま:02/03/17 21:01
>29
これから投票に入るのか?

31 : :02/03/17 22:56
いや、ただまとめただけ(藁
小熊、森岡(?)、大村はフルネームで欲しいやね。




32 :偽ネコ:02/03/17 23:05
大村英昭、森岡正博、大村英昭とおもわれるが、
実名挙げてよかったんだろうか・・・

ちなみにトミケンに一票

33 :難しいが:02/03/18 02:59
同じことしか言わない岡真理に一票
いつも自分が正しいと信じてるヤツって、
みょ〜にムカツク

34 :偽ねこさんへ:02/03/18 06:52
小熊英二、森岡正博、大村英昭でしょ?
投票はできませ〜ん♪

35 : 45465564:02/03/18 07:11
>私の恩師(名前は伏せるが、何故か若手期待教授のスレに上がっていた)は、
>「社会学、特に私の専攻の会話分析は役に立たない」と断言していた。

会話分析かぁ…漏れは、あれがどうして社会学なのか不思議でならんのよね。


36 : :02/03/18 07:50
>>33
それは「オマエモナー」だろ。

37 :ななしたん:02/03/18 09:08
>>33 あそこは夫婦揃ってそれだから、ホントしょうがないよね。

38 :おまえもなー:02/03/19 01:07
>>37
噂だけど、もう夫婦じゃないらしいよ。

39 :考える名無しさん:02/03/20 02:31
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


40 :名無し:02/09/01 17:15
sage

41 :名無し:02/09/01 17:16
>>23

42 : :02/09/05 16:03
宮台はいっぺん死ね。

43 :山崎渉:03/01/17 16:40
(^^)

44 : :03/02/18 22:44
いるが言えない。

45 : :03/03/04 10:15
○○○○○

46 :山崎渉:03/03/13 13:26
(^^)

47 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :山崎渉:03/05/21 22:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :山崎渉:03/05/28 15:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 : :04/02/07 04:54
上野先生

54 : :04/02/07 04:57
上野せんずるこ。

55 :中川泰秀:04/02/07 08:53
@=それほど社会学を勉強していないので、どの先生を好きか嫌いかはまだわからない。

56 :中川泰秀:04/02/07 08:54
55の続編=ただ、真幸先生には興味ある。

57 : :04/02/07 18:54
真幸先生は君に興味はないよ。

58 :名無しさん@社会人:04/09/19 18:33:05
俺はキミに興味がある。

59 :名無しさん@社会人:04/09/19 18:52:17
彡川三三三ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   川川 ::::::⌒ ⌒ヽ <先生はアタイに興味があるみたい ウヒ
  川川::::::::ー◎-◎-)  \______________
  川(6|::::::::  ( 。。))    カタカタカタ
 川川;;;::∴ ノ  3  ノ   ______
    \_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄


60 :名無しさん@社会人:04/09/21 04:17:20
有害

61 :名無しさん@社会人:04/09/23 14:50:00
市野川以外の東大相関社会の社会学系の教官全部。

62 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/09/24 01:08:59
内田隆三は好きだ。

63 :なすび:04/10/19 01:05:08
      ∧_∧
    ( ´∀`)
    (    )    
    | | |
    (__)_)

64 :名無しさん@社会人:04/10/19 04:25:51
キムみょンがん

65 :名無しさん@社会人:04/10/19 12:04:58


66 :名無しさん@社会人:04/10/19 18:39:31
真幸先生はむしろ学生をきらっているさ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)