5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾統一地方選、与党が大敗…蘇主席は辞任へ

1 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 01:19:43
(`・▽・´)民進党、なにやってんの!

台湾統一地方選、与党が大敗…蘇主席は辞任へ

台湾の台北、高雄の両直轄市を除く23の県と市の首長(任期4年)
を選ぶ統一地方選挙の投票が3日行われ、即日開票された。

「台湾独立」志向の与党・民進党は陳水扁総統側近の不正疑惑などが
響き、現有10ポストを大きく割り込む6ポストにとどまり大敗した。
中国との協調を重視する最大野党・国民党は馬英九・党主席(55)
人気に乗り、現有8ポストに大幅に上積みし14県市を制した。

馬主席は「予想以上の勝利だ。住民は民進党に不信任を突き付けた」と
勝利宣言した。
民進党は大票田の台北県など激戦区でことごとく敗北。
蘇貞昌・党主席(58)は同日夜、「民進党にとって重大な挫折だ」と敗北宣言し、党主席を辞任すると表明した。
2008年総統選の前哨戦と位置づけられた今選挙での国民党大勝を受け、中国は国民党との連携を強め、
陳政権に対し圧力を強めることが予想される。(読売新聞) - 12月4日1時7分更新


2 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 01:30:58
中国氏ね

3 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 01:31:22
2ゲットズサー

4 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 01:33:22
3だった.このスレ誰かが作るとは思ったけどね.
次期総統は国民党の人でほぼ確実?まだそう考えるのは早い?

5 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 01:54:25
中国の自爆は十分にありえる


6 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 01:54:36
台湾人はよう解らんよ。
最近は国民党いい感じだね。

7 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 01:59:21

はい台湾終了
これから特定アジアの仲間入りです

8 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 01:59:48
うんとね、ポイントは馬英九だったんだね。
今回は目立たないようにしていて、国民党は馬の配下を使って
台北を抑える作戦を立てて成功した感じ。
市民としても中国と戦争したいわけじゃないという気持ちと
民進党の独立方針も過激すぎと言ったところで適当に選んで
しまったと言うのが正直な所じゃないかな。
総統選でバランス取るつもりなんじゃないかなぁ。


9 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 02:07:10
これで2008年の馬総統もなくなりました
総統選挙では連戦連敗です

10 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 02:08:02
民意と実情の間で身動きが取れないもう一つの党を尻目に、
好景気で勢いづいた中国よりの財界をバックに付けつつ、
イケメン強硬派党首を立てて都市部での無党派票を豪快にかっさらうその姿は、
どうみても自民党です。
本当にありがとうございました。

11 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 02:11:41
結局根っこは中国の血って事だね
いくら教育を施して矯正した所で、50年も経てばDNAは復活する

ブタも野生化すれば2代でイノシシに戻るって言うし

12 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 02:20:12
大中華主義が着々と広がってきたなー
唯一対抗しうる日本がアジアの覇権なんか
狙う気全くないからしょうがないっちゃしょうがないよね…。
ともかく自国の領土領海はしっかり守って下さい自衛隊さん

13 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 09:11:28
>>11
60ねんの教育の成果が現れた この方が正しい 
民進党もこれまでか?
まあ地方選だから

14 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 09:18:14
台湾、南北朝鮮、東南アジア、みんな中国よりだな。

15 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 11:36:39
>9
詳しく解説よろしくお願いします。

16 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 11:40:10
香港
モンゴル
ヨーロッパ
アフリカ

17 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 12:07:46
手段をえらばずして今回の勝利
負けた民進党は 今回当選した議員の悪事を暴き いかに馬主席がクリーン
でも国民党の悪事に加担した事実を国民に公表 国民は馬離れするだろう
また 台商の中国投資の渋り 中国から引き上げによる 台湾の中国に対する
考え方などの変化(嫌中意識の増大)により
諸々の事情により馬総統の08年はなし 12年はあるやも

18 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 19:59:46
電球オヤジは辞任して当然

19 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 21:13:17
今回の「三合一」選挙結果は、陳水扁総統・民進党への不信任票が
表にでただけです。
過去のような、「本土vs外省」「愛台vs売台」といった2分法
が、選挙民に通用しなくなったのではないでしょうか。
特に2004年以来、陳総統は、息子の結婚式やら、総統府副秘書長
の汚職等々で、今や支持率急減といったところです。
国民党政権を「外来政権」というなら、民進党政権は「外行政権」
といった話がでています。
得票率をみても国民党が50%を超えているし、このままだと
馬主席の国民党の政権復帰が近いと思います。

20 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 22:56:56
(ノД`)シクシク サヨナラ台湾ちゃん

21 :美麗島の名無桑:2005/12/04(日) 23:55:48
香港返還当日に中国が真っ先に戦車で乗り込んできたのと同じことが起きるよ!

22 :美麗島の名無桑:2005/12/05(月) 00:10:34
香港で民主デモおきたらしいじゃないか。
やっぱり中国は不安定要素多大だな。
共産党、倒される可能性大だぜ

23 :美麗島の名無桑:2005/12/05(月) 01:00:37
天安門の悪夢が再び・・・

24 :美麗島の名無桑:2005/12/05(月) 05:18:26
打開策はあるのでしょうか(`-ω-`ω´)?

25 :美麗島の名無桑:2005/12/05(月) 07:05:31
2008年といえば北京オリンピックだ〜ね。

26 :美麗島の名無桑:2005/12/05(月) 07:23:49
最近の陳政権は外国人が見ても目に余るものがある。
まさに澱んで来たという印象。高雄の地下鉄工事に絡む汚職に
民進党上層部および陳政権が係わっていることは、もはや否定できない情況。
副秘書室長一人ができるワルサではない。しかもこの問題を熱心に追及した
マスコミ(TVBS)を党ぐるみで叩く段に出ようとは。資本が香港だから反民進党だと ?
民進党支持者にはそれで言い訳になったかも知れないが、無党派層には
完全にソッポを向かれた。支持者しか眼中にない政党と見えた。
もっと悪いのは陳氏の印象。国民の総統が株屋の総統になった。夫人の株商いは
支持率を確実に1パーセントは下げた。しかも株による小遣い稼ぎは
政権中枢の官僚までやっていた。もちろん彼らしか知り得ない情報を元に
大もうけしていた。上が上なら下も下という印象を抱かせてしまった。
最近の陳氏の表情、発言が全くさえない。台湾之子はどこへ行った ?
失政、失徳、失言の総統になってしまったという。とくに失徳は
中華世界の価値観では最低最悪を意味する。そしてそれを真っ向から
否定できない情況にある。それと民進党は今回候補者を誤った。世代交代を
図ろうとしたが、まだ若すぎた。台湾国民は現状を鑑み、彼らの若さを恐れた。
民進党はそれを読み切れていなかった。


27 :美麗島の名無桑:2005/12/05(月) 09:36:34
台湾独立ムードもとっくに下火になったし、
ことさら中国との対立を煽って国内の求心力を得ようとする陳政権にノーが突きつけられた
ってことだろう。

28 :美麗島の名無桑:2005/12/05(月) 10:19:01
今後も現政権にノーを突き付けられるような社会でいて欲しい。

あっちの世界と合併したらどうなるのか…

29 :美麗島の名無桑:2005/12/05(月) 10:38:34
ふん。
所詮台湾国民なんて毎度のことのように自己の利益しか考えないアフォ共。
な〜にが3通だ。パンダを贈られたら今度は憲兵を送られはい、ジ・エンド。
香港以上に将来の台湾はヤべーぞ!
それと馬は大の日本人嫌いで有名なんで対日路線も変わる筈。
日系企業はそこのところを良〜く考慮して投資せねば。

30 :美麗島の名無桑:2005/12/05(月) 15:29:54
>>25−29
今回の選挙は所詮地方選でしかない 国政選となればまた違う
地方のボスになりたい連中が馬の人気を利用しただけである
今後 馬がどこまで国民党の掃除をするかそれにより決価がでる
08年は馬はむりだろう
民進党は今までのように奢っていまいから
台湾の投資家達は今中国から引き上げを模索しはじめている


31 :美麗島の名無桑:2005/12/05(月) 15:52:56
台湾も経済的に大変なんだよ
日本が台湾に投資を拡大すればいいんだよ

32 :美麗島の名無桑:2005/12/05(月) 21:28:13
とりあえずおれは台湾に旅行行くぞ!
これも小さな小さな投資だ

33 :美麗島の名無桑:2005/12/06(火) 09:12:35
今日の朝ピーに「さっそく国民党の本部ビルに抗日闘志の
大きな写真が掲げられた」とあるのだが


34 :美麗島の名無桑:2005/12/06(火) 11:38:39
例年よりも来年の2・28記念日を前に反日的な行動が頻繁にあるよ。
中共と同様国民の眼を逸らす為だ!
先日は抗日の英霊の前で馬は涙を流したパフォーマンスが報道されたばかり。
所詮国民党という党は共産党ですからね。

35 :美麗島の名無桑:2005/12/06(火) 12:22:10
香港で民主化デモ25万人参加 香港で生まれた馬君どう思う?

36 :美麗島の名無桑:2005/12/06(火) 14:37:56
台湾は平和でいいよ 中国大陸を見てごらん汚染に汚職に人権蹂躙
拷問何でもありだ 台湾の投資家達が引き上げるのも無理ない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)