5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■台湾人なのに日本のパスポート■■■

1 :美麗島の名無桑:2006/07/18(火) 14:38:03
最近知り合った台湾人が台湾のパスポートの他に日本のパスポートも持っています。
パスポートって複数持てるんですか?
日本人と結婚すると国籍が日本になってパスポートも発行されるっていうからくりでしょうか?
ご存知の方教えてください。

2 :美麗島の名無桑:2006/07/18(火) 15:58:22
偽造

3 :美麗島の名無桑:2006/07/18(火) 16:43:50
単独で質問スレたててんじゃねえボケ

4 :美麗島の名無桑:2006/07/18(火) 18:04:28
まあ、パスポートについて語るスレにしようじゃないか

あの緑って鮮明で綺麗だよね

5 :美麗島の名無桑:2006/07/18(火) 21:49:23
ウリたちのパスポートも緑ニダ!!

6 :美麗島の名無桑:2006/07/18(火) 23:01:30
偽造

7 :美麗島の名無桑:2006/07/19(水) 09:56:06
>>1
二重国籍だとパスポートも二つ持てる。

8 :台湾太太持ち:2006/07/19(水) 11:24:55
台湾で生まれた日本人との混血児てこと。
勿論日本へ行き申請せねばならないが両国のパスポートを保持出来ます。
台湾の法律では23歳時に個人が自己の判断で国籍を決め片方のパスポートを破棄。
てなっているらしいが、日本と台湾では国交が無いので両刀遣いはOKです。


9 :美麗島の名無桑:2006/07/19(水) 12:17:39
タイゾー・・・・・・・・・・・・・・・わるかった、許してくれ、気の迷いだ。

10 :美麗島の名無桑:2006/07/19(水) 14:28:46
>>7
>>8
ありがとうございます。

パスポートを持っているのは混血ではなく純粋な台湾人です。
日本に来てかなり長いようですが。
日頃から小さな嘘やごまかしの多い人なので
パスポートまで偽造してたらどうしようと思って質問してみました。


11 :美麗島の名無桑:2006/07/19(水) 14:43:42
わたしの知り合いにも一人います。
確か台湾の台中生まれで早稲田法学部卒の30代男性。
日本での出入国には日本のパスポートを使い、
台湾では台湾のパスポートを使っているそうです。
元々は台湾のパスポートだけで、日本のパスポートの取得方法は
以前聞きましたが忘れました(もちろん本物です)。

12 :美麗島の名無桑:2006/07/19(水) 16:24:42
たとえばだけど、日本国籍で、どっかの国の
永住権みたいの持ってると、そっちでも取れたと思う。

>パスポートまで偽造してたらどうしようと
今のパスポートは紙幣並みに偽造不可能でしょ。

13 :美麗島の名無桑:2006/07/20(木) 16:03:19
台湾から香港、香港から台湾への旅行者が多いみたいだけど、
同じ中国人なのにパスポートいるみたいですね。

空港で不思議に思った。

それと、なんでこんなにうじゃうじゃ韓国人がいるんだろうと
思ったら中華民国のパスポートだった。

14 :美麗島の名無桑:2006/07/20(木) 20:36:22
>13
まずお前に問いたいのだが

馬鹿か?釣りか?どっちだ?

詳しい話は

それからだ!

15 :美麗島の名無桑:2006/07/20(木) 21:29:53
知り合いの台湾人がもうすぐ日本のパスポートが持てるかもしれないと嬉しそうに話していた。

16 :美麗島の名無桑:2006/07/23(日) 00:04:41
>>11
そういう使い方があるんですね。
不思議な感じがするけれど・・・

>>12
結婚とは関係なく取れるんですね。
精巧なブランドバックのコピーなんかあるんで
もしかしたら・・・なんて思ってしまいました。

>>13
日本人から見るとみんな中国人同士に見えるのにねw

>>15
外国人が日本のパスポート取るにはどういう基準があるんでしょうね?

17 :美麗島の名無桑:2006/07/23(日) 01:39:16
>>13
無知ってこわい…。
そういうこと、中華圏行ってあまり言わないほうがいいですよ。

18 :美麗島の名無桑:2006/07/23(日) 17:53:36
恐らく○○ケコンw

19 :美麗島の名無桑:2006/07/23(日) 22:53:20
1、日本人と台湾人が結婚する。
2、子供を作る。
3、日本と台湾で子供を生まれたことを申請する。
4、パスポートを両方の国で申請する。

20 :美麗島の名無桑:2006/07/23(日) 23:07:14
こっちの方が多いぞ
朝鮮人 なのに日本のパスポート「

21 :美麗島の名無桑:2006/07/24(月) 15:51:26
>>19
サンクス。ものしりですね。

22 :美麗島の名無桑:2006/07/24(月) 16:54:29
>>20
何か言いかけてやめるなよwwwwwwwwww

23 :美麗島の名無桑:2006/07/27(木) 07:15:49
日本に帰化しなくてもパスポートとれる?

24 :美麗島の名無桑:2006/07/27(木) 10:05:33
帰化までしなくても多分とれるよ。
ただ、セカンドパスポートになるから、身分証程度の効力しか持たないけど。

25 :美麗島の名無桑:2006/08/02(水) 20:43:11
>>24
ありがd
勉強になった。

26 :美麗島の名無桑:2006/08/03(木) 17:33:21
日本は台湾を国と認めていないので
2重パスポート保持にならない。

27 :美麗島の名無桑:2006/08/04(金) 00:53:03
台湾への居留&永住について (たんぽぽ組)

http://user.komazawa.com/~tanpopo/kyoryu/index.htm

28 :美麗島の名無桑:2006/09/09(土) 20:16:12
日本名持ってて、日本の運転免許持ってる台湾人って何者?
日本に住めば免許も持てるの?

29 :美麗島の名無桑:2006/09/09(土) 21:22:12
>>24
それは、難民認定者(独立支持者)の持ってる国連発行のパスポートでは?

30 :美麗島の名無桑:2006/09/10(日) 16:21:34
>28
日本名持ってて運転免許ももってるんなら日本に帰化した人でしょ

31 :美麗島の名無桑:2006/09/19(火) 11:39:55
帰化すると何かいいことある?
日本国籍になるといいことあるの?

32 :美麗島の名無桑:2006/09/19(火) 12:23:10
オシムに呼ばれる可能性がでてくる。

33 :美麗島の名無桑:2006/09/19(火) 14:11:38
カルロス・ゴーンはレバノン、ブラジル、フランス(EU)と三つのパスポート
持っているように、レバノン人にも多重国籍・パスポート保持者はたくさんいる。

台湾人とレバノン人、いずれも海上貿易商人を輩出し、大国によって翻弄されて
外来政権が入れ替わり立ち代り支配したところだから、市民が多重国籍を
もって保険をかけるのは当たり前。

逆に日本人のように日本国民であることを疑わず、しがみついているほうが、
実は世界的には珍しいというか僥倖なだけ。

私が日本であったイスラエル国籍のパレスチナ人は、イスラエルパスポート
だと不便だからと、日本かスイスの国籍をとりたがっていた。

34 :美麗島の名無桑:2006/09/19(火) 14:13:16
台湾のパスポートだといけないところが多いので、日本や米国やコスタリカの
パスポートを取りたがる人は昔から多い。

今の若い世代の日本人は生まれながら経済大国の日本国民だったから、
貧しかったり、小国だった時代の日本の惨めさを知らないから、台湾人や
パレスチナ人やレバノン人の気持ちがわからないだけ。

35 :美麗島の名無桑:2006/09/21(木) 14:50:34
ニセモノじゃなかったとしたら、日本に帰化してるのでしょう。
私の友達は、日本に帰化して日本のパスポートを持っているけど、台湾の国籍の回復手続き(結構めんどくさかった)をして、今は両方のパスポート持ってるよ。

36 :美麗島の名無桑:2006/09/21(木) 19:11:27
日本は二重国籍を認めていないから、もう使えないだろ

37 :美麗島の名無桑:2006/09/22(金) 15:50:50
でも別に罰則規定とかないから、無視してりゃいいんじゃね?

公務員とかだと問題になるのかな。
サッカーの宮沢ミッシェルは、Jリーグに入るためにフランス国籍棄てたけど、
フランス大使館員に「おまえバカか?」と本気で心配されたらしい。
日本国籍のほうが中華民国みたいなニセモノ国家の国籍よりはるかに素晴らしくて立派だから、
日本政府はフランスの寛容さを見習って、二重国籍をどんどん認めてあげてほしいね。(特ア以外に)

38 :美麗島の名無桑:2006/09/26(火) 14:53:07
台湾は国と認めてないから台日の2重国籍は黙示

昔はドミニカンとかの国籍買う人多かったな。

39 :美麗島の名無桑:2006/10/06(金) 21:08:56
台湾のパスポートは何色?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)