5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良質な世界史サイトを挙げてくぞ

1 :世界@名無史さん:04/03/20 13:49
ルール
・直リンは避ける
・紹介コメントを付ける
・宣伝は不可


www.tabiken.com/history/doc/Z/head0000.htm
オンライン世界史事典。情報量が多い

2 :世界@名無史さん:04/03/20 13:54
久々に見る駄スレだ。

3 :世界@名無史さん:04/03/20 14:01
ttp://academy2.2ch.net/whis/


世界史@2ch掲示板。こういう駄スレがある

4 :世界@名無史さん:04/03/20 15:37
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/togo/dic/
中身スカスカなのに頻繁に検索にひっかかってウザイ糞サイト

5 :( ´,_ゝ`)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/03/20 16:24
ここはどうだ?
ttp://ymf724.cool.ne.jp/
数少ないアステカサイトだ。
と思ったら消えてたw

6 :世界@名無史さん:04/03/20 16:35
西洋史サイトならたいていは「数少ない」になってしまうと思わんでもないが

7 :世界@名無史さん:04/03/20 19:22
歴史系サイトならたいていは「数少ない」になってしまうと思わんでもないが

8 :世界@名無史さん:04/03/20 19:25
オスマン帝国のサイトが消えたのは何故だ。

9 :世界@名無史さん:04/03/20 20:01
アメリカ史のサイトやってる助詞構成がいる
オマイらよりずっと詳しい

10 :世界@名無史さん:04/03/20 20:04
女子高生の米史サイトきぼんぬ

11 :世界@名無史さん:04/03/20 20:13
これね。
http://karins14.hp.infoseek.co.jp/

12 :世界@名無史さん:04/03/20 20:15
あ、直倫してしまった。ごめん。
ttp://karins14.hp.infoseek.co.jp/

13 :世界@名無史さん:04/03/20 20:20
他に女の子がやってる歴史サイトはないのか。
創作系はなしで。

14 :1:04/03/20 20:32
「良質」の定義を一応。

・コンテンツがそれなりにあること
・学術系であること

創作系は遠慮してくれ。すまん

15 :世界@名無史さん:04/03/20 20:36
学術系といわれてもね。
専門家が著作の延長でやってるやつに限るのか。
それとも>>1であげてる程度のやつも入るのかよ。

16 :世界@名無史さん:04/03/20 20:38
ttp://koho.osaka-cu.ac.jp/vuniv1996.html
「劇場国家」ビザンツ帝国

ビザンツ研究の第一人者・井上浩一教授 の講義。

17 :1:04/03/20 20:40
>>15
一般人のサイトで全然かまわない。
但し一定の信用性が認められるものを。

18 :世界@名無史さん:04/03/20 20:41
それにしても高校生でサイトを立ち上げるなんてよく親が許すよな。
漏れの場合は「そんなヒマあるなら、少しでも勉強しろ」と言われるぞ。

19 :世界@名無史さん:04/03/20 20:42
>>18
いや、>>12のサイトは中学の時につくったらしい。

20 :世界@名無史さん:04/03/20 21:16
ttp://www.asahi-net.or.jp/~uq9h-mzgc/
フランス革命戦争
歴史愛好家にありがちだが、ちょっと気負いすぎなところも

21 :例のにゃあにゃあ:04/03/20 22:41
海外のサイトだけど、弓スレで教えてもらったサイト最高ニャ!
ttp://www.deremilitari.org/
中世軍事史学会のサイトだニャ。
史料や論文がたくさん掲載されていて、いくら読んでもきりがないニャ!

22 :世界@名無史さん:04/03/21 04:48
ルイ14世時代の戦争を扱った邦語サイトはないもんかね。

23 :世界@名無史さん:04/03/21 04:49
あーいや、スペイン継承戦争についてはあるんだけど。他のを。

24 :世界@名無史さん:04/03/21 05:13
北方戦争熱狂なら2サイトあるな。2つとも未完成だがw
2つとも瑞典マンセーだしw
ふつうペーターくんを称えるよな。

25 :世界@名無史さん:04/03/21 05:54
ロシアというかロマノフマンセーである程度詳しい個人サイトは見たことない。
大抵のロシア史サイトはそれ以前か、あるいは以降か。

26 :世界@名無史さん:04/03/21 06:30
スペイン継承戦争URL晒して欲しいな
後アメリカ南北戦争の海外の方も・・・

27 :世界@名無史さん:04/03/21 06:48
にゃあにゃあ うざい
普通にしゃべれないのか。


28 :世界@名無史さん:04/03/21 13:56
ttp://www31.ocn.ne.jp/~ysino/

エゲレス海運史と国際海上交易史関連のスゲーサイト。
これ読みながら暴君ハバネロ様食うとなんか(゚д゚)ウマー

29 :世界@名無史さん:04/03/21 15:25
>>26
スペイン継承戦争なら、ここ。
ttp://augustan-age.milkcafe.to/htm/spain/index.htm


30 :世界@名無史さん:04/03/21 16:49
>>29
そこフカーツしてたんだ…。ヨカタ。
好きだったけどある日突然消えたからなあ…。

31 :世界@名無史さん:04/03/21 17:08
紹介するサイトで
センスが問われるスレですね

32 :世界@名無史さん:04/03/21 20:37
三国志のサイトなら1000以上あるのに、良サイトはみつけるのも困難。

33 :世界@名無史さん:04/03/21 20:49
資料集ということで。

CATHOLIC ENCYCLOPEDIA
ttp://www.newadvent.org/cathen/

中央研究院 漢籍電子文獻
ttp://www.sinica.edu.tw/ftms-bin/ftmsw3

34 :世界@名無史さん:04/03/21 20:53
ついでに良質なエロサイトも挙げてくぞ

35 :世界@名無史さん:04/03/21 21:17
風俗の世界史を扱う良サイトきぼん

36 :世界@名無史さん:04/03/21 21:21
>>35
本買えよ……
文庫本でもいいのあんだろ……

37 :世界@名無史さん:04/03/21 21:23
>>36
それは禁句だぴょん

38 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/03/21 21:23
ここはどうだ?
http://www.acoyauh.com/
ナワトル語の小事典とかもある。
英語とスペイン語のサイト。

39 :世界@名無史さん:04/03/22 03:04
糞サイトならいくらでも自信をもって晒せるが。。。

40 :世界@名無史さん:04/03/22 12:01
ここみたいな感じで読める第二次大戦のドイツ軍の
作戦解説のサイトきぼんぬ

ttp://www.interq.or.jp/venus/edwerd/contents/contents.new.htm

どうもフランス戦以降が読めないようなので・・・

41 :世界@名無史さん:04/03/23 08:40
法制史やってるサイトない?

42 :世界@名無史さん:04/03/23 08:45
http://ja.wikipedia.org/wiki/
フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia) 』

43 :世界@名無史さん:04/03/23 12:42
>>42
宣伝は無しっていってるだろ。

44 :世界@名無史さん:04/03/24 02:08
>>39
糞サイトキボンだ!
ただし、世界史系だぞ

45 :世界@名無史さん:04/03/24 02:35
世界史系は糞率が低いと思うけどな。

46 :世界@名無史さん:04/03/24 17:30
三国志を入れるかどうかで糞率が違います。

47 :世界@名無史さん:04/03/25 15:01
単に中身がないだけならともかく、糞というのは難しいね。

48 :世界@名無史さん:04/03/26 20:06
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Circle/5016/

歴史が奇跡的にわかるんだそうだ。。。

49 :世界@名無史さん:04/03/26 22:26
この種のスレは伸びんな

50 :世界@名無史さん:04/03/27 01:10
俺は面白かった。
http://homepage1.nifty.com/~Kaduki/index2.html

51 :26:04/03/30 20:03
>>29
わざわざありがとうございますm(__)m

52 :世界@名無史さん:04/04/04 05:42
三国志系の糞サイト
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/9160/3guozhi.htm

53 :世界@名無史さん:04/04/04 13:02
レベル高いサイトの自慢になると必然的にカキコが少なくなるよな

54 :世界@名無史さん:04/04/04 14:54
WW!なら、言うまでもなくここ。
ttp://ww1.m78.com/


55 :世界@名無史さん:04/04/06 01:07
ナチスやヒトラー関連の資料的サイトを知っておられる方、ご教授ください。

56 :世界@名無史さん:04/04/06 02:21
はっきり言って2chに晒されたくないサイトもあるだろ
直林ではなくとも。

57 :世界@名無史さん:04/04/06 20:33
>>55

http://www1.neweb.ne.jp/wb/soutou/

58 :世界@名無史さん:04/04/28 13:35
>>30
消えてますね。完全閉鎖かな?
そこのサイト、常連たちはレベル高かったけど、
管理人は、自分の主観で歴史を歪めて描く癖のある
困った人でしたね。

59 :世界@名無史さん:04/04/28 13:38
>>58
そうだったのか。

60 :世界@名無史さん:04/04/28 20:22
http://www.ne.jp/asahi/wh/class/index.html

受験時代お世話になりました

61 :世界@名無史さん:04/04/28 21:00
各世紀の中華とかイスラムとかヨーロッパの軍装とか戦術とか
紹介してたサイトがあったような気がするがアドレス失念

62 :世界@名無史さん:04/04/28 22:47
http://www1.ttcn.ne.jp/~africanhistory/abyssinia.htm

63 :世界@名無史さん:04/04/29 23:27
あーあった。

ttp://www31.ocn.ne.jp/~tactic/
戦術

ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/wensu/twmu/index.html
軍装

64 :世界@名無史さん:04/05/01 18:00
>>58
例えばどんな風によ。

65 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/02 17:10
いわゆる世界史系とはまた違いますが・・・脱帽。
ttp://www.aichi-gakuin.ac.jp/~kamiyama/

66 :世界@名無史さん:04/05/03 18:38
>>65 こりゃまた良いサイトでつな。脱帽。

67 :世界@名無史さん:04/05/24 12:26
駒木博士の社会学講座の1コンテンツ
「学校で教えたい世界史」
http://dr.komagi.com/edu/history1.htm
http://dr.komagi.com/edu/history2.htm

わかりやすく、かつ面白い文体で歴史を教えてくれる。
割とつっこんだエピソードも書いてるので、なかなかためになる。
ペルシア戦争直前で長期休止中なのが残念。
本人はライフワークだと言っているからいずれは再開するのだろうが・・・

ちなみにこのサイトの現在のメインコンテンツは競馬と漫画評論。

68 :世界@名無史さん:04/05/24 12:39
「ヨーロッパの歴史風景」
http://www.europe-z2.com/
テキスト・画像資料ともに圧倒的な物量。
その名の通り風景画像が多い。


69 :世界@名無史さん:04/05/24 12:42
「世界帝王辞典」
http://nekhet.ddo.jp/

王族・貴族データベース


70 :世界@名無史さん:04/05/24 12:44
中東戦史もの?で文章を音声で読み上げるなんて奴があったような気がするんだが。

71 :世界@名無史さん:04/05/24 12:48
「コインの散歩道」
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~sirakawa/index.html

東西の貨幣について豊富な画像とともに詳細に解説している。

72 :世界@名無史さん:04/06/12 12:22
「デジタル・クワルナフ」
http://www.toride.com/~digxwa/index.htm

古代〜中世の東欧を中心に用語辞典や系図が充実。
 

73 :世界@名無史さん:04/06/12 12:58
ここは目から鱗の凄い良スレです     感謝・深謝・謝謝・多謝

74 :世界@名無史さん:04/06/12 13:59
「世界史 ヨコヤマ」
ttp://www.sqr.or.jp/usr/akito-y/index.html

書店に並んでいるどんな受験参考書よりも詳しく丁寧に解説
古代〜現代まで講義形式にまとめてあります。

世界史が得意でワンランク上の内容を理解したい人
教採の勉強をしている人、現職の教師にもためになるサイト


75 :世界@名無史さん:04/06/18 20:16

http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/bunkei/1087554914/

76 :世界@名無史さん:04/06/18 20:44
目でみる世界史
ttp://www1-1.kcn.ne.jp/~a7627/index.html
歴史総合HP
個人的にはリンクが役に立つ

歴史フリークスグループ
ttp://www1.neweb.ne.jp/wb/kaname/annales/annales1.htm
百聞は一見にしかず

WWU in Europe
ttp://www.angelfire.com/ct/ww2europe/index.html
第二次大戦の欧州戦線の資料

77 :世界@名無史さん:04/06/19 22:13
The Naval data Base
ttp://hush.gooside.com/

近現代の艦船資料豊富。
世界史板よりは軍板向けか?

78 :世界@名無史さん:04/07/08 20:10
小さな目で見る大きな世界
ttp://standpoint1989.cocolog-nifty.com/
国際政治のウェブログだけど世界史ネタ多し

79 :世界@名無史さん:04/07/08 21:55
初歩的質問ですが直リンてどういう弊害が生じるんですか?

80 :世界@名無史さん:04/07/08 21:59
http://taruo.net/e/

↑クリックしてみ。
HTTP_REFERERかなんかに、ここのアドレスが載るはず。
こんなふうに、どこからリンクで飛んできたのかが分かっちゃうんですよ。
それを避けるため。

81 :世界@名無史さん:04/07/08 22:04
あ、いっぺんime.ne通るから、ここのアドレスがそのまま載るわけじゃないか。
まあそういうわけで、「どこから来たか」が知られるようになってるんです。

直打ちやブックマーク、2chブラウザからなら、HTTP_REFERER欄は(none)になります。

82 :世界@名無史さん:04/07/08 23:18
すみません。最後に。
「どこから来たか」がわかってしまうとなにか弊害があるのですか?

83 :世界@名無史さん:04/07/08 23:24
2chって人によってはすごくイメージ悪かったりするし、そうじゃなくても同じ所から大量に人が
アクセスしてきたらビビってしまわないか?

84 :世界@名無史さん:04/07/08 23:27
……まあ、世界史板だと微妙なんだけど、
自分のサイトが2chで晒されてるのを嫌がる人もいるかも知れない。

実際のところ、2chで「ここを荒らしてください」とURLを晒されるということもよくある話。

荒らし目的なら2chで晒されてることを知らせたくない。
荒らし目的じゃないなら、HP管理者に不快な思いをさせたくない。
そんなわけで、直リンしないのが慣例となっているわけですな。

85 :世界@名無史さん:04/07/09 02:39
んじゃ管理人が明かに2ちゃんねらーなサイトなら勅厘でも問題ないんだね。

86 :世界@名無史さん:04/07/09 21:01
直リンすると、直リンすんなクソ、と荒らす人もでるので
別に敢えてやる意味はない。むしろ止めた方が無難。

87 :世界@名無史さん:04/07/10 11:50
ごめんなさい、もう一つ質問です。
2ちゃんとは関係なく一般的な例ですが、
よくトップページに「リンクは必ずこのページに張ってください」とか
要望してるサイトを見かけますけど、indexページ以外の場所にリンクされると
何か不都合なことが起きるんでしょうか?

88 :82:04/07/10 11:50
>>83
>>84
>>86
ありがとうございました。

89 :世界@名無史さん:04/07/10 15:54
>>87
indexページ=トップページにアクセスカウンタやアクセス解析を設置している。
あるいは見たいページだけにアクセスしないでほしいという意図もあるだろう。

90 :世界@名無史さん:04/07/10 18:19
>>87
トップページ以外のページーはサイト側の都合で削除される可能性が高い。

91 :世界@名無史さん:04/07/10 22:15
女子高生コンクリート殺人事件の容疑者の元少年再犯

◆陰毛を剃り、陰部にマッチの軸木を挿入して火をつける。
◆全裸にしてディスコの曲に合わせて踊らせたり、自慰行為を強要。
◆性器や肛門に鉄棒、瓶などを挿入。花火を挿入して性器や肛門内で炸裂させた。
◆性器を灰皿代わりに使用した。
◆殴打された顔面が腫れ上がり変形したのを見て「でけえ顔になった」と笑う。
◆ゴキブリ、大便を日常的に食べさせた。
◆度重なる暴行に耐えかねて、「もう殺して」などと哀願することもあった。
◆顔面に蝋を垂らして顔一面を蝋で覆いつくし、両眼瞼に火のついたままの短くなった蝋燭を立てる。
◆衰弱して自力で階下の便所へ行くこともできず飲料パックにした尿をストローで飲ませる。
◆顔面を回し蹴りし、倒れると無理やり引き起こして、更に蹴りつける。
◆鼻口部から出血し、崩れた火傷の傷から血膿が出、室内に飛び散るなど凄惨な状況となった。
◆素手では、血で手が汚れると考え、ビニール袋で拳を覆い、腹部、肩などを力まかせに数十回強打。
◆1.74kgのキックボクシング練習器で、ゴルフスイングの要領で太腿部等を力まかせに多数回殴打。
◆揮発性の油を太腿部等に注ぎ、ライターで火を点ける。
◆ストレスと恐怖から、頭髪がすべて抜け落ちてしまう。
◆最初は手で火を消そうとするしぐさをしたものの、
  やがて、ほとんど反応を示すこともなくなり、ぐったりとして横臥したままになった。
◆死んだのでコンクリート詰めにして放置。
  遺体の性器には、オロナミンCの瓶が2本突き刺さっていた。
  性器と肛門、顔面は完全に破壊され原型をとどめていなかった。
  腕や足は、重度の火傷で体液が漏れ出していた。
  解剖してみると、脳が萎縮して小さくなっていた。
  あまりの地獄に、脳が自ら活動を停止する「自死」という状態だった。
(裁判記録より「一部」抜粋)
http://www.gazo-box.com/misc/src/1089252458340.jpg
コンクリ犯人の学生時代・・・きもい



92 :世界@名無史さん:04/07/13 19:07
>>79-91
すれ違い氏ね

93 :世界@名無史さん:04/07/20 21:29
>>79-90 は漏れ的には参考になったぞ
91,92は逝って芳

94 :世界@名無史さん:04/07/21 01:47
>>93
君は案内板に行きなさい。
スレ違い(スレッドのタイトルにそぐわない内容)は基本的にスルーです。
あまりにも初歩的な質問をするとスレが荒れる原因になります。
また、話が全く違う方向に反れる原因にもなります。

以上のことをご理解の上、気持ちよく利用しましょう。

95 :世界@名無史さん:04/07/21 02:11
わざわざエラそーになに言ってんだかw

96 :世界@名無史さん:04/07/21 02:55
>>94
じゃオマエが話を戻して良サイトを晒してくれ。

97 :世界@名無史さん:04/07/21 12:43
>>93

★☆★裏2ちゃんねるへの入り方

1.書き込みの名前の欄に http://bbs.2ch2.net/fusianasan/ と入力。
2.E-mail欄に、Enter
3.本文にguestと書いて、書込みボタンを押します。
4.メッセージが「確認終了いたしました。ありがとうございます。」に変わればばOK
5.夜とか、サーバーが重いと何も起こらないけど、30分もやってれば入れる。
7.裏はアクセス過多になりやすいので表から誘導すると向こうの住人が怒ります。
表から来た事は秘密。

直リンが分かったら裏2chに!!

98 :世界@名無史さん:04/07/21 22:12
ホント、>>94は偉そうでムカつくな。
で、結局自分ではスレに沿った書き込みしてねーしさ。

99 :世界@名無史さん:04/07/21 22:32
>>93>>95 >>98
ジサクジエンデシタ(・∀・)

夏厨満開ですね。逝ってよしって久々にきいたわwww
ムカつくなってあきらかに厨が好みそうな言葉ですねwww

100 :世界@名無史さん:04/07/21 23:05
ジサクジエンキター

まあ、それくらいでしかお前のちっぽけな自尊心を守ることはできないもんな。
あと「www」も十分、夏厨くさいからやめた方がいいよ。

101 :世界@名無史さん:04/07/21 23:52
なんだか荒れてるな・・良スレだったのに・・。

インドネシア専科
ttp://www.jttk.zaq.ne.jp/bachw308/index.html

インドネシアについての経済、歴史、風土など全てが掲載されている。
専攻している人には目から鱗のサイト


102 :世界@名無史さん:04/08/25 05:11
保守

103 :世界@名無史さん:04/08/26 21:24
二つの世界大戦に関してのおもしろいサイトとかありますか!?

104 :世界@名無史さん:04/09/12 13:49:43
保守します

105 :世界@名無史さん:04/09/12 14:07:31
自分が唯一お気に入りにしている世界史サイト

ttp://popup10.tok2.com/home2/TanakaGokuraku/tanakasekaisi1.htm




106 :世界@名無史さん:04/09/20 04:25:24
age

107 :世界@名無史さん:04/10/14 00:28:57
保守


108 :世界@名無史さん:04/10/15 11:52:52
atHUMAN世界史
ttp://www.athome.co.jp/academy/world_history/index.html
研究家が専門分野の面白さを語る
杉山正明・高山博も登場

109 :世界@名無史さん:04/10/15 11:53:26
ついでにあげとく

110 :世界@名無史さん:04/11/10 00:30:55
北元史関係
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife/2887/
更新ストップ中

111 :世界@名無史さん:04/11/30 20:51:54
あげ

112 :世界@名無史さん:04/12/02 17:06:45
お気に入り

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=gagaga2222

113 :世界@名無史さん:04/12/02 22:13:40
だれか、歴史上の人物の名言がたくさん載っているサイト誰かしらない?

114 :1:04/12/02 23:20:47
直リン&コメントなし はクリックしないほうが無難です。

115 :世界@名無史さん:04/12/16 01:39:34
ttp://www.tetsureki.com/home/index.html

世界史に限ったサイトではないけれど、歴史系サイトの中では大手の
部類に入ります。ただ、ここのところ活動はかなり低調ですが・・・。

116 :世界@名無史さん:04/12/16 23:55:56
The Purple Chamber 
ttp://homepage3.nifty.com/ryuota/
「地球人の世界史」のコーナーは切り口が結構面白いです。




117 :世界@名無史さん:04/12/20 13:32:38
>>26
ttp://www.civil-war.net/
ここで探してみたら?

大まかな部隊の動きを知るなら
ttp://www.civilwararchive.com/

将軍等の人物に関してなら
ttp://www.multied.com/bio/index.html

はどうですか?

118 :世界@名無史さん:05/01/04 11:20:31
死守

119 :世界@名無史さん:05/01/04 12:44:50
>>116
ここは地図の使い方が上手だね
出版できるレベルだな

120 :世界@名無史さん:05/01/09 19:41:33
あげ

121 :115:05/01/16 19:28:09
あ、サイト名を書くのを忘れたので、スレッドを上げるのもかねて
書いておこう。

「徹底歴史研究同盟」
ttp://www.tetsureki.com/home/index.html
紹介文は前と同じで特に問題なし。
付け加えるとすれば、質についてはそのときの参加者の
状況に大きく左右される(今は正直なところ・・・)。

これだけじゃ寂しいので、サイトの紹介も。
「歴史文書邦訳プロジェクト」
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~room4me/docs/
16世紀のオランダ独立宣言にはじまって、1783年のパリ講和条約
まで(最後にいきなりリンカーンのゲティスバーグ演説がありますが)の
諸条約、演説などを掲載。ウェストファリア条約の全訳などなど、歴史上
重要そうな文章の和訳がよめます。

122 :世界@名無史さん:05/01/23 23:06:21 0
保全

123 :世界@名無史さん:05/01/24 05:07:27 0
世界史板ではなく文学板、外国語板向けだが、
個人的お気に入りていうことで…。
「山下太郎のラテン語入門」
ttp://www.kitashirakawa.jp/~taro/indexj.html
「ラテン語格言一覧」がすごい。
ちなみに、山下さんはファイナルファンタジーVIIIの
OP曲のラテン語訳した人。

124 :世界@名無史さん:05/01/26 02:56:32 0
ageまん

125 :世界@名無史さん:05/02/05 04:13:16 0
旧ユーゴスラヴィア関連のサイト

ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~z-chida/
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~jtpage/cy/
ttp://www.mirai-city.org/ithink/kokusai/yugo.html
ttp://homepage3.nifty.com/place_/
ttp://ima-ikiteiruhushigi.cocolog-nifty.com/yugoslavia/

民族構成が複雑な多民族国家であり、悲劇的な民族紛争に見舞われた旧ユーゴについて、解説及び分析が行われているサイト。
日常生活で民族概念があまり意識されないと思われる日本の生活で、同概念を再考する契機を与える。
他に、旧ユーゴ関連で良サイトがあれば追記をお願いします。

126 :世界@名無史さん:05/02/06 02:28:47 0
アゲハ

127 :世界@名無史さん:05/03/01 09:45:13 0
age

128 :世界@名無史さん:05/03/01 13:25:16 0
糞サイトだ。
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/7712/index.html

129 :世界@名無史さん:05/03/07 01:49:05 0
ローマ帝国のことが詳しく解説されてるサイト教えてくれ

130 :世界@名無史さん:05/03/12 00:48:03 0
そろそろあげてやれよ、オタクども

131 :129:05/03/14 18:53:51 0
>>130がいいことを言った
しかしローマより>>116のサイトに夢中になってる俺ガイル

132 :世界@名無史さん:05/03/17 02:55:25 0


133 :世界@名無史さん:05/03/18 03:38:20 0
ttp://groups.msn.com/kmk8p9uuo11qqj72motkh3pm52/page95.msnw

中国の三国時代の専門ページ


134 :世界@名無史さん:05/03/18 04:23:39 0
これはまだ出てないか?
データベース「世界と日本」 東京大学東洋文化研究所 田中明彦研究室
ttp://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/%7Eworldjpn/
「戦後日本政治・国際関係データベース」の資料は色々と便利。

135 :世界@名無史さん:エジプト暦2329年,2005/04/04(月) 00:21:01 0
保全age

136 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 19:31:12 0
ホッシュ

137 :世界@名無史さん:2005/05/02(月) 16:42:15 0
お、こんな良スレがあったのか

138 :世界@名無史さん:2005/05/02(月) 16:43:28 0
明治維新以降の歴史についてのサイトはないですか?

139 :世界@名無史さん:2005/05/02(月) 17:08:45 0
>>138
普通に考えてそりゃ日本史板で聞くべきことだろ

140 :世界@名無史さん:2005/05/22(日) 11:49:05 0 ?#
His-wiki
ttp://history.lix.jp/index.php?FrontPage

参加型歴史サイト。出来立てだが将来に期待。

141 :世界@名無史さん:2005/05/23(月) 04:12:57 0
某スレでコテハンあやめ ◆C0.O2CxIMg 女史があげていた御愛用のサイト

漢文電子大藏經系列 Chinese Buddhist Canon Series
ttp://www.buddhist-canon.com/
大藏經簡介及目録には日本求法目録もあって感激しますた。

142 :世界@名無史さん:2005/06/08(水) 00:38:04 0
ヨーロッパの紋章と封土の細かい地図が見事。

Die Linische Katze
http://homepage.mac.com/linstedt/linische/main.html

143 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 13:33:43 0 ?#
保守ります

144 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 02:10:37 0
中国史愛好サイト 枕流亭
ttp://ww1.enjoy.ne.jp/~nagaichi/index.html
「資治通鑑」翻訳プロジェクトなどがあるが、ネットでカキコするとき
中国の人物名はここの中国史人物事典でいつもコピーさせてもらってます。
ttp://ww1.enjoy.ne.jp/~nagaichi/chuframe.html


145 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 17:33:18 0
保守


146 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 18:25:57 0
保守

147 :世界@名無史さん:2005/07/28(木) 13:39:48 0
保守

148 :世界@名無史さん:2005/07/28(木) 23:34:13 0
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~sonpoko/
三国志関係で、やや物語の感が強いが、読み物としては良質なサイト。

三国時代の呉を動かした人物を正史の記述を元に紹介。
さすがに正史自体の記述の真贋までは取り扱ってないが、
皇后や孫家一族のマイナーな人物についてもカバーしている。

149 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 18:46:17 0
浮上

150 :世界@名無史さん:2005/08/03(水) 18:12:36 0
ttp://www.educ.cc.keio.ac.jp/~te04811/page1-1.htm
ロシアの歴史。既出かな?

151 :世界@名無史さん:2005/08/13(土) 23:58:53 0 ?#
age

152 :世界@名無史さん:2005/09/04(日) 01:52:45 0
『ドイツ歴史文献目録』
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~kuroru/index.htm
ドイツの歴史に関連した書籍や論文をリスト形式で紹介するホームページ。
ドイツ近現代史萌えの人にはたまらんサイト。

153 :世界@名無史さん:2005/09/15(木) 17:05:44 0
数少ない世界史板のまとめサイト

世界史は妄想を超えて
http://www.geocities.jp/asamayamanobore/

管理人は燃えるアナーキストっていうよく世界史トリビアにくるコテなんだけど、
歴史系のコテにしてはなかなか好感が持てる

少なくとも歴史キチガイではない

154 :世界@名無史さん:2005/09/15(木) 17:33:17 O
>>153
山野のことかーーーッ!!?
それともあやめ!?krt!?
・・・変人大杉('A`)

155 :世界@名無史さん:2005/09/15(木) 18:33:47 0
>>153
GJ

>>150
近現代史を更新してほしい

156 :世界@名無史さん:2005/09/15(木) 18:34:56 0
>>155>>153>>152へのレスですた

157 :世界@名無史さん:2005/10/17(月) 19:28:36 0
保守

158 :世界@名無史さん:2005/10/29(土) 11:42:41 0
>>154
朱○○(伏字)Xが該当するとおもうな。
あの人そらく院生崩れなんだろうが、
とにかく不快な人だ

159 :世界@名無史さん:2005/10/30(日) 11:22:42 0
>>153
君が紹介したそのサイトは俺にとってはかなり微妙だな。
明らかに‘‘ガセビア,,っぽいネタが混じっているよな。
特に「トリビアの語源」についての解説の項目はかなり胡散臭いよな。
まあ、【トリビアの語源】と検索して、他のサイトを調べてみれば全て解る事だけど。

160 :世界@名無史さん:2005/11/06(日) 21:04:31 0
まずまず良質な
歴史地図サイト、見て損はしない
ttp://www.euratlas.com/index.html

161 :世界@名無史さん:2005/11/24(木) 04:07:57 0
『ローカル英雄伝』
ttp://matsumat.at.infoseek.co.jp/novel_007.htm
マイケル・コリンズ、フリチョフ・ナンセン、ヘルベルト・ヴェーナー
ダビッド・ベングリオン、ジョゼフ・フーシェ、ムハマンド・アリー・ジンナー
エイモン・デ・ヴァレラ、スティーブン・ディケーター、ジョモ・ケニヤッタ
ジョン・ポール・ジョーンズ、ミシェル・アドリアンソーン・デ・ロイテル
マールテン・トロンプといったローカルな英雄達の小伝。
面白かったが参考文献が出てればもっと良かった。

まったく余談だがNoirも良かった。

162 :世界@名無史さん:2005/11/24(木) 22:54:05 0
ほしゅ

163 :世界@名無史さん:2005/11/26(土) 20:20:16 0
http://www.arador.com/


164 :世界@名無史さん:2005/11/30(水) 09:17:27 0
ほしゅ

165 :世界@名無史さん:2005/12/01(木) 19:29:39 0
>>159

亀だがあのトリビアの語源ってネタだぞ?
民明書房って男塾かなんかで有名な架空の出版社。

うそをうそと(ry

166 :世界@名無史さん:2005/12/05(月) 10:41:00 0
ttp://www2.ktarn.or.jp/~habuku/index.htm
蘇東坡文集や東莱博議にはいたく感銘を受けた。
間違いなく少年期における血肉の一部と言える。

167 :世界@名無史さん:2005/12/24(土) 03:44:41 0
保守をかねて変わった奴を

『世界の共同浴場風俗史』
ttp://www.c-c.co.jp/huzokusi1.htm
1)中南米・ロシア・北欧編
2)欧州・中近東編
3)インド・アジア編
4)日本編

あまり史書で語られることのない「お風呂の歴史」
・ヨーロッパでも昔は混浴だったがキリスト教が禁止した。
・唐の時代には江戸時代の日本と同じ公衆浴場(浴堂)があった。
・スウェーデンは、フィンランドとの確執の中でサウナを有害と決めつけ、
 自国での普及に歯止めをかけたと言われている。

168 :152、161、167:2005/12/24(土) 04:16:32 0
>>166
すごいよそのサイト。
創作小説も笑わせてもらった。GJ

169 :世界@名無史さん:2005/12/24(土) 06:52:22 0
http://www002.upp.so-net.ne.jp/revisionist/

170 :世界@名無史さん:2006/01/09(月) 23:56:19 0
あげ

171 :世界@名無史さん:2006/01/22(日) 07:32:00 0
春まで頑張れば1年だ
あげあげ

172 :世界@名無史さん:2006/01/23(月) 00:35:37 0
ttp://academy4.2ch.net/whis/

173 :世界@名無史さん:2006/01/24(火) 21:10:14 0


174 :世界@名無史さん:2006/02/04(土) 13:35:32 0
http://www.doblog.com/weblog/myblog/33838

歴史じゃないけど世界事情に関する簡単な書評が膨大な数
挙げられてる

175 :世界@名無史さん:2006/02/25(土) 20:41:02 0
age

176 :世界@名無史さん:2006/03/19(日) 00:54:28 0


177 :世界@名無史さん:2006/03/28(火) 12:23:33 0
1周年

178 :世界@名無史さん:2006/04/06(木) 01:07:21 0
ttp://www.yamada-kj.com/
大航海時代やルネサンスについて知るならここでしょう。

179 :世界@名無史さん:2006/04/19(水) 00:49:42 0
祝二周年!

180 ::2006/04/21(金) 00:24:48 0
あれまだあったのこのスレ

181 :世界@名無史さん:2006/05/14(日) 00:31:31 0
ttp://www1.neweb.ne.jp/wb/kaname/annales/annales1.htm
AAジョン様、フマ陛下も勢ぞろいですよ。

182 :世界@名無史さん:2006/05/31(水) 20:57:03 0
 

183 :世界@名無史さん:2006/06/08(木) 22:40:51 0
ブログで何かない?

184 :世界@名無史さん:2006/06/08(木) 23:53:07 0
>>183
つ「塩はうまくてまずいです」
URLは忘れた

185 :世界@名無史さん:2006/06/09(金) 10:46:42 0
塩はうまくてまずいです
http://hosokawa18.exblog.jp/

186 :世界@名無史さん:2006/06/12(月) 01:49:27 0
「ぱるうぃーずの箱」
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~paruwees/
歴史の頁のデータはかなり充実してる感じ。

「猛牛の角」
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~kosak/index.htm
中世・近世の戦史の記事が結構充実している。

「ルーン文字とヴァイキング」
ttp://www.runsten.info/
ルーン文字に関して色々記事があります。ヴァイキング関係も
つくっているようです。

「豹主の国」
ttp://blog.goo.ne.jp/north_eurasia/
北ユーラシア関係ならここでしょう。

「白い猪亭」
ttp://richard111.blog.ocn.ne.jp/richard/
歴史、と言うかリチャード3世のサイト。

一昔前盛んだったチャットや掲示板をそろえた総合系歴史サイトが
今やほとんど停滞している一方で個別研究的な物だと意外と面白い
サイトができていたりします。

187 :世界@名無史さん:2006/06/12(月) 06:31:41 0
>>185

>●Q4●今と昔、変わらないなーと思うことは?
>「キューバの大統領」

へ?

188 :世界@名無史さん:2006/06/17(土) 02:45:31 0
国家評議会議長だな、うん。

189 :世界@名無史さん:2006/06/20(火) 16:00:28 0
http://www.pinoice.com

190 :世界@名無史さん:2006/06/21(水) 16:37:43 0
>>184
内容は信じないように。かなりいい加減。

191 :世界@名無史さん:2006/06/27(火) 16:13:36 0
三国志系で良いのない?
糞サイトしか見つからん

192 :世界@名無史さん:2006/06/27(火) 18:06:07 0
戦争中や占領下の無法地帯でのレイプとかの妄想小説書いてるサイト無い?

193 :世界@名無史さん:2006/07/21(金) 15:31:53 0
>>192
ある

194 :世界@名無史さん:2006/07/31(月) 07:27:06 0
「中国的こころ」
tp://www.h3.dion.ne.jp/~china/CHINA1.HTML
夏殷〜前漢まで、かなりくわしい

195 :世界@名無史さん:2006/08/23(水) 00:37:59 0
歴史研究所
ttp://www.uraken.net/rekishi/reki.html
一応広い範囲の歴史を扱ってるので。
内容的にはときどき???なものもあるけど。

196 :世界@名無史さん:2006/08/23(水) 03:15:19 0
世界飛び地研究所
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/

197 :世界@名無史さん:2006/09/01(金) 02:28:40 0
>>194
ありがと

198 :世界@名無史さん:2006/09/16(土) 10:00:22 0
軍事百科事典
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/Zbv/
軍事全般のサイト。
軍事に関係するのならアイスクリームから兵器まで、登録用語数は膨大。


199 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 03:24:58 0
インドネシア専科
ttp://www.jttk.zaq.ne.jp/bachw308/index.html

インドネシアの歴史・地理について実に詳細。
もともと出版されていたものに、さらに最新の校正加えている。
典拠、引用文献も明記されているのも嬉しいところ。

200 :199:2006/09/24(日) 03:38:48 0
>>101で既出だったort
じゃあ
「平間洋一 歴史・戦略・安全保障研究室」
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/hirama/yh_j_top.html
平間氏は法学博士で元海将補、防大教官、防衛研究所戦史部研究員だった人。
日露戦争、第二次世界大戦の論文が中心だが、この人のご専門は
「第一次世界大戦と日本との関係史」で、その方面の論文が読めないのが残念。
(メシの種を簡単には出さんか)

201 :199:2006/09/24(日) 03:41:12 0
h消し忘れた。平間先生ごめんなさいort

202 :世界@名無史さん:2006/10/06(金) 02:18:53 0
「History of Science」
ttp://www2.nkfust.edu.tw/~jochi/
珍しい日本、中国の数学史に詳しいサイト。

203 :世界@名無史さん:2006/11/03(金) 00:18:46 0
あげあげ

204 :世界@名無史さん:2006/11/27(月) 14:01:53 0
ageeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

205 :世界@名無史さん:2006/12/20(水) 18:58:06 0
とりあえずあげておこう。

206 :世界@名無史さん:2006/12/20(水) 19:21:06 0
ヘプターキー時代の地図がいっぱいあるサイト

ttp://www.anglo-saxons.net/hwaet/

207 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 20:22:20 O
蒋介石の画像のあるサイトのURLキボン。出来れば、国民党総裁としてのダンディな軍服姿や支那服に身を包んだ正当な中華の支配者としての姿のあるサイトを。

208 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 20:38:57 0
ttp://220.134.68.111//files/_________4___________________________________________285.jpg
ttp://220.134.68.111/viewtopic.php?p=770&sid=b2f6461e4e86d9df4c3c1dd772487274

209 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 22:21:08 O
>207
コスマニかw

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)