5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界は18世紀半ばから急速に発展している

1 :世界@名無史さん:2006/04/30(日) 23:26:54 0
なぜですか? 

2 :世界@名無史さん:2006/04/30(日) 23:28:42 0
うんこを喰ったから。みんな隠してるけどね。偏差値60以上の人はみんな喰っている。

3 :1:2006/04/30(日) 23:30:24 0
>>2
ありがとうございました。
俺もこれから食います。

4 :1:2006/04/30(日) 23:49:56 0
また質問があったらスレを立てますね。

5 :世界@名無史さん:2006/05/01(月) 00:02:37 0
民主主義革命が連続して起こり
ナポレオン マイヤー・アムシェル・ロスチャイルドなどが生を受けた

6 :1:2006/05/01(月) 00:07:12 0
もういいよ、スレけしといて

7 :1:2006/05/01(月) 00:13:20 0
ちょっと誰か真面目に答えてよ。

8 :世界@名無史さん:2006/05/01(月) 00:15:20 O
産業革命からだろうが

9 :1:2006/05/01(月) 00:15:46 0
世界を動かす力・・みたいなものが実在するのかどうか検証しませんか?

10 :世界@名無史さん:2006/05/01(月) 00:18:04 O
あのね、まず君がスレタイについて具体的な内容を説明しなければ
何も始まらないでしょ。
ただ思いついたようなことをポンと言われてもこっちとしては答えようがないの。


そもそも「世界の発展」ってどういう定義なの?
何をもって発展というの?
そのへんからきちんと説明しなさい。

11 :世界@名無史さん:2006/05/01(月) 00:29:01 0
質問スレにいけや。こんな抽象的な文言じゃ相手にされないだろうがな

12 :1:2006/05/01(月) 00:33:51 0
じゃあもういいよボケ

13 :1:2006/05/01(月) 00:54:10 0
すいません
世界で同時期に革命が起こって、民主主義が普及し、機械文明が始まって、市民文化が
発達した。重商主義で貿易が発展するなど、それまでの農業主体で王族が支配するような
世界から、根本的に人の意識が変わってしまったような気がします。「経済」が持ち込まれて
社会を発展させるとか、銃器を用いた戦争を行うとか。「近代的な精神」というのが持ち込まれ
たのが18世紀だったような気がします。そういう近代精神というものが時代を発展させるのか
発明や文化が人を発展させるのか それともある精神性を持った人が時代を発展させるのか
18世紀以降、人の文明の発展するスピードが速くなったような気がします。そういった流れは
自然に生まれたのか、それとも人為的な力によって持ち込まれたものなのか。科学など、人
を発展させているものは何なのか?近代の文化など、何が文明を発達させたのかを検証して
いきませんか?

14 :世界@名無史さん:2006/05/01(月) 01:00:07 0
お前の言う「文明」だの「根本的」だの「近代的」だの「科学」だの「民主主義」だのはすべて「欧米を基準にした」見方でしかない。
世界の田舎国家だった欧州が発展したのは、世界の先輩国家が鎖国し、ちょうど国家的に老人、あるいは冬季に入っていたからだ。
そこで着実に堅実に先輩国家の発展した所以の「科学を応用した強力な兵器の創造」や「戦術の発展」などを惰眠をむさぼっていた旧先進国家の
代わりに進め、世界を席巻できただけだ。なにも白人だったから、とか欧州の民族性が優れていたからではない。

15 :世界@名無史さん:2006/05/01(月) 01:11:57 0
ヨーロッパで「根本的に人の意識が変わった」のは
むしろ十七世紀だな。
十八世紀はその延長に過ぎない。

16 :世界@名無史さん:2006/05/01(月) 02:26:00 0
太陽黒点の異常で地球が寒くなって、服の需要が爆発して
手工業が発展したからだよ。

17 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 17:23:52 0
ルイ14世時代の西欧で軍事革命がほぼ完成したというのも大きい

18 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 17:36:56 0
欧州はビザンツが崩壊した1453年から近代?それとも近世ってあるの?

19 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 17:44:19 0
>>18
用語なんて所詮学者が便宜上決めたものに過ぎんのに、
なんでこの手の質問が絶えんのか・・・

20 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 17:57:02 0
>>1
西欧がそのあたりから急成長始めたからでしょ。
近世以降は西欧が世界の牽引役だし。

21 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 18:01:22 0
つまり>>1は欧州中心史観の人か。
イスラーム文化圏にとって18世紀は斜陽・没落の時代だ。

22 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 18:21:02 0
>>20 今風の言葉でいえば「大ブレーク」

23 :18:2006/05/02(火) 19:40:23 0
>>19
そうなの?
スンマセン、アホな質問してw

24 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 19:41:59 0
進歩史観ってとっくに絶滅したものかと思ってたが
まだいたのね。

25 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 20:06:21 0
うげっ うぜぇスレ

26 :世界@名無史さん:2006/05/03(水) 00:59:56 0
2ちゃんねらーいわく
日本がすぐに西洋化できたのは、それまでの高い文化の蓄積があったからだ!
一方で
西洋なんついこないだまでは殺戮しか能のない辺境の野蛮人だった。所詮は急成長した成り上がり。

テラワロスwwwwwwwwwwwww
猿真似の開き直りもここまで行くと芸術wwwwwwwwwwww

27 :世界@名無史さん:2006/05/03(水) 10:00:07 0
日本列島住人が住む国が支那の崩壊に巻き込まれずに済んだのも、
結局のところ「欧州人のすべてをまねした」からだよ。
服装や武器、戦術、国家統治論にとどまらず、欧州が発展できた根幹の「科学的、合理的」な
分野をも見境なくまねたから。当時はおそらく欧州人が科学技術に重きをおいたから発展できた
とまでは気づいていなかったはず。で、何でもかんでも盲目的に(合理的思考さえも!)カメレオンの
ようにまねしたから強国になれた。
なにも文化的蓄積や何を基準にしているのか分からんが、いわゆる民度が高かったわけでもない。


28 :世界@名無史さん:2006/05/03(水) 10:25:47 0
>>27
岩倉使節団の記録を読んでみ。

29 :世界@名無史さん:2006/05/03(水) 12:04:08 0
>世界は18世紀半ばから急速に発展している

特に科学の発展がすさまじいね。
400年以前にノーベル賞があったら
該当者なしの年がほとんどになるだろう。


30 :世界@名無史さん:2006/05/03(水) 12:42:20 O
>>27
確かに、日本を他の土人国家と分別せしめているのは、
異文化に対する寛容性の一点に尽きるだろうね。
ただ、それがコンプレックスに起因している点に問題がある。
それゆえに、異文化による下駄履かせで力を得たとたんに
それまでの反動から逆に異文化を見下し排斥するようになり、
思考停止に陥っておかしな国粋主義が蔓延することになる。

昭和初期の日本はそれによって惨劇を迎えたし、
最近の日本にも同じ風潮があるのが嘆かわしい。

いくら異文化を取り入れたところで、
日本がそれを血肉にできたのは、数学という共通言語があって
おかしな土着の倫理道徳が障害にならない工学のみであって、
民度を含めその他の分野においては、
未だ後進国水準であることは否めない。

31 :世界@名無史さん:2006/05/03(水) 15:10:28 0
自衛隊で大便食わされたり、ちまたで胎児の漢方薬売ってるって話は聞いたことないな

32 :世界@名無史さん:2006/05/04(木) 03:20:41 0
お雇い外国人のお陰にしてしまうと日本人が偉大だったことにならない。
これは都合が悪い。そうだ。無視するウヨ。

33 :世界@名無史さん:2006/05/04(木) 06:25:57 0
>>28かいつまんでおせえて

34 :世界@名無史さん:2006/05/04(木) 08:09:59 0
>>30なにも他地域や他国、他民族から文物を輸入してそれを改良させる、ってのは
日本だけじゃあるまい。世界中がそうだ。
日本の場合は海があるから、外と内を意識しやすく、オリジナルコンプを抱きやすい原因になっているのだろう。
それが大陸のような陸続きの場合、起源なんて曖昧になりやすく、特にどこそこが発祥なんて
気にする必要もなく、日本のように「天皇」なんて権威を作る必要もないし、コンプも感じない。


35 :世界@名無史さん:2006/05/04(木) 16:44:49 0
列を作れない国のひとが日本人の民度が低いって言ったの?

36 :世界@名無史さん:2006/05/08(月) 19:51:32 0
エジソンって凄いな 彼から科学の実生活への応用が始まったような気がするが
エジソンがいるのといないのでは、世界が大きく違うな 

37 :世界@名無史さん:2006/05/08(月) 20:05:44 0
紙なんかも「科学」の「実生活」への「応用」だろうよ。
白人が世界を造ったんじゃないんだからさ。

38 :世界@名無史さん:2006/05/08(月) 22:06:48 0
またゴミがクソスレ立てやがった

39 :世界@名無史さん:2006/05/08(月) 23:04:26 0
>>1
ジャガイモの伝来における人口の増加があげられる。
18世紀初頭の世界人口は6億人だったが、
南米からジャガイモが世界中に広まって人口の爆発が始まった。


40 :世界@名無史さん:2006/05/08(月) 23:36:25 0
そんな馬鹿な

41 :世界@名無史さん:2006/05/09(火) 02:24:49 0
清の人口爆発に寄与したトウモロコシもあるぜ。

42 :世界@名無史さん:2006/05/09(火) 12:58:49 0
分母が増えたから戦争で死ぬ数も飛躍的に増えたよね

43 :世界@名無史さん:2006/05/29(月) 16:18:46 0
西欧的物質的な文明ではない観点から見て、日本が発展したのは、物事には霊魂がやどり、特性を
理解して利用、自分達の感覚に合うように再編するアニミズムがあったからじゃないか?
それが西欧の科学が入ってきても、新しく日本的なものを作れるという要素ではないかと思う。

44 :世界@名無史さん:2006/05/29(月) 18:25:39 0
この2chのアニミズムマンセーはなんなんだ?
スターウォーズの影響とかか?

45 :世界@名無史さん:2006/05/30(火) 02:43:27 0
日本人の8割は自覚していなくてもアニミズムの信徒です。
つまり2chの8割も信徒なのです。

家や会社に神棚があるのです、
わけも分からず、近所の神社の掃除に駆りだされたりしているのです。

46 :世界@名無史さん:2006/05/30(火) 15:11:58 0
1660設立にロンドン王立協会が設立されて、学会というものができ、科学知識の
共有が始まったことが大きい



47 :世界@名無史さん:2006/05/30(火) 15:53:03 0
科学的思考というのはメーソン思想の産物であるという結論に達しました。

48 :世界@名無史さん:2006/05/30(火) 16:16:57 0
>1ぼくねー、お友だちといろんなおもしろいこと、がんがえてたりしてるうちに意見が合ったり、道具を作ったりするでしょー。
そうすると急にやりたいことができあがったりするでしょー。
それとおんなじなんだよー。18せいきだけじゃなく、そういうことはよくあったんだよー。
ごしつもんはもういいかなー?

49 :世界@名無史さん:2006/07/08(土) 09:38:53 0
ほーほー

50 :世界@名無史さん:2006/07/08(土) 18:40:34 0
>>1
>世界は18世紀半ばから急速に発展している
>なぜですか?

最大の理由は、西洋人が科学に目覚めたからだろう。


51 :世界@名無史さん:2006/07/08(土) 18:48:34 0
宇宙人が西洋人に技術を与えたから

52 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 21:17:58 0
あげ

53 :これが大事なポイント:2006/07/30(日) 23:39:49 0
宗教改革とは何か

欧州ではある時期から
資本主義的な体制が熟してきて
商人たちに莫大なカネが集まってきた。
さあ、本格的に銀行業でもはじめようかと思っても
ローマ・カトリックは利子をとるなと主張する。
これでは商売あがったりだ。ユダヤ人しかカネもうけできない。
そこで商人たちは宗教改革を叫ぶキチガイどもの尻馬にのっかった
ということだ。
ローマ・カトリックの権威を落とすことならなんでも賛成しただろう。

そもそもルターやカルビンの主張する宗教改革の趣旨は、
自分で聖書を読めるほどの人間ならだれでも考えつきそうなことである。
あんなものは当時も新しくなかっただろう。
あれはまず、当時うまれたての印刷術のおかげで世間に広がり、
ローマ・カトリックに不満を抱いていた商人たちにいっせいに支持された。
商人たちに支持されたら、商人たちのネットワークと宣伝力で、
どんどんヨーロッパ世界にひろまるのは当然だ。
おまえらはテレビCMに乗せられてモノを買うだろ?
なんかワケのわからんものがむやみと流行るだろ?
今でも商売人がやっている大規模な広告の元祖が
かの宗教改革の運動にあるのだ。

ということで、宗教改革の思想は、商人に利用されただけである。
現に宗教改革の後、キリスト信者は非常に商売が
しやすくなったのだ。→資本主義の本格化



54 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 23:47:06 0
しかしここに書くにはふさわしくなかった
反省

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)