5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史的評価が低い割に、実は有能だった人物

1 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 15:53:35 0
どんな人がいるかな。

2 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 15:54:33 0
例えばルイ16世とか。
今の評価ほどの愚王だったとは思えないけど、
有能とも言えないかね・・・

3 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 16:19:10 0
スターリン。

4 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 16:39:14 0
李完用。

5 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 17:11:15 0
>>5

6 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 22:47:52 0
イタリアの労働者

7 :世界@名無史さん:2006/06/12(月) 13:38:29 0
ミカエル8世

8 :世界@名無史さん:2006/06/13(火) 01:18:53 0
今川義元

9 :世界@名無史さん:2006/06/13(火) 22:45:15 0
神宗万暦帝
「明は万暦に滅ぶ」とまで言われた彼、後宮に引き蘢ったままで
内憂外患に見舞われたが、意外にも経済界は外国銀の流入で好況
を呈し、文化的にも明王朝の最盛期を現出していた。
尤も好況は都市部のみの現象で農村に貢献せず、格差が拡大した
だけだとも言えるけど。

10 :世界@名無史さん:2006/06/13(火) 22:47:26 0
ヨハネス2世

11 :世界@名無史さん:2006/06/13(火) 23:14:15 0
おれ

12 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 10:58:19 O
ノートン一世

13 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 15:22:51 0
メッテルニヒ あ 今は評価高いか
スターリン

ナポレオン三世

ピウス9世
ピウス12世


14 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 15:28:13 0
ロジャー・ベーコン

15 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 15:33:17 0
劉禅

16 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 20:01:31 O
大正天皇

17 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 20:13:25 0
コンスタンティノス11世

18 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 21:06:50 0
耶律大石
遼の残党率いて中央アジア〜サマルカンドまで支配した
中国史屈指の名将だが、何故か評価(する人もだが)が過小

19 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 21:19:32 0
>>8
義元は普通に有能では。桶狭間惨敗のイメージが強すぎるだけで。

息子さんの評価はどうか?って、ここは世界史板か。

20 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 21:35:15 0
武田勝頼

21 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 21:37:41 0
イブン=バットゥータ
マルコ=ポーロばかり脚光を浴びるが同じ旅行記作家なら
こちらも負けてない。

22 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 21:55:59 0
アラーウッディーン・アターマリク・ジュヴァイニー

最初のモンゴル政権側の歴史書である『世界征服者史』の著者として有名だが、
フレグ・ハンによるバグダード征服後もイルハン朝のイラク地方の行政長官として
23年間をバグダードの復興に尽力した政治家でもある。

23 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 22:16:22 0
ジョン王

24 :世界@名無史さん:2006/06/15(木) 22:28:06 0
ローマの皇帝クラウディウス

25 :世界@名無史さん:2006/06/15(木) 23:28:47 0
>クラウディウス

そこそこ有能だったらしいな。
著作も幾つかあるらしい。

でも試合で負けた剣闘士が死ぬ瞬間の表情を見るのが好きだったという
変質者的趣味もあった。

26 :世界@名無史さん:2006/06/15(木) 23:32:47 0
>>18
評価されてるよ、プレスタージョンとして

27 :世界@名無史さん:2006/06/16(金) 01:59:52 0
>>25
変質者的趣味が行えるってのは、
有能だったんだろうね。
じゃなきゃ、速攻で消されるでしょ。

28 :世界@名無史さん:2006/06/16(金) 10:54:33 0
ジョンソン大統領。

29 :世界@名無史さん:2006/06/16(金) 11:07:20 0
>>28 二人いるけど、どっち?
二人とも無能呼ばわりされているよ

30 :世界@名無史さん:2006/06/16(金) 12:21:52 O
漢の哀帝劉欣

下半身不随の身で若年で傍系から皇位継承し、儒者官僚と外戚が縄張り争いするただ中に入りながら、
数年で朝廷を掌握して官制改革に手を付けたところで早死に。

断袖や王莽によるネガキャンばかり目立つが、寿命さえあれば武・宣帝に並び称される存在だったかもしれない。

31 :世界@名無史さん:2006/06/16(金) 13:54:40 0
>>19
不意打ち食らって負ける奴は指揮官として最低だとナポレオンが言ってたような。

32 :世界@名無史さん:2006/06/16(金) 19:04:42 0
大名は指揮官やることだけが仕事じゃないからな。

33 :世界@名無史さん:2006/06/16(金) 20:54:07 0
まず生き残る事が大事。大将が残ってれば復帰は可能。
今川さんは小勢と侮って奇襲食らってあっさり死んじゃったから駄目。

34 :世界@名無史さん:2006/06/16(金) 22:07:55 0
>>21
イヴン=バトゥータは知られてないだけかもね。
資料的にはバトゥータの方が遙かに優れているだろうな。

35 :世界@名無史さん:2006/06/16(金) 22:11:54 0
>>25
この程度ならローマ帝国皇帝としてはまともな方なんでは

36 :世界@名無史さん:2006/06/17(土) 13:52:42 0
>>7
評価低いの?
「ギリシャ人の中で最も狡猾な男」として有名だったが

37 :世界@名無史さん:2006/06/17(土) 14:49:23 0
>>9
社会の繁栄と有能かどうかは別だと思うけど。
あの時代の明は、余計なことさえしなければ、誰が皇帝でもああなった。
余計なこととは、無駄な外征とか、奢嗜に走った増税とか。これらを
しないだけで有能といえるのかどうか。

38 :世界@名無史さん:2006/06/23(金) 08:51:16 0
ロベール・ギスカール

39 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 00:26:25 0
グナエウス・ポンペイウス・マグヌス (ローマ共和国・1C)
 「ローマの将」として活躍してた頃の軍才はカエサル以上。
 機動戦術に練達し、兵力規模が大きくなってもその速度が衰えない。
 適正を全く欠く政治的指導者に祭り上げられたのが悲劇。
 評価が低いのは、守旧派扱いされたのと、カエサルと敵対したから……

ジョージ・ブリントン・マクレラン (アメリカ合衆国・19C)
 ゼロ同然の状態から北軍を作り上げた男。
 彼以前、合衆国には、常設の兵站機構も、参謀制度も、野戦築城もなかった!
 非難される消極性も、防御優位の19Cでは間違っていたとは思われない。
 ライバルが暗殺により聖人視されたワシントンや、リー将軍だったのが不幸の下。
 リー将軍は北軍最高の将軍と言っているし(ただしリーはシャーマンと当たっていない)、
 大統領になってもグラントよりは絶対マシな施政を行ったはず。再評価しようよ。

40 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 18:46:04 O
ナポレオン三世なんかかなり評価低いけど、そんなにひどいとは思えないな

41 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 18:53:27 0
パリ改造と英仏関係の改善は高く評価してもいいと思う。
でも普仏戦争での降伏がそれを覆い隠すようにイメージでかいからね。

42 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 19:42:34 0
そもそも能力と歴史的評価は別物です。
歴史上の人物を有能、無能というくくりで論じること自体
ナンセンスだし、論者の無能ぶりをさらけ出していると言えるでしょう。

43 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :2006/07/20(木) 19:47:48 0
>>39
ポンペイウスの場合、守旧派についたの自体
「カエサルの武勲に嫉妬した」と見られてる節があるのがまた何とも。
実際カエサルと戦って負けてるし。

ローマと言えば小カトーなんか、個人としては割とまともそうに思うんだが。


44 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 19:51:07 0
ローマ繋がりで東ローマの歴代皇帝(>>7 >>17を含む)も
もう少し評価されてもいいと思う。

45 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 19:53:53 O
荒井 注

46 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 20:19:30 0
ヒューバートウォルターと袁崇煥

47 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 20:39:00 0
ジョン欠地王

48 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 21:48:24 O
則天武后でしょ!

49 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 21:52:14 0
則天武后と呼ぶ時点で間違った評価をしているんだが
(皇后呼ばわりなので皇帝と認めてない)
本来なら武則天と呼ぶべき
彼女の皇位は正当なもの。

50 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 21:55:25 0
綾小路君麻呂

51 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 23:42:30 O
バイバルス


サラディンよりもキツかったと思うんだが…

52 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 01:24:59 0
>51
別に評価は低くないと思うけど。

53 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 17:57:16 0
>>51
イスラーム圏での評価はダントツに高いけど
(ダマスカスではサラディンと並んで墓廟がある)
サラディンと違ってキリスト教徒に寛容さを示したエピソードが無いため
欧米の歴史家から低く見られているのが大きい。
その影響で日本でもサラディンの本は多いが
バイバルスの専門書となると少ないのが現状。

54 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 18:02:08 0
馬皇后

55 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 18:14:33 0
>>49
わが名は則天武后なる再評価本が本屋に出てたw

56 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 18:19:17 0
日本語で読める則天武后の専門書なら
原百代の「武則天」がお薦め。

57 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 00:43:19 0
最近だと、ローマ皇帝ドミティアヌスだろうね。行政官として
再評価されてきているけど、当時の史書を書いた知識人階級を敵に
まわしてしまったから、歴史的評価は散々。

58 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 01:05:28 0
アウグストゥスかな?

判官びいきでカエサル、クレオパトラ7世、アントニウスの方が人気があるけど
後世の歴史に一番影響を残したのはこの人だろう

59 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 01:58:58 0
人気とかそういう問題じゃなくて、
普通にクレオパトラやアントニウスよか評価されてるだろ。

60 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 01:59:55 0
>アントニウスの方が人気があるけど
初耳だ

61 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:12:26 0
武后は元々評価高くないか?

62 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 06:07:08 0
たぶんヒトラー。
独ソ戦の時期さえ間違えなければ。。。

63 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 10:37:36 0
ヒトラーは朝ズバ!っと死ななきゃがっかりさせるタイプ♪

64 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 15:42:38 0
>>62
逆に敵のチャーチルはちょっと評価高すぎる気がする。
たぶんこの二人の間を取ったくらいの評価が、ヒトラー、チャーチルの
妥当なあたりなんじゃないか。


65 :世界@名無史さん:2006/07/26(水) 07:41:03 0
>>53
マムルーク朝全体からみるとバイバルスよりも、3期計40年強の治世を誇った
スルタン・ナースィルの方が検地や中央のアミールたちの再編、イルハン朝との
シリア境域紛争の安定化と、国内外の政策に辣腕を振るっていて、評価されて
しかるべきだけど、殆ど名前が知られていない。

バイバルスは十字軍関係や後世の伝記のおかげで有名になってるけど、
ナースィルも土地制度関連で名前が出てくるけど専門書となるとあまり聞かない。

66 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 11:20:51 0
最近はサラディンみたいなエピがないイスラム系武将は
漏れなくテロリストの元祖みたいな扱いを受けるからな。

67 :世界@名無史さん:2006/07/31(月) 16:43:46 0
シャルル、ドゴールは評価高いような気が

68 :世界@名無史さん:2006/08/11(金) 12:32:53 0
ニコライ2世。
日露戦争やロシア革命は回避できなかったが、文化振興面ではそこそこ
功績がある。


69 :世界@名無史さん:2006/08/11(金) 12:55:32 O
玄宗
楊貴妃との醜聞ばかりがフィーチャーされて気の毒

70 :世界@名無史さん:2006/08/11(金) 18:16:16 0
ピョートル3世

71 :世界@名無史さん:2006/08/15(火) 18:08:17 0
バイバルスはモンゴルを撃退したのも大きいよ。
やっぱスゲー奴だよ。

72 :世界@名無史さん:2006/08/15(火) 18:12:04 0
陳興道も同じくモンゴルを撃退したんだから
もっと肯定的に評価されてもいい人物。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)