5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、世界史は面白いのか?

1 :世界@名無史さん:2006/06/18(日) 00:29:48 0
どうして人は歴史を好むのか?誰かが作ったわけでも、たいして生活に役立つわけでもない
単なる故事の記述なのに

なぜあなたがたは、工学でも言語学でも絵画論でもなく世界史を好きになったのか?
世界史のどこがどういう風に面白いのか?
なぜ知識を貪るのか?知識を溜め込むことで面白さはどう変化してきたのか?
面白が尽きることはあるのか?面白くなくなれば世界史をやめるのか?

さあこの根本的な大問題を存分に語ってくれ。


2 :世界@名無史さん:2006/06/18(日) 00:34:44 O
>>1
日本史のように武士道や司馬小説で入ってきたような厨房が少ないから。
日本史のように浪花節と浄瑠璃だけで登場人物の行動を説明しきれるなんてことがないから。

3 :世界@名無史さん:2006/06/18(日) 01:49:48 0
>>2
支那、朝鮮、ナチスが代名詞の世界史板が偉そうにw

何故面白いのか

それは世界史がみんなの肉便器だから

4 :世界@名無史さん:2006/06/18(日) 18:21:48 0
いい年こいた地位も名誉もあるおっさん供が
必死で戦い、表で裏でボコボコに殴りあう様は最高
ショーでこの味わいはまず出せない 野生動物のドキュメンタリーに近い

5 :世界@名無史さん:2006/06/18(日) 18:39:05 0
別に世界史が好きなんじゃなくて歴史が好きなんだ。

6 :世界@名無史さん:2006/06/18(日) 18:54:58 0
アフリカで一匹の猿が棍棒を振り上げて以来、永遠に続く猿山ボス争いだ。
DNAレベルで"面白い"と思うように、プログラムされているのさ。

7 :世界@名無史さん:2006/06/18(日) 19:00:26 0
世界史が好きなんじゃなくて史料が好きなんだ

8 :世界@名無史さん:2006/06/18(日) 19:03:18 0
アッシリア帝国とかロマンがある。

近代以降、特に人民とかいった単語が出始めると途端に萎えるね。

9 :世界@名無史さん:2006/06/18(日) 23:24:37 0
タイムトンネルにでも落ちて、勝手に皮でも剥がされてなさいw

10 :世界@名無史さん:2006/06/19(月) 00:36:13 0
>>9
じゃあ俺はタイムトンネルに落ちてクロマニョン人に種付けしてきますw

11 :世界@名無史さん:2006/06/20(火) 12:33:02 0
世界史の面白さは、日本的常識が通用しないところ。

例えば、項羽が秦軍の捕虜数十万人を谷底に生き埋めにして殺したなんて・・・
殺すための労力を考えたら、捕虜を労働力にして役立てたら?と思うし

世界史の本を読んでいると「へェ〜ーー」の連続状態になるときもあり。

12 :世界@名無史さん:2006/06/26(月) 19:12:52 0
近代以降に萎えるのは何となくわかる
何でもそうだけど発展途上が一番面白い

13 :世界@名無史さん:2006/06/26(月) 19:34:56 0
近代は現在にすぐ繋がってるからってのも有るなあ。
姉や妹とかに感じるのと同じ臭いがして好きになれない。

14 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 15:09:25 0
つまり、自分から遠い現実が好きなのか?

15 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 16:56:00 O
近代以降は今の世界に繋がる現実だもんな。
近世以前はただの物語だが。

16 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 17:45:47 O
私は近世大好きですよ

17 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 18:06:14 0
入門レベルの概説書がひとつの世界観でハッキリウソ書いてるから。
それが崩れていく過程。
知識の精緻化がそのまま自己目的と化してたら多分面白くない


18 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 19:58:04 0
アニメ・ゲーム・漫画はファンタジーだが、
歴史となるとそうでもないんだよ。
本物の殺し合いが見れるし、命を駆けているからこそ、感動がある。
最近の映画・漫画・ドラマと言ったエンターテインメントは、
美男美女という設定がウザイ。
横山の項羽と劉邦を読んだ時は、そんなウザイ設定がなくて感動したものだ。

19 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 19:59:15 0
是がゲームなら主役格は美男美女の若者になるが、
歴史はいい年こいたオッサンが登場人物だもん。
ベタな恋愛描写もないし、命がけの駆け引きには心底共感する。

20 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 20:00:14 0
文化的・宗教的・思想的影響の伝播過程や相互作用なんかを知ると
世界は一つにつながっているんだなぁと巨視的に理解できる所が面白い。

21 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 20:34:13 0
日常生活になんの役にも立たないところが面白い

22 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 10:24:47 0
>>20
そして時間軸で見たときに、現代と思わぬ接点があったことを知った時、もね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)