5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山川】詳説世界史研究【出版】

1 :世界@名無史さん:2006/06/27(火) 18:57:36 0
俺はこの本で世界史オタへの第一歩を踏み出し、史学科へ進んだ。
詳説世界史研究について語ろうではないか。

2 :世界史大好き:2006/06/28(水) 00:35:06 0
自分も現役のときそれをバイブルとよんで勉強してました。かなりお気に入りです。自分も史学科に
入っています。

3 :世界@名無史さん:2006/06/28(水) 01:03:14 0
あの、世界史ー五時間で丸呑み(今適当に作りましたがこういう感じの本のことです)
みたいな本読むより詳説世界史研究を読む方がいいのでしょうか?
ちなみに素人です。てか、理系です。あ、大学は卒業して今は社会人ですが
世界史に詳しくなりたいです。

4 :世界@名無史さん:2006/06/28(水) 01:10:30 0
全くの素人(=高校で講義を履修していない)のなら、5時間で丸呑み?なる教養書と併せて
最初に山川の教科書でおおまかに流れを掴むと、のちのち知識を整理しやすくなるかもしれないね。

5 :世界@名無史さん:2006/06/28(水) 01:13:39 0
>>4
わかりました、ありがとうございます。
この本、高校生用の参考書なのでいつも躊躇していたのです。
だって白髪のおじさんがそういうところうろうろするの恥ずかしいと思うのです。
でも、こんど勇気を出していってきます!

6 :世界@名無史さん:2006/06/28(水) 01:26:01 0
あの分厚いやつね。懐かしい。
教科書・用語集と一緒によく使ったよ。
世界史検定受けるときもこれで勉強したっけなあ。

7 :世界@名無史さん:2006/06/28(水) 17:03:33 0
受験には不向きかもだがあの詳しさはたしかにたまらないな

8 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 15:25:05 0
当方理系で世界史はセンターのみの受験ですが、世界史が好きなので買ってみようと思います


9 :世界@名無史さん:2006/07/19(水) 02:26:27 0
山川なら俺は小辞典派だったな。
なんとか載ってない項目や省かれた事跡を足したり
リンクを増やしてカスタマイズしようとして、
結果的にそれが勉強になってたような希ガス

10 :世界@名無史さん:2006/08/05(土) 21:13:44 0
10ゲット

11 :世界@名無史さん:2006/08/06(日) 00:35:20 0
山川ってなにげにユダヤ資本入ってそう
岩波ほどじゃないけど

12 :世界@名無史さん:2006/08/06(日) 12:02:14 0
高校の頃世界史ヲタだったが研究は買わなかったな
旺文社?の同じような分厚い参考書買った覚えはあるが

教科書も詳説世界史ではなく同じ山川の新世界史だった

13 :世界@名無史さん:2006/09/01(金) 22:41:08 0
もし愛知県内の高校(一定レベル以上)にいるんなら、
山川の社長が挨拶に来たときにねだるとくれるかもしれないよ。
地歴科の教員と仲良くなっておくのも一つの手かも。

14 :世界@名無史さん:2006/09/09(土) 04:37:18 0
挨拶に来るんかい!

15 :世界@名無史さん:2006/10/06(金) 18:21:10 0
山川信者がうちのクラスにいます。参考書も問題集も全て……
ナビゲーター使ってると馬鹿にしてきます。キモス

16 :世界@名無史さん:2006/10/29(日) 02:06:12 0


17 :世界@名無史さん:2006/11/11(土) 17:17:22 0
高岡南高校よ、世界史はそんなに役に立たないか?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1161697595/

18 :世界@名無史さん:2006/11/28(火) 18:10:48 0
後半はカラーが少なくてカナシス

19 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 18:05:06 0
使わないから

20 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 15:52:31 0
これやっぱみんな持ってるんだね〜

絶対試験に出ない所とかまで面白くてつい読んじゃうんだよなw

勉強の大敵w

21 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 16:04:47 0
この本も含めて、受験の時は山川出版の本にずいぶんお世話になりました。
ありがとうございました。

22 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 19:44:34 0
日教組好みの左翼出版社だよね。
みんな洗脳されている。
帝国主義、解放なんて言葉が好きになる。

23 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 21:23:48 0
>>22
読んでないな。「日本史研究」の方も合わせて読んでみい。
教科書でなく参考書の話だからな。

24 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 00:46:06 0
>>22
そういう目でしか見れないあなたが一番洗脳されていると思うが

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)