5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史における類似人物をあげていくスレ

1 :世界@名無史さん:2006/07/04(火) 20:03:04 0
まずは有名どころから

曹操猛徳
織田信長
アドルフ・ヒトラー

権力を好み、奸智に長け、芸術的感性にもすぐれた三人の独裁者。
部下に有能な人物を多数抱えることから大人物であることは間違いないが
目的のためには手段をえらばないため、歴史的に悪人のレッテルを貼られることが多い。

2 :世界@名無史さん:2006/07/04(火) 20:08:32 0
なんか歴史上の為政者の大半が含まれてしまうような大雑把な基準による「類似人物」だな・・・

3 :世界@名無史さん:2006/07/04(火) 20:31:38 0
明治大帝
チュラロンコーン大王
ヴィルヘルム1世
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世
リンカーン大統領

ほとんど同じ時期に国内を統一し近代化を成し遂げた

4 :世界@名無史さん:2006/07/05(水) 01:40:47 0
でも信長は割と寡黙でヒトラーは雄弁だから類似人物ではないよ。

5 :世界@名無史さん:2006/07/05(水) 02:02:25 0
3の人物の類似性って…。
ヴィルヘルム1世とヴィットーリオ・エマヌエーレ2世 がそれぞれ有能な宰相を
置いていたってぐらいかな…。
でもオットー・フォン・ビスマルクとカミロ・カブールの性格はぜんぜん違うし。

6 :世界@名無史さん:2006/07/05(水) 02:47:59 0
現在のポーランドの大統領と与党党首。

7 :世界@名無史さん:2006/07/05(水) 21:34:04 0
ウィリアム征服王(orヘンリー7世)と徳川家康。
正統性の問題を、一会戦における決定的勝利という、
デファクト・ルール(≒勝ったもんが正しいんや)の導入によってクリアした。

8 :世界@名無史さん:2006/07/05(水) 22:10:07 0
項羽とハンニバル

9 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 00:38:19 0
>>1
曹操と信長を挙げるなら、そのグループにはヒトラーは入らないよ。
ってか、キミ、歴史の知識少なすぎるんじゃない?孟徳の漢字が違うし。

信長のお仲間を集めるなら、こんな感じかな。

六天魔王 織田信長
カンタレラ チェーザレ・ボルジア
グローズヌイ イヴァン4世
ツェペシュ ヴラド3世

封土制に基づく社会制度の崩壊の過程(≒中世末期)に、
大胆な軍事的拡張政策と、強引な政治改革に成功するも、
その死と前後する混乱の中で、その大部分が失われてしまうパターンが共通している。

10 :世界@名無史さん:2006/07/19(水) 02:17:06 0
ジョン王
アウラングゼーブ帝
玄宗


私欲のために国をつぶしたアフォども

11 :世界@名無史さん:2006/07/19(水) 04:01:24 0
>>10
ジョン王は違う

12 :世界@名無史さん:2006/07/19(水) 05:24:23 0
ナポレオン・ボナパルト
アドルフ・ヒトラー

性格とかはともかく共通項はかなり多い。

13 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 18:44:16 O
>>12
ノストラダムスの予言でナポレオンとヒトラーとビンラディンがどうたらこうたらってのがなかったっけ?
誰か知らない?
(ナポレオンとヒトラーとフセインだったかも…)

14 :世界@名無史さん:2006/07/20(木) 19:18:31 0
>>12
ヒトラーには劣化ナポレオンクラスの能力はあった思う
しかし、ヒトラーの本文は建築などの創造にあった(と本人は思っていた)から
未だに測りきれない部分はあるのかも

15 :世界@名無史さん:2006/08/15(火) 20:09:04 0
漢武帝
ユスティニアヌス
ルイ14世
アウラングゼーブ


16 :世界@名無史さん:2006/08/15(火) 20:13:33 0
アドルフ・ヒトラー
ナポレオン・ボナパルト
カエサル
民衆が選んだ、独裁者。


17 :世界@名無史さん:2006/08/15(火) 21:03:03 0
ヴァレンシュタイン
韓信

ともに軍事面で優れており勝利を導いたが、謀叛を疑われて失脚

18 :世界@名無史さん:2006/08/16(水) 10:52:45 0
スターリン
山縣有朋

ネクラ。
実務家。
権力欲が強い。
人気が全然無い。
実戦は苦手。

19 :世界@名無史さん:2006/08/16(水) 13:04:58 O
ルイ16世
近衛文麿

20 :世界@名無史さん:2006/08/18(金) 10:17:44 O
哀帝
源頼家

21 :世界@名無史さん:2006/08/22(火) 10:28:55 0
周恩来
コスイギン
わがままで目立ちたがりな皇帝に仕えた地味で律儀な宰相

まあそんなのいくらでもいそうだが

22 :世界@名無史さん:2006/08/23(水) 14:34:39 0
ウッドロー・ウィルソンとグスターヴ・ホルスト

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)