5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確実に自分に悪影響を与えた歴史上の人物

1 :世界@名無史さん:2006/07/14(金) 17:25:39 0
間接的にしろ直接的にしろ(直接的なんてあるわけないけど)
こいつは確実に自分に悪影響を与えた!って奴と理由(与えられた影響)を教えてくれ。

とりあえず自分は
イエス・キリスト
→こいつのせいで俺の家族は大きく狂った。
正常だった両親を返してくれ。
神とか救いとかきもいんだよ、いつからそんなこと言うようになったんだよ。
正確にはその弟子たちとも言えるが、とりあえずこいつが元凶。

みんなも誰か自分に悪影響与えた人物いたら教えてくれ

2 :世界@名無史さん:2006/07/14(金) 17:28:38 0
頭から重いのはやめれ

3 :世界@名無史さん:2006/07/14(金) 17:49:49 0
マルクス
→こいつのせいで学生時代親父が全共闘として闘争しやがって
ろくな就職つけなくて俺んち貧乏

4 :世界@名無史さん:2006/07/14(金) 18:17:06 O
>>1>>3 も ただそういった思想家に勝手に傾倒して勝手にひとりよがりな解釈してるだけだろ。 バカじゃんWW >>1の親はただの精神的弱者でもともと頭の弱い人間なんだろ。原因をこじつけんなボケ

5 :中国人(少数民族):2006/07/14(金) 18:31:32 0
毛沢東
→文化大革命で徹底的に弾圧されて、私の家族も同じ民族の仲間も地獄を味わった。
今も傷は深い。

>>4
これは正当な怒りですよね?

6 :世界@名無史さん:2006/07/14(金) 19:01:50 O
シュリーマン
→消防の頃伝記を読んで歴史家って何て夢のある職業かと思った。
30目前無職の夏。

7 :世界@名無史さん:2006/07/14(金) 19:03:14 0
ムハンマド
こいつが始めたカルト宗教のせいで世の中物騒だ

8 :世界@名無史さん:2006/07/14(金) 19:30:23 O
宗教というのはいつの時代も政治的争いまたは覇権などに利用されるものだ。 ムハンマドやイエス、その他の思想家を非難するな。自己責任だ。

9 :世界@名無史さん:2006/07/14(金) 21:05:26 O
>>1,>>3
そのテの連中は、キリスト教やマルキシズムが
無かったら無かったで別の宗教にハマっていることだろう。

10 :世界@名無史さん:2006/07/14(金) 21:56:08 0
織田信長
→こいつのせいで自分も天下を統一してみたくなったり、仲良しの友達がサルに見えたり、
吠えない犬を見てたら殺したくなったりするwwwww

11 :世界@名無史さん:2006/07/15(土) 19:19:05 O
おいおーい

12 :世界@名無史さん:2006/07/15(土) 19:47:59 0
マッカーサー
→こいつのせいで先祖代々の土地をGHQに盗られちまった

13 :世界@名無史さん:2006/07/15(土) 20:10:36 0
先祖が農民から借金のカタに奪い取った土地でしょ。

14 :世界@名無史さん:2006/07/15(土) 20:20:44 0
 スターリン
うちの親は幼少の頃満州開拓に赴いていて
ソ連侵攻で逃げ帰るのに苦労したそうだ。
一歩間違えていれば漏れはこの世に生まれてなかった。

当時のソ連代表ということでこいつをやりだまに



15 :世界@名無史さん:2006/07/15(土) 20:31:02 0
則天武后

原百代の書いた分厚い伝記をよりによって
一番感受性の強い中学時代に読んで
「親子兄弟でも陰謀を企んで殺しあう。人間なんて所詮信用できない」と
かなりニヒルな人間観を身に付けた。
今では相当薄れたが、根っこの部分では人間不信が今猶ある。

惰弱極まりない高宗と邪悪な則天武后、この二人は今でも人間の屑だと思ってる。

16 :15:2006/07/15(土) 20:34:00 0
著者の原女史は則天武后擁護派だけどね。
題名も「則天武后」ではなく「武則天」だし。


17 :世界@名無史さん:2006/07/15(土) 20:45:34 0
耶蘇やアカにかぶれたやつでも上手いこと立ち回って出世したのはいくらでもいるけどね。

18 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 00:13:11 O
>>12
でもこいつがいなかったら今日本どうなってたかわからんぞ

19 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 14:45:14 0
>>15-16
原百代の「武則天」は厳密に言うと歴史小説なんだがな。
でも『資治通鑑』や『旧・新唐書』から多量に引用している分
唐代初期〜中期の初歩的資料としては役立つ本だ。
ただ徹底して武則天を擁護していて
後に陳舜臣&田中芳樹が対談本で皮肉的に批判している。

まあ、時代は異なれど宮廷での親子夫婦関係なんて
あんなものだと割り切って考えればいい。

20 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 15:27:08 0
マッカーサーとスターリンと毛沢東は腹を切って死ぬべきだ。
我が家の国内・国外の資産ほとんど召し上げされた。

21 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 16:35:14 0
辻〜ん。
俺の爺様はこいつのせいでニューギニアの山奥で死んでしもた。

22 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 16:38:56 0
http://cgi.coara.or.jp/cgi-bin/cgiwrap/dost/keijiban3/bbs.cgi

23 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 18:55:55 0
荘子
無用の用という言葉のせいでニートをやることに疑問を感じなくなった。

24 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 19:04:43 0
老荘思想が結果的に魏晋南北朝の漢族政権の衰退を招いた。

25 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 21:57:12 0
ウラジミール・ナボコフw

26 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 22:35:08 0
老子では戦争での殺人を戒めているが
魏晋南北朝の皇帝や貴族たちは自分たちの「清談」と現実との矛盾を
どうやって整合させていたんだろう。

27 :世界@名無史さん:2006/07/16(日) 22:38:08 0
理想と現実のギャップというものだ。

と言うより晋と南北朝は皇族・貴族に大幅な軍権持たせると
ロクなことにならないいい例だ。

28 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/07/16(日) 22:59:50 0
>>23
どちらかというと老子では。郭象注の「大鳥も小鳥も逍遥する事同じ」という言葉
は好きですね。どんな人間でも、それぞれの勤めを果たしていれば価値は同じと。

>>26
佛教も流行していましたが、それと道教とのすり合わせといい、あまり深く考えて
いなかった気がしますね。日本も含めて東洋的な対応というか。

・マッカーサー
>>12に同じ。
・応仁・文明の乱で無駄に放火しまくった雑兵・山賊・湖賊
→お蔭で修士・博士論文を書くのに散々苦労する羽目に。貴重な史料が。
・平田篤胤
→近世思想史の必然と言えなくもないが、廃佛毀釈への道を作った。
その結果、「神道」の説明をする手間が増えた。やはり貴重な史料が。
・太田牛一(諱不明)とルイス・フロイス
→一次史料の読めない人間にも理解出来る文章をまとめ、信長信者を増やした。

29 :世界@名無史さん:2006/07/17(月) 01:43:14 0
原百代ってあやめがけなしていた人?

30 :世界@名無史さん :2006/07/17(月) 16:12:24 0
司馬遼太郎
こいつが俺のご先祖を罵ったため俺の人生も狂ってきた

31 :世界@名無史さん:2006/08/02(水) 03:25:45 0
ヒトラー

32 :世界@名無史さん:2006/08/02(水) 13:33:11 0
司馬の河井継之助、よくもわるくも

33 :世界@名無史さん:2006/08/04(金) 21:58:35 0
ひろゆき

34 :世界@名無史さん:2006/08/05(土) 01:49:47 0
文魚羊日月

35 :世界@名無史さん:2006/08/05(土) 11:33:56 0
肉欲棒太郎

36 :世界@名無史さん:2006/08/05(土) 12:03:55 0
神オープニング動画!

BLOOD+ OP3
http://www.youtube.com/watch?v=4rkH61BtJzM&mode=related&search=blood%2B%20op


37 :世界@名無史さん:2006/08/05(土) 18:13:06 0
姉歯秀次

38 :世界@名無史さん:2006/08/06(日) 01:25:56 0
出っ歯の池田亀太郎

39 :世界@名無史さん:2006/08/06(日) 04:08:02 0
ひろゆき

そう思ってる2ch廃人は俺以外にも万単位でいることだろう。

40 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 06:35:46 0
通報しますた

41 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 23:52:04 0
スターリン、この板でこいつのことをギャグのネタにして2度もシベリア送り
になり、おかげで俺の運命おもいっきり変わってしまった。

42 :世界@名無史さん:2006/09/01(金) 21:38:56 0
http://www.google.com/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=SUNA,SUNA:2005-51,SUNA:ja&q=%E7%B4%B0%E5%B7%9D%E8%AD%B7%E7%85%95

43 :世界@名無史さん:2006/09/02(土) 01:50:00 0
ヘッセ ひろゆき ヒトラー

この3Hがいなければ俺は今頃楽しく青春してまっとうに生きてる

44 :世界@名無史さん:2006/09/02(土) 02:59:00 0
>>41

45 :世界@名無史さん:2006/09/02(土) 23:05:07 0
朝鮮人全員

46 :世界@名無史さん:2006/10/25(水) 21:50:42 0
>>1-4

怒りはもっともだ

47 :世界@名無史さん:2006/10/31(火) 11:02:10 0
谷口大丞死に屋枯れ
でぶでキモイし。
こいつ早いとこどっかに消えて欲しい
学校に来なくてよい

48 :世界@名無史さん :2006/10/31(火) 11:13:39 0
ヒトラー

なんとなくナチスドイツ好きになったから・・・。
つーか、安倍なつみ(通称なっち)も好き♪

49 :世界@名無史さん :2006/11/02(木) 15:27:10 0
スターリン

チェチェン人たちが悪者だと思っていたから

50 :世界@名無史さん :2006/11/20(月) 16:52:20 0
芥川龍之介に影響された俺は、今社会の復讐を受けている

51 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 21:43:59 0
カエサル

こいつのおかげで「な〜んだ30になってからがんばればいいじゃん!」
って思ってしまった。

52 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 21:48:23 O
凡人がカエサルのマネすると人生を誤るよね。

53 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 22:19:33 0
>>1
キリスト教がだめならイスラム教に入信すればいいじゃないか
で両親にむかってキリストの教え方はまちがっている
ただしいのはイスラムといってやれ

54 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 22:20:33 0
・太田牛一(諱不明)とルイス・フロイス
→一次史料の読めない人間にも理解出来る文章をまとめ、信長信者を増やした。

55 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 22:21:49 0
>>28
山野語の翻訳

一次史料が読めないムシケラは歴史を語るな。おまえたちは私の薀蓄をだまってきいてなさい。

56 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 22:36:48 0
福沢諭吉

57 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 23:09:38 O
オマル・ハイヤーム
こいつのおかげで酒飲みになった

58 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 23:16:55 0
>>57
同性愛には走らないのか

59 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 00:01:11 O
そっちか…

60 :世界@名無史さん:2006/11/22(水) 02:11:01 0
アッー!

61 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 18:31:50 0
Civの歴史上の人物

62 :世界@名無史さん:2007/01/06(土) 00:54:55 0
老子・荘子・ニーチェ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)