5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史関連の本で脱落した物

1 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 14:49:04 0
司馬遷の「史記」やヘロドトスの「歴史」
ギボンの「ローマ帝国衰亡史」など
歴史の超がつくほど長い大著を途中で挫折してしまった人が
経験話などを書き込むスレです。
無論、古典だけでなく最近の本でも構いません。

2 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 15:13:14 0
意味がわからん。読んでる途中であきらめたってことか?

3 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 15:17:16 0
そんな所だろ。

俺はイブン=ハルドゥーンの歴史序説(岩波版)を途中で読むのやめた。
イスラームやマイナーなアラブ国家の知識がないと
読みこなすのは相当困難な本。

4 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 19:38:16 0
そのテの本は、最初から読み通すつもりでよくからだめなんじゃないの?
俺はヘロドトスを、興味をもったところだけ、虫食いのように読み、この7年
ほどで80%くらい読んでると思う。このペースでいけば、10年で全部読み終わると思う。
最初から辞書かわりとおもって利用すればいいんじゃないの?

5 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 19:42:47 0
史記は興味ある人物の列伝だけ読めばいい。

6 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 19:52:12 0
クラウゼヴィッツの戦争論
未完であることと、訳のまずさのせいで読みにくいらしい

7 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 19:58:24 0
岡田英弘の最近の著作。
単に中国叩きの波に乗っているだけの便乗粗悪品ばかり書く老害。

8 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 19:58:48 0
>>4-5
それ聞いて安心した。飛ばし読み、虫食い読みでいいんだな。

9 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 20:03:31 0
と言うか、時間が有り余っている自由人じゃない限り
ローマ帝国衰亡史なんかとてもじゃないが読もうと思わん。
どうせイスラーム勃興後は没落する一方なんだから。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)