5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「シアグリウスの国」について

1 :世界@名無史さん:2006/09/02(土) 04:24:23 0
西ローマが滅びた後にガリアの方にローマ人が支配する属州が
残っていて、「シアグリウスの国」とよばれていたようですが
それについて詳しく教えていただけませんか?

2 :世界@名無史さん:2006/09/02(土) 04:28:25 0
フランクのクローヴィスに滅ぼされたんだっけ?

3 :世界@名無史さん:2006/09/02(土) 16:14:19 0
ロタールの国

4 :世界@名無史さん:2006/09/02(土) 16:29:03 0
Syagrius - Wikipedia, the free encyclopedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Syagrius


5 :世界@名無史さん:2006/09/02(土) 22:26:20 0
えらく細かいところのスレがたってますなぁ。

5世紀半ば頃、ロワール川以北に勢力を持っていたローマのガリア長官・アエギディウスの息子。
ソワンソンを拠点としていたが、フランク王クローヴィスに追われた。
西ゴート王に助けを求めるも、西ゴートがクローヴィスとの協調を重視したため
捕らえられて、斬首された。
ガリアにおける最後のローマ人軍事政権だった。
・・・だいたい、こんな感じ?

クローヴィスの父・シルデリックの代には、アエギディウスに協力して西ゴートを撃退したり
ロワール中流までやってきたゼクセン人を追い払ったりしてたんだけどね。

6 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 20:41:43 0
西ローマ帝国本体が滅びたのに、ガリアだけ取り残されたって感じ?

たとえて、言えば明が滅んだあとの台湾の鄭氏政権みたいなものかな。

7 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 21:05:05 0
帝国の中枢が倒れても、辺境では大はシアグリウスのような軍閥政権、
小は森の中の帝国軍兵士の駐在する砦という感じでいたるところに残滓が残っていたんだな。
光を見た後に急に暗い所に目を向けると視野に光の痕跡がチラチラ残るだろ。
それと似たような感じだろうな。

とはいえ末期のローマ自体が全盛期のローマ帝国とは似ても似つかないほど「蛮族化」していたわけだが。

8 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 21:31:29 0
最後の皇帝からしてゲルマン人の息子だしな。正直、これは意外だった。

9 :世界@名無史さん:2006/09/23(土) 08:58:29 0
しかも、都もローマじゃなかったし。

末期の西ローマ帝国ってショボイな。

10 :世界@名無史さん:2006/09/23(土) 09:08:56 0
こういう西ローマの残党みたいのって他にもあったんですか?

11 :世界@名無史さん:2006/10/04(水) 05:07:12 0
西の帝国がオドアケルに簒奪されても、東の帝国は健在だったし、
まだ「西ローマ帝国が滅んだ」なんて認識は希薄だったみたいだしね。

>>8
でも、最後の皇帝の名前が、伝説の初代の王というか建国者と同じ名前だった、
てのは、なんか面白いよね。

12 :世界@名無史さん:2006/10/05(木) 11:44:37 0
age

13 :世界@名無史さん:2006/10/05(木) 13:06:19 0
>>11
ローマ初代の王はロムルス。
ローマ初代の皇帝はアウグストゥス。
西ローマ最後の皇帝はロムルス・アウグストゥルス。

コンスタンティノープルに都を移した皇帝はコンスタンティヌス。
東ローマ最後の皇帝はコンスタンティノス11世。

いやあ、偶然にしても良くできた話ではあるよねえ。

14 :世界@名無史さん:2006/10/06(金) 20:14:19 0
インカ帝国も初代がマンコ・カパックで最期がマンコ・カパック2世。

15 :世界@名無史さん:2006/10/07(土) 00:42:00 0
>>14
ヒワイな名前だな。www

16 :世界@名無史さん:2006/11/12(日) 01:25:14 0
シベリウスの国に一瞬見えた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:51:36 0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%d6%a5%b7%a5%a2%a5%b0%a5%ea%a5%a6%a5%b9%a4%ce%b9%f1%a1%d7%a4%cb%a4%c4%a4%a4%a4%c6


18 :世界@名無史さん:2006/12/01(金) 22:29:34 0
480年までにダルマティアだったかイリリアだったかを支配してた皇帝ネポスは入るかな?
あと何だかんだ言って7世紀ごろまで残っていた元老院とか。これは違うか。

19 :世界@名無史さん:2006/12/09(土) 22:18:31 0
シアグリウスがありなら、かのアーサー王伝説のもとになったブリテンの
アンブロシウス・アウレリアヌスも西ローマ残党政権にいれるべし。

20 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 18:52:20 0
関連スレッド
【マイナー】メロヴィング朝フランク王国【移行期】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1150985454/

21 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 19:57:44 0
ついでに「ガリア帝国」も糾合してくれ

22 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 15:05:20 0
ガリア帝国はあんまり面白くないなあ。

23 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 19:24:04 0
ブロガリア帝国は面白いですよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)