5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意外と歴史が浅いもの

1 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 00:56:45 0
昔からあると思われがちだが、その実最近出来た物という事は多いはず
そういうものを挙げていきましょう

過去ログ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1116848898/

2 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 00:57:35 0
たとえば、日本における女性下着
定着したのは昭和ですね
ふんどしも結構新しかったりします

3 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 01:00:37 0
腰巻も下着に入らないか?
ふんどしは魏志倭人伝に登場した覚えが。

4 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 01:27:03 0
日本では江戸時代でも定着していたとはいえなかったはず>褌


日本でいえば「歩き方」
昔は右手と右足を同時に出すナンバ歩きだった
むしろ手を体に密着させ、脚(というか膝から下)だけで歩く
浴衣着るときはこの歩き方でないと、帯が緩むんで注意

5 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/09/19(火) 01:45:29 0
腰巻は昭和40〜50年代まではまだ着けている女性(明治生まれ)がいましたね。
パンツというのは恥ずかしがられました。
褌は、『一遍聖絵』に馬に乗って川を渡る男が着物を脱いで褌姿になった姿が描か
れている他、半裸の男の着用は鎌倉時代以降しばしば見られます。
ただ、『病草紙』に寝ている両性具有者の着物をめくって陰部を露出させる場面が
描かれています。今のパンツほど四六時中着用しなかったものか。

ナンバ歩きの方は、かつての日本人全員にそれも四六時中適用出来るのか疑問です。
(相撲や伝統芸能に見られるのは確かですが)
紐で腰をふんじばって脚を露出させる、細袴を使う人などもいた訳で。
今着物と聞いて連想される正装や浴衣なら着崩れも気になったでしょうが。
走ることが出来なかった説までありますが、これもありえないでしょう。
普通の人間でも、走る姿は書かれ、描かれてもいます。
明治初期生まれの永井荷風が、昭和初期の日記で近頃の40代以下の者は腕を振っ
て胸を張って歩いているとやや苦々しげに書いていましたが、腕を振るのに合わせ
て左右の脚を出すという歩き方の変化はあったと思います。
幕末のお雇い外国人の教練に、腕を振る・振らないの歩き方の違いが出たらしい。
腕に意識が集中し、歩くのがぎくしゃくして、うまくいかなかったという事です。
腕を振らずに一日歩きとおすというのは、今やるとなかなか難しい。
学校に行けなかった明治生まれあたりの歩き方は、どこか違った気もしますね。

6 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 10:24:10 0
少し前に一部のフルマラソンの選手がスタミナ温存のため
なんば歩きを使っているという報道があったが……


風呂(サウナじゃなくて湯を張る方)、刺身(ともに江戸時代以後)も意外と歴史が浅い?
風呂が混浴じゃなくなったこととか
って、全部日本じゃん

7 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 10:58:17 0
アメリカ合衆国も初めて知った時びっくらこくほど浅かった

8 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 11:03:55 0
>>5
明治の日本の陸軍が歩行教練をしようとして、欧州式の行進法
(両手両足をピンと伸ばして対行歩をする)をしようとしたが、
日本人の短足と生まれてから対行歩の訓練を受けていないので
まるでサマにならない。
いろいろ試した結果、地面を強く踏みしめての対行歩がまあまあマシと
言うことになり、終戦時まで日本式の行進の型となった。

と、本で読んだことがある。

別の本で、欧米の行進は「ザッザッザッ」という足音がするけど、
日本人が行進すると「ドスッドスッドスッ」という足音なのですぐわかったとか。

9 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 11:50:07 0
日本拳法。
なんか名前だけ聞くと古そうに見えるけど、昭和初期に誕生。

10 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 12:00:29 0
銀座白木屋の火事で下着を着けていなかったために女性達が救助される時に躊躇して多数死亡したのが
女性用下着の普及のきっかけって本当か?

なんかいかにも都市伝説っぽいんだけど

11 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 12:01:49 0
>>10
なんかテレビで観たことがあるね。
プロジェクトXだったかな?

12 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 12:03:13 0
>>1
同テーマのスレッドを継承したものであるなら、スレタイにナンバーを付すべし。
「意外と歴史が浅いもの 2」のように。

13 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 12:05:26 0
昔からあると思われがちだが、その実最近出来たスレなんでウッカリしたんじゃないか?

14 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 12:10:23 0
>>10
井上章一
「パンツが見える 羞恥心の現代史」
朝日新聞社
はこのテーマを詳説した本です。


15 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 12:46:51 0
でも腰巻があるから、そう簡単に見えないのでは?

16 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 12:50:50 0
火事のときは炎でかなり強い風が起きる
しかも密集地だと下から上に吹くので、オーモーレツ

17 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 13:54:04 0
>オーモーレツ
思わず噴出してしまいました。
ナツカシス

18 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 16:32:13 0
意外と歴史の浅いもの


ナショナリズム

19 :世界@名無史さん:2006/09/19(火) 22:07:03 0
火葬の一般化とか?

20 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/09/19(火) 22:24:19 0
>>6
>風呂(サウナじゃなくて湯を張る方)
『慶長著聞集』によれば、慶長年間に江戸で広まったものの、それ以前から
上方には存在したそうです。少なくとも安土桃山時代以前からですね。
刺身やうちみと呼ばれた料理法も、間違いなく確認出来るのは江戸初期から
ですが、足利将軍の時代まで遡るという説もあります。
そば切りは江戸初期からと言われていたもので、吉川英治の『宮本武蔵』に
登場した事に三田村鳶魚がつっこんだこともありましたが、近年になって天
正2年(1574)の信濃の文書に記されているのが確認されました。
刺身の歴史もそのうち遡るかもしれません。

>>8
面白いお話ですが、軍事系の本ですか。

>>19
真宗では多かった様ですが、確かに土葬は長かった。明治までは曝葬も。
墓碑の半永久化というのもほとんどの地域では戦後になってからでしょう。
それまでは、卒塔婆やただの石を立てたが数十年で消えていた。
墓穴を掘っていて、前の骨が出て来るというのはざらでしたから。

21 :世界@名無史さん:2006/09/20(水) 00:13:12 0
刺身が食われなかったのは、醤油がなかったからだよね
味噌と塩で刺身を食うのは苦痛だ……
生魚を食うというだけなら、大昔からありそうだけど


22 :世界@名無史さん:2006/09/20(水) 00:32:11 0
糞左翼どもいい加減に汁

23 :世界@名無史さん:2006/09/20(水) 21:58:48 0
確かに高々130年位ですね。

24 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/09/20(水) 22:20:24 0
>>21
現在のものに直接繋がる醤油の普及は17世紀から。
刺身以前にも薄く切り刻んだ膾がありましたが、それらは酢と塩や酒と塩で
食べていました。味は薄いですが、それなりにいけます。
ただ、醤油ほど味がはっきりしていないので飽きが来やすいやも。
現在でも和雑膾という料理があります。白身魚や烏賊の切り身に蓼酢と塩を
加えて味付けする夏の料理。
かつての膾にも、あらかじめ酢を加えたものとそうでないものがありました。

25 :世界@名無史さん:2006/10/05(木) 05:00:13 0
俺この板の新参なんだけどさ、野衾って何かリアルにどのスレ見てもいるんだけど、
本当にあらゆるスレにいるの?それとも俺の見るスレがたまたま被ってるの?

26 :世界@名無史さん:2006/10/07(土) 16:32:35 0
>>25
山野さんはリアルに某大學の教授です。


27 :世界@名無史さん:2006/10/17(火) 14:08:58 0
神前結婚式

28 :世界@名無史さん:2006/10/17(火) 21:44:01 O
弓兵。ローマ共和制の初期弓兵がいなかったてのを知ってびっくり

29 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 10:05:34 0
プロじゃないと役に立たない点では、騎兵より上な兵種だからな。市民軍にはきつかろう。

30 :世界@名無史さん:2006/10/22(日) 12:01:35 0
分や秒といった短い時間の単位はいつごろから登場したんだろう?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)